почему болит прямая кишка и живот

Почему болит задний проход во время месячных

Любая боль является защитной реакцией организма, сигналом о возникновении какого-то неблагополучия. Если возникает боль в заднем проходе при месячных у женщин, то это повод для обращения к врачу – гинекологу. Женский организм в силу особенностей анатомии и физиологии больше приспособлен к выживанию в окружающей среде. Слабый пол легче переносит стрессы, может дольше терпеть боль и страдания.

Женщины и мужчины по-разному оценивают одинаковые ситуации, связанные с болью и физическими страданиями. Это связано с ежемесячным изменением гормонального баланса и обмена веществ в женском организме.

Что происходит

Задний проход у женщин и мужчин является завершающим отделом желудочно-кишечного тракта, через него остатки непереваренной пищи выделяются наружу. В обычное время мышечный сфинктер кольцевидно охватывает прямую кишку и закрывает задний проход.

По мере накопления каловых масс и растяжения стенок прямой кишки, он расслабляется и открывает выход. Здесь есть большое количество желез, которые вырабатывают слизь, облегчающую акт дефекации.

Прямая кишки отделена от влагалища тонкой перегородкой, которая не может полностью изолировать эти две части женского тела друг от друга. Конечный отдел кишечника богато снабжен нервными окончаниями и кровеносными сосудами, которые образуют два венозных сплетения в подслизистом слое внутри кишечной стенки и вокруг ануса под кожей.

Эти сосуды легко подвержены расширению, образованию узелков и воспалению, что может произойти под действием разных провоцирующих факторов (при сидячей работе, поднятии тяжестей, ожирении, запорах, неправильном питании).

Во время месячных приток крови к сосудам малого таза увеличивается, что создает дополнительные благоприятные условия для застоя крови у женщин, имеющих наследственную предрасположенность

Источник

Что делать, если болит кишечник? Симптомы и лечение

Кишечник не только самый большой орган пищеварительной системы, но и самый функциональный. Любые сбои в его работе могут доставлять человеку массу неудобств и болей. Если вовремя не диагностировать причину, вызвавшую боль в кишечнике, то можно пропустить начало развития серьезной болезни, которая может быть крайне опасна для человека.

Кишечник и его отделы

Если патология отмечается в одной из этих областей, то человек может сказать в общих чертах, что у него болят кишки. Потому что иногда трудно понять точную локализацию боли и уж тем более определить больной орган.

Все области кишечника плавно переходят одна в одну или даже в другие органы, поэтому бывает так, что кажется, будто болит кишечник, а на самом деле это печень, или наоборот — человек думает, что болит желудок, а это оказывается ободочная кишка.

Также часто женщины не предполагают, что болит именно кишечник, а списывают все на органы малого таза. У мужчин такой привычки нет, и они сразу понимают, что болит не просто живот, а кишечник и быстрее обращаются к врачу за консультацией, нежели женщины, которые думают, что попьют Но-шпу и все пройдет.

Типы боли

Боль бывает разной по своему характеру, по продолжительности и по локализации. Но именно эти три характеристики могут позволить врачу установить правильный диагноз как можно скорее. Поэтому необходимо знать, как проявляет себя то или иное заболевание.

Боль начинается резко и внезапно, иногда имеет приступообразный характер, острая, потом устанавливается ее местоположение и болеть начинает постоянно

Если вас беспокоит колющая, режущая, тупая, острая или тянущая боль кишечника нужно немедленно обратиться к врачу, чтобы установить причину этого симптома. Особенно это важно, если боли ночные, мешают сну. Помимо вышеназванны

Источник

Что болит в прямой кишке?

Все внутренние органы человека имеют нервные окончания, которые реагируют на появление любой проблемы патологического характера, посылая сигналы в мозг, там формируется защитная реакция – человек начинает испытывать боль в прямой кишке, желудке, промежности, внизу живота, в анальной области – там, где случилась беда. Так бывает не только при развитии воспаления в конкретном органе, но и при повреждении или заболевании соседних отделов, тесно связанных между собой анатомически или физиологически. Поэтому – любая боль, особенно острая или продолжительная, не купируемая анальгетиками, должна быть поводом для обращения к врачу.

Особенности прямой кишки

Прямая кишка относится к органам малого таза и является конечным отделом толстого кишечника. Начинается она от сигмовидной кишки и заканчивается анальным отверстием в области промежности. Представляет собой трубку от 15 до 17 см в длину. На своем протяжении имеет два изгиба в крестцовом и копчиковом отделах, а также различный внутренний диаметр (от 40 до 75 мм). Спереди от нее у женщин находится матка и задняя стенка влагалища, а у мужчин – мочевой пузырь, простата и семенные пузырьки.

У прямой кишки хорошо развит нервно-мышечный аппарат, есть два сфинктера (внутренний и наружный). Все это для того, чтобы организм четко контролировал акт дефекации. Большое количество нервных окончаний обеспечивают выраженные болевые ощущения при любом неблагополучии в этой области, слизистый слой обладает высокой всасываемостью лекарственных веществ из свечей и мазей. В подслизистом рыхлом слое нижнего отдела прямой кишки находится развитая сеть прямокишечного сосудистого сплетения, подверженного варикозному расширению и образованию геморроидальных шишек при действии факторов, благоприятных для застоя крови в малом тазу (период беременности, запоры, гиподинамия, тяжелая работа

Источник

Почему проявляется боль в заднем проходе при месячных

Не редко, наблюдаются болезненные спазмы в заднем проходе у женщин во время протекания месячных. Эти спазмы беспокоят не только во время акта дефекации, но и в свободном состоянии ануса. В тяжелых случаях боль разливается в области промежности, копчика, ягодичных мышц и внизу живота. Бывают ситуации, когда болевые спазмы тянущего характера затрагивают кости и мышцы ног, чем приносят сильные мучения.

Расскажем о причинах возникновения таких болей

Историю причины болей заднего прохода при месячных, может установить только квалифицированный специалист, мы же приведем наиболее вероятные заболевания, которые соответствуют таким симптомам.

Это может быть геморрой, эндометриоз, невралгия прямой кишки или парапроктит. Сильную боль и дискомфорт могут вызывать так же криптит, аднексит, послеродовое опущение прямой кишки, свищ и трещины ануса.

Невралгия прямой кишки – заболевание трудно диагностируемое и довольно серьезное. Оно вызвано воспалением нервных окончаний прямой кишки. Сложности с диагностированием этой болезни связаны с тем, что при ее возникновении невозможно выявить никаких изменений в заднем проходе ни визуально, ни при обследовании с помощью проктологических инструментов.  Если запустить болезнь и допустить ее переход хроническую форму, то можно годами страдать от болевых спазмов.

Вызвать боль заднего прохода может геморрой. При этом заболевании боль возникает преимущественно при опорожнении, при серьезных физических нагрузках, после родов и при длительном сидении (малоподвижная сидячая работа).

Во время месячных могут обостряться хронические заболевания и быть при этом причиной болей. Такими заболеваниями могут быть эндометриоз, киста яичника, фибромиома, при этом часто болит копчик и анальная область.

Источник

Болит живот и рвота, насколько опасно?

Что делать, когда болит живот и рвота, какие могут быть причины этого состояния и что рекомендуют врачи делать при таких состояниях? На эти вопросы мы ответим в данной статье.

Очень часто вопрос: «Что делать, когда болит живот и рвота?», тревожит именно представительниц женского пола. Почему так? Давайте попытаемся с этим разобраться.

Причины боли в животе и рвоты

Если болит живот и рвота, то это указывает на то, что в организме происходит какой-либо воспалительный или же инфекционный процесс. Ведь что такое болевой синдром – это тот сигнал, который поступает непосредственно к нервным окончаниям. Рвота говорит о том, что организм пытается избавиться от токсических компонентов. Причины патологии в данном случае действительно будут различны, ниже перечислены наиболее распространенные причины:

Воспалительный процесс червеобразного отростка слепой кишки, то есть аппендикса. На сегодняшний день – это одна из самых распространенных патологий, которая может мучить человека. Изначально аппендицит проявляется в виде сильной ноющей неприятной тупой боли. У человека снижается аппетит или же даже полностью пропадает, может повыситься температура, затем начинают нарастать болевые ощущения. Причем, боль, локализуется внизу живота.

Аднексит – это еще один воспалительный процесс, патологической по своей сути. Аднексит чаще всего поражает женщин. Боль при аднексите может смещаться то в левую, то в правую часть. Аднексит проявляется в виде схваткообразных неприятных ощущений.

мазь от ушибов колена название
Боли в суставах беспокоят все большее число людей. Даже в молодом возрасте многие испытывают дискомфорт при ходьбе, наклонах, занятиях физкультурой. Поэтому средства от болей пользуются большим спросом. Артрит, артро

Патологическое поражение печени – это еще одна причина боли в животе, рвоты и тошноты. Боль в печени может начинаться как под ребрами, так и в поджелудочной железе, так и в желчном пузыре. Очень сложно определить именно печеночные боли, так как картина при них в основном очень смазанная. Нужно обязательно обращаться к вр

Источник

Почему болит поясница живот

Боли в животе, спине проявляются в нарушениях мочеполовой, пищеварительной и опорно-двигательной систем человека. Это касается любого независимо от пола.

Болит живот и поясница: что делать

Если болит живот и поясница, только опытный врач может установить истинную причину, найти верное решение, назначить курс лечения.

Если человек прибегает к собственным «методам», он не сможет точно определить, что болит, только усугубит течение той или иной болезни.

Действия врача при постановке диагноза

На приеме у врача, пациент должен быть готов к честным ответам на вопросы о характере боли в животе, пояснице. Прежде всего, врача будут интересовать их сила и интенсивность. Вот перечень основных вопросов:

Что болит? Острая, сильная, ноющая, приступообразная, тянущая, пульсирующая? (Характер боли свидетельствует о том или ином нарушении – кровотечении, давлении внутри полости, хроническом воспалении.)

Проявилась ли боль с появлением беременности? Где именно болит, ноет? Появляются ли боли внизу живота, в пояснице, когда месячные?

Задача врачей – диагностировать причины возникновения боли живота, поясницы. Они предпринимают ряд профессиональных действий.

Эндоскопия желудка, кишечника, мочевого пузыря. Тем более что желудок связан со многими органами. Цель – объективно оценить и обнаружить отклонения от нормы.

Причины болей в животе и пояснице

Объясняется разнообразие большим количеством органов брюшной полости, играющих одну из главных ролей нормальной работ всех систем организма.

Симптоматика (воспаление аппендикса): сильные, острые, иной раз ноющие боли внизу живота справа. Если сразу не среагировать на них, будет сепсис. Это большой риск. Может быть летальный исход.

к кому обращаться с проблемой цистита
Заболевания мочеполовой системы являются актуальной проблемой человечества. С ними сталкивается хотя бы раз в жизни каждый взрослый человек, не избавлены от их симптомов и дети.

Особенно актуальна проблема для же

Симптоматика (кишечник): боль сконцентрирована внизу живота, отдача в облас

Источник

Ситуация, когда боли при месячных отдают в прямую кишку, бывают вызваны гинекологическими патологиями, а также могут быть обусловлены заболеваниями прямой кишки.

Почему боли во время месячных отдают в прямую кишку

Боль является сигналом о проблемах в организме, а ее локализация может о многом рассказать. Нередко у женщин боль при месячных отдает в прямую кишку. В таком случае необходимо обратиться за медицинской помощью, чтобы определить причину патологии. Дискомфорт может ощущаться не только в прямой кишке, но и в копчике, спине, отдавать в бедро и нижнюю часть живота. Гинекологические заболевания, кишечные расстройства и другие факторы способствуют болезненным ощущениям в заднем проходе.

Основные причины

Внутри заднего прохода находится множество нервных окончаний и сосудов, которые склонны при определенных факторах к воспалению и образованию узлов. Именно во время менструации усиливается кровообращение в органах малого таза, что приводит к благоприятным условиям для жизнедеятельности различных патогенных микроорганизмов.

Сидячая работа, отсутствие активного образа жизни, нелегкий физический труд и поднятие тяжестей могут стать причиной образования патологии кишечника и болей в нем.

Если боль стреляющего характера, нужно как можно скорее определить причину ее возникновения и обратиться для этого к доктору. Любое заболевание без лечения переходит из острой в хроническую форму, что усложняет ситуацию.

Несмотря на то что боль появилась во время месячных, она может быть связана с различными инфекционными процессами в прямой кишке, новообразованиями или трещинами, а не только с заболеваниями женских половых органов.

Боли связанные с кишечником

Прямая кишка анатомически расположена очень близко от влагалища, их разделяет лишь тонкая перегородка. Небольшой дискомфорт присутствует практически у кажд

Источник