лечение пневмонии у пожилых антибиотиками

Пневмония — что это такое, причины, признаки, симптомы у взрослых и лечение пневмонии

Пневмония у взрослых (воспаление легких) — воспаление нижних дыхательных путей различной этиологии, протекающее с внутриальвеолярной экссудацией и сопровождающееся характерными клинико-рентгенологическими признаками. Основная причина развития заболевания — это легочная инфекция, поражающая все структуры легких. Существует множество типов пневмоний, отличающихся по степени тяжести от легких до тяжелых, или даже, тех, которые могут закончиться летальным исходом.

Что такое пневмония?

Пневмония (pneumonia) – это преимущественно острое патологическое состояние, обусловленное инфекционно-воспалительным поражением лёгочной паренхимы. При этом заболевании вовлекаются в процесс нижние дыхательные пути (бронхи, бронхиолы, альвеолы).

Это достаточно распространенное заболевание, диагностируемое примерно у 12–14 взрослых человек из 1000, а у пожилых людей, чей возраст перевалил за 50–55 лет, соотношение составляет 17:1000. По частоте смертельных исходов пневмония стоит на первом среди всех инфекционных заболеваний месте.

Длительность заболевания зависит от эффективности назначенного лечения и реактивности организма. До появления антибиотиков высокая температура понижалась на 7-9 день.

Степень заразности напрямую зависит от формы и вида пневмонии. Но одно можно сказать точно – да, практически все виды пневмонии заразны. Чаще всего, заболевание передается воздушно-капельным путем. Таким образом, находясь в плохо проветриваемых помещениях с носителем вируса пневмонии (собирательное), человек легко подвержен заражению.

Причины

Чаще всего воспаление легких вызывают бактерии (пневмококки, гемофильная палочка, реже — микоплазмы, хламидии), однако вероятность заболеть пневмонией увеличивается в периоды вспышек и эпидемий о

Источник

Лечение пневмонии у пожилых людей народными средствами

Лечение застойной пневмонии в домашних условиях

Застойная пневмония, или болезнь постельного режима – это коварный недуг развивается на фоне какого-то тяжёлого заболевания, приковавшего больного к постели. Всем читателям блога « » предлагаю обсудить вопросы лечения застойной пневмонии в домашних условиях.

● В народе считают, что застойная пневмония – удел пожилых пациентов, однако это не так, или не совсем так. Заболевание нередко регистрируется и среди молодых пациентов с онкологией. сердечно-сосудистой патологией. инсультом. черепно-мозговой травмой, операцией на позвоночнике… Одним словом, такая пневмония развивается при длительном лежачем положении тяжелых больных.

● Что касается пожилых больных, у них застойная пневмония выявляется даже при активном движении, потому что у такой категории старых и ослабленных людей дыхание поверхностное, прекращается сокращение диафрагмы, а это в свою очередь приводит к застойным процессам в легких.

● Обычно заболевание начинается без подъема температуры тела, озноба и кашля, то есть тех признаков, которые свойственны для очаговой ил крупозной пневмонии. В первое время у больного выраженная одышка, слабость и ощущение неполного выдоха. Немногим позже к этим симптомам добавляются покашливание и потливость.

● Однако поставить диагноз застойной пневмонии не так уж и просто, потому что у лежачих больных такое недомогание не редкость. Когда симптомы, перечисленные выше, продолжают сохраняться, по возможности следует пройти рентгенологическое обследование. К сожалению, очень часто болезнь распознается уже в том периоде, когда появились мокрота и хрипы в легких.

● При застойной пневмонии дыхание в нижних отделах легких не прослушивается из-за скопления жидкости и отека слизистой оболочки ткани легких и бронхов. Жидкость проникае

Источник

Чем лечить и сколько лечится пневмония у взрослого человека

У взрослых пневмония протекает с определёнными особенностями, отличающихся от симптомов болезни у детей. К примеру, основным признаком, который характеризует воспалительный процесс лёгочной плевры у взрослого человека, является отдышка, возникающая после даже незначительной нагрузки (к примеру, подъёма по ступенькам на 1–2 этажа или размеренной ходьбы).

Иногда человек может испытывать сложности с дыханием в спокойном состоянии, причём дискомфорт повышается в позе лёжа на боку.

Основные симптомы пневмонии у взрослых

Определить, что появилось воспаление лёгких, можно по нескольким специфичным признакам. Человек может испытывать чувство сильного жара, сменяющееся приступом озноба. При этом температура чаще всего сохраняется на одной отметке (38–40 градусов) или потихоньку увеличивается.

Чтобы состояние человека сделать легче, не нужно укутывать его, даже когда сам пациент говорит, что замёрз. Использование жаропонижающих препаратов, возможно, только по назначению врача, поскольку некоторые средства имеют множество противопоказаний, что может осложнить лечение.

Боль в районе груди. Многие ассоциируют эту боль с заболеваниями сердца и пытаются снять её, используя «Валидол» либо валерьянку, обладающую не только успокаивающим эффектом, но и восстанавливающей сердечный ритм (с условием незначительных колебаний), и снижающей болезненность в районе сердца.

Признаки респираторных заболеваний (кашель, чихание, боль при глотании, заложенность носа, насморк и т. п.). Данные симптомы имеет вторичная пневмония, которая появляется на фоне ОРВИ или заболевания гриппом.

Пациент не всегда может различить клиническую картину развития пневмонии от простудных болезней. Именно поэтому необходимо обратить

Источник

Лечение и последствия гипостатической пневмонии у пожилых

Воспаление легких у пожилых людей достаточно распространенное заболевание. Основываясь на данные медиков, можно сделать выводы, что каждый девятый пациент находится в зоне риска и чем старше пациент, тем более высока вероятность развития подобного заболевания.

В возрасте 55-60 лет риск заболеть пневмонией наиболее высокий. Как показывает статистика, 15 пациентов из 100 умирают от указанного заболевания. Данные показатели меняются в зависимости от того, обращается человек к врачу или нет.

Возникает болезнь из-за снижения защитных способностей организма, накопленных токсинов и поврежденных тканей. Если человек страдает хроническими заболеваниями, заболеть пневмонией после 60 лет рискует 70% населения преклонного возраста.

Пневмония может возникнуть у лежачего человека из-за плохой циркуляции крови, что возникает по причине слабой подвижности. Пролежни, отеки – часто встречающаяся патология у лежачих пациентов. В случае появления их вверху грудной клетки, это главный признак нарушения легочной паренхимы.

Симптоматика пневмонии

В зависимости от того, как действует один (или несколько) из вышеперечисленных факторов, проявление пневмонии у пожилых людей может быть разным.

Обычно на начальной стадии воспаления легких появляется сухой кашель. Со временем приступы кашляния учащаются, и поддается такая проблема медикаментозному лечению достаточно сложно.

У молодого населения при болезни пневмонией откашливается мокрота желтого цвета. У людей пожилых мокрота будет слизисто-гнойной с просматриваемым следом крови.

При пневмонии у лежачего пациента температура тела повышается редко и не очень сильно. В течение длительного времени существования болезни, организм пациента привыкает к подобной реакции. Даже со временем проникновение пирог

Источник

Как проводится лечение пневмонии в стационаре и дома?

Если у пациента наблюдается лихорадка, кашель с обильной мокротой и одышка при физической нагрузке или в состоянии покоя, то это пневмония, лечение которой следует начинать незамедлительно. У таких пациентов обычно диагностируется быстрая утомляемость и слабость, их бросает в пот. У больных появляется отвращение к еде или значительное снижение аппетита и нарушение сна. Над местом поражения у человека прослушиваются разного рода хрипы. Но в то же время каждый 5-й пациент не замечает симптомов болезни.

Болезнь принято делить на несколько видов. Одним из самых частых считается внебольничная пневмония. При попадании больного в стационар без проявления клинической картины болезни и нахождения его там более 3 суток у него может развиться госпитальная пневмония. Третьим видом болезни считается атипичная разновидность, при которой причиной воспаления становится микрофлора типа хламидий, микоплазм и других. Заболеть аспирационной формой воспаления пациент может вследствие попадания в дыхательные пути инородного тела: пищи, предметов или воды.

Лечение воспалительного процесса

Лечение пневмонии может проводиться разными специалистами. Например, при воспалительном процессе без каких-либо осложнений лечением занимаются терапевты, педиатры и даже семейные врачи. А в пульмонологию отправляют пациентов с тяжелыми формами болезни, которые требуют только стационарного лечения под наблюдением медиков.

народная медицина при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
При прободной язве желудка в порядке неотложной помощи очень часто производится жизнеспасительная операция зашивания прободного отверстия.

Ближайшие результаты после этой операции, как показывают материалы Инс

При осмотре больного врач оценит его общее состояние, на основании чего будет вынесено решение о госпитализации пациента. Настораживающим фактором служит очень высокая или низкая температура тела, пониженное диастолическое и систолическое давление (до уровня 60/90 мм.рт. ст.), учащение сердцебиения до 125 ударов в минуту. Дополнительным фактором в пользу госпитализации больного

Источник

Как и сколько лечится пневмония у взрослых современными лекарствами

Лечение пневмонии у взрослых антибиотиками проводится с учетом возбудителя болезни. Без выявления причины заболевания сложно применить адекватную терапию патологии. Тем не менее, в 50% случаев не удается выявить этиологический фактор болезни. Как лечить воспаление легких антибиотиками в таком случае? — Использовать сильные таблетки широкого спектра действия, которые будут воздействовать на представителей грамположительной или отрицательной флоры, кокков.

Чаще всего в таких случаях применяется супракс, цефтриаксон, цефазолин, цефиксим. После определения представителей микробного мира, ответственных за возникновение патологического процесса, терапия осуществляется более направленно.

Патогенетические основы терапии

Лечить воспаление легких антибиотиками – базисная основа терапии. Легочная ткань выполняет функции газообмена. За счет сложной системы трубочек различного диаметра воздух попадает через альвеолокапиллярный барьер из ацинусов к другим тканям и органам.

При воспалении легочной ткани, бактериями или вирусами поражается альвеолярная ткань. При этом в просвете ацинусов скапливается инфильтративная жидкость. Она затрудняет процесс газообмена и в конечном итоге без лечения приводит к локальному спадению легочной паренхимы. Часть ткани при этом выпадает из процесса дыхания.

На начальных стадиях вирусной инфекции у взрослых поражается альвеолокапиллярный барьер без наличия инфильтрата в полости альвеолярного мешочка. На рентгене инфильтративных изменений не отмечается, поэтому начальные стадии пневмонии у взрослых пропускаются при рентгенографическом обследовании.

сильно болит живот у ребенка что делать
Что делать, если болит живот? Если у человека периодически или постоянно появляются схваткообразные боли в области живота, то это явный повод обратиться за помощью к врачу.

Болевой синдром может носить совершенно р

С течением времени инфильтрат накапливается, альвеола спадается, а газообмен в участке кровоснабжения отсутствует. При значительном объеме поражения легких появляются следующие симптомы:

Источник

Лечение пневмонии у взрослых в домашних условиях

Пневмония — это воспалительный процесс, локализованный в лёгочных тканях, который препятствует нормальному течению процесса газообмена. Заболевание может протекать в острой и хронической форме. В первом случае симптоматика будет более очевидной.

Острая пневмония может иметь первичный характер, то есть болезнь поражает изначально здоровый орган, либо вторичный, когда воспаление является осложнением другого заболевания.

Причины появления заболевания

Существуют и те, которые не имеют отношения ни к одной из этих групп, но недостаточно только их присутствия, чтобы заболеть, нужны особые условия. Имеется ряд причин, способных эти условия обеспечить. Они различны для каждой возрастной группы. Именно для взрослых опасны следующие факторы:

Пневмония: симптомы и диагностирование у взрослых

Симптоматика пневмонии в каждом конкретном случае будет зависеть от того, каким был её возбудитель. При хроническом и остром течении болезни отдельные симптомы также могут не совпадать.

В некоторых случаях выявить наличие проблемы достаточно трудно, однако желательно сделать это максимально рано, чтобы при лечении можно было обойтись без хирургического вмешательства. Кроме того, в запущенном виде болезнь весьма вероятно может стать причиной летального исхода.

В моменты, когда ощущается нехватка воздуха, больной испытывает сильнейший страх. На начальных этапах воспалительного процесса врач может выслушать у пациента наличие мелкопузырчатых хрипов.

Но вызов специалиста на дом ещё не гарантирует, что он обязательно сможет определить только сформировавшуюся болезнь. Хотя у пациентов с пневмонией начало заболевание сопровождается периодическими скачками температуры и редким кашлем.

В первую очередь для диагностики пневмонии применяются клинико-инструментальные методы

Источник