народная медицина при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Язва желудка после операции может дать осложнения

При прободной язве желудка в порядке неотложной помощи очень часто производится жизнеспасительная операция зашивания прободного отверстия.

Ближайшие результаты после этой операции, как показывают материалы Института им. Н. В. Склифосовского (Москва), следует признать в значительном проценте случаев вполне удовлетворительными. При локализации прободной язвы в начальной части двенадцатиперстной кишки или в препилорическом отделе желудка нередко после зашивания язвы возникает относительное сужение просвета двенадцатиперстной кишки или желудка, затрудняющее процесс перехода пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку. Это обстоятельство вызывает необходимость вынужденного наложения разгрузочного анастомоза желудка с петлей тощей кишки (гастроэнтеростомия).

При обследовании больных в отдаленные сроки после зашивания прободной язвы желудка хорошие результаты снижались до 0, удовлетворительные — до 7,7%, а неудовлетворительные возрастали до 92,3%. Неудовлетворительные результаты в отдаленные сроки после зашивания прободной язвы обусловливаются целым рядом причин. Среди них наибольшее значение имеет рецидивная язва после светлого промежутка, или на месте зашивания, или вне этой зоны, пенетрирующая язва. Возможно возникновение рака на месте зашитой прободной язвы. Это осложнение встречается в 2—3% прободных язв и, как правило, возникает после прободения каллезных язв. Промежуток времени между зашиванием прободной язвы и возникновением рака на месте ее бывает различным — от нескольких месяцев до нескольких лет. Иногда после зашивания наблюдаются поздние профузные гастродуоденальные кровотечения.

В отдаленные сроки после рассматриваемой операции может развиваться деформация желудка: при расположении язвы в области привратника, наряду с сужением выхода из желудка, в некоторых случаях возникает эксце

Источник

Язва двенадцатиперстной кишки (ДПК): виды, причины, симптомы и лечение

Язва двенадцатиперстной кишки (ДПК) относится к хроническим заболеваниям и характеризуется образованием на слизистой органа язвенного дефекта. Течение болезни волнообразное с периодами ремиссии, когда симптомы практически отсутствуют, и периодами обострения. Чаще всего язвенная болезнь ДПК диагностируется одновременно с язвой желудка – в таком случае речь идет о сочетанной патологии.

Классификация

В медицине принято классифицировать язвенную болезнь ДПК по нескольким типам. Все они имеют свои особенности и должны подвергаться индивидуально подобранному лечению.

Причины развития язвенной болезни ДПК

Основной причиной развития рассматриваемого заболевания являются Хеликобактер Пилори – болезнетворные микроорганизмы, которые провоцируют развитие язвы желудка. При длительном течении язвы желудка бактерии обязательно попадают на слизистую ДПК и уже там начинает образовываться язва. Существует и несколько факторов, которые чаще всего провоцируют начала развития язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, хотя это и необязательно. К таковым можно отнести:

длительный прием определенных лекарственных препаратов – например, стероидных противовоспалительных/нестероидных противовоспалительных, антибактериальных средств;

Симптомы язвы 12-перстной кишки

Если болезнь находится в стадии ремиссии, то больного ничто не беспокоит, он ведет привычный образ жизни. В случае же обострения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки можно ожидать появление следующих симптомов:

Боль . Это самый яркий и постоянный признак рассматриваемого заболевания. Локализуется боль немного выше пупка, может иррадиировать в лопатку и область сердца – это приводит к ложному диагностированию. Боль носит непостоянный характер и

Источник

Травы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Стрессы, нерегулярное питание, курение, злоупотребление кофе и многое, многое другое… Все это оказывает огромное влияние на пищеварительную систему.

Чаще всего человека могут беспокоить гастриты, в большей части случаев приводящие к язве желудка и двенадцатиперстной кишки в будущем.

Работа желудка в норме

Желудок – это один из органов пищеварительной системы. Именно тут происходит обработка пищи кислотой, различными ферментами и расщепление до компонентов, которые могут всосаться в нашем кишечнике.

Помимо этого в желудке происходит механическое перемешивание пищи для того, чтобы распределить желудочный сок более равномерно.

Защитная: Соляная кислота создает экстремально кислую среду. Лишь немногие из микроорганизмов могут пройти этот естественный барьер.

Запуск функции поджелудочной железы: Только путем поддержания определенного уровня кислотности запускается каскад гормональных и ферментативных реакций, которые помогают окончательному перевариванию пищи, а также ее всасыванию в просвете тонкой и толстой кишки.

Активация ферментов желудка: Без определенного рН не «включаются» ферменты желудка, а это значит, что они не могут помочь расщепить нутриенты до более простых компонентов.

Ясно только, что на все защитные факторы влияет и состояние здоровья в целом, и образ жизни, и режим питания, и вредные привычки, такие как употребление алкоголя и курение.

В норме защитные факторы уравновешивают агрессивность желудочного сока. Для наглядности взаимодействие агрессивной среды внутри желудка и факторов защиты можно представить в виде весов.

Если же что-то ослабляет защиту или усиливает секрецию соляной кислоты – агрессивность сока растет, чаша весов наклоняется в сторону агрессивных факторов, и кислота начинает разрушать собственные клетки сли

Источник

Язва двенадцатиперстной кишки, симптомы и лечение язвы

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, как правило, вызывается из-за заражения человека бактерией Helicobacter Pylori. Кроме бактериальной формы заболевания, язва может развиться из-за повышенной кислотности. Кислота вызывает трансформацию слизистой двенадцатиперстной кишки, нарушая ее целостность. В любом случае, для диагностики необходимо проходить ФГС с биопсией, чтобы получить точный ответ о причинах развития язвы.

Также язвенные процессы могут начаться при регулярном приеме нестероидных противовоспалительных препаратов (например, аспирин, ибупрофен, диклофенак и др). Многие люди принимают противовоспалительные средства при артритах, мышечных болях и др. Аспирин также используется для защиты от формирования сгустков крови в сосудах. Однако, эти препараты иногда могут разрушающе влиять на слизистую двенадцатиперстной кишки.

- Боль в верхней части живота, чуть ниже грудины. Это довольно распространенный симптом. Боль часто появляется, когда вы голодны и проходит сразу же, после приема пищи. Иногда боль бывает настолько сильной, пронзительной, а иногда ноющей. Боль может отдавать в спину или в область сердца (особенно характерно для язвы луковицы при изменении привратника).

- Человек просыпается от болевых ощущений в животе. Вообще боль во сне достаточно распространенной явление при этом заболевании. Это происходит из-за увеличения секреции кислоты, которая возникает после ужина. Около 80% пациентов испытывают ночные боли в животе. Больше всего соляной кислоты в желудке вырабатывается около двух часов ночи, поэтому ночные боли можно рассматривать как нормальную ответную реакцию организма на повышение кислотности.

В целом можно отметить, что пациенты с язвой двенадцатиперстной кишки имеют различные клинические проявления, поэтому симптоматику обязательно надо соотносить

Источник

Народные средства, рецепты народной медицины при гастрите и язве желудка

   * При затянувшемся остром гастрите: смешать по 10 г травы сушеницы болотной, цветов ромашки аптечной, лепестков белой и красной розы, надземной части календулы и побегов хвоЩа полевого, по 20 г надземной части репешка обыкновенного и надземной части полыни полевой, по 30 г толченых плодов шиповника коричного и семян укропа огородного, по 40 г травы зверобоя и листьев подорожника большого и 70 г цветов тысячелистника. Заварить 0,5 л кипятка б г сбора и настоять, укутав, 30 мин. Принимать по 100 мл 4 раза в день за 20 мин. до еды.

* При повышенной раздражительности и быстрой утомляемости желательно прием указанного выше настоя чередовать примерно через неделю с приемом настоя следующего состава: смешать по 100 г надземной части вероники лекарственной и корня валерианы, по 20 г травы чабреца и травы пустырника, 30 г цветов и листа ежевики и по 40 г травы зверобоя, листа подорожника большого и толченых плодов шиповника. Способ приготовления настоя, регулярность приема и дозировка такие же, как и в предыдущем случае. Курс лечения от шести месяцев до двух лет при соблюдении диеты.

* При воспалительных процессах в слизистой оболочке желудка рекомендуется в течение 2-3 недель съедать ежедневно по 4-5 свежевырытых молодых корней лопуха. Корень необходимо съесть в тот же день, так как на следующий день он будет уже не пригоден.

* Для лечения острых и хронических гастритов 3 раза в день пить по 1 ст. л. сока подорожника большого за 20 мин. до еды. На зиму свежий сок залить водкой или спиртом в равной пропорции. Можно также пить настой сушеных листьев подорожника: залить 1 стаканом кипятка 3 ч. л. листьев и настоять 6-8 ч. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды.

лечение швов после травмы
Перенесенная операция оставляет рубцы. Лечение послеоперационных швов – важный период после хирургического вмешательства. Важно создать оптимальные условия для скорейшего заживления раневых поверхностей. Для этог

   * Самые застарелые болезни желудка излечивает рассол кислой капусты. Для этого нужно

Источник

Симптомы и лечение язвы луковицы двенадцатиперстной кишки

Язва луковицы двенадцатиперстной кишки — хронический недуг, который сложно поддается полному излечению. Бывают периоды обострения и ремиссии. Согласно медицинской практике, часто встречаются целующиеся язвы – не одна, а сразу несколько язв. Редко проявляется острая язва луковицы. Это довольно опасная стадия болезни. Чтобы оградить себя от возможных осложнений, необходимо ознакомиться с этиологией, патогенезом и методами лечения представленного заболевания ЖКТ.

Особенности болезни

Язва луковицы двенадцатиперстной кишки – недуг, который протекает в хронической форме, проявляющийся язвенными поражениями оболочки слизистой. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки могут протекать одновременно. Если при язве луковицы двенадцатиперстной кишки лечение не будет оказано своевременно, поражение затронет подслизистую основу и слизистую оболочку. Часто язва луковицы двенадцатиперстной кишки развивается на фоне бульбита, гастродуоденита. Это заболевание встречается у каждого двадцатого человека.

В основном, заболевание наблюдается у мужского пола. Для язвы луковицы двенадцатиперстной кишки присуща сезонность. Пик обострения приходится на весну и осень. Нередко заболевание фиксируется у подростков. Среди детей язвенный луковичный недуг встречается у одного процента из ста. Основная особенность недуга состоит в том, что его невозможно устранить полностью. Язвы способны заживать на лечебном фоне, но под влиянием неблагоприятных факторов заболевание может снова обостриться.

лечение пневмонии у пожилых антибиотиками
Пневмония у взрослых (воспаление легких) — воспаление нижних дыхательных путей различной этиологии, протекающее с внутриальвеолярной экссудацией и сопровождающееся характерными клинико-рентгенологическими приз

После терапии на слизистой оболочке ЖКТ заживают язвенные участки. На их месте формируется рубец. Множество эрозийных очагов образуют шрамы, вследствие чего появляется рубцово-язвенная деформация двенадцатиперстной кишки. Новая молодая соединительная ткань предназначена для того, чтобы с

Источник

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки медом

По статистике, более чем у половины людей присутствуют проблемы, связанные с функционированием пищеварительной системы. Медицина в данном случае предлагает широкий выбор различных лекарственных препаратов, но большинство из них раздражает слизистую желудка и кишечника, тем самым усугубляя корень проблемы. Особенно сложно поддается терапии язва 12 перстной кишки и желудка. Эффективное воздействие при данной болезни окажет лечение медом.

Эффект от меда при язвенной болезни

Можно ли есть мед при язве желудка или он тут противопоказан? Этот продукт рекомендован на начальных стадиях болезни, а также в период ремиссии.

При язве развивается хронический воспалительный процесс, сильно повреждающий слизистую оболочку. Основными причинами болезни служат бактерии Helicobacter pylori и постоянные стрессовые ситуации. В результате повышается кислотность желудочного сока, из-за чего в слизистой оболочке образуются раны.

Какой мед лучше использовать при язве? Пользу окажет любой продукт, но самым эффективным считается акациевый, рапсовый, фацелиевый и кипрейный сорт.

Как принимать медовое лекарство?

Перед тем, как начинать лечение язвы медом, необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции на этот продукт (подробнее про аллергию на мед — тут ) и проконсультироваться с лечащим врачом. Мед при язве желудка и двенадцатиперстной кишки не может быть единственным лекарством. Он обязательно должен быть частью комплексной терапии.

При язве желудка с повышенной кислотностью мед (20 грамм) растворяют в теплой воде (250 миллилитрах). Медовую воду выпивают за 2-3 часа до еды и через 3 часа поле еды.

Схема лечения в этом случае такая же, как и в предыдущем, но мед при гастрите и язве с пониженной кислотностью разводят в холодной воде, что активирует секре

Источник