что означает когда у ребенка боли в животе

У ребенка боль в животе с температурой — возможные заболевания и профилактика

Почти все дети периодически жалуются на боль в животе, которая чаще не несет опасности. Но когда у ребенка болит живот и температура выше нормы, это может означать серьезное заболевание. Повышенная температура тела говорит о том, что организм борется с вирусной или бактериальной инфекцией, и без помощи врачей здесь не обойтись.

Причины состояния

У 10% детей периодически отмечается небольшая боль в животе, которая проходит сама собой, не неся никаких последствий. Например, после съедения большого количества неспелых яблок, когда стул нормальный или имеет место однократный понос. Но боль, сочетающаяся с повышенной температурой, всегда говорит о каком-то заболевании — остром или хроническом. При этом дети теряют обычную активность, отказываются есть, как правило появляется диарея или наоборот задержка стула, тошнота, рвота, бледность кожи. При выраженной боли кожа может покрываться испариной.

Аппендицит (воспаление червеобразного отростка слепой кишки, или аппендикса). Встречается у детей и взрослых, но чаще — в 9-12 лет. У малышей до 3 лет температура нередко повышается до 39,5°С, быстрое ухудшение общего состояния, ребенок не дает дотронуться до живота. У ребенка 3-7 лет наблюдается высокая температура (до 37,5°С, но может быть и нормальной) и болит живот в области пупка. Затем боль распространяется на правую сторону. Он принимает характерную вынужденную позу — лежа на правом боку, подогнув ноги, может наблюдаться однократная рвота. При переходе в гнойное воспаление малыш испытывает сильную жажду, кожа и слизистые оболочки сухие. В сочетании с вирусными инфекциями (гепатит, корь ) и кишечными инфекциями наблюдается рвота, диарея (понос) и тошнота.

Перитонит (стрептококковый, пневмококковый). Воспалением серозного покрова брюшной полости чаще страдают

Источник

Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

Врач-гастроэнтеролог о 22 возможных причинах болей в животе у детей

Область живота охватывает часть тела от нижних рёбер грудной клетки ребёнка до бедра (области таза) или паха. Боль в животе чрезвычайно распространена у детей. Её причины очень разнообразны - от незначительных и проходящих самостоятельно до опасных для жизни ребёнка.

Родители обязательно должны оценить такую боль, ведь для врача, который видит малыша впервые, это иногда довольно сложно.

Какая бывает боль в животе?

По своей длительности боль в животе подразделяется на острую и хроническую. К счастью, большинство из них быстро проходят и не имеют серьёзной причины. Но необходимо помнить, что некоторые болезни с подобной болью являются опасными для жизни.

Если младенец ведёт себя очень беспокойно, причина, скорее всего, именно в коликоподобных болях. Посмотрите, когда ребёнку становиться некомфортно. Обратите внимание на то, какие другие симптомы у него есть, например, лихорадка, рвота или диарея.

Или, например, вы замечаете, что болит живот у ребёнка 5 лет. Боль то затихает, то усиливается, временами вызывая особенно тяжёлые болевые приступы. Обычно это длится всего несколько часов, но с течением времени подобное состояние беспокоит всё чаще, укорачивая безболезненные периоды. Тут однозначно необходимо пойти к врачу.

Возможно, вы замечаете, что ребёнок в 3 года постоянно указывает на свой живот и плачет. Это происходит уже несколько месяцев, и вы начинаете беспокоиться.

Это всё очень распространённые случаи, с которыми встречаются многие родители, и для большинства детей боль в животе не приносит много страданий, проходит сама собой за короткий отрезок времени. Часто родители думают, чт

Источник

Болит живот и понос: что делать? Что могло это вызвать?

Когда человек чувствует боль в животе и начинается диарея, он теряется: как облегчить свое состояние? Стоит ли вызывать врача? Какие меры профилактики предпринять, чтобы боль не возвращалась?

Почему самолечение при указанных симптомах опасно? Понос и неприятные ощущения в животе могут сопровождаться следующими симптомами:

Болевые ощущения также различны: это могут быть рези, жжение и ноющие ощущения. Терапевтические меры рассчитываются в соответствии с типами боли и причинами, спровоцировавшими диарею.

Чем может быть вызвано начало диареи

Первое, что должен заподозрить человек, которого постигла рвота и понос – наличие пищевого отравления. Такие симптомы, как диарея и рвотные позывы – попытка организма самоочиститься. Как нужно вести себя при отравлении?

Стоит очистить желудок. Для этого нужно выпить побольше воды и вызвать рвоту. Популярный и проверенный препарат – активированный уголь – поможет избавиться от отравляющих веществ. Обычно принимать обезболивающие препараты нет смысла. Нужно внимательно отнестись к состоянию больного. Если на второй день сохраняется обильная рвота, а недомогание усиливается, без вызова скорой помощи не обойтись. Выделяют следующие виды отравлений:

Причиной отравления могут стать вирусные и бактериальные инфекции. Бактериальное отравление можно «вычислить» по диарее, схваткообразным болям, рвоте, следующей за приемом пищи. Вирусное отравление может спровоцировать лихорадочное состояние и повышение температуры. Нужно обратиться за помощью и не допустить обезвоживания много пить. Чтобы укротить рвоту, лучше не есть.

Часто врачи фиксируют отравление химическими продуктами. Помимо типичных симптомов могут быть зафиксированы повышенное слюноотделение или избыточная потливость. Советы те же: воздержаться от еды и восполнять

Источник

Если у вашего ребенка болит живот — что делать?

Для детей характерны боли в животе, вне зависимости от их возраста. Самые маленькие детки, которым еще нет года, чаще всего страдают по причине скопившихся газов в кишечнике или коликов. Они становятся беспокойными, подгибают ножки и плачут. Причиной возникновения боли в животе у грудничков является пока еще несовершенная ферментативная система и дисбактериоз.

У деток постарше причиной возникновения боли в животе часто служит присутствие паразитирующих организмов (глистов), которые провоцируют дисфункцию кишечника. Очень сложно самостоятельно определить место дислокации боли у детей в таком возрасте, ведь они часто не могут указать точное место боли в животе.

Немного проще разобраться, в какой именно области болит живот у детей школьного возраста. Они уже четко могут показать, где болит.

Какой бывает боль в животе и что ее вызывает

Боль в животе бывает разной и может нести большую угрозу для жизни малыша. К одной из самых опасных разновидностей относится боль, вызванная панкреатитом или перитонитом. Ощущения бывают настолько сильными, что ребенок неспособен передвигаться. Кроме общего плохого самочувствия повышается температура тела и возникает сильная рвота. При этом мышцы живота сильно напряжены. К большому сожалению, ребенку нельзя давать обезболивающих средств до момента приезда врача, потому что врачу будет сложно определить истинную причину возникновения боли в животе, когда начнет действовать лекарство.

Очень часто возникновение боли в животе вызвано аппендиксом (отросток слепой кишки). Он воспаляется, когда в него попадает и накапливается пища. Это широко распространенное заболевание у детей старше 6 лет, но в редких случаях бывает и у детей помладше.

Диагностировать самостоятельно аппендицит на ранних сроках сложно, так как он не вс

Источник

Вы здесь

У ребенка болит живот и температура

В дошкольном возрасте дети нередко жалуются на боли в животе. Иногда в этом нет ничего опасного, если такое случается при чрезмерной активности малыша сразу после приема пищи или употреблении немытого яблока. Обычно такая боль опасности не несет и проходит сама собой. Если же она нарастающая и сопровождается повышением температуры, то медлить нельзя. Каковы ж могут быть причины проблемы? Что предпринимать маме в таком случае?

Почему это происходит?

Боль в животе у ребенка, которая сочетается с повышенной температурой, всегда свидетельствует об остром заболевании или рецидиве хронического. Дети в таком случае теряют активность, отказываются от пищи. Обычно появляется рвота, диарея, тошнота, бледность кожи. Если боль сильная, лицо может покрываться испариной. Итак, основными ее причинами бывают:

Аппендицит. Воспаление червеобразного отростка чаще встречается у детей в 9-12 лет. У малышей раннего возраста температура нередко повышается до 39,5°С, до живота они не дают дотронуться. Сначала боль локализируется в зоне пупка, потом переходит на правую сторону. Немного облегчить состояние помогает поза на правом боку с поджатыми под живот коленями.

Острый холецистит — это воспаление желчного пузыря. Начинается с резкого повышения температуры, боли в правой верхней части живота, отдающей в поясницу. В рвотных массах ребенка заметны примеси желчи, язык покрыт белым налетом, слизистая сухая, живот вздут и при пальпации жесткий.

Перитонит. Воспаление брюшной полости больше характерно девочкам 4-9 лет, развивается быстро, в течение нескольких часов. Температура может подниматься до 40°С, а живот болит кругом. Иногда перитонит сопровождается диареей.

лекарства от боли в горле недорогие аналоги
Аптечный ассортимент лекарств от боли в горле насыщен препаратами, отличающимися не только лекарственными формами и эффектом, но и диапазоном цен. Разобраться в этом многообразии сложно. Как выбрать эффективное

Острый дивертикулит. Эта патология представляет собой выпячивание стенки толстой кишки и

Источник

У ребёнка болит живот. Как отличить несварение от аппендицита?

Ложная тревога?

Живот болит! Это – самая распространенная детская жалоба. И мамы привыкают «бороться» с болью привычными средствами: спазмолитиками, анальгетиками, ферментными препаратами. Но нередко под привычной болью в животе скрываются серьезные заболевания, требующие экстренной хирургической помощи.

Одна из самых опасных ситуаций – острый аппендицит: воспаление червеобразного отростка слепой кишки. Наиболее часто он развивается у детей от 8 до 14 лет, но заболевание может возникнуть в любом возрасте. Аппендицит у малышей часто маскируется под приступ холецистита или гастрита, инфекции мочевыводящей системы, и даже ОРВИ или пневмонию.

Иногда на 5–7-й день после ангины или простуды ребенок начинает жаловаться, что у него болит живот. Это, конечно, не означает, что у него именно аппендицит – детский организм так устроен, что живот может болеть по самым разным причинам. Например, появляется жидкий стул – и никаких других опасных признаков нет. Ребенка лечат от кишечной инфекции, а у него совсем другое.

● Ребенок жалуется: болит живот, показывая на пупок. Иногда боль распространяется на весь живот, постепенно перемещаясь в его нижнюю правую часть (подвздошную область).

В больницу!

Если в течение двух часов боль не проходит, нужно вызывать «скорую» или везти ребенка в больницу. Чем младше ребенок, тем сложнее поставить диагноз острого аппендицита: малыш не в состоянии рассказать о своих ощущениях.

левомицетин для детей лечение конъюнктивита
Способ применения и дозы глазных капель: коньюнктивально. Наиболее распространенные показания к применению капель левомицетина – конъюнктивиты, блефариты, кератиты. Глазные капли Левомицетин относится к группе анти

В больнице ребенка осмотрит хирург. Опытный врач может обнаружить различие в тонусе мышц передней брюшной стенки с правой и с левой стороны, положив руку по срединной линии и осуществляя одновременно давление на брюшную стенку ребенка большим пальцем с одной стороны и остальными пальцами с другой. Нередко живот бывает вздут и болезнен при пальпации в

Источник

Что можно дать ребенку от болей в животе, возможные причины распространенной детской жалобы

Одной из наиболее частых жалоб на здоровье, которые можно услышать от детей всех возрастов, является жалоба на боли в области живота. Это достаточно распространенное состояние, которое время от времени возникает у большинства детей. И если в некоторых случаях боль объясняется простым нарушением пищеварения и не несет опасности, то в некоторых случаях возникает «острый живот» — состояние, требующее срочной госпитализации. Что же делать родителям, если у ребенка болит живот, — давайте разбираться вместе.

Самая частая жалоба: «опасность» или «неприятные ощущения»

Боли в абдоминальной области возникают периодически у всех детей, и случаи появления такого симптома, безусловно, заставляют родителей переживать и беспокоиться о состоянии здоровья малыша. Однако не всегда боль указывает на наличие серьезных проблем со здоровьем. Часто болевой синдром бывает вызван небольшими погрешностями в питании: неправильной комбинацией продуктов и образованием газов или вздутия, перееданием, длительными промежутками между приемами пищи.

Важно! В случаях, если боль имеет острый характер, ребенок буквально не позволяет дотронутся к животику, при этом повышается температура, возникает рвота, — нужно незамедлительно вызывать бригаду скорой помощи. Такое состояние «острого живота» является кране опасным для малыша!

Ключевыми характеристиками, которые стоит учесть родителям при оценке состояния малыша, являются частота и характер боли. Если она возникла единожды, не носит систематического характера, не сопровождается другими тревожными симптомами, то беспокоиться, скорее всего, не стоит. Возможно, ребенок просто что-то не то съел. Однако если болевые ощущения в области живота беспокоят ребенка регулярно, возникают в связи с приемом еды (си

Источник