пупочная грыжа в 2 месяца стул

Симптомы и лечение пупочной грыжи у ребенка

Грыжа — выпячивание внутренних органов из полости, в которой они расположены, через дефекты в стенке этой полости. У младенцев грыжа появляется из-за внутриутробных пороков развития (незаращение пупочного кольца). Она может быть вызвана также плохо перевязанной пуповиной или скоплением газов. Иногда грыжа появляется при крике ребенка и легко вправляется в состоянии покоя.

Пупочная грыжа является одной из самых частых хирургических патологий детского возраста и встречается у каждого пятого ребенка, а среди недоношенных детей – у каждого третьего. При рождении минимальный дефект пупочного кольца определяется практически у каждого новорожденного. При крике, плаче младенца появляется грыжевое выпячивание, что обычно настораживает родителей. Часто родители связывают беспокойство ребенка с наличием пупочной грыжи, однако случаи ущемления пупочной грыжи крайне редки.

Пупочная грыжа чаще всего возникает в периоде новорожденности и, как правило, в первый месяц после рождения ребенка. Через некоторое время после отпадения пуповинного остатка может появиться выпячивание в области пупка, которое легко вправляется в брюшную полость. Пупок при этом может торчать на 1-2 см дальше живота. Но торчащий пупок однозначно не говорит о наличии пупочной грыжи, а может быть просто анатомической особенностью

Пупочная грыжа – это следствие дефекта передней брюшной стенки, вызванного слабостью пупочного кольца. Она может возникнуть в результате сильного кашля, запоров, продолжительного плача. Такие заболевания, как рахит, гипотрофия, снижающие тонус мышц, также создают благоприятные условия для образования пупочной грыжи. Внешне пупочная грыжа проявляется округлым или овальным выпячиванием в области пупочного кольца, которое легко вправляется в брюшную полость. Часто наряду с пупочной грыжей наблюдаетс

Источник

Лечение пупочной грыжи у новорожденного малыша

В наше время все чаще врачи педиатры при патронаже детей ставят диагноз «пупочная грыжа у новорожденных». Обычно у каждого пятого ребенка имеется такой диагноз.

Среди недоношенных деток процент выявления грыж – выше, у каждого третьего. Вы должны знать, что собою представляет эта болезнь, чтобы быть начеку.

Что такое пупочная грыжа?

Когда малыш находился в животике у мамы, через пуповину, а точнее сосуды внутри её, он получал всё необходимое для жизнедеятельности.

После рождения, пуповину перерезают, небольшой отросточек пережимают медицинской прищепкой. В идеале, сосуды закрываются, а само отверстие затягивается. Что вы видите? Пуп затянулся и образовалась впадинка – тогда поводов для беспокойства нет.

Если вы замечаете, что во время плача ткани вокруг пупка выпячиваются, или во время спокойного состояния пупочное кольцо очень широкое и выпирает над животиком, скорее всего это и есть грыжа.

В вашем случае, пупочное кольцо не сошлось полностью, и тонкая кишка прощупывается через кожный покров. Во время плача или при вздутии животика отверстие расширяется, и внутренние органы выпячиваются больше.

Когда новорожденный успокаивается, грыжа становится практически незаметной. Но вы не должны пускать это на самотёк, надеяться, что заболевание пройдёт само собою. Даже если грыжа объемом с горошину, где гарантия, что через год она не станет с ладошку?

Само по себе заболевание может и не беспокоить новорожденного, исключение составляют случаи, когда выпавшие внутренние органы пережимаются мышцами. Пупочная грыжа – это скорее косметический дефект, но чем раньше заняться его устранением, тем больше вероятность самоизлечения.

Причины появления пупочной грыжи?

Наиболее часто пупочная грыжа появляется у недоношенных или слабеньких детей. Их мышцы живот

Источник

Симптомы и лечение пупочной грыжи у детей

Пупочная грыжа у детей характерна выпячиванием в районе пупка. Если она небольшая, то  не приносит проблем и не заметна внешне. Большое же образование напоминает опухоль, иногда вызывает боль при прикосновении. Сама по себе болезнь не представляет опасности, прогрессирует очень медленно. Способствует росту пупочной грыжи физическая нагрузка, спорт, поднятие тяжестей или напряжение мышц во время кашля.

Наиболее часто пупочная грыжа встречается у новорожденных. Многие дети рождаются с какой-либо деформацией пупочного кольца. Часто небольшое образование при отсутствии усугубляющих факторов со временем проходит само. Это происходит у всех по-разному, у кого-то она проходит к году, у кого-то к 3 годам, реже в 5 лет или к 6-7 годам.

При подобной проблеме необходимо лишь соблюдать профилактические меры, для того чтобы образование не росло. В медицинской науке имеется специальный раздел, который изучает и описывает развитие пупочной грыжи, причины ее возникновения и методы лечения. Он именуется герниологией. Так что же делать, если у ребенка появилась пупковая грыжа?

1 Причины болезни

Предрасположенность к возникновению данного заболевания имеет наследственный фактор. То есть передаться по наследству может слабая брюшная стенка, а это и есть основная причина образования грыжи.

Если говорить о новорожденных, то у них может развиться пупочная грыжа из-за частого надрывного плача. В этом случае грыжа появляется в 3-4-летнем возрасте.

Если имеется предрасположенность к грыже и в этот момент происходят проблемы с желудком, которые проявляются вздутием живота, метеоризмом, запорами или поносами, кашлем и частым чиханием. Такое состояние вызывает напряжение мышц, что приводит к росту пупочной грыжи.

2 Врожденное заболевание

Данные причины могут развиться при тяжелой бе

Источник

Полное описание пупочной грыжи у младенцев: симптомы, лечение, что делать родителям

Среди всех грыжевых образований у детей первого года жизни чаще всего встречается пупочная грыжа – по статистике, ее обнаруживают у каждого пятого малыша. Пупочная грыжа у младенцев – это выпячивание органов брюшной полости в области пупка (обычно это петли тонкого кишечника или сальник) через пупочное кольцо. Внешне грыжа выглядит как округлое образование, выступающее над пупком.

Большинству младенцев выпячивание не причиняет никаких неудобств, его наличие не сопровождается какими-либо симптомами.

К 2–5 годам жизни пупочное кольцо укрепляется, а грыжа самопроизвольно исчезает более чем в 90% случаев. Значительно повысить шансы на излечение даже большого размера грыжи без операции можно с помощью гимнастики, массажа, накладывания специальных повязок-бандажей, контроля за питанием малыша и его стулом.

Но даже при бессимптомном течении пупочной грыжи малыша необходимо регулярно показывать детскому хирургу, который оценит состояние пупочного кольца, а при необходимости назначит (скорректирует) консервативное лечение.

Причины возникновения грыжи

Основная причины образования грыжи пупка – неполное смыкание пупочного кольца. В норме пупочное кольцо смыкается после отпадения пуповины и зарастания пуповинного остатка. Если кольцо не смыкается, то через него под кожу живота могут выходить внутренние органы – так образуется грыжа.

Приобретенная грыжа формируется в период смыкания пупочного кольца или сразу после смыкания, пока стенки кольца еще слабые. Она образуется из-за действия провоцирующих факторов на первом году жизни ребенка, обычно в возрасте 3–6 месяцев.

Наследственность. Риск рождения ребенка с выпячиванием в области пупка гораздо выше, если у его родственников в детстве была пупочная грыжа.

Врожденная слабость стен

Источник

Пупочная грыжа у ребенка. Симптомы и лечение

Грыжа — выпячивание внутренних органов из полости, в которой они расположены, через дефекты в стенке этой полости. У младенцев пупочная грыжа появляется из-за внутриутробных пороков развития (незаращение пупочного кольца). Она может быть вызвана также плохо перевязанной пуповиной или скоплением газов. Иногда грыжа появляется при крике ребенка и легко вправляется в состоянии покоя.

Симптомы пупочной грыжи у детей

Пупочная грыжа является одной из самых частых хирургических патологий детского возраста и встречается у каждого пятого ребенка, а среди недоношенных детей - у каждого третьего. При рождении минимальный дефект пупочного кольца определяется практически у каждого новорожденного. При крике, плаче младенца появляется грыжевое выпячивание, что обычно настораживает родителей. Часто родители связывают беспокойство ребенка с наличием пупочной грыжи, однако случаи ущемления пупочной грыжи у младенцев крайне редки.

Пупочная грыжа чаще всего возникает в периоде новорожденности и, как правило, в первый месяц после рождения ребенка. Через некоторое время после отпадения пуповинного остатка может появиться выпячивание в области пупка, которое легко вправляется в брюшную полость. Пупок при этом может торчать на 1-2 см дальше живота. Но торчащий пупок однозначно не говорит о наличии пупочной грыжи, а может быть просто анатомической особенностью.

как лечить ангину в третьем триместре беременности
Любые воспалительные процессы в организме во время вынашивания ребенка опасны как для женщины, так и для будущего малыша. К примеру, ангина при беременности может вызвать менингит или ревматизм у матери. Плод может пог

Пупочная грыжа - это не торчащий пупок, а следствие дефекта передней брюшной стенки, вызванного слабостью пупочного кольца, то есть грыжа прощупывается под пупком. Она может возникнуть в результате сильного кашля, запоров, продолжительного плача. Такие заболевания, как рахит, гипотрофия, снижающие тонус мышц, также создают благоприятные условия для образования пупочной грыжи. Внешне пупочная грыжа проявляется округ

Источник

Пупочная грыжа у новорожденного — родителям важно знать все о болезни

Пупочная грыжа — это подкожное выпячивание в области пупочного кольца. Как любое заболевание, грыжи могут быть врожденными и приобретенными. Приобретенными бывают грыжи, которые возникают уже в зрелом возрасте. Их возникновение может быть обусловлено такими факторами, как поднятие тяжестей, гормональные изменения, осложнения после хирургических вмешательств, проблемы желудочно-кишечного тракта, беременность, лишний вес (ожирение). Но довольно часто встречается пупочная грыжа у новорожденных детей. Почему она возникает и какие средства применять для лечения грыжи в домашних условиях — об этом вы узнаете из статьи.

При рождении данное отклонение встречается у 20-25 из ста младенцев первого года жизни. Обнаружить наличие патологии более отчетливо можно после полного заживления пупочной ранки. Почему более отчетливо? Просто новорожденные дети, примерно до 1 месяца жизни, практически 100% времени находятся в положении лежа на спине. Кишечник не провисает в отверстие пупочного кольца, внешний вид животика новорожденного не вызывает подозрений.

Выясняем симптомы заболевания

Первые несколько дней жизни кишечник ребенка еще не полностью заселен микрофлорой. График кормлений регулярный или по требованию ребенка, процессы переваривания пищи идут быстро. Периоды плача, связанные с коликами, непродолжительны. Как правило, в этот период брюшная стенка не подвергается большому напряжению, и слабое пупочное кольцо никак не дает о себе знать.

что такое болтушка от дерматита
Аллергический дерматит нельзя назвать редким заболеванием. Более того, с каждым годом он расширяет зону своего воздействия, так как окружающая среда по объективным и субъективным причинам становится для человека мен

По мере наблюдения за малышом, родители могут заметить отклонение во внешнем виде во время плача, кашля, напряжения мышц перед дефекацией — небольшое выпячивание в районе пупка. Также пупочная грыжа может выглядеть, как незначительная припухлость животика. Поначалу эти проявления патологии быстро исчезают и не за

Источник

Пупочная грыжа у новорожденных, младенцев, детей – это выпячивание внутренних органов (большой сальник и/или петли кишечника) за пределы брюшной стенки сквозь отверстие, являющееся следствием незаращения пупочного кольца.

Причины пупочной грыжи у новорожденных, детей, младенцев

Мнение о том, что акушерка при родах неправильно отсекла пуповину, что привело к возникновению грыжи, в корне неверно: техника наложения скобы никак не влияет на данную патологию.

Обращают на себя внимание приобретенные пупочные грыжи, появляющиеся впервые после 2-4 лет жизни ребенка.  Возникновение их связано с отставанием роста соединительнотканного слоя брюшной стенки в околопупочной области. Самоизлечение таких грыж не возможно, консервативно не лечатся, поэтому оперируются в плановом порядке по факту постановки диагноза.

 Симптомы пупочной грыжи у новорожденных, младенцев и детей (признаки)

Уже при рождении (чаще в 1-2 месяца) пупочная грыжа проявляет себя небольшой выпуклостью в районе пупка, которая увеличивается при плаче, чихании или кашле. Чаще она не вызывает неприятных ощущений у ребенка и беспокоит лишь его родителей.

иногда может быть болезненной (при узких грыжевых воротах вправление осуществляется труднее, от чего происходит частичное ущемление грыжи); что причиняет дискомфорт малышу, он ведет себя беспокойно и чаще плачет.

Последствия пупочной грыжи у ребенка

Самым грозным осложнением пупочной грыжи у младенцев является ее ущемление. При защемлении (спазм мышц вокруг пупочного кольца) грыжевое выпячивание твердеет, становится невправляемым и может привести к кишечной непроходимости (чем грыжа опасна для жизни).

ребенка беспокоят сильные боли, что проявляется длительным, громким плачем, он становится раздражительным, отказывается принимать пищу, может появиться рвота;

Категорически за

Источник