гипертиреоз у ребенка лечение

Гипертиреоз у детей

Гипертиреоз (тиреотоксикоз) – синдром, характеризующийся высоким содержанием гормонов щитовидной железы в крови. Тиреотоксикоз сопровождается ускорением метаболизма, нарушениями работы вегетативной нервной системы, расстройствами психики.

Гормоны, вызывающие тиреотоксикоз, вырабатываются в щитовидной железе. В регуляции их синтеза участвуют гипофиз и гипоталамус. Ускорение синтеза гормонов щитовидной железы повышает их концентрацию в крови и вызывает тиреотоксикоз.

Избыток гормонов в крови может вызвать повышенная проницаемость клеток щитовидной железы. Это явление не сопровождается повышением синтеза гормонов, лечение не требуется и разрешается самостоятельно.

Виды

При повышении активности щитовидной железы возникает первичный гипертиреоз. Основные причины вторичного, а также третичного гипертиреоза – нарушение регуляторных функций гипофиза и гипоталамуса соответственно. У детей чаще встречаются:

Врожденный гипертиреоз наблюдается с одинаковой частотой у мальчиков и девочек, причины нарушения – проникновение через плаценту аутоантигенов от матери в плод.

Причины

Основные причины тиреотоксикоза у детей заключаются в избытке гормонов при токсическом диффузном зобе, одноузловом зобе, тиреоидите. Заболевание часто носит наследственный характер. Если женщина страдает базедовой болезнью (болезнью Грейвса), тиреоидитом, она должна планировать беременность. Во время вынашивания ребенка нельзя принимать препараты, а новорожденный должен находиться под контролем врача.

Повышение концентрации гормонов у плода происходит при внутриутробном развитии, если беременность протекает с тиреотоксикозом. Тиреотоксикоз можно предположить, когда беременность протекает с ухудшением самочувствия, повышенной нервозностью, потливост

Источник

Гипертиреоз у детей

Гипертиреоз – отклонение в работе щитовидной железы, когда в кровь выделяется излишне большое количество гормонов. Войти в такое состояние организм человека может в любом возрасте, но детский наиболее опасен для здоровья и дальнейшего нормального функционирования всех органов. Причина – незавершенность развития детских органов и интенсивный рост, усугубляющие проблему, делая нанесенный вред более существенным.

Причины

В зависимости от возраста детей и состояния их здоровья, причины неправильной работы щитовидной железы могут быть самыми разными. Наиболее часто встречающиеся:

В тканях органа фолликулярные клетки действуют чрезмерно активно, что приводит к излишне большой выработке специфических гормонов Т3 и Т4. Выводя в кровь выработанные гормоны, железа разрушает свои клетки.

Если проводилось лечение ребенка с использованием препаратов йода, или же пришлось использовать синтетические гормоны, их неточная дозировка могла спровоцировать гипертиреоз у детей.

При чрезмерной стимуляции гормонами гипофиза. Их нормальное количество регулирует работу железы, в том числе ее рост, а чрезмерное заставляет ее перегружаться, усиленно работать, при этом в кровь поступает излишек и гормонов щитовидки, а сама она увеличивается в размерах.

В некоторых случаях проблемой может стать не работа отдельного органа, а всего организма. Есть тяжелые случаи, когда организм воспринимает щитовидку как своего рода чужеродный орган и атакует антителами. Щитовидка, в свою очередь, вырабатывает чрезмерное количество гормонов, считая, что делает это по просьбе организма. Возникает тяжелейшее заболевание – диффузный токсический зоб. У девочек он встречается в 6 раз чаще, по сравнению с мальчиками.

Отдельно следует рассматривать появление гипертиреоза у новорожденного ребенка. Патология связана с процессом переноса акт

Источник

Гипертиреоз и его симптомы у детей

Гипертиреозом называют состояние резко увеличенной концентрации в крови гормонов щитовидной железы. Так как эта железа отвечает в организме за основной обмен, рост и развитие, ее здоровье крайне важно для полноценного функционирования детского организма.

Если Вы не нашли ответ или Вам может быть полезна помощь врача - Вы можете обратиться к нашим специалистам и получить ответ в течение часа.

это чрезмерная активность фолликулярных клеток в ткани самой щитовидной железы, в результате чего образуется и выделяется в кровь избыточное количество гормонов Т3 (трийодтиронинн) и Т4 (тироксин).

Чрезмерная стимуляция щитовидной железы может быть местной – когда происходит разрастание тканей железы в результате воздействий со стороны самой железы, при этом больна сама щитовидная железа. Может быть общая (центральная) стимуляция – когда происходит избыточная стимуляция щитовидной железы тропными гормонами гипофиза, органа, регулирующего деятельность всех эндокринных желез. Он может выделять чрезмерное количество стимулов для нормальной и здоровой железы, и она, подчиняясь сигналам, работает в усиленном режиме.

Иногда рецепторы щитовидной железы могут активироваться не тропными гормонами гипофиза, а антителами, что заставляет ткань железы усиленно работать, чтобы производить гормоны, считая, что ее об этом «просит мозг». Такой вариант гипертиреоза бывает чаще всего и проявляется он в виде развития диффузного токсического зоба или тиреотоксикоза. Иногда это состояние еще называют Базедовой болезнью или пучеглазием.

Одним из особенных случаев является гипертиреоз новорожденных. Он обычно связан с переносом тиреостимулирующих веществ (активаторов щитовидной железы) через плаценту от матери к ребенку. Если у женщины во время беременности выявлялся гипертиреоз или повышался уровень

Источник

Гипертиреоз: факторы риска, диагностика и лечение

Наша справка

Гипертиреоз – распространенное гормональное заболевание, вызванное повышением функции щитовидной железы. Она переходит в состояние чрезмерной активности, увеличивается в размерах и вырабатывает большое количество тиреоидных гормонов (Т3 – трийодтиронина и Т4 – тироксина), отравляющих организм. Другое название этого состояния – тиреотоксикоз.

Гипертиреоз является одним из главных проявлений диффузного токсического зоба, тиреотоксической аденомы, отдельных форм аутоимунного тиреоидита.

Проверьте себя

Основные симптомы гипертиреоза – учащенное сердцебиение, повышенная потливость, постоянная нервозность, раздражительность, тревожность. Также наблюдаются частая смена настроения, плаксивость, быстрая утомляемость, общая слабость, подавленность, плохой сон. Возможны повышение температуры, непереносимость громких звуков и яркого света, сухость кожи, дрожание рук (тремор).

При гиперфункции щитовидной железы все обменные процессы ускоряются, усиливается распад белков и других питательных веществ в организме, поэтому даже при усиленном питании больной быстро теряет в весе.

Могут возникать нарушения пищеварения: тошнота, рвота, диарея, а также нарушение половых функций: у мужчин – проблемы с потенцией, у женщин – нарушение менструального цикла.

К внешним признакам тяжело протекающего гипертиреоза относятся выпученные глаза вследствие выпячивания глазного яблока и появление зоба – припухлости на передней поверхности шеи.

Диагностика

Чтобы установить диагноз, проводят анализ крови для определения уровня тиреотропного гормона (ТТГ). При гипертиреозе он снижен. По назначению врача может проводиться анализ на наличие антител, повреждающих ткани щитовидной железы.

При увеличении щитовидной

Источник

Как проявляется гипертиреоз у детей?

Гипертиреоз у детей (тиреотоксикоз) — это комплекс патологических изменений в организме, развивающийся при повышении уровня тиреоидных гормонов. Это не самостоятельное заболевание, а комплекс симптомов. На разных этапах роста и развития детского организма на уровень гормонов щитовидки влияют разные факторы. Тиреотоксикоз может возникнуть у маленьких детей, подростков, в любом возрасте.

Также причиной может стать избыточный прием препаратов, содержащих гормоны щитовидной железы (после операций с полным или частичным удалением щитовидки, при гипотиреозе).

Врожденный недуг

Симптомы тиреотоксикоза бывают у 1,5-2% детей, рожденных от матерей, страдающих диффузным токсическим зобом. Из крови матери в кровь ребенка через плаценту попадают аутоантитела. Они, подобно тиреотропному гормону гипофиза, побуждают щитовидную железу вырабатывать много гормонов.

Если мать не принимала антитиреоидные препараты во время беременности, признаки гипертиреоза проявляются при рождении. Состояние улучшается через 1-2 месяца вследствие разрушения антител.

Неонатальный транзиторный тиреотоксикоз может вызвать сердечную, надпочечниковую недостаточность, при этом гибнет до 20% детей.

Если мать с гиперфункцией щитовидной железы получала необходимую терапию, то состояние развивается постепенно, на второй неделе жизни. Это происходит вследствие более быстрого выведения из организма антитиреоидных препаратов, а освобождение от антител происходит позже. Характерно более легкое течение. Дети имеют нормальную массу тела, но прибавляют плохо.

синяк на губе после инъекции как лечить
Синяк можно считать довольно обыденным явлением, так как практически каждому приходилось испытать на себе, что это такое, и искать способ, как вылечить синяки быстро. Второпях очень легко получить случайный удар дверц

Диагноз ставят на основании определения уровня гормонов щитовидной железы — ТТГ ниже нормы, гормоны Т3 и Т4 выше нормы. Терапия проводится седативными препаратами, анаприлином, препаратами йода. Рекомендовано наблюдение невролога, так ка

Источник

Гипертиреоз

Гипертиреоз (тиреотоксикоз) – клинический синдром, вызванный повышением гормональной активности щитовидной железы и характеризующийся избыточной продукцией тиреоидных гормонов - Т3 (тироксина) и Т4 (трийодтиронина). Перенасыщение крови гормонами щитовидной железы вызывает ускорение в организме всех обменных процессов (т. н. «пожар обмена веществ»). Это состояние противоположно гипотиреозу, при котором из-за снижения уровня тиреоидных гормонов процессы метаболизма замедляются. При подозрении на гипертиреоз проводится исследование уровня гормонов щитовидной железы и ТТГ, УЗИ, сцинтиграфия, при необходимости - биопсия.

Гипертиреоз

Гипертиреоз (тиреотоксикоз) – клинический синдром, вызванный повышением гормональной активности щитовидной железы и характеризующийся избыточной продукцией тиреоидных гормонов - Т3 (тироксина) и Т4 (трийодтиронина). Перенасыщение крови гормонами щитовидной железы вызывает ускорение в организме всех обменных процессов (т. н. «пожар обмена веществ»). Это состояние противоположно гипотиреозу, при котором из-за снижения уровня тиреоидных гормонов процессы метаболизма замедляются. Гипертиреоз преимущественно диагностируется среди женщин молодого возраста.

Причины гипертиреоза

Обычно гипертиреоз развивается как результат других патологий щитовидной железы, вызванных как нарушениями в самой железе, так и в ее регуляции: в 70 – 80% случаев развитие гипертиреоза происходит по причине диффузного токсического зоба (болезни Грейвса, Базедовой болезни) – равномерного увеличения щитовидной железы. Это аутоиммунное нарушение, при котором вырабатываются антитела против рецепторов ТТГ гипофиза, способствующие постоянной стимуляции щитовидной железы, ее увеличению и стойкой избыточной продукции тиреоидных гормонов.

как лечить приступы удушья при астме
Проблемы с дыханием, хрипы и одышка – главные проявления воспаления органов дыхания. Эти признаки возникают при бронхиальной астме, а также при бронхите. Симптоматика может в любой момент перейти в серьезные осложнен

При вирусных воспалениях щитовидной железы ( подостром тиреоидите ) и

Источник

Гипертиреоз: симптомы у детей, или как заподозрить болезнь на ранней стадии

Эндокринные заболевания распространены не только у взрослых, но и у подростков, школьников и даже грудных младенцев. Как проявляется гипертиреоз: симптомы у детей могут быть выражены ярко и остро, или практически отсутствовать.

Обзор возможных вариантов течения заболевания и видео в этой статье – подробная инструкция для родителей, которая позволит заподозрить гормональный сбой у своего ребенка.

Причины и патогенез: почему барахлит щитовидка

Гипертиреоз – это синдром, сопровождающийся патологической активностью щитовидной железы, усиленной выработкой ее гормонов и отравлением ими организма.

Так как щитовидная железа является эндокринным органом, регулирующим все обменные процессы, а также работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и других систем, ее патологическая активность приводит к грубым гормональным нарушениям и, в конечном итоге, тиреотоксикозу. Задача родителей и врача – распознать симптомы гипертиреоза как можно раньше, чтобы вовремя начать лечение и не допустить развитие серьезных осложнений.

Клинические проявления болезни

Гипертиреоз развивается у детей значительно реже, чем недостаточная активность клеток щитовидки: на его долю приходится всего 5% от всей эндокринной патологии. Чаще с ним сталкиваются подростки в возрасте 10-14 лет, но медицине известны случаи проявлений тиреотоксикоза и у новорожденных. У юношей гипертиреоз выявляется реже, чем у девушек.

Это интересно! Распространенность патологии щитовидной железы в подростковом возрасте объясняется мощными гормональными перестройками, с которыми сталкивается ребенок на пути превращения во взрослого. Гипертиреоз новорожденных обычно связан с заболеваниями щитовидной железы матери и самостоятельно проходит спустя 2-3 месяца.

Типичные симптомы з

Источник