что такое гипертиреоз и как его лечить

Гипертиреоз: симптомы и лечение

Гипертиреоз – хроническое заболевание, характеризующееся увеличением гормональной активности щитовидной железы и избыточной выработкой гормонов тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3).  Вследствие переизбытка в крови этих гормональных веществ значительно ускоряется метаболизм в организме больного. Гипертиреоз щитовидной железы также называют тиреотоксикозом.

Анатомия и функции щитовидной железы

Щитовидная железа – наиболее крупная железа в человеческом организме, расположенная в передней нижней области гортани. Эндокринный орган отвечает за синтез тиреоидных гормонов, содержащих атомы йода. Йод крайне необходим организму каждого человека, так как это вещество принимает непосредственное участие в регуляции процессов метаболизма, терморегуляции, воздействуют на нервную систему и психику.

Синтез и выделение тиреоидных гормонов происходит в фолликулах органа в несколько этапов. Сначала вместе с пищей в организм поступает йод, который попадает в кровь в неорганической форме. Клетки щитовидной железы захватывают его и преобразуют в йод органический. После окисления молекулы йода присоединяются к заменимой аминокислоте тирозину, формируются такие соединения, как монойодтирозин и дийодтирозин. Затем происходит конденсация и образование гормонов Т3 и Т4, которые высвобождаются в кровеносное русло. Перенасыщенная  гормонами кровь, разносит эти вещества ко всем тканям организма, что приводит к ускорению обменных процессов практически во всех органах человека.

Ко всему, при гипертиреозе развиваются гормональные изменения, обусловленные преобразованием андрогенов (мужских половых гормонов) в эстрогены (женские половые гормоны) и накоплением последних в крови. Заметно повышается чувствительность тканей к воздействию симпатической нервной системы

По данным статистики, гипертиреоз у женщин встречается в во

Источник

Гипертиреоз: причины, симптомы и лечение, осложнения

Самая крупная железа в организме человека – щитовидная (ЩЖ). Относится к группе желез внутренней секреции. Под ее контролем находятся процессы общего метаболизма (обменные) и терморегуляции, стимуляция усвоения кислорода и процессы дифференцирования, развитие интеллектуальных способностей и полное оформление организма (половая зрелость) и иммунитета.

Процесс гипертиреоза щитовидной железы провоцирует избыточное продуцирование ТГ (тиреоидные гормоны), вследствие ускорения в организме процессов метаболизма (обменных процессов), провоцируя состояние, подобно отравлению – тиреотоксикоз.

Может быть унаследованным, проявляться уже в младенчестве и приобретенным, развиваться в любом возрасте. Гипертиреоз у женщин встречается в пять раз чаще, чем у «сильной половины человечества».

Генезис гипертиреоза

Согласно учениям буддизма, тибетские монахи утверждают, что гипертиреоз, это порождение «Слизи» и возмущенного «Ветра», сочетание которых, порождает скапливание слизи и негативной энергии в горле и образование «плохой» крови, вызывающей токсическое отравление организма.

Насчет слизи, большой вопрос (в тибетской медицине сама щитовидка относится к слизистой конституции) а вот с «возмущенным Ветром», олицетворяющим эмоциональную составляющую человека, современные аллопаты и психологи вполне согласны.

По мнению тибетских медиков, к развитию заболевания склонны люди, накапливающие в себе обиды и негативные эмоции, но вынужденные их скрывать.

Современные трактаты этого не отрицают и добавляют сюда возбудимых и впечатлительных людей, испытавших на себе психические травмы и стрессы. Именно эти признаки, в 95% случаев служат причиной избыточного продуцирования (тиреоидных) щитовидных гормонов. Чем собственно и объясняется приоритетность подверженности заболеванию женщин.

Источник

Что такое щитовидная железа и как ее лечить

Как лечить щитовидную железу

       admin      Главная страница » Лечение      Просмотров:   3102

Щитовидная железа составляет основу эндокринной системы организма. Она вырабатывает и хранит йодсодержащие гормоны, регулирующие обмен веществ внутри организма.

Но сегодня это встречается редко, потому полезно знать, чем и как лечить щитовидку, а также способы профилактики заболеваний эндокринной системы.

Заболевания щитовидной железы на начальных этапах протекают бессимптомно. Больной не замечает, что в организме появился гормональный дисбаланс и работа каких-либо органов нарушена.

Всё осложняется тем, что в домашних условиях диагностировать заболевание не получится.Для этого нужно обязательно обратиться в больницу.

Если же она начала увеличиваться в объёме или менять свою структуру, то это свидетельствует о том, что у пациента развивается зоб.

Помните, что дома вылечить щитовидную железу исключительно народными средствами не получится. Все заболевания, связанные с щитовидкой, лечит эндокринолог.

Многих пациентов волнует, что будет если не лечить щитовидную железу или слишком поздно приступить к устранению недугов.

Если существуют проблемы с сердечно-сосудистой системой, то при любом колебании гормонов, вырабатываемых эндокринной системой, они станут более заметными.

Методики лечения щитовидной железы напрямую зависят от того, насколько запущено заболевание. Потому тем, кто лечит щитовидку, предварительно назначают подробное исследование.

Если в организме пациента наблюдается стабильное увеличение органа, то его направляют на пункцию. В случае чрезмерного увеличения органа назначают оперативное лечение.

Однако, эта практика используется только в запущенных случаях (узнайте больше о лечении щитовидной железы без операции) и тому есть нескол

Источник

Гипертиреоз

Гипертиреоз (тиреотоксикоз) – клинический синдром, вызванный повышением гормональной активности щитовидной железы и характеризующийся избыточной продукцией тиреоидных гормонов - Т3 (тироксина) и Т4 (трийодтиронина). Перенасыщение крови гормонами щитовидной железы вызывает ускорение в организме всех обменных процессов (т. н. «пожар обмена веществ»). Это состояние противоположно гипотиреозу, при котором из-за снижения уровня тиреоидных гормонов процессы метаболизма замедляются. При подозрении на гипертиреоз проводится исследование уровня гормонов щитовидной железы и ТТГ, УЗИ, сцинтиграфия, при необходимости - биопсия.

Гипертиреоз

Гипертиреоз (тиреотоксикоз) – клинический синдром, вызванный повышением гормональной активности щитовидной железы и характеризующийся избыточной продукцией тиреоидных гормонов - Т3 (тироксина) и Т4 (трийодтиронина). Перенасыщение крови гормонами щитовидной железы вызывает ускорение в организме всех обменных процессов (т. н. «пожар обмена веществ»). Это состояние противоположно гипотиреозу, при котором из-за снижения уровня тиреоидных гормонов процессы метаболизма замедляются. Гипертиреоз преимущественно диагностируется среди женщин молодого возраста.

Причины гипертиреоза

Обычно гипертиреоз развивается как результат других патологий щитовидной железы, вызванных как нарушениями в самой железе, так и в ее регуляции: в 70 – 80% случаев развитие гипертиреоза происходит по причине диффузного токсического зоба (болезни Грейвса, Базедовой болезни) – равномерного увеличения щитовидной железы. Это аутоиммунное нарушение, при котором вырабатываются антитела против рецепторов ТТГ гипофиза, способствующие постоянной стимуляции щитовидной железы, ее увеличению и стойкой избыточной продукции тиреоидных гормонов.

При вирусных воспалениях щитовидной железы ( подостром тиреоидите ) и

Источник

Причины, признаки и симптомы гипотиреоза, как лечить?

Что такое гипотиреоз?

Гипотиреоз – это процесс, возникающий за счет недостатка тиреоидных гормонов в щитовидной железе. Это заболевание встречается примерно у одного из тысячи мужчин и у девятнадцати из тысячи женщин. Часто бывают случаи, когда заболевание сложно обнаружить, причем в течение долгого срока. Причиной диагностических трудностей служит то, что болезнь возникает и развивается медленно, и для нее характерны признаки, по которым сложно узнать именно гипотиреоз. Обычно симптомы принимают за простое переутомление, у женщин – за беременность или что-либо другое.

Каждый из этих пунктов требует небольшого разъяснения. Ведь распространенность этой патологии очень широка, что вызывает высокий интерес у населения в отношении расширения познаний о ней. Другое название крайней степени гипотиреоза – микседема.

Если рассматривать это утверждение с патогенетической точки зрения, то оно верно на все 100%. Исключение составляют только те случаи, когда установить первичную причину гипотиреоза невозможно, или на фоне нормального количества тиреоидных гормонов регистрируются клинические признаки гипотиреоза. Тогда это заболевание может быть единственным диагнозом, который звучит как «идиопатический гипотиреоз».

Во всех остальных случаях обязательно должно быть первичное заболевание, которое стало причиной нарушения функциональных способностей щитовидной железы в отношении синтеза тиреоидных гормонов. Длительное течение гипотиреоза обязательно вызовет тяжелые расстройства в организме, которые отобразятся наслоением других заболеваний, при которых он станет неблагоприятным фоном для их дальнейшего прогрессирования.

центр лечения глубоких микозов
Если Вы заметили неточность в описании, адресе или телефонах, хотите дополнить информацию об оказываемых услугах, добавить телефон регистратуры, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму обратной связи. В сообщении о

Последствия, которые возникают при этом, обуславливают другие функциональные и даже органо-анатомические расстройства практически во всех органах и тканях. Ведь го

Источник

Гипертиреоз симптомы и лечение | Как лечить гипертиреоз

Гипертиреоз (или диффузный токсический зоб, ДТЗ) - аутоиммунное, генетически обусловленное заболевание, основными клиническими проявлениями которого являются увеличение ЩЖ, экзофтальм и синдром тиреотоксикоза. Заболевание возникает в результате повышения секреции тиреоидных гормонов.

Симптомы развития гипертиреоза

Основные синдромы гипертиреоза: синдром тиреотоксикоза; астенический; изменений структуры и функции щитовидной железы, нарушения обмена тиреоидных гормонов.

Особенности лечения гипертиреоза

В основном – это классический метод, с помощью гормональных препаратов. На сегодняшний день это достаточно удобный способ лечения, как по функциональности, так и по дозировке. Необходимо принимать один раз в день. Они назначаются на длительный период. Тип лекарства выбирают в соответствии с результатами анализов.

Чтобы лечить гипертиреоз, иногда приходится принимать лекарство пожизненно. Чтобы контролировать уровень гормона – рекомендуют регулярно ходить на прием к эндокринологу и сдавать анализы. Если же причина гипертиреоза - снижение содержания йода в организме, то назначают препараты с содержанием йода – йод-актив или какой-нибудь другой. Рекомендуют в пищу употреблять ламинарию, йодированную соль и т.д. При заболевании гипертиреозом дети могут иметь задержку умственного и психологического развития.

при остром цистите что принимать
Фурадонин - лекарственный препарат группы нитрофуранов, обладающий противомикробной активностью за счет способности нарушать проницаемость клеточной стенки и белковый синтез в клетке бактерии. 

Действующее вещ

Лечение включает медикаментозную терапию, реже хирургическое лечение гипертиреоза. Целью медикаментозной терапии является устранение тиреотоксикоза и достижение иммунологической ремиссии заболевания; оно включает антитиреоидные препараты (Пропилтиоурацил, Метилтиоурацил, Мерказолил, Тиамазол, Метимазол, препараты йода, карбонат лития, перхлорат натрия), угнетающие секрецию тиреоидных гормонов, а также вспомогательные лекарственные средства (?-адреноблокаторы, г

Источник

Что такое гипертиреоз щитовидной железы и как его лечить

Симптомы и лечение гипертиреоза щитовидной железы зависят от причинных факторов, которые вызвали болезнь. Заболевание может быть вызвано неправильными ускоренными процессами, проходящими в щитовидной железе: синтез и секреция гормонов.

Иногда увеличение гормональных клеток происходит без сбоя в синтезе. Тогда болезнь и симптомы объясняются клиникой заболевания.

Симптомы

На гипертиреоз щитовидной железы указывают неприятные симптомы, которые не проходят без грамотного и планомерного лечения.

Тахикардия. Сердечный ритм изменяется в зависимости от формы патологии. Легкая форма – увеличение до 100 ударов в минуту. Средняя форма – до 140 ударов. Тяжелая форма – свыше 140.

У больного начинает проявляться сердечная недостаточность, ощущаются боли в области сердца. Сердцебиение учащается не только при движении человека, физической нагрузке, но и во сне, в состоянии покоя и расслабленности.

Снижение сексуальных способностей и потребностей человека. Для женщин при развитии болезни характерно бесплодие, у мужчин снижается потенция, подавляется сперматогенез, что также приводит к бесплодию.

Слабость и повышение потливости. Острые формы патологии проходят на фоне повышения температуры тела. Это объясняется повышенным обменом веществ. Потливость неприятная, она резкая и не контролируемая человеком. Ладони пациента становятся красными, влажными и горячими.

Снижение веса. Потеря веса проходит на фоне усиления аппетита и увеличения количества потребления продуктов. Тяжелая форма характеризуется отказом больного от питания, тогда потеря веса более понятна и объяснима.

Излишняя неконтролируемая возбудимость. Пациенты становятся вспыльчивыми, несдержанными, настроение беспричинно меняется в течение одного короткого периода. Больные чувствуют беспокойство

Источник