вздутие живота слева внизу ноющие боли

Вздутие живота и боль внизу живота: основные причины и лечение

Одними из наиболее часто встречающихся жалоб среди людей являются вздутие живота и боль внизу живота. Такие симптомы могут быть вызваны рядом причин, установить которые может только врач.

Основные причины возникновения вздутия живота

Вздутие живота доставляет огромный дискомфорт человеку, и именно поэтому практически все стараются как можно скорее устранить ее. К основным причинам вздутия относят:

Повышенное газообразование. В основном повышенное образование газов происходит при неправильном питании, особенно употреблении большого количества сладкого, мучного, а также бобовых

Дисбактериоз. При дисбактериозе в кишечнике практически нет полезных бактерий, и именно поэтому он функционирует не так, как того требует организм

Болезни органов брюшной полости. Особенно негативно на это процесс влияют проблемы с поджелудочной железой, когда вырабатывается недостаточное количество ферментов для нормальной переработки пищи

Иногда вздутие живота появляется в результате употребления большого количества газированных напитков. Люди, страдающие от гастрита или синдрома раздраженного кишечника, отмечают, что нередко, после того, как боль утихает (а при этих болезнях это частое явление), появляется другой симптом – вздутие живота, устранить который намного сложнее.

Вздутие живота присутствует практически при любых проблемах с желудочно-кишечным трактом, именно поэтому необходимо обращать внимание на это явление.

Причины болезненных ощущений внизу живота

Боли внизу живота могут быть причиной множества болей и проблем, как с кишечником, так и с другими органами брюшной полости. Чаще всего причиной таких болей у женщин являются месячные. В этот период женщина может чувствовать как тянущие, так и схваткообразные боли из-за сильного сокращения м

Источник

Вздутие живота и боли слева в подреберье

Болью в животе организм человека может сигнализировать о нарушениях функционирования внутренних органов. В брюшной полости находятся желудок, кишечник, репродуктивные и другие органы, жизненно важные для организма. В зависимости от заболевания место и интенсивность ощущений может варьироваться. Очень часто присутствует, например, боль в левом подреберье и сильное вздутие живота или температура. Причину таких нарушений может определить только специалист.

Что может болеть в животе?

Животом обобщенно называют одну из областей человеческого тела. Там находится много органов. Определить заболевание визуально невозможно, поэтому специалисту приходится делать заключение по симптомам и расшифровке данных лучевой и инструментальной диагностики.

Боль в левом боку живота может быть первым признаком угрозы для жизни человека. Большинство органов имеют полости, воспаление или травма может привести ко внутреннему отеку или кровотечению, что может иметь летальный исход.

Какие бывают ощущения?

Патологии верхнего отдела

При гастрите слизистые оболочки воспаляются и вызывают ноющий дискомфорт в животе слева. Заболевание проявляется и другими симптомами:

Язва — дефект на слизистой желудка, выделяющийся на здоровой поверхности. При появлении кратеров дискомфорт возникает сразу после очередного принятия пищи. Заболевание сопровождается частой изжогой, рвотой и потерей веса. Самое опасное осложнение при язвах — образование отверстия в стенке желудка. В этот момент пациенты ощущают острую боль, кожа их бледнеет, иногда больные теряют сознание. При появлении таких признаков необходима немедленная госпитализация.

Злокачественные опухоли желудка долгое время протекают скрыто, проявляясь плохим аппетитом, быстрым насыщением, анемией и общей слабостью. Могут беспокоить боль в

Источник

Полезные статьи

Полезное видео

От чего возникает боль внизу живота слева?

Зачастую тянущая неприятно ноющая боль, ощущаемая внизу живота и немного слева может беспокоить многих женщин. К сожалению, такого рода боли мешают вести нормальный образ жизни, заставляют женщин отказываться от многих развлечений, спортивных занятий и прочих дел.

Надо понимать, что боль, локализующаяся внизу живота и несколько слева вполне может считаться одним из симптомов самых различных по своей сути заболеваний. Естественно, что при регулярном возникновении подобных недомоганий медики рекомендуют как можно быстрее обращаться к врачам, которые могут диагностировать (выяснить ее первопричину) заболевание, возможно для этого назначить обследование тех или иных органов в брюшной полости (в зависимости от характера и специфики болей), назначить обследования половой системы и пр.

Хочется сказать, что практически любые из болезненных ощущений, с локализацией боли в области живота, а особенно наиболее ярко выраженные болевые ощущения, однозначно, не должны длительное время оставаться без пристального внимания медиков. Все без исключения пациенты должны помнить – чем раньше при подобных болях будет оказана адекватная, строго соответствующая проблеме врачебная помощь, тем собственно большее количество шансов имеет пациент, что его лечение окажется по настоящему эффективным, а сама болезнь не сможет вызвать опаснейших осложнений.

Главные причины возникновения болей в области живота (слева и внизу) у женщин

Для того чтобы понять почему может болеть та или иная область нашего тела важно задуматься какие органы располагаются именно в этом месте. Так с левой стороны в брюшной полости женщины привычно располагаются левая почка, определенная часть кишечника и некоторые участки внутренних репродуктивных органов. Как правило, боли, локализующиеся вни

Источник

Боли в паху у мужчин. Боли в паху слева, справа, тянущие, ноющие боли в паховой области, внизу живота

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Боль в паху является достаточно распространенным симптомом. В первую очередь, это связано с тем, что в паховой области пресекаются различные ткани и органы, поражение которых обычно вызывает локальную боль. Здесь расположены большие паховые ворота – место, где чаще всего образуются грыжи. Нередко боль в паху является основным симптомом различных заболеваний мочеполовой системы.

Особенно часто болевой симптом в этой области встречается у спортсменов, так как в паху находятся крепления множества мышц, растяжение которых вызывает боль в данной области. Согласно статистике спортивный травматизм составляет около пяти процентов от общего числа всех травм.

Анатомия паховой области у мужчин

Паховая область ограничена снизу лонным сочленением, сверху – нижней частью брюшной стенки. Топографически в этой области проецируются мочевой пузырь, прямая кишка, предстательная железа, а также проходит мочеиспускательный канал. Помимо этого в нижних отделах паховой области с двух сторон имеется паховый канал, который представляет собой щель длинной четыре – шесть сантиметров. Через него проходит семявыносящий проток, мышца, поднимающая яичко, а также сосуды и нервы. Анатомическое расположение пахового канала имеет свои особенности. В этом месте слабо укреплена брюшная стенка, из-за чего эта область предрасположена к образованию паховых грыж.

Мочевой пузырь Непарный полый орган мочевыделительной системы. Мочевой пузырь образует внебрюшинный мышечный резервуар мочи, который лежит позади лобкового симфиза в области таза. Мочевой пузырь взрослого человека вмещает от трехсо

Источник

Тупая, острая, ноющая или колющая боль с левой стороны в нижней части живота обычно тревожит и настораживает человека. Действительно, в этой области расположено множество жизненно важных органов, и неприятные ощущения могут свидетельствовать о самых разных заболеваниях и состояниях — в том числе и потенциально опасных для жизни, требующих немедленной госпитализации. Каковы самые распространенные причины левосторонних болей внизу живота и что делать при их появлении? В этом стоит разобраться подробнее.

Болит живот внизу слева: возможные причины

Брюшная полость вмещает в себя многие жизненно важные органы человека. В частности, с левой стороны находится селезенка, толстый и тонкий кишечник и органы мочеполовой системы. И в каждом из этих органов может произойти сбой — они воспаляются, травмируются, деформируются, на них развиваются опухоли и т. д. Большая часть болезней и состояний, дающих левостороннюю боль внизу живота, требует безотлагательного лечения.

В селезенке происходит образование и утилизация кровяных клеток. Любые патологии этого органа способны давать левосторонние боли внизу живота. В частности, речь идет о таких болезнях и состояниях селезенки, как:

Острое расширение селезенки — патология может возникнуть в результате воспаления или нарушения оттока крови, в любом случае пациента будет беспокоить боль внизу живота слева, не исключено появление симптомов в виде тошноты, рвоты, повышения температуры тела.

Инфаркт селезенки — закупорка артерии и образование некрозного очага, окружающего тромб; резкая боль появляется в левом подреберье и опускается вниз, ее интенсивность увеличивается при движении, кашле и даже глубоком дыхании, у пациента так же отмечается высокая температура тела (около 39 градусов).

пневмония после инсульта у пожилых прогноз
Инсульт в первую очередь опасен осложнениями, вызванными острой недостаточностью кровоснабжения мозга. Одним из самых распространенных последствий геморрагического или ишемического приступа является развитие заст

Заворот селезенки — иногда (чаще всего из-за врожденных особенностей строения брыжеечных связок человека или всл

Источник

Боль внизу живота слева у мужчин

Боли в левом нижнем сегменте живота у мужчин могут быть вызваны разными причинами. Анатомически в этой области проецируется сигмовидная и прямая кишка. Помимо этого, болезненность могут вызывать воспаления предстательной железы, селезенки, почечная колика.

Заболевание кишечного тракта

Боли в левом боку может вызывать сочетанное воспаление слизистой поверхности прямой и сигмовидной кишки. Признаками заболевания становятся:

частые позывы к дефекации, сопровождающиеся выделением небольшого количества крошкообразного стула, содержащего кровь и слизистые включения;

Для хронической формы сигмоидита характерно выделение слизи из анального отверстия, что вызывает зуд и раздражение кожи вокруг анального отверстия. Причиной развития заболевания могут выступать: инфекции различного происхождения, в частности, дизентерия, брюшной тиф, а также сифилис и гонорея, запоры – частички засохших каловых масс вызывают раздражение стенок кишечника, аллергическая реакция.

Сигмоидит представляет собой воспаление сигмовидной кишки, протекающее в острой и хронической форме. Чаще всего представляет собой сочетанное поражение сигмовидной и прямой кишки. В этом случае диагностируется ректосигмоидит. Иногда клиническая картина сигмоидита прослеживается при колите – воспалении толстой кишки.

Катаральный. В воспалительный процесс вовлекается только поверхностный слой слизистой кишки. Состояние сопровождается выделением небольшого объема слизи.

Перисигмоидит. Воспаление распространяется на серозную оболочку, что становится причиной образования вокруг кишки инфильтратов различного размера. В патологический процесс вовлекается брыжейка. Происходит формирование спаек.

корень лопуха при псориазе форум
Памятка больного псориазомl Инструкция по пунктам и разделам, с ссылками на соответствующие темы форума, с комментариями. Обсуждение в теме: С сего начать лечение псориаза Табли

К симптомам сигмоидита относят следующие проявления: резкие схваткообразные боли в левой половине живота, распространяющиеся на левую но

Источник

От чего возникает боль внизу живота слева

Боль внизу живота слева может быть симптомом различных заболеваний. При регулярном недомогании необходимо обратиться к врачу, который назначит обследование органов брюшной полости и половой системы. Любые болезненные ощущения, а особенно ярко выраженные, не должны оставаться без внимания. Чем раньше будет оказана врачебная помощь, тем больше шансов, что лечение будет эффективным и болезнь не вызовет осложнений.

Причины боли слева внизу живота у женщин

С левой стороны брюшной полости расположены левая почка, кишечник и внутренние репродуктивные органы. Боли внизу живота слева обычно указывают на одно из следующих заболеваний:

Воспаление толстого кишечника – при этом болезненные ощущения часто сопровождаются расстройствами стула и вздутием живота. Воспалительные процессы в нижних отделах кишечника проявляются колющей болью внизу живота слева. Первое, что следует предпринять в этом случае – сесть на диету, исключающую из рациона свежие фрукты и овощи, пряности, молоко, острое и черный хлеб. Если это не поможет, необходима консультация врача;

Заболевания мочеполовой системы (острый воспалительный процесс в маточных придатках) – сопровождается болью в левой области живота. Иногда при этом поднимается температура. Важно не допустить распространение инфекции в малом тазу, так как это может привести к перитониту;

Киста яичника – при этом заболевании поднимается температура, появляется тошнота, рвота и сильная ноющая боль внизу живота слева. С такими симптомами женщине обязательно нужно посетить гинеколога, так как это серьезное заболевание, требующее хирургического вмешательства;

Внематочная беременность – такое состояние сопровождается болью, которая распространяется по всей брюшной полости и усиливается с течением времени, особенно во время движения. Если медицинская помощь не

Источник