головные боли при напряжении мышц шеи и спины

Головная боль

Чаще всего головная боль не является признаком серьезных заболеваний, но в некоторых случаях может потребоваться медицинская помощь.

Общие сведения

Головная боль - это одна из наиболее распространенных жалоб. Хотя чаще всего головная боль не является признаком серьезных заболеваний, все же бывают случаи, когда она требует медицинской помощи. Если голова болит сильнее, чем когда-либо раньше, вам срочно необходима помощь врача. Если вы беременны и у вас бывают головные боли, обсудите эту проблему с вашим врачом. Около 90% всех головных болей относятся к одной из трех категорий: головные боли напряжения, головные боли, связанные с повышением артериального давления, кластерные головные боли и мигрень. Головные боли напряжения часто сопровождаются напряжением мышц спины и плеч. Они могут быть вызваны эмоциональным и психологическим стрессом, депрессией и тревогой. Проблемы с давлением являются наиболее частой причиной головной боли. Если у вас хроническая головная боль (3 и более раз в неделю в течение нескольких месяцев), обратитесь к врачу. Кластерные (еще говорят гистамин-зависимые) головные боли обычно очень сильные. Чаще всего они бывают у мужчин среднего возраста. Кластерная головная боль быстро усиливается и продолжается от 30 минут до 2 часов. Никаких признаков, предвещающих наступление или окончание приступа кластерной головной боли, не существует.

Причины развития мигрени

Мигрень связана с изменениями в работе нервной системы, выделением определенных химических веществ в головном мозге и расширением кровеносных сосудов. К возможным пусковым механизмам мигрени относятся голод, усталость, яркий свет, алкоголь, кофеин, волнение, стресс, определенные лекарства, факторы окружающей среды и некоторые продукты.<

Источник

Шейный корсет при остеохондрозе — обзор воротников и применение

Шейный остеохондроз – это одно из наиболее распространённых заболеваний, диагностируемое не только у людей пенсионного и предпенсионного возраста, но и у молодых, в том числе у подростков.

Это заболевание значительно усложняет жизнь человека, лишая его нормального сна, отдыха и возможности полноценно трудиться.

Значительно облегчить болевые ощущения в области шеи и плечах помогают корсеты, которые способствуют снижению нагрузки на позвоночник.

Симптоматика остеохондроза на начальной стадии развития заболевания совпадает с симптомами других опасных болезней, требующих немедленного врачебного вмешательства.

Предписания к использованию шейного корсета

Нужен ли корсет при остеохондрозе?

Для лечения и профилактики остеохондроза и других заболеваний суставов и спины, наши читатели используют метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный ведущими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию....

Как правило, люди страдающие остеохондрозом испытывают боли в шейном отделе и головные боли, которые плохо снимаются лекарственными средствами.

чрезмерное окостенение из-за сидячего образа жизни, формирование остеофитов — костных наростов, что приводит к травмам сосудов и нервов.

Виды фиксаторов

1. Полноразмерный корсет. Он фиксируется на грудном отделе позвоночника и обхватывает шею. Эта модель изготовляется из эластичной ткани и содержит дополнительные ребра для жесткости. Данный вид фиксатора ограничивает подвижность головы. Как правило, используется на поздних стадиях заболевания;

3. Воротник. Фиксирует шейный отдел позвоночника. Предотвращает возникновение болевого синдрома.

Источник

Головная боль мышечного напряжения

Автор: Четверг, 07 февраля, 2013

Что такое головная боль мышечного напряжения, каковы ее отличительные симптомы? Какие подходы в лечении такого вида головной боли применяются в наше время?

Головная боль мышечного напряжения – это, пожалуй, самый распространенный вид головной боли среди людей работоспособного возраста. У каждого из нас время от времени возникает неприятная головная боль, связанная с напряжением мышц в области кожи шеи или головы.

Синонимами головной боли мышечного напряжения являются психогенная головная боль, а также идиопатическая головная боль. Принято считать, что от 30 до 80% людей хотя бы один раз в жизни испытали эпизод подобного вида боли.

Механизм возникновения головной боли напряжения

Головная боль мышечного напряжения возникает по причине длительного сокращения мышц черепа, лица, шеи и плечевого пояса. В результате сдавливания кровеносных сосудов возникает сокращение кровотока. Следствием чего становится недостаток кислорода в тканях мышц, и, как результат, – накопление токсичных веществ, вызывающих боль. Начинается раздражение нервов напряженных мышц, это раздражение передается в мозг и возникает головная боль.

Характер боли

Головная боль такого характера может пройти сама по себе через несколько часов, но в отдельных случаях она может затянуться на дни или даже недели.

Частота головной боли напряжения

Шейная мигрень

В результате мышечного напряжения может возникать и шейная мигрень. Такой вид боли появляется при раздражении сплетений позвоночной артерии. Чаще всего шейная мигрень наблюдается у пациентов с дегенеративными и дистрофическими изменениями в шейном отделе позвоночника. При шейной мигрени может наблюдаться односторонняя головная боль, обычно начинающаяся в шейно-затылочной ча

Источник

Суставы

Мышцы шеи: анатомия, причины боли, основные заболевания и лечение

Каждому из нас приходилось сталкиваться с болью или дискомфортом в области шеи. Сидячий образ жизни и длительное нахождение за компьютером приводят к перенапряжению мышц шеи и сильной боли, которая может оказаться сигналом начала серьезных заболеваний.

А ведь от состояния нашей шеи зависит работа головного мозга, общее самочувствие и работоспособность. И с возрастом ситуация только ухудшается. Наиболее подвержены заболеваниям мышц шеи люди таких профессий, как швея, водитель, а также офисные работники.

Статья расскажет о том, как надолго сохранить мышцы шеи здоровыми, какие болезни мышц подстерегают нас, об их причинах, проявлениях, лечении, профилактике и эффективных способах снятия болей шеи.

Мышцы шеи — анатомия

Нижняя граница шеи проходит от яремной вырезки грудины по ключице до акромиона лопатки, далее — к остистому отростку VII шейного позвонка.

Верхняя граница — это линия от подбородочного выступа по основанию тела нижней челюсти, по заднему краю ветви к височно-нижнечелюстному суставу, далее к основанию сосцевидного отростка височной кости, по верхней выйной линии к наружному затылочному выступу.

Грудино-ключично-сосцевидная мышца при одностороннем сокращении наклоняет голову в свою сторону, одновременно поворачивает голову в противоположную сторону. При двустороннем сокращении запрокидывает голову.

Двубрюшная мышца имеет два брюшка: заднее и переднее. При фиксированной подъязычной кости переднее брюшко опускает нижнюю челюсть, при фиксированной нижней челюсти заднее брюшко тянет подъязычную кость вверх и назад.

Лежат на передней поверхности позвоночника, позади органов шеи, и подразделяются на две группы: латеральную и медиальную:

При фиксированном позвоночнике поднимают I и II ребра; п

Источник

Как выполнять упражнения для шеи?

Вряд ли найдутся люди, несогласные с тем, что упражнения для шеи помогают в значительной степени сохранить спину здоровой. Ведь нездоровье позвоночника способно стать причиной недомоганий, гораздо более серьёзных чем дискомфорт при движении. Ухудшение зрения, головокружения и регулярные головные боли, а также боли в груди и онемение конечностей — вот только неполный перечень симптомов, на которые с каждым годом жалуются всё больше людей.

При этом остеохондроз позвоночника, протрузия и грыжа межпозвонковых дисков в последние годы значительно «помолодели». Если раньше упомянутые заболевания больше были характерны для людей пожилых, то сегодня гиподинамичный образ жизни большинства людей и офисная работа, когда тело вынужденно длительное время пребывает в одном и том же положении только способствуют прогрессированию заболеваний позвоночника, особенно, его верхних отделов.

На шейный отдел позвоночника нагрузка происходит всегда. Он более подвержен патологическим изменениям из-за того, что находится в напряжении почти постоянно, а позвонки здесь самые тонкие и толщина межпозвонковых дисков — наименьшая. Одновременно здесь проходят крупные кровеносные сосуды, питающие мозг. Если ногам или рукам можно дать передышку, то шея должна поддерживать голову постоянно и отдохнуть этот отдел позвоночника может только ночью и при условии грамотно подобранной подушки для сна.

О возникновении патологий в шейном отделе позвоночника «возвещают» похрустывания в шее, шумы в ушах, скачки давления и частенько ноющие мускулы плечевого пояса.

Гимнастика при заболеваниях шейного отдела

Хорошие результаты в борьбе с развитием заболеваний шейного отдела позвоночника дают особая гимнастика для шеи, лечебная физкультура, а также массаж шеи и воротниковой зоны.

хронический цервицит шейки матки лечение
С воспалительными заболеваниями половых органов сталкивается большинство женщин. Особенности строения женской половой системы таковы, что инфекция быстро распространяется от влагалища к внутренним половым органам.

На

Источник

Почему болят мышцы шеи и воротниковой зоны?

Заболевания опорно-двигательного аппарата встречаются у каждого второго жителя планеты. Патологии мышц и костей значительно снижают качество жизни и некоторых случаях приводят к инвалидности. Если болят мышца и шеи и воротниковой зоны, то необходимо обратиться за помощью к специалисту.

Остеохондроз воротниковой зоны

Описание. Заболевание, при котором возникают поражение межпозвоночных дисков, суставов. Причиной может служить нарушение минерального обмена, в результате происходит снижение прочности костей и суставов. В запущенных случаях может возникнуть грыжа и нарушение кровоснабжения.

Дополнительные симптомы. В зависимости от стадии развития остеохондроза могут развиваться сопутствующие симптомы, которые ухудшают самочувствие пациента. При первой стадии возникает боль и напряжении мышц спины, быстрая утомляемость. При второй – головные боли, утомляемость, невнимательность, интенсивность боли увеличивается, может возникнуть защемление нервов. Третья стадия характеризуется локализацией боли в плечах и руках, наблюдается онемение конечностей, мышца ослабевают, общее состояние ухудшается, возникает головокружение. Четвертая стадия самая опасная.

Методы диагностики. МРТ позволяет исследовать структуру костной ткани, новообразования( их размеры и развитие). Рентген – не дает нужных сведений, малоэффективен на последней стадии заболевания. Метод УЗИ применяют в случае нарушения кровоснабжения.

Дозировку и курс лечения определяет только врач. Также в комплексе назначают физиотерапию (лазер, электрофорез, магнит). Медикаменты могут назначать в виде уколов, так как эффект при таком введении достигается быстрее.

Периартрит шейно-плече лопаточного участка

с артрозом в баню
Если человек страдает заболеваниями суставов, то иногда он сомневается, можно ли ходить в баню без негативных последствий для здоровья. На самом деле, прогревание больных мест необычайно полезно и пойдет только во бла

Описание. Периартрит – заболевание, в

Источник

Здоровый позвоночник

методы лечения и профилактика заболеваний спины и позвоночника

Наиболее частая причина болей в шее – это так называемый синдром напряженной шеи. Ее симптомы – это слабость, малоподвижность, онемение, иногда головокружение и боль в шейных мышцах. Часто в то же время наблюдаются головные боли, вызванные напряжением. Симптомы обычно ухудшаются во время работы, когда мышцы остаются сокращенными, особенно если работа связана со стрессом и граничными сроками выполнения.

Риск шейных болей может быть выше, если работа требует длительного поддержания шеи в одном положении, например, при работе за компьютером или вождении. Еще один фактор риска и пусковой фактор – это изменения уровня эстрогена во время менопаузы, стресса или хронических перегрузок на работе или дома, слишком много или слишком мало сна, злоупотребление алкоголем или наркотиками.

Многие мышцы тела полностью расслабляются, когда они не используются. Некоторые мышцы должны быть в определенной степени сокращены все время для поддержания нужного положения тела. Шейные мышцы всегда должны быть напряжены, иначе ваша голова падала бы вперед при сидении или положении стоя. Когда мы нервничаем или переживаем стресс, мы напрягаем мышцы еще больше, что может вызвать боли в шее или головные боли от напряжения.

Шейные боли и неподвижность шеи могут быть вызваны неправильным положением тела при сидении или стоянии. Если ваш рабочий стол или монитор компьютера расположены слишком низко, голова всегда склонена вниз, мышцы постоянно растянуты, что вызывает боль. Стол должен находиться на такой высоте, при которой не приходиться дополнительно вытягивать шею. Дома подушки и кровать не должны быть слишком мягкими.

Проблемы с напряжением шеи могут быть диагностированы во время осмотра врачом и обычно не требуют дополнительных специальных тестов. Обследование показ

Источник