лекарства для лечения социофобии

Как избавиться от социофобии

Любой человек испытывает некоторое волнение, проходя собеседование или делая важный телефонный звонок. Однако есть люди, которых приводит в ужас необходимость столкнуться с подобными ситуациями. Зачастую социофобы боятся даже малозначительных контактов с окружающими: разговора на кассе в супермаркете, обсуждения темы в аудитории вуза, общения с менеджером интернет-магазина по поводу заказа. Страх перед людьми значительно ухудшает качество жизни. Как же избавиться от социофобии?

Как распознать у себя социофобию

Малообщительный и замкнутый в себе человек необязательно социофоб: интроверт легко обходится без людей, но при необходимости может устанавливать деловые или дружеские контакты. На наличие социофобии указывают следующие признаки:

Характерной особенностью социофоба является его постоянное стремление сравнивать себя с другими. Все люди кажутся ему более умными, красивыми, веселыми, смелыми. Самооценка социофоба напрямую зависит от суждений окружающих. Усугубляет ситуацию тот факт, что даже доброжелательное отношение к себе человек с подобным расстройством воспринимает как лесть, насмешку или лицемерие.

День, кажущийся здоровым людям обычным, для социофоба полон ужасов: нахамили в автобусе, в магазине недодали сдачу, секретарь из соседнего отдела упрекнула в медлительности и т.д. Социофоб настолько внутренне зажат и запуган, что ответить или настоять на своем не может. Вместо этого он ощущает бессилие и чудовищное унижение, еще раз убеждаясь в собственной несостоятельности.

Иногда психика человека не выдерживает напряжения, что приводит к паническим атакам. Это мучительные состояния тревоги и сильного страха, сопровождающиеся ярко выраженными вышеперечисленными вегетативными признаками.

Социофобия: как избавиться самостоятельно

Все проблемы находятся исключительно у чел

Источник

Психотерапия логофобии

Цель психотерапии – устранение логофобии

Вообще логофобия это иррациональный страх произношения некоторых слов или звуков в определенных ситуациях, ожидание собственного заикания, моделирование негативных речевых ситуаций еще до начала разговора. Другими словами это иррациональный и абсолютно необоснованный страх того, что вы так или иначе будете заикаться при разговоре, и этот страх сам по себе стимулирует дальнейшее заикание – получается патологический замкнутый круг. Отметим, что большинство детей не осознает иррациональность этого страха, а взрослые заикающиеся вполне могут понимать, что страх речи не имеет под собой объективных причин и является классической фобией. Но в любом случае возможность самостоятельно справиться с логофобией очень ограничена, потому что человек постоянно находится в условиях, где ему требуется разговаривать. Отчасти из этих соображений в лечении заикания необходимо использовать метод молчания, но для устранения логофобии этого обычно недостаточно, так как метод молчания применяется в большей степени для остановки патологического речедвигательного стереотипа.

Между тем логофобия является ведущим фактором стойкости и усугубления заикания, поэтому избавление от этой фобии является необходимым условием лечения заикания.

В действительности есть случаи, когда заикание протекает без выраженной логофобии или при полном ее отсутствии, но здесь важно точно это определить. Например, человек может отрицать наличие у себя логофобии, однако при поверхностном анализе выясняется, что его жизнь частично или полностью построена на избегании большинства речевых ситуаций. Довольно примечательно, что человек в этом случае не осознает свою логофобию.

В других случаях логофобия перетекает в социофибию в разных ее проявлениях. В таком случае человек не просто испытывае

Источник

Тесты

Друзья сайта

Статистика сайта

Социальная фобия - инвалидизирующее, протекающее, как правило, без ремиссий (восстановления состояния), хроническое заболевание. Будучи нелеченным, может сопровождаться высоким риском заболеваемости, алкоголизма, наркомании и суицида. Страдающие СФ лица имеют высокий риск развития коморбидных состояний, таких, как тяжелая депрессия, агорафобия и паническое расстройство. Среди них отмечается большая частота злоупотребления алкоголем и наркотиками, и они почти вдвое чаще, чем население в целом, склонны к суициду. Большую часть из этих неблагоприятных последствий можно было бы избежать при более ранней диагностике и более эффективном лечении данного заболевания. В противном случае, оставленная без внимания, СФ может привести к одиночеству, более низкому уровню образования, чем в популяции, и финансовой зависимости, таким образом нарушая социальную жизнь больного во все возрастные периоды.

- выраженный и постоянный страх ситуаций представления на людях, в которых может возникнуть чувство смущения или униженности

- не-генерализованным, когда страхи относятся к определенным видам социальной деятельности или ситуациям представления на людях.

В ситуации, внушающей чувство страха, у них нередко возникают соматические симптомы тревоги, такие, как сердцебиение, дрожь, потливость, напряжение мышц, чувство "сосания" под ложечкой, сухость во рту, чувство жара, холода и головная боль.

Страдающий социальной фобией может быть убежден, что его основной проблемой является одно из вторичных проявлений тревоги. Некоторые больные, однако, не предъявляют соматических жалоб, однако испытывают сильную застенчивость, страхи и опасения.

Часто выражена тенденция избегать пугающих ситуаций, которая в своем крайнем выражении может приводить к почти полной социальной изоляции. Типичны для социальной фобии суицидал

Источник

На приеме у врача или как лечат социофобию

Введение

Доброго времени суток. Речь сегодня пойдет о том, как происходит лечение социофобии. Конкретных советов в этой статье вы не найдете, я просто расскажу вам в общих чертах о том, кто и как будет вас лечить, если вы обратитесь в официальное медицинское учреждение за помощью. Кто нам может помочь? Если ответить коротко — психолог, психиатр и психотерапевт. Однако, думаю,  не каждый знает разницу между этими тремя специалистами. Ну что же, внесу некоторую ясность.

Врачи, лечащие социофобию

Психолог — человек, закончивший ВУЗ и получивший психологическое образование. Психологи бывают: социальные, медицинские, общие, педагоги-психологи. Социальные психологи проводят тренинги, консультации, помогают с выбором профессии, выявляют ваши способности, работают на телефоне доверия. Общие психологи, в основном, работают с психологической теорией. Клинические психологи имеют представление о психологических патологиях, они помогают врачам (да-да, психолог — не врач) точнее поставить диагноз. Ну, а педагоги-психологи, соответственно, работают в школьных учреждениях.

Обобщаем: Если вы запутались в своих мыслях, то вам прямая дорога к психологу. У него вы сможете выплакаться и облегчить душу. Но помните, психолог не может ставить диагнозы и назначать лечение.

Психиатр — врач с сертификатом по специальности «психиатрия». Психиатр имеет право лечить и консультировать психически больных людей, проводить освидетельствование, выписывать лекарства и определять уровень их психического здоровья. Он должен строго документировать свои наблюдения, и шифровать диагноз в процессе беседы с человеком пришедшим на прием. Кроме того, в его полномочия входит принудительная госпитализация человека, в том случае, если врач сочтет его опасным для окру

Источник

Обзор таблеток используемых для лечения социофобии

Введение

Сразу оговорюсь, данная статья имеет исключительно ознакомительный характер. Здесь нет конкретной информации о том, какие таблетки нужно принимать, а какие — нет. Возможно, она появится в будущем. Если не хотите ее пропустить, то можете подписаться на обновления любым удобным способом ( по почте, вступив в группу вконтакте, а также по RSS или с помощью Twitter ). А теперь перейдем непосредственно к самой статье.

Бензодиазепины

Бензодиазепины облегчают симптомы тревоги, что достигается путем влияния на центральную нервную систему. Бензодиазепины могут вызвать седативный эффект и привыкание, поэтому их предпочитают не использовать в качестве основного лекарства для лечения социофобии.

Бета-блокаторы

Бета-блокаторы при социофобии принимаются, как правило, за некоторое время до событий, которые могут вызвать тревогу. Бета-блокаторы полезны в ситуациях требующих психическую резкость, так как они не оказывают неблагоприятное воздействие на когнитивные способности, что справедливо и для бензодиазепинов.

Ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО)

ИМАО когда-то считались наиболее эффективными таблетками от социофобии, однако, они несут в себе риск появления серьезных побочных эффектов. В настоящее время ИМАО обычно не используются для лечения социофобии, если нет оснований полагать, что они будут более эффективны чем другие препараты.

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС)

СИОЗС на сегодняшний день являются основным оружием в борьбе с социофобией (благодаря несущественным побочным эффектам и высокой эффективности)

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСиН)

Другие противотревожные таблетки

народные рецепты лопух лечить
Большой лопух (дедовник, репейник, лопушник) встречается в России повсеместно. Считается, что во Франции до 1815 года лопух не был известен. Он появился вместе с русской конницей во время войны с Наполеоном. И сейчас это са

ВНИМАНИЕ! Данная

Источник

Таблетки для лечения социофобии

Социофобия – психическое заболевание, связанное с боязнью выполнять какие-либо действия в присутствии посторонних людей, выступать публично перед аудиторией, находиться в обществе. Это расстройство усложняет людям жизнь, поэтому его необходимо лечить. Существует два варианта лечения: с помощью различных терапий и с помощью лекарственных препаратов.

Медикаментозное лечение социофобии применяется в случае отказа пациента от психотерапии, а в других случаях является дополнительным лечением, направленным на устранение тревоги и стрессов. Лекарства не могут избавить человека от социальной фобии, они лишь способны подавить некоторые эмоции. Развитие медицины не стоит на месте, и на сегодняшний день для лечения данной болезни существуют довольно много лекарственных методов.

Лечение социофобии с помощью лекарственных препаратов

Таблетки от социофобии могут оказать как позитивный, так и негативный эффект. Их плюс в том, что они могут снизить влияние симптомов на больного. Но стоит понимать, что их действие не является длительным, и необходим частый прием таблеток, иногда по несколько раз в день в зависимости от вида лекарств. От этого может развиться зависимость от препаратов, и в дальнейшем стандартная доза не будет оказывать необходимого эффекта. Курс медикаментозного лечения обычно длится не больше одного месяца.

При лечении социальной фобии врачи предпочитают совмещать методы психотерапии с приемом медикаментов и гомеопатических препаратов. Когнитивно-поведенческая, групповая или релаксационная терапии помогают пациенту посмотреть в глаза страху, привыкнуть к тем ситуациям, которые его пугают и вызывают волнение, а также помогают сформировать у больного новое мышление относительно его страхов. Преимущества препаратов заключаются в следующем:

что такое отшнуровавшаяся грыжа позвоночника
Добрый день!Мне 29 лет,примерно с 2007 года страдаю в с д с паническими атаками и с такого же года привычка к каплям,которая устранялась операцией.Привычка началась с первой беременностью,после лечения в с д,капли возобнов

Практически все лекарства направлен

Источник

Социофобия: мелочи жизни

Образ социофоба известен – это Перельман, небритый «книжный червь», который вне родного кабинета с вечно включенным компьютером выглядит словно рыба, вытащенная из воды. На любой тусовке он дико озирается и ищет повод поскорее смыться. Социофобией в большей или меньше степени поражены все творческие люди, но чаще всего игроманы, программисты, писатели и прочие любители творческих уединений, и это нормально. Пока не касается житейских проблем. Например, как женить социофоба?  Или работа. Ведь для социофоба позвонить незнакомому человеку – казнь. Он будет думать, курить и всячески оттягивать момент, пока окончательно не выведет из терпения своего начальника.

О том, как я избавляю людей от проблемы утраты социальных связей хорошо видно на примере одного из таких случаев. Приехал ко мне лечиться из северной столицы один парень. Неодолимый страх «холодных» звонков. Прибегал к помощи антидепрессантов, эриксоновского гипноза, психотерапии – не помогло. Я провел четыре сеанса гипнотерапии (по 3 часа), и проблема ушла, с его слов «процентов на 85-90». (Оценка нормальная – так всегда бывает: «пить бросил, а привычка шататься осталась»). Оказалось, все дело было в том, что ему мешал… стыд!

Представьте себе, что у вас в далеком детстве имела место соответствующая психотравма. Такие вещи после себя оставляют неправильно записанную эмоцию, которая не мешает вам ничем, пока не складывалась знакомая комбинация психофизических обстоятельств. Вы их обнаруживаете на уровне вегетативной нервной системы: сначала начинаете потеть, дрожать, потом следует взрыв стыда (горя, радости, страха, обиды), которая сжимает вам горло. Умом вы понимаете, что причин тому нет, но ничего с собой поделать не можете.

Механизм «адской машины» срабатывает, потому что неправильно пережитый шок записался в структуру вашей личности как элемент

Источник