у ребенка джвп симптомы и лечение

Дискинезия желчевыводящих путей и желчного пузыря у ребенка. Причины, симптомы, лечение и профилактика

Дискинезия желчевыводящих путей и желчного пузыря — это функциональное расстройство двигательной функции желчного пузыря и внепеченочных протоков. В буквальном переводе слово «дискинезия» означает «нарушение движения». В данном случае речь идет о нарушении согласованных сокращений желчного пузыря и сфинктеров, позволяющих желчи выходить из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку.

В норме желчь синтезируется печенью, откуда попадает в желчный пузырь. В пузыре желчь ждет своего звездного часа – когда съеденная пища из желудка попадет в двенадцатиперстную кишку. Как только это происходит, желчный пузырь, сокращаясь, выделяет порцию желчи в просвет кишки. Желчь выполняет важную функцию – она способствует перевариванию жиров. Благодаря желчным кислотам происходит эмульгация жира и его расщепление на жирные кислоты, которые «понятны» организму и могут быть усвоены.

Чаще болеют подростки. Почти 90% испытывают внезапные схватки (при спастической форме) или тупыми болями (при атонической) в правом подреберье. При этом проявляется ощущение горечи во рту, тошнота, язык нередко обложен серо-желтым налетом.

Причины дискинезии желчевыводящих путей.

Причины заболевания — нарушение функции центральной нервной системы, различные болезни внутренних органов, перенесенные инфекции, нарушения режима питания, интоксикация организма и аллергия. Различают гипотоническую и гепертоническую формы дискинезии желчного пузыря. В первом случае пузырь плохо сокращается и желчь из него постоянно вытекает. Во втором случае пузырь сокращен и не выделяет желчи.

Дискинезия желчевыводящих путей и желчного пузыря — заболевание, сопровождающееся затруднением выделения желчи. Желчевыводящие пути при этом находятся либо в спазмированном с

Источник

Диагноз ДЖВП: симптомы и лечение дискинезии желчевыводящих путей у ребенка

Каждая мама старается хорошо накормить своего малыша, выбирает правильную и здоровую пищу. Однако иногда бывает так, что ребенок плохо кушает, отказывается даже от любимых блюд. Такое поведение может стать серьезным поводом для посещения врача-гастроэнтеролога. Особенно, если отказ от пищи сопровождается болями в животе и нарушением стула.

Если у малыша к тому же добавляются болезненные ощущения под правым ребром, горький вкус во рту, есть основания заподозрить ДЖВП — дискинезию желчевыводящих путей — и обратиться за консультацией к специалисту.

Если у ребенка пропал аппетит и он жалуется на боль под правым ребром, стоит немедленно обратиться за медицинской помощью и пройти полное обследование организма

Что такое ДЖВП и какие типы этого заболевания встречаются?

Дискинезия желчевыводящих путей нередко возникает у детей дошкольного возраста. Некоторые специалисты называют ее самым распространенным нарушением на сегодняшний день. Это заболевание, при котором нарушается нормальный отток желчи. Желудочно-кишечный тракт не справляется, и желчь застаивается в желчном пузыре или, наоборот, поступает слишком быстро.

Для чего желчь нужна в организме и почему так важна ее транспортировка в двенадцатиперстную кишку? Это пищеварительный сок, необходимый для нормального функционирования системы пищеварения. Желчь вырабатывается в печени, поступает в желчный пузырь и хранится там. Когда в двенадцатиперстную кишку попадает пища, желчь выбрасывается по желчевыводящим протокам.

Ее значимая функция — расщепление жиров на жирные кислоты. Когда желчь не поступает вовремя, усвоение полезных веществ из пищи нарушается. Застой тоже несет в себе угрозу для детского организма, ведь с желчью выводятся вредные вещества (лекарственные препараты, токс

Источник

Дискинезии желчевыводящих путей и кишечника

Дискинезия желчных путей – это наличие у человека целого комплекса определенных расстройств желчевыводящей системы, которые возникают в связи с нарушениями двигательной функции желчного пузыря и желчных протоков. При этом органические изменения этих органов отсутствуют. У больных очень часто отмечается либо слишком сильное, либо недостаточное сокращение желчного пузыря.

Медицинская практика свидетельствует о том, что возникновению дискинезий более подвержены женщины. Есть данные о том, что дискинезии желчевыводящих путей у женщин встречаются в 10 раз чаще, чем у мужчин. При дискинезии желчевыводящих путей желчь  не поступает в двенадцатиперстную кишку в достаточном количестве, вследствие чего у пациента проявляются болевые ощущения в  правом подреберье. Дискинезию принято подразделять на гиперкинетическую (если состояние провоцирует слишком высокая сократительная активность желчевыводящей системы) и гипокинетическую (если состояние провоцирует слишком низкая сократительная активность желчевыводящей системы). Отмечено, что заболеваемость гиперкинетической дискинезией чаще отмечается у молодых людей, а гипокинетическая дискинезия характерна для тех, кому уже исполнилось сорок лет, а также она развивается у людей, которые страдают от неустойчивости психики.

Причины дискинезии желчевыводящих путей

Практически всегда дискинезия диагностируется как вторичное заболевание. Оно проявляется у человека как последствие  некоторых факторов, приводящих к нарушению работы желчевыводящих путей.

Так, болезнь возникает у людей, которые перенесли в свое время острый вирусный гепатит, нейроциркуляторную дисфункцию. У детей дискинезия может развиться

Источник

Лечение и симптомы дискинезии желчевыводящих путей (ДЖВП)

Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП) очень распространенная среди детей. В результате того, что желчь непостоянно поступает в двенадцатиперстную кишку, нарушается работа всех органов пищеварительной системы, что вызывает ухудшение состояния здоровья ребенка. Лечение желательно начинать при первых симптомах, чтобы не допустить осложнений.

Что происходит при ДЖВП?

Поскольку желчь принимает непосредственное участие в пищеварительном процессе, то нарушение ее оттока существенно сказывается на общем состоянии здоровья детей. Ведь желчь растворяет лишние жиры, нейтрализует соляную кислоту, активизирует желудочные и кишечные ферменты, помогает усваиваться различным витаминам, а самое главное, она выводит с организма детей все токсины.

Сложностью при лечении ДЖВП является то, что диагностируется это заболевание уже на поздних сроках, поскольку на начальном этапе никаких симптомов не наблюдается. Когда болезнь начинает прогрессировать, у детей появляются сильные боли в правом боку или правой лопатке. Вследствие нарушения пищеварительного процесса детей беспокоят и другие симптомы. У ребенка могут возникнуть боли в животе ближе к правому подреберью, тошнота, рвота, диарея особенно при употреблении жирной пищи.

Боль может носить схваткообразный характер или может быть ноющая боль, которая постепенно усиливается. Это зависит от формы ДЖВП.

При осмотре можно обнаружить вегетативное расстройство нервной системы, возникновение болей во время пальпации в области правого подреберья.

Главным методом диагностики ДЖВП является УЗИ, на котором определяют форму и толщину стенок желчного пузыря. В норме этот орган должен быть овальной формы, стенки однородной структуры с толщиной 3-5 мм. С помощью компьютерных методов диагностики можно обнаружить увеличение печени у детей, пос

Источник

Дискинезия желчевыводящих путей

ДЖВП или дискинезия желчевыводящих путей – это функциональное расстройство работы стенок желчного пузыря и желчных протоков, в результате которого нарушается своевременное и равномерное отделение желчи в кишечник.

Важность этой проблемы велика потому, что желчь является основным компонентом пищеварительных соков и принимает непосредственное участие в расщеплении пищи, а также в стимуляции работы кишечника за счет своего раздражающего действия.

Причины

Чаще всего дискинезии желчевыводящих путей выявляются у детей в возрасте старше трех лет, также болезнь может возникать у молодых людей.

Застои желчи в пузыре и протоках приводят к ее сгущению, образованию камней, нарушению свойств желчи – утрате ее антимикробной функции. При нарушении желчевыделения страдает расщепление жиров, всасывание жиро-растворимых витаминов, нарушается обмен веществ, формируются проблемы пищеварения – запоры или диарея.

Зачастую дискинезии желчевыводящих путей сочетаются с сахарным диабетом, ожирением, пищевой аллергией, они чаще возникают у возбудимых и капризных детей.

Типы дискинезии желчевыводящих путей

Выделяют основные показатели работы желчных путей – тонус мышц и сфинктеров и кинезию (отток желчи по ходам). Исходя из этих двух показателей, есть несколько вариантов ДЖВП:

В практике врачи используют двойную классификацию, для пациентов же достаточно знания о гипотоническом и гипертоническом типе, кроме того, выделяется еще и смешанный тип. Проявления различных видов заболевания существенно различаются.

Проявления ДЖВП

Диагностика

Основной диагностики ДЖВП является тщательный анализ жалоб, особенно указания на проблемы питания и связь приступов с ними.

Лечение ДЖВП

лечение сердца при ангине
Ангина (лат. “angere” ? сжимать, сдавливать) ? это острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением миндалин, которое могут вызвать бактерии, вирусы и грибки.

Заболевание ангиной вызывают разл

Основу лечения дискинезии составляет нормализация питания, а

Источник

Дискинезия желчевыводящих путей - симптомы и лечение, а также причины, диета, прогноз и профилактика

Что такое дискинезия желчевыводящих путей

Заболеть дискинезией можно в любом возрасте. Также существует статистика, ДЖВП у молодых людей характеризуется излишним выделением желчи, а в более зрелом возрасте наблюдается ее недостаточность для пищеварения. Лечение этого заболевания имеет позитивные прогнозы, если больной обращается к врачу при первых симптомах.

Причины дискинезии желчевыводящих путей

Симптомы дискинезии желчевыводящих путей

Лечение дискинезии желчевыводящих путей

В случае дискинезии гиперкинетического типа назначают седативные препараты гипокинетического типа — стимулирующие препараты (элеутерококк и пантокрин). Для стимуляции выделения желчи в двенадцатиперстную кишку назначаются холекинетики, например сульфат берберина (3 раза в день по 5—10 мл перед приемом пищи). С этой же целью могут применяться спиртовая настойка листьев барбариса, отвар пижмы или раствор сорбита.

Помимо холекинетиков, для облегчения поступления желчи в кишечник и усиления ее секреции в печени используются холеретики (аллохол, холензим и хологон). Хороший эффект оказывают употребление минеральной воды за 1 ч до еды, а также лечебная физкультура. В случае дискинезии желчевыводящих путей гиперкинетического типа ограничивают жиры и пищевые раздражители.

Широко применяются спазмолитики: ношпа, папаверин и др. Используются также холинолитики, например гастроцепин. Для снижения тонуса мускулатуры сфинктера Одди назначается нифедипин по 10—20 мг 3 раза в день. Также рекомендуются слабоминерализованные минеральные воды. Хороший эффект оказывает электрофорез с новокаином, спазмолитиками и сульфатом магния. Применение желчегонных средств не рекомендуется.

народные средства для кисты бейкера
Киста Бейкера – доброкачественное образование, формирующееся в подколенной ямке. В начальных стадиях шишка обнаруживается при пальпации. При позднем развитии она выпячивается. Ее видно при визуальном осмотре ноги. Е

При безуспешной долгой консервативной терапии показано хирургич

Источник

Причины и лечение дискинезии желчевыводящих путей у детей

Дискинезия желчевыводящих путей у детей (ДЖВП)- нередко встречающееся явление у новорожденных и в более старшем возрасте. При выявлении тревожных симптомов, а также появлении жалоб ребенка, стоит обратиться к специалисту. Возможно, у малыша будет выявлена ДЖВП, запущенная форма которой способна спровоцировать другие серьезные заболевания.

Что такое дискинезия желчевыводящих путей у детей и ее типы

ДЖВП у детей проявляется так же часто, как и у взрослых. Заболевание характеризуется нарушением функции сокращения сфинктеров желчного пузыря, по причине чего происходит сбой желчного оттока или же несвоевременное ее попадание в двенадцатиперстную кишку. Дискинезия у детей проявляется в виде болевых ощущений в животе, периодически отдающей в лопатку, печень или же локализуется в подложечной области. Около 90% всех детей имеют данное заболевание или уже перенесли его. Дискинезия желчевыводящих путей у ребенка также может характеризоваться резями и покалыванием. ДЖВП является только лишь началом целой цепочки болезней. При несвоевременном или неправильном лечении может добавиться: холецистит, желчнокаменная болезнь, холангит, панкреатит.

По международному коду в МКБ 10 дискинезия желчевыводящих путей у детей — К82. По мкб 10 и дана классификация дискинезии желчевыводящих путей у детей:

Гипомоторная (или гипотоническая дискинезия желчевыводящих путей детей). Обусловлена повышенным уровнем сокращения мышц сфинктера, что вызывает не продолжительные болевые ощущения, колики в печени. Особенно усиливаются во время интенсивных нагрузок (беге, прыжках), в стрессовых ситуациях и нервном перенапряжении. Больные этого типа не воспринимают жирную, острую и жареную пищу, а также яичные желтки.

Гипермоторная (гипертоническая форма дискинезии желчевыводящих путей у д

Источник