рак глотки гортани лечение

Плоскоклеточный рак гортани. Причины, симптомы, методы лечения и прогнозы для пациентов

Злокачественное новообразование, локализующееся в районе глотки и сформировавшееся из ее тканей – плоскоклеточный рак гортани. Первые настораживающие признаки – дискомфорт, изменение голоса, подкашливание, принимаются человеком за симптомы простудных заболеваний. Поэтому обращение к специалисту чаще бывает на позднем этапе, когда опухоль уже разрослась.

Пик диагностики рака горла приходится на возраст 45–55 лет. При этом, в подгруппе риска мужчины, злоупотребляющие алкогольной, а также табачной продукцией. Играет роль и трудовая деятельность на вредных производствах. Поэтому медицинскими сотрудниками во время профилактических осмотров уделяется особо пристальное внимание здоровью таких людей.

Причины

На сегодняшний момент специалисты затрудняются указать причины, почему у одних людей плоскоклеточный рак гортани сформировался, а у других все обошлось. Однако, ими были выявлены предрасполагающие факторы, которые подтолкнули возникновение атипии в клетках плоского эпителия:

Предраковые хронические или острые состояния, поражающие именно эпителиальную ткань – ларингиты, папилломатоз, пахидермия либо никотиновый лейкокератоз, поликистоз гортани, лейкоплакия.

Злоупотребление табачной продукцией – многолетний стаж курильщика, постоянное вдыхание табачного дыма, в котором содержится огромное количество канцерогенных веществ, термический ожог гортани – все это служит благоприятным фоном для формирования очага атипии.

Перенесенные ожоги токсическими жидкостями, к примеру, у людей, склонных к злоупотреблению алкогольной продукцией, особенно низкого качества, часто диагностируется опухолевый очаг непосредственно в гортани и пищеводе.

Неблагоприятная экологическая обстановка – в подгруппе риска по онкопатологиям находятся жители кру

Источник

Как вылечить рак гортани?

Лечение рака горла – комплексный процесс, требующий индивидуального подхода к каждому пациенту и большого практического опыта врачей. Сложности здесь начинаются уже с того, что с точки зрения медицины «рака горла» не существует, ведь «горло» - это бытовое определение области шеи, которая расположена перед позвоночным столбом.

Анатомически сюда входят гортань, глотка, часть пищевода, голосовые связки, нервные и сосудистые пучки, мышцы, соединительная и эпителиальная ткань. И злокачественная опухоль имеет шанс развиться в любой из перечисленных частей, демонстрируя разную симптоматику и представляя разную степень угрозы.

Описывая злокачественные поражения горла, врачи чаще всего имеют ввиду гортанные и глоточные опухоли. Для новообразований в других органах и тканях применяются другие определения. Поэтому в данной статье, рассказывая о том, как лечить рак горла, мы будем говорить в первую очередь о раковых заболеваниях гортани.

Виды лечения

Методики, которые используются для того, чтобы излечить данное заболевание, выбираются с учетом месторасположения опухоли в горле, размеров, стадии развития, наличия или отсутствия метастазирования. Важную роль играет возраст больного, общее состояние, имеющиеся у него сопутствующие патологии и др.

Вылечить рак горла в большинстве случаев удается только при комбинированном использовании этих методик. Так, лучевая и химиотерапия применяются до операции с целью циторедукции – максимального снижения количества раковых клеток в организме пациента. Это позволяет существенно сократить объем хирургического вмешательства. А после операционного лечения рака гортани в 100% случаев назначается адъювантная (профилактическая) терапия фармакологическими препаратами. Такое воздействие необходимо для того, чтобы уничтожить все злокачественные к

Источник

Рак гортани: симптомы и признаки, степени, лечение и прогноз

Когда речь заходит о раке горла, то, в большинстве случаев, это злокачественное новообразование развивается одном из отделов гортани, реже — глотки (смотрите фото).

Рак гортани составляет около 3-8% всех злокачественных новообразований и это самая частая опухоль в практике лор-врача. Рассмотрим основные аспекты этой проблемы и ее лечение.

Рак гортани, что это такое?

Рак горла – это злокачественная опухоль, которая может поражать разные отделы гортаноглотки. Она способна к экзофитному (наружу) и инфильтративному (внутрь) росту, а в процессе своего развития дает отдаленные и регионарные метастазы. Рак гортани — это поражение опухолью одного из отделов горла — гортани.

Обычно это образование выявляют у пациентов пожилого и старческого возраста, но она может появиться и у ребенка. У представителей мужского пола рак горла встречается в несколько раз чаще, чем у женщин.

Курящие женщины подвержены болезни в несколько раз больше, чем их некурящие соседки. Среди городских жителей болезнь встречается чаще, чем среди сельских.

Среди факторов, которые способствуют развитию этой патологии, на первом месте выделяют табакокурение. Определенное значение придают профессиональным вредностям (пыль, вдыхание газов и др.), алкоголю, повышенной нагрузке на голос (певцы, учителя и др.).

Часто раковая опухоль развивается на фоне уже имеющихся патологических состояний гортаноглотки. Так, примерно у половины пациентов рак горла развивался на фоне хронического ларингита (гиперпластическая форма).

Важно! К другим факторам риска относят гастроэзофагальный рефлюкс, поскольку кислое содержимое желудка и пищевода постоянно раздражает область гортаноглотки, что может привести к злокачественному перерождению клеток, а также юношеский папилломатоз.

Опухоль горла мо

Источник

Заболевания горла и гортани: симптомы и лечение болезни

Существует много самых разнообразных заболеваний горла и гортани. Это могут быть и воспалительные заболевания, протекающие в острой форме, и хронические заболевания, носящие общий характер.

Причины и симптомы болезней горла и гортани

Только лечение, начатое своевременно, способствует скорейшему выздоровлению. Но большинство людей при малейших признаках облегчения незамедлительно перестают принимать лекарства, не дожидаясь, когда наступит окончательное выздоровление. Именно это таит в себе опасность при болезнях горла. Потому что недолеченная болезнь перерастает в хроническую, которая будет регулярно повторяться. К тому же многие заболевания оказывают отрицательное воздействие на многие органы человеческого тела.

Распространенные заболевания горла и гортани

При ангине воспаляется лимфаденоидная ткань миндалин. Эта болезнь гортани бывает инфекционно-аллергической. Вследствие этого ангина бывает трех видов: первичная, вторичная и специфическая.

Самой распространенной считается первичная ангина. Она вызывается стафилококками, пневмококками, стрептококками, аденовирусами, вирусами гриппа, грибком Кандиды, анаэробами. Путь передачи от человека к человеку – воздушно-капельный или бытовой, от носителей этого заболевания или больных людей. Спровоцировать воспаление может переохлаждение или ослабленный иммунитет.

Вторичная ангина плавно вытекает из таких острых воспалительных заболеваний, как скарлатина, корь, аденовирус и других.

Специфическую ангину провоцируют определенные специфические инфекции, такие как грибковая ангина или ангина Симановского-Плаута-Венсана.

Это воспаление слизистой оболочки гортани. Как самостоятельное заболевание встречается редко, в основном имеет взаимодействие с воспалительными заболева

Источник

Рак гортани лечение 1, 2, 3 стадии. Симптомы, признаки, метастазы, прогноз.

Среди общего числа больных злокачественными заболеваниями, рак гортани занимает восьмое место, а среди опухолей верхних дыхательных путей – первое. Число больных раком гортани в Беларуси ежегодно увеличивается на 8-10 %. В основном это заболевание встречается у людей в возрасте 40-60 лет. Мужчины в 15-20 раз чаще страдают от рака гортани.

Современные данные свидетельствуют о том, что злокачественные опухоли не возникают внезапно в здоровых тканях. Раку гортани всегда предшествуют изменения органа или тканей, которые обычно вызываются следующими неблагоприятными факторами (или их сочетанием):

длительное вдыхание пыльного горячего воздуха, различных газов (в том числе и выхлопных), испарений кислот, щелочей, бензин и масел;

предопухолевые изменения тканей, длительные хронические воспаления и доброкачественные опухоли (фибромы, папилломы, кисты).

Большую роль в статистике заболеваемости раком гортани играют профессиональные вредности. Высокую канцерогенную опасность представляют газы и пыль асбесто-цементных и целюлозно-бумажных предприятий, лакокрасочной, анилиновой и алюминиевой промышленности, выхлопные газы автомашин, пары бензина и различных масел, газы при сварочных работах и многие другие.

Это подтверждает тот факт, что среди пациентов значительное количество людей рабочих профессий, которые много курят, употребляют алкоголь и подвержены воздействию профессиональных вредностей. Но все же главным фактором возникновения рака гортани является курение.

В табачном дыме содержится множество токсических и раздражающих веществ, частички копоти, радиоактивные вещества. Раздражая и обжигая слизистую оболочку, они вызывают и поддерживают хроническое воспаление, которое способствует возникновению новообразований.

чем лечить тромбофлебит глубоких вен в домашних условиях
Патология сосудов, выражающаяся в виде воспалительного процесса в снеке вены и формирования тромба, который закрывает просвет сосуда, называется тромбофлебитом.

Тромбофлебит — это воспаление стенки вены с з

Курящие болеют раком г

Источник

Рак гортани: симптомы, признаки начальной стадии, как выявить и лечить

Рак горла — злокачественная опухоль, имеющая преимущественно плоскоклеточное строение и развивающаяся из эпителия слизистой оболочки. Заболевание встречается преимущественно у мужчин в возрасте от 40 до 75 лет, проживающих в городе. У жителей сельской местности данная патология развивается намного реже, что связано с максимальным загрязнением атмосферы в большом городе выбросами транспорта, промышленных объектов, энергетических установок.

Опухоль надскладочного отдела гортани — самая злокачественная, быстро растущая и рано метастазирующая. Это наиболее агрессивная форма опухоли, имеющая неблагоприятный прогноз и практически всегда приводящая к сметри. Опухоль диагностируется довольно часто и становится причиной нарушения дыхания и фонации.

Рак голосовых связок — более редкое явление и менее злокачественное. Эта форма патологии отличается более благоприятным и медленным течением, редким распространением метастазов.

Опухоль подскладочного отдела гортани развивается очень редко, отличается инфильтративным ростом, поражением кровеносных сосудов и лимфоузлов, обнаруживается поздно и имеет скрытое течение и неблагоприятный прогноз.

Экзофитный рак гортани растет в просвет органа, имеет бугристую поверхность и четкие границы. Он считается менее агрессивным, медленно растет и практически не метастазирует. Эндофитная опухоль растет в глубину тканей, часто изъязвляется и не имеет выраженных границ. Опухоль смешанного типа, локализованная в преддверии гортани, отличается активным распространением метастазов в лимфотические узлы, быстрым развитием и частыми рецидивами.

народные советы при артрозе
Лечение народными средствами славится с давних времен как эффективный метод возвращения человеку здоровья. Рецепты народной медицины помогут вам вылечить большинство распространённых заболеваний.

Рак гортани у большинства больных имеет плоскоклеточную структуру. У некоторых лиц обнаруживают железистый рак, б

Источник

Рак глотки

Рак глотки довольно типичен для тех, кто идет на поводу собственных слабостей. Уже давно известна статистика, согласно которой рак глотки  — одно из «любимых» заболеваний любителей выпить и курильщиков в возрасте от 35 лет.

Среди страдающих раком глотки более 90% человек курильщики, а 78% — регулярно употребляли спиртные напитки. В сущности, ничего удивительного в этом нет.

Спирт, табачный дым,  собственно никотин, их метаболиты являются потенциальными канцерогенами, а также наносят локальный удар по клеткам, и в частности по клеткам слизистой глотки.

Рано или поздно на месте поврежденных клеток появляется атипичный очаг, и начинается процесс онкологического неогенеза и пролиферации.

Причины

Рак глотки чаще всего образуется на месте лейкоплакии или эритроплакии — дефекта слизистой оболочки. Этот дефект появляется в результате хронического раздражения слизистой никотином, спиртом, высокой температурой, механическими агентами, в условиях, когда времени на полноценное заживление ранки нет.

На месте хронического дефекта начинаются развиваться ткани, в которых поврежденным оказывается один из антионкогенных факторов — ген р53. Мутация или повреждение этого гена приводит к тому, что опухолевые клетки не распознаются как чужеродные и потенциально опасные, они получают «зеленый свет» на размножение, вызывая опухолевый процесс.

Симптомы

Несмотря на чувствительность глотки к малейшим повреждениям и хорошую иннервацию ее тканей, клиника начального периода рака глотки очень малосимптоматична. Если же симптомы и появляются, то многие их игнорируют, считая, что это проявления простуды или последствия поедания горячей пищи.

К таким жалобам можно отнести ощущение инородного тела в глотке, жалобы на поперхивание, пощипывание «в горле». Нередко отмечаются боли при глотании, особенно плохо прожева

Источник