аппендицит время до лечения

Аппендицит. Причины, симптомы, диагностика и лечение.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Острый аппендицит – одна из наиболее распространенных острых (требующих проведения экстренной операции) хирургических патологий, которая характеризуется воспалением аппендикса – червеобразного отростка кишечника.

Острый аппендицит: цифры и факты:

От 10% до 30% пациентов, госпитализированных в хирургический стационар по экстренным показаниям – это больные, страдающие острым аппендицитом (занимает второе место после острого холецистита – воспаления желчного пузыря).

Особенности строения червеобразного отростка

Тонкая кишка человека состоит из трех частей: собственно тонкой, тощей и подвздошной кишки. Подвздошная кишка является конечным отделом – она переходит в толстый кишечник, соединяясь с ободочной кишкой.

Подвздошная и ободочная кишка соединяются не «конец в конец»: тонкая кишка как бы впадает в толстую сбоку. Таким образом, получается, что конец толстой кишки как бы слепо закрыт в виде купола. Этот отрезок называется слепой кишкой. От него и отходит червеобразный отросток.

Червеобразный отросток расположен по отношению к слепой кишке кнутри и немного кзади. Но могут встречаться и другие варианты расположения (см. ниже).

Под слизистой оболочкой червеобразного отростка находится большое скопление лимфоидной ткани. Ее функция – обезвреживание болезнетворных микроорганизмов. Поэтому аппендикс часто называют «брюшной миндалиной».

Снаружи аппендикс покрыт тонкой пленкой – брюшиной. Он как бы подвешен на ней. В ней проходят сосуды, питающие червеобразный отросток.

Лимфоидная ткань появляется в аппендиксе ребенка примерно со 2-й недели жизни. Теоретически в этом возр

Источник

Аппендицит: причины и диагностика

Аппендицит – самое распространенное хирургическое заболевание органов пищеварения, и одно из самых опасных. Опасность заболевания заключается, прежде всего, в его скоротечности и неизбежности появления серьезных, угрожающих жизни осложнений. Вероятность столкнуться с острым аппендицитом в течение жизни довольно высока. Он диагностируется у 5-10% людей.

Аппендицит может возникнуть в любом возрасте и у людей любого пола. Однако статистика показывает, что чаще всего он воспаляется у людей в возрасте 5-40 лет. Среди заболевших в возрасте 20-40 лет в два раза больше женщин, чем мужчин, в то время как среди больных в возрасте до 20 лет преобладают мужчины. Женщины в целом болеют несколько чаще мужчин. После 40 лет вероятность возникновения заболевания значительно уменьшается, но не становится нулевой. Поэтому аппендицит может встретиться и у пожилых людей. Также аппендицит изредка диагностируют и у детей младше 5 лет.

Описание болезни

Аппендицитом называют воспаление червеобразного отростка – аппендикса, расположенного в нижней части кишечника. В нормальном состоянии аппендикс – это небольшая трубочка диаметром в 7-10 мм и длиной в 50-150 мм. Она ответвляется от слепой кишки, при этом постепенно сужаясь, и не имеет сквозного прохода.

Функции аппендикса точно не выяснены. Раньше аппендикс рассматривался как простой рудимент, заимствованный человеком у его далеких животных предков с травоядным рационом и ныне функционально бесполезный. Теперь есть серьезные основания полагать, что он играет важную роль в эндокринных и иммунных процессах, а также в формировании микрофлоры кишечника. Доказано, что люди с удаленным аппендиксом имеют проблемы с достаточным количеством полезных микроорганизмов в кишечнике. Однако все же аппендикс не относится к числу жизненно важных органов, без которых организм не может с

Источник

Разрыв аппендикса – основные симптомы и методы лечения

Неосложненный острый аппендицит достаточно легко устранить. После установки диагноза проводится хирургическое вмешательство, которое редко продолжается более одного часа. Через несколько дней здоровье больного практически полностью восстанавливается, и он может вести привычную для него жизнь. Но в том случае, если заболевший человек с острым воспалением червеобразного отростка не обращается вовремя в больницу или низкая квалификация врача мешает ему сразу выставить правильный диагноз, то возможно развитие осложнений аппендицита, самое опасное из которых разрыв аппендикса. Перфорация органа приводит к обширному воспалению и в этом случае все лечение будет длительным и тяжелым, а в некоторых случаях может стать и безуспешным.

Что происходит при перфорации аппендикса

Патологический процесс при воспалении аппендицита занимает по времени от двух до трех суток, у некоторых людей этот промежуток может незначительно удлиняться или наоборот сокращаться. В это время воспаление ограничено только самим органом, в нем происходят постепенные изменения, что сначала характеризуется катаральными явлениями, а затем гнойными и гангренозными. Если на протяжении этого периода операция не проведена, то возникает разрыв аппендикса. То есть все гнойное содержимое органа и отмершие ткани выходят в брюшную полость. Что делать в этом случае необходимо всегда решать за несколько часов, так как гноеродные микробы приводят к воспалению всей брюшной полости и к общему отравлению организма.

Острый аппендицит может купироваться и самостоятельно, но это происходит редко, только в исключительных случаях. Как поведет себя воспаленный аппендикс, предугадать не может никто, поэтому врачи после установки диагноза предпочитают делать операцию в ближайшие несколько часов. Только в ходе хирургического вмешательства можно

Источник

Аппендицит

Рейтинг:

Что такое аппендицит: общие сведения о болезни

Аппендицит – это воспаление червеобразного отростка слепой кишки, которое может протекать с разной степенью интенсивности. В настоящее время аппендицит считается наиболее частым заболеванием брюшной полости, требующим хирургического вмешательства.

Аппендицит может возникать в любом возрасте, но чаще всего – в молодом (до 22-25 лет). По статистике, у женщин аппендицит встречается чаще, чем у мужчин. Острый аппендицит (занимающий почти 90% всех острых хирургических заболеваний) является наиболее частой причиной развития перитонита.

Аппендицит: причины и факторы развития

Точные причины развития аппендицита до сих пор остаются неизвестными. В частности, врачи до сих пор не понимают, почему только часть людей страдает от воспаления червеобразного отростка. На сегодняшний день рассматривается несколько теорий развития аппендицита.

Наиболее распространенной гипотезой развития аппендицита является инфекционная. Так, при аппендиците часто выделяют таких патогенных возбудителей как кишечная палочка, золотистый стафилококк, стрептококк и иных гноеродных бактерий. В целом, эти бактерии присутствуют в кишечнике в норме, но при некоторых условиях они способствуют развитию патологического воспалительного процесса. Основными факторами, способствующими развитию патогенной микрофлоры в кишечнике, являются:

Закупоривание просвета червеобразного отростка. Это могут быть некоторые врожденные аномалии развития. Также закупоривать просвет аппендикса могут новообразования, инородные тела и каловые камни.

Нарушение кровоснабжения. Нарушения работы мелких сосудов, питающих стенки червеобразного отростка, что приводит к застою крови и дальнейшему развитию некроза аппендикса.

Нарушение иннервации кишечника. При нейрогенных реакциях возможно ухудше

Источник

Особенности восстановления после операции на аппендицит (послеоперационного периода)

Восстановление после аппендэктомии длится от десяти дней до одного месяца. Какие действия вам необходимо будет выполнять после выписки, какое питание выбрать, какие упражнения надо будет делать, сколько нужно заниматься? Такие знания помогут облегчить восстановление, миновать неприятные последствия удаления аппендицита, такие как грыжа, разошедшиеся швы, продолжительная реабилитация, а также другие симптомы.

Первые дни после аппендэктомии

Послеоперационный период длится с момента окончания операции аппендицита, заканчивается выпиской из больницы. Важно соблюдать определенные рекомендации после наркоза для успешного восстановления.

Почему в первые несколько дней происходит незначительное повышение температуры? В этот период сказываются последствия оперативного вмешательства, удаления аппендицита. Когда в послеоперационном периоде температура держится больше недели, следует обязательно сообщить доктору. Если очень болит живот возле швов от удаления аппендицита, также сообщите врачу.

Когда снимают швы? Наружный шов после аппендицита снимают на 10-12-й день. Внутренний делают рассасывающимися нитками, он самостоятельно удаляется в течение двух месяцев. Косметический вид швов полностью зависит от соблюдений рекомендаций. В больнице лежат 7-10 дней после удаления.

лечение медом при повышенной кислотности
Каждый человек знает, что у натурального меда отличные лечебные свойства. Он успешно борется с микробами и бактериями, содержит много полезных элементов и витаминов. Он помогает организму очень быстро восстанавливать

Какой метод позволяет уменьшить травматичность, размер швов, существенно сократить период восстановления после аппендицита? Для этого операцию можно делать при помощи такой методики, как лапароскопия. В брюшную полость пациента через небольшое отверстие вводится лапароскоп – специальное устройство. С его помощью хирург сможет осматривать внутренние органы. Через другое отверстие вводятся манипуляторы для удаления аппендицита.В результате можно избежать необходимости в полостной опер

Источник

Аппендицит - симптомы

Ежегодно проводится около миллиона хирургических операций по удалению червеобразного отростка. Самой распространенной патологией является воспаление аппендикса, которое чаще наблюдается у женщин от 20 до 40 лет. Среди мужчин такого же возраста заболеваемость в два раза ниже.

Симптомы аппендицита у женщин

Аппендикс – это отросток прямой кишки длиной 7-10 см, строение которого содействует его закупориванию. Со временем это приводит к воспалению. Аппендикс вырабатывает желудочный сок, но для полноценного процесса пищеварения его мало. Риски, сопровождающие воспаление, существенно превышают пользу от данного органа, поэтому при аппендиците его удаляют.

Первые признаки аппендицита у женщин появляются, как правило, вечером или ночью. Если патология протекает в острой форме, то с первых минут боль становится невыносимой. При атипичном расположении аппендицита, боль локализуется в следующих местах:

Продолжается болевой синдром до тех пор, пока нервные окончания живы. После их омертвления боли прекращаются, но это не решение проблемы, а сигнал к незамедлительной госпитализации и лечению. При обследовании пациентки врач должен исключить возможность выкидыша, внематочную беременность, воспаление придатков и яичников, поскольку признаки заболеваний похожи.

Во время беременности женщина постоянно чувствует дискомфорт и боли в брюшной полости – это связано с развитием ребенка. Ожидание ребенка может легко спровоцировать воспаление червеобразного отростка. Вызывается патология ростом матки, которая сдавливает аппендикс, нарушая кровоснабжение. Как определить аппендицит у беременной женщины?

болит голова давит на глаза и висок
Если болит голова и давит на глаза, то это может говорить просто о сильном перенапряжении зрения, или же о наличии какой-либо патологии. Поэтому такое состояние должно насторожить и заставить задуматься о визите к врач

Все признаки, характерные для воспаления отростка у взрослых, подростков и детей, у беременных женщин выражаются слабее или проявляются позднее. Определяет заболевание доктор по анализу мочи и с помощью УЗИ. Основные

Источник

Аппендицит

Аппендицит – острая, реже хроническая форма воспаления придатка слепой кишки – аппендикса или червеобразного отростка. В зависимости от формы аппендицит может протекать с болями в правой подвздошной области различной выраженности, нарушением пищеварения (тошнотой, рвотой, задержкой стула и газов), повышенной температурой тела. При распознавании аппендицита опираются на положительные диагностические симптомы (Ситковского, Бартомье — Михельсона, Блюмберга — Щеткина), данные пальцевого исследования прямой кишки и влагалищного исследования, развернутого клинического анализа крови. При аппендиците показана хирургическая тактика (аппендэктомия).

Аппендицит

Аппендицит является одной из наиболее распространенных хирургических патологий брюшной полости, на долю которой приходится 89,1%. Аппендицит встречается у лиц обоего пола и любого возраста; пик заболеваемости приходится на возраст от 10 до 30 лет. Воспаление червеобразного отростка развивается примерно у 5 людей из 1000 в год. Лечение аппендицита занимается абдоминальная хирургия ( оперативная гастроэнтерология ).

Аппендикс – рудиментарный придаток слепой кишки, имеющий форму узкой вытянутой трубки, дистальный конец которой оканчивается слепо, проксимальный - сообщается с полостью слепой кишки посредством отверстия воронкообразной формы. Стенка червеобразного отростка представлена четырьмя слоями: слизистым, подслизистым, мышечным и серозным. Длина отростка составляет от 5 до 15 см, толщина – 7-10 мм. Аппендикс имеет собственную брыжейку, удерживающую его и обеспечивающую относительную подвижность отростка.

Функциональное назначение червеобразного отростка до конца неясно, однако доказано, что аппендикс выполняет секреторную, эндокринную, барьерную функции, а также принимает участие в поддержании микрофлоры кишечника и формировании иммунных реакций.<

Источник