болит горло и в области почек

Болят почки у человека: почему, при каких болезнях и что делать

Почки человека работают 24 часа в сутки, постоянно фильтруют кровь и разделяют вещества, которые в ней содержатся на полезные (используются повторно) и токсичные (удаляются с мочой). Если почки болят по утрам, по вечерам, ночью и во время движения, очевидно наличие серьезной патологии.

Анатомическая структура почечной ткани не относится к ряду простых. При наличии боли в почках врачам приходится исключать с десяток всевозможных заболеваний, благо, что существуют современные методы диагностики: УЗИ, МРТ, внутривенная урография. Они помогают поставить правильный диагноз. Паренхима почек обладает сложной структурой. Она представляет собой специальный фильтрационный механизм, который очищает кровь от токсинов. Почечная ткань выполняет роль терки, содержащей поры для проникновения молекул химических веществ. Полезные микроэлементы фильтруются через почечные канальцы и всасываются обратно в кровь (глюкоза, витамины, гормоны и крупные белки). Через лоханку токсические вещества попадают в мочевой пузырь, а затем выводятся наружу.

Как функционируют почки человека

Оран работает в двух стадиях – фильтрация и выведение. Почечная паренхима фильтрует вещества, приходящие с кровью. В ней содержится большое количество клубочков, которые называются нефроны. В данной анатомической области происходит разделение химических веществ на вредные и полезные. К примеру, кальций, магний и фосфор возвращаются в кровеносное русло, а мочевина поступает в мочевой пузырь. За выведение урины из почек отвечает лоханка, в ней вначале скапливается моча, а затем направляется в мочеточник. Далее урина поступает в мочевой пузырь, концентрируется там примерно 8 часов, а затем выводится наружу.

Почему болят почки у человека

Характерный симптом патологии – боль в области поясницы. Но этот при

Источник

Температура и боль в спине

Боли в спине и температура – частые симптомы гриппа, воспаления во внутренних органах (почках, мочеполовой системе), травм или простуды мышц. Иногда причиной патологического состояния являются более редкие заболевания, связанные с поражением костных структур. Если, например, такая боль возникает после усиленных тренировок в спортзале, тяжелой физической работы или пребывания на сквозняке, то достаточно ограничить нагрузку и применить согревающие мази.

Вас знобит, чувствуется недомогание и боль в разных участках тела (ощущение ломоты в теле). Есть и другие симптомы простуды: насморк, боль в горле

Полная разбитость. Остальные симптомы выражены слабо, но слабость не позволяет встать с кровати. Когда температура падает - рекой течет пот

Температура достигает высоких отметок (выше 38,5), плохо сбивается жаропонижающим. Эффекта препаратов (любых, в состав которых входит парацетамол, ибупрофен и аспирин) на долго не хватает.

Такое состояние уже повторяется. Недавно (до пары месяцев назад) Вы чувствовали очень похожий приступ жара и подъем температуры.

У Вас есть какие-то хронические болезни, которые имеют тенденцию к обострению (проблемы с печенью, почками, половой системой, желудочно- кишечным трактом)?

Помимо повышения температуры, Вы можете сказать, что болит какое-то конкретное место (определенная часть тела, например спина, или живот, может быть горло):

Способны ли Вы в положении лежа на спине согнуть шею, касаясь подбородком грудной клетки (остальные части тела отрывать от поверхности не стоит)?

В других случаях самостоятельно определить точную причину невозможно, а заниматься самолечением – опасно для здоровья. Так, при гриппе боль в мышцах возникает вследствие общего токсикоза. Но грипп чреват и осложнениями, такими, как радикулит, пневмония, абсцессы в легких. Из-за

Источник

Причины болей в спине в области лопаток и их лечение

Боль – это первый сигнал нашего организма о наличии проблем со здоровьем. Большинство патологических процессов чаще всего сопровождаются этим симптомом. Разница лишь в характере и области локализации болевых ощущений.

Какие могут быть боли в области лопаток?

Тянущая, ноющая – при ущемлении нервных корешков и повышении тонуса в мышцах, различных патологиях позвоночника или других заболеваний.

Чувство онемения, «мурашек», давления чаще встречается после эмоциональных перенапряжений, чрезмерных физических нагрузок.

Боли в лопатках — причина болезни

Болевые ощущения в области лопаток нередко обозначают простое напряжение мышц спины вследствие длительного пребывания в неудобном положении, но иногда выступают как признак серьезных заболеваний.

Впервые столкнувшись с этой проблемой, обратите внимание на возможные сопутствующие симптомы. Вас может насторожить рвота, тошнота, нарушение сердечного ритма, потливость, исключительная сила и острота боли, повышение температуры тела.

Важно! Если причина боли в лопатках заключается в болезни, стоит немедленно обратиться к доктору. Только он может поставить правильный диагноз.

Язвенные поражения желудка вызывают нарастающую, приступообразную боль, которая возникает после приема пищи. Локализация боли – в эпигастральной области, иррадирует в поясницу, грудную клетку, сердце, лопатки. О ломоте в грудной клетке читайте здесь.

Сопутствуют такие симптомы, как отрыжка, изжога, тошнота, рвота. Проявления боли могут быть различными: пульсирующими, тупыми, ноющими, схваткообразными, режущими или сверлящими ощущениями. Также свойственна периодичность и сезонность обострений.

В результате перенесённого стресса, эмоциональных перенапряжений, сильной тревожности, невротич

Источник

Болит горло и пропал голос — Что делать?

Боли в горле — очень распространенное явление, которое может сопровождать любое инфекционное «простудное» заболевание, переохлаждение, насморк и многие другие заболевания.

Очень часто боли в горле сопровождает другое, не менее неприятное явление — хрипота, изменение тембра голоса и даже полное его отсутствие. Кроме чисто физических неприятных ощущений такое состояние доставляет дискомфорт психологический, особенно если род деятельности больного связан с постоянным говорением или пением.

Причины возникновения патологии

Вопрос «болит горло, пропал голос — что делать?» хорошо знаком многим врачам. Прежде всего, не нужно паниковать, это вполне естественное состояние, которое поддается лечению при своевременном его начале.

Поэтому необходимо обратиться к врачу для установления точного диагноза, ведь причин у такого состояния может быть довольно много, а лечатся они несколько отлично друг от друга.

Механическая, возникающая из-за очень большой нагрузки на голосовые связки. Это профессиональное заболевание людей, чья профессия связана с «работой голосом» — педагогов, дикторов, комментаторов, артистов, певцов. Такая же проблема возникает при длительном надрывном крике и плаче, в том числе и у маленьких детей.

Инфекционная, связанная с появлением и развитием тонзиллита, фарингита или ларингита. Чаще всего причиной одновременного появления боли в горле и пропадания голоса служит ларингит — воспаление голосовых связок. К нему может присоединиться и другой вид заболевания — фарингит (воспаление задней стенки глотки). Возникающее заболевание — ларингофарингит — приносит множество неприятных минут больному, так как лечится с трудом и часто дает осложнения при неправильном или несвоевременном применении медикаментозных средств.

По

Источник

Боли в области печени: возможные причины и рекомендации

Боли в области печени не всегда означают присутствие патологического процесса в самом органе, поэтому точный диагноз сможет поставить только врач после обследования пациента. Принято классифицировать боль в области печени как острую и хроническую, а также ноющую, тянущую, резкую, давящую. Именно дифференциация болевого синдрома может помочь в диагностике еще до инструментального исследования больного.

Причины болей в области печени

Выделяют несколько причин рассматриваемого болевого синдрома, каждый из которых имеет свои особенности, характеристики и может сопровождаться другими симптомами.

Гепатит является воспалительным заболеванием печени, которое может носить инфекционную или вирусную причину возникновения. Для этого патологического состояния боли могут и не являться характерным симптомом, но присутствовать будут обязательно.

Гепатит А. Этот тип воспаления печени не отличается интенсивными болями, в самом начале развития заболевания синдром вообще отсутствует. Зато пациент отмечает все симптомы банального острого респираторного заболевания – повышение температуры (гипертермия), общая слабость, лихорадка. Если через 3-4 дня после первых признаков простуды появляются боли в области печени (правое подреберье), то можно заподозрить развитие гепатита А в острой форме. Боль будет носить тянущий и постоянный характер.

су джок болит спина
Основоположник одного из направлений эффективнейшей лечебной системы Су-Джок Пак Чжэ Ву. Су-Джок терапия необычайно широко применяется восточными специалистами. Он еще в 1975 году сделал гениальнейш

Гепатит В. Также, как и предыдущий вид воспаления печени, представленный начинается с признаков простуды, но буквально через неделю появляются постоянные, тупые и давящие боли в области анатомического расположения печени. Пациент отмечает, что в течение дня регулярно появляются давящие ощущения, а печень устойчиво увеличивается в размерах. На этом этапе развития гепатита В диагноз может быть поставлен неверно – признаки указывают на развит

Источник

Болят почки и горло

Простуда или ОРВИ (ОРЗ) — коварное заболевание, которое может дать осложнение на весь организм, в том числе и на почки. Боль в горле нельзя игнорировать, потому что это проявление вирусной или бактериальной инфекции. Проникновение вирусов может вызвать и боль в почках. Это опасное состояние, которое может привести к нарушению функциональности органа и даже к его отказу.

Причины поражения почек и болей в горле

Главным препятствием на пути инфекции становятся миндалины, которые находятся в горле и уничтожают патогенные микроорганизмы. Но при действии холода, они не всегда могут справиться со своей функцией защиты, и инфекция попадает в организм. С руслом крови или лимфы бактерии или вирусы разносятся по всему организму, в том числе попадают в почки. Инфекция повреждает ткань почек — паренхиму, а также ее структурные единицы — почечные чашки и лоханки. Не только простуда, но и такие заболевания, как грипп, скарлатина, ревматизм могут вызывать боли в почках.

Симптомы воспаления

При дальнейшем развитии воспалительного процесса появляется боль в области живота и поясницы. Если организм поддался переохлаждению, то боль в области поясницы, в горле и симптомы ОРЗ проявляются вместе. Кроме дискомфорта и боли, наблюдается нарушения функциональности почек:

Действия при воспалении почек

Основой лечения при боли в почках является прием антибактериальных препаратов. Но назначать их должен только врач, учитывая дозировку и тип инфекции. Самолечение — недопустимо, ведь с большой вероятностью можно выбрать не тот вид антибиотика, что приведет к отравлению организма. Не менее важным есть соблюдение диеты — употреблять большое количество жидкости, уменьшить количество белка в питании.

лечение жкт санатории кавказа
Стоит задача - подлечить ЖКТ, причем хорошо подлечить (т.е. подойдут санатории, где ЖКТ - основной профиль). Также, если санаторий по путевке лечит и сопутствующие заболевания - будет еще лучше. Бюджет у меня весьма средни

Необходимо параллельно вести лечение простуды и горла. Для этого надо пить препараты для укрепления им

Источник

Болят почки справа

Люди часто задаются вопросом: что делать, если болит правая почка? Следует отметить, что боли не возникают просто так и являются сигналом развития болезни, диагностировать и вылечить которую под силу только специалисту. Поэтому важно разобраться с симптоматикой, сопровождающей колики и рези с правой стороны, и когда она появляется, не тянуть с посещением врача.

Классификация болей и другие симптомы

Если человек ощущает боль в почках, это говорит о появлении нарушений в деятельности почек и других органов. Пациент чувствует различный характер болей:

Причины болевых ощущений в районе правой почки

Воспалительные процессы аппендикса, которые нередко способствуют появлению рези не в той области, где она обычно бывает. Болевые ощущения наблюдаются в правом органе и в зоне поясницы.

Нефроптоз, представляющий собой смещение органа, зачастую диагностирующееся у женщин. Нефроптоз правой стороны развивается из-за снижения прочности связок органа справа и давления, которое на орган оказывает печень, находящаяся выше.

Пиелонефрит правосторонний у беременных. Развивается из-за физически обусловленного увеличения детородного органа, который зачастую перемещается в правую сторону. При заболевании наблюдается и частое мочеиспускание, и температура.

Что вызывает острые болезненные ощущения?

мочекаменная болезнь, в ходе развития которой пациент ощущает острые колики с правой стороны, которые нередко отдают в верхнюю и нижнюю область брюшины;

тромбоэмболия (острая закупорка кровеносного сосуда тромбом), при развитии которой у больного могут наблюдаться примеси крови в урине.

Из-за чего развиваются тянущие боли?

кистозные образования на органе, которые на начальных стадиях не имеют симптомов и только через определенный период времени больной ощущают тянущую

Источник