малоинвазивное оперативное лечение что это

Глаукома – что это, определение, методы терапии, прогноз

Диагноз « глаукома » звучит неутешительно. Воображение сразу рисует картину полной слепоты, головных болей и светофор для слабовидящих.

Общие сведенья и причины развития патологии

Глаукома – это нарушение миелиновых оболочек и целостности зрительного нерва из-за хронического повышения внутриглазного давления. Это состояние способно вызвать необратимые изменения в нервных волокнах, что приводит к развитию полной слепоты.

На ранних стадиях заболевание протекает бессимптомно. Поэтому после 40 лет следует посещать офтальмолога хотя бы один раз в год. Если семейный анамнез отягощен, присутствуют прочие заболевания системы глаза, то делать это нужно чаще.

Причина развития патологического процесса – это повышение показателей внутриглазного давления длительное время. При этом нарушается циркуляция жидкостей, омывающих хрусталик, прочие органы глазного яблока.

Формы заболевания, классификация и симптоматика

Глаукому еще называют «тихий вор зрения», так как на ранней стадии диагностировать заболевание сложно. Кроме этого, симптоматика разнится в зависимости от вида глаукомы.

Изменения в тканях нарастают медленно. Пациент не замечает патологии, так как процесс начинается с утраты периферического зрения с последующим изменением его в центральных участках глаза.

Других жалоб пациенты не предъявляют. Эта форма глаукомы характерна для пациентов старше 60 лет. Выделяют 2 диагностических критерия заболевания:

При этой форме патологии проходы в дренажной системе перекрыты радужкой, и внутриглазная жидкость накапливается в глазном яблоке. Развивается острый процесс с выраженным болевым синдромом.

Вторичный процесс является следствием травмы, прочих заболеваний глаза – уевитов, блефаритов. Симптоматика схожа с острой формой, но может быть скры

Источник

Малоинвазивное и традиционное удаление геморроидальных узлов: виды операций, показания и противопоказания

Хирургические методы лечения геморроя проводятся обычно на последних стадиях недуга, когда консервативная терапия не даёт положительных результатов, или при обострении, которое сопровождается невыносимыми болями.

Удаление узлов позволяет забыть о неприятных симптомах навсегда, тем более что хирурги предлагают не только традиционные операции, но и малоинвазивные техники лечения. Каковы особенности, плюсы и минусы различных видов хирургического вмешательства, расскажем дальше.

Показания к проведению

Геморроидальный узел образуется в результате расширения венозных скоплений. Нарушение кровотока в районе заднего прохода приводит к возникновению кровяных сгустков, раздутию стенок вен и их повреждению каловыми массами.

Выделяют 4 степени тяжести проктологического заболевания. И если в самом начале болезнь хорошо лечится с помощью системных и местных препаратов, то на последней стадии удаление геморроя хирургическим путем становится обязательным.

Имеется несколько показаний, при которых хирургическое удаление геморроидальных узлов считается важной и необходимой мерой терапии неприятного заболевания. Среди них:

Таким образом, оперативное лечение геморроя показано при наличии различных осложнений и негативных последствий, серьёзно ухудшающих состояние пациента и даже способных угрожать его жизни.

Например, операционное вмешательство при геморрое обязательно при выходе воспалённых шишек из заднего прохода и течении крови, поскольку подобные явления опасны для человека.

Кроме того, специалисты назначают операции при сочетании увеличенных геморроидальных узлов с прочими проктологическими заболеваниями прямой кишки, например, анальными кровоточащими трещинками, полипами, параректальным аб

Источник

Болезнь Паркинсона — что это, признаки, симптомы, лечение и причины возникновения

Болезнь Паркинсона — заболевание носящее неврологический характер с хроническими признаками. Прогрессирует медленно и поражает людей старшего преклонного возраста. Для установления диагноза требуется наличие клинических симптомов и данные инструментальных методов исследования. Чтобы замедлить прогрессирование болезни и ухудшение состояния, больному с болезнью Паркинсона необходимо постоянно принимать лекарственные средства.

Более подробно что это за болезнь, какие факторы являются толчком к ее появлению, а также первые признаки и симптомы болезни Паркинсона, мы рассмотрим далее.

Болезнь Паркинсона: что это такое?

Болезнь Паркинсона — это дегенеративное заболевание центральной нервной системы, главным проявлением которого является выраженное нарушение двигательных функций. Эта болезнь характерна для людей старшего возраста и называется иначе «дрожательный паралич», что указывает на основные симптомы данного заболевания: постоянное дрожание и повышенная скованность мышц, а также сложность выполнения направленных движений.

Симптомы болезни Паркинсона в начале XIX века впервые описал врач  Джеймс Паркинсон  в «Эссе о дрожательном параличе», благодаря чему заболевание и получило имя ученого.

Синдром Паркинсон развивается по причине отмирания в головном мозге соответствующих нервных клеток, отвечающих за контроль над совершаемыми движениями.

Разрушенные нейроны теряют способность выполнять свои задачи, в результате – снижение синтеза дофамина (допамина) и развитие симптомов болезни:

Первые стадии болезни Паркинсона обычно остаются незамеченными. В редких случаях окружающие обращают внимание на некоторую заторможенность движений и меньшую выразительность мимики.

По мере прогрессирования патологии, на следующей ста

Источник

Малоинвазивное лечение геморроя — безболезненные способы избавления от недуга

Геморрой является проблемой, с которой сталкиваются люди не только после 40 лет, но и более молодого возраста. В последнее время даже встречается геморрой у детей. Причиной возникновения болезни может послужить малая двигательная активность, неправильный образ жизни и нерациональное питание. Согласно статистике, около 15% людей после 40 лет подвержены этому заболеванию.

Малоинвазивное лечение геморроя

На сегодняшний момент современная медицина имеет в своем арсенале достаточно действенных методов, позволяющих в короткие сроки устранить недуг. Самыми эффективными способами лечения геморроя можно назвать малоинвазивные методы.

Как правило, перед тем, как назначать лечение, врач предлагает пациенту пройти ряд обследований для того, чтобы выбрать дальнейшую стратегию лечения. Малоинвазивные методы устранения геморроя показаны при следующей симптоматике:

Все эти симптомы характерны для проявления геморроя, и устранить их в короткое время можно при помощи малоинвазивного вмешательства.

Малоинвазивное лечение – это безоперационная процедура, которая по своей эффективности не уступает методам оперативного вмешательства. На сегодняшний день наиболее популярными являются следующие методы:

Для того, чтобы определиться, какой именно метод малоинвазивной терапии подойдет пациенту, врач должен провести полное обследование. Наиболее популярным способом на сегодняшний момент является лигирование с латексными кольцами – этот метод подходит практически всем лицам, которые страдают от геморроя.

Консервативное лечение геморроя подходит исключительно лицам, которые имеют геморрой в начальной стадии, оно не всегда является эффективным. Оперативные методы лечения геморроя используют на последних стадиях заболевания, после хирургического вмешат

Источник

Что такое эндометриоидная киста шейки матки?

Кисты в женской репродуктивной системе образуются достаточно часто, что связано с функционированием и строением желез и эндометрия, особенностей гормональной регуляции в женском организме. Чаще всего, такие новообразования представляют существенную опасность для здоровья и способны повлиять на репродуктивную функцию, потому требуется их своевременное и незамедлительное лечение. В этой статье будет рассказано о такой их разновидности, как эндометриоидная киста шейки матки. Что это такое, как распознать такое образование и своевременно от него избавиться до наступления неприятных последствий?

Определение

Эндометриоидная киста матки – это доброкачественное новообразование, которое представляет собой своеобразную капсулу с плотными стенками, которая внутри имеет полость. Эта полость бывает заполнена тем или иным жидким отделимым. Это может быть гной, серозная жидкость, геморрагическое отделимое, какие-либо виды секретов желез и т. д. Киста располагается в толще ткани и может разрастаться как к поверхности (в просвет органа), так и внутрь (в толщу ткани органа). Именно для кист репродуктивной системы в общем, и эндометриоидных в частности, характерно прорастание в просвет органа.

Какие же особенности имеет именно эндометриоидная киста матки? Ее особенность в том, что возникает она исключительно на фоне воспалительного процесса в матке – эндометрита. Эндометрит – процесс воспаления эндометрия матки под действием инфекционных агентов, в результате деятельности бактерий. Такая киста возникает строго на том месте, на котором активно происходит деятельность этих бактерий.

лечение артериальной гипертонии у больных сахарным диабетом
Главная цель лечения артериальной гипертонии, в том числе и у пациентов, страдающих подагрой, - это максимальное снижение риска сердечно-сосудистых осложнений и смертности. У больных с высоким уровнем АД и риском разви

То есть, если новообразование появляется при эндометрите, но на участке стенки матки, который им не поражен, то, вероятнее всего, такая киста эндометриоидной не является и имеет другие причины происхождения.

Распрос

Источник

Поликистоз яичников: причины, симптомы и лечение

Поликистоз яичников — это нарушение нормальных функций яичников в сочетании с кистозным перерождением. Заболевание можно встретить под другим названием — синдром поликистоза яичников – более емкое определение, так как объединяет несколько симптомов, формирующих данную патологию.

В медицинской литературе встречаются другие определения: склерокистоз яичников (из-за склеротических изменений в капсуле яичников) или синдром Штейна-Левинталя (по фамилиям авторов, впервые описавших данный синдром).

Причины развития поликистоза яичников

Назвать точные причины, способствующие развитию поликистоза яичников, на данный момент невозможно. Заболевание представляет собой синдром, при котором изменения обнаруживаются в нескольких органах эндокринной системы: поджелудочной железе, надпочечниках, яичниках, гипофизе и гипоталамусе.

Основное значение отводится гормону – инсулину, вырабатываемому поджелудочной железой. Нередко у женщин с поликистозом яичников отмечается ожирение по мужскому типу. Жировая ткань нечувствительна к инсулину и поджелудочная железа вынуждена производить гормон в больших объемах.

Инсулин стимулирует яичники вырабатывать андрогены, это приводит к нарушению главной функции яичников − вырабатывать яйцеклетку, способную к оплодотворению.

Также развитие поликистозных яичников может происходить при расстройствах в гипоталамо-гипофизарной системе. Эта система регулирует выработку фолликулостимулирующего и лютеинизурующего гормонов (ФСГ и ЛГ), которые способствуют росту и развитию фолликулов в яичнике и наступлению овуляции.

Концентрация гормонов должна находиться в определенном соотношении, при увеличении количества ЛГ происходит выработка яичниками мужских половых гормонов, что тормозит овуляцию.

физические нагрузки при спинной грыже
В лечении грыжи позвоночного отдела важно использовать не только лекарственные препараты, но и лечебные физические упражнения. Каждый пациент нуждается в индивидуальном подходе, поэтому специалисты учитывают множес

В период полового созревания могут произойти гормонал

Источник

Геморрой — что это, симптомы, признаки у взрослых, причины, стадии, лечение и профилактика

Геморрой — это варикозное расширение венозных сплетений прямой кишки, заднего прохода, приводящее к появлению характерных геморроидальных узлов, склонных воспаляться, кровоточить и выпадать из заднего прохода.

По статистике, пятая часть взрослого населения нашей планеты страдает от геморроя. Но не все признают свою проблему и идут за медицинской помощью, поэтому количество больных этим заболевание намного больше, чем информируют компетентные источники.

Что это такое за заболевание, какие симптомы и причины геморроя у взрослых людей, а также что назначают в качестве профилактики, мы рассмотрим далее в статье.

Что такое геморрой?

Геморрой — это заболевание, возникающее в результате нарушения кровообращения в сосудах геморроидальных сплетений нижнего отдела прямой кишки, что сопровождается варикозным расширением и тромбозом вен и часто осложняется кровотечением.

При геморрое происходит снижение венозного тонуса, и стенка сосудов прямой кишки расслабляется под давлением поступающей крови. Формируется варикозное расширение вен прямой кишки. Так появляется геморроидальный узел.

В последующем, внутри узла из-за нарушения циркуляции крови может формироваться тромбоз, что является острой стадией геморроя и требует немедленного медицинского вмешательства, так как это ухудшает течение заболевания, усиливается боль и воспаление.

Нарушение кровообмена в органах малого таза приводит к потере естественного тонуса сосудистых стенок. Эти стенки с течением жизни растягиваются от кровеносного давления и выталкивают кишку наружу через задний проход. Отсутствие сильных болевых симптомов или их полное отсутствие приводит к тому, что люди не обращаются к врачу вовсе.

При этом геморрой развивается, появляющиеся симптомы и

Источник