сложные капли для носа рецепт при гайморите

Сложные капли в нос для детей – состав, инструкция, рецепты

Насморк у детей встречается довольно часто. Иногда он является причиной многих осложнений, таких как гайморит, отит, аденоидит, бронхит.

Опыт лечения ринита показал высокую эффективность сложных капель. Название этих капель, уже говорит о том, что в составе содержится несколько компонентов разных фармакологических групп. В медицинской терминологии такие капли называются комбинированными.

Особенности применения сложных капель

Сложными каплями в нос для детей и взрослых принято называть лечебный раствор, изготовленный в рецептурном отделе аптеки или приготовленный в домашних условиях, конечно, только по назначению доктора. Пациенты часто задают вопросы в онлайн консультациях по поводу, когда и как стоит применять сложные капли?

Комбинированные капли используются при неэффективности моно препаратов, когда одно действующее вещество, к примеру, ксилометазолин гидрохлорид (галазолин), не способно снять симптомы заболевания и устранить ринит. Или в такой ситуации, когда антибактериальные капли трудно достигают цели из-за сильной заложенности носа. Чаще всего комбинированные капли (сложные капли) применяют в следующих случаях:

Сложные капли в нос для детей лучше изготавливать в аптечных условиях, где соблюдаются все правила приготовления лекарств. Такие капли могут быть использованы для носа, глаз и ушей. Некоторые из них применяются одновременно, как универсальное средство, как в лор практике, так и в офтальмологии.

Современные доктора редко пользуются такими «смесями», и даже считают их пережитками прошлой медицины, аргументируя это большим предложением на фармацевтическом рынке высокоэффективных комбинированных средств, например, той же полидексы.

Врачи старой закалки, скорее всего, выпишут вам рецепт сложных капель

Источник

Состав и рецепты сложных капель в нос

Сложные капли в нос – это лекарственная форма в виде раствора для интраназального введения, в состав которого входят два или более компонента, готовящаяся по рецепту врача. Приготовить такую смесь могут в некоторых аптеках, довольно часто раствор для сложных капель готовят сами пациенты в домашних условиях.

Плюсы и минусы сложных капель

Применение сложных капель в современных условиях значительно сократилось, их заменили современные комбинированные препараты «Полидекса». Тем не менее некоторые врачи-оториноларингологи продолжают их рекомендовать, опираясь на свой многолетний опыт применения таких средств.

Когда их назначают

Эти капли могут применяться при вирусных инфекциях, бактериальном воспалении, аллергической природе заболевания. Чаще всего они назначаются при неэффективности обычной терапии, при тяжелом или затяжном течении болезни. В зависимости от причины болезни состав капель может быть разным.

Какие компоненты могут входить в состав

Любые сложные капли готовятся на основе воды, физиологического раствора или раствора антисептика. В качестве антисептического средства в рецепт может входить фурацилин, диоксидин, а также раствор протаргола или колларгола. Согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения последние два препарата, как средства с содержанием коллоидного серебра, не должны применяться у детей до 5 лет.

В рецепт пригтовления часто входит антигистаминный компонент, например, димедрол или супрастин. Эти вещества помогают снять отечность слизистой оболочки носа, зуд и жжение в носу, особенно при аллергической природе насморка.

Сосудосуживающие средства – обязательный компонент в составе сложных капель. Они ведут к расширению носовых ходов и снятию заложенности носа. При изготовлении в аптеке может использоваться адреналин, мезатон. Д

Источник

Сложные капли в нос: показания к применению

Некоторые опытные врачи-отоларингологи при лечении многих ЛОР-заболеваний рекомендуют использовать сложные капли в нос. Это такие лекарственные средства, в которых содержится два или более компонентов.

Обычно данный вид лекарств используется при затяжных проблемах, когда другие средства не помогают. Применение их должно быть согласовано с врачом, от которого также должна быть получена инструкция по приготовлению, применению и хранению раствора. В настоящее время использование сложных капель в нос сократилось, поскольку в медицине появляются комбинированные препараты, например «Полидекса», в состав которых входят многие нужные для лечения компоненты. Тем не менее, есть специалисты, которые иногда считают нужным воспользоваться старым проверенным методом даже для лечения детей.

Особенности подобных средств

У сложных капель для носа есть свои преимущества и недостатки, которые необходимо учитывать, приступая к их применению. Плюсы подобных средств состоят в следующем:

врачом осуществляется индивидуальный подбор компонентов взрослому или ребенку, определяемый конкретными симптомами и особенностями пациента;

отсутствуют клинические исследования подобных средств, касающиеся их эффективности и безопасности для взрослых и детей.

Показания

Данные средства применяют при вирусной, бактериальной и аллергической причине заболевания. В зависимости от причины заболевания определяется свой состав капель.

Возможные компоненты

Физиологический раствор, вода или раствор антисептика выступают в качестве основы для капель. Как антисептик в состав может входить «Фурацилин» или «Диоксидин». Самый частый компонент в составе сложных капель – это как раз «Диоксидин». «Диоксидин» обладает также антибактериальным, противовоспалительным и противоотечным действием, а по

Источник

Состав и особенности применения сложных капель

Что такое сложные капли в нос? Ответ на этот вопрос найдется не у каждого. А ведь он довольно прост – это капли для носа, которые готовятся по индивидуальному рецепту врача из нескольких ингредиентов. Их приготовление может заказываться в аптеке, выполняться непосредственно назначившим врачом или же делаться самостоятельно дома. Следует отметить, что сложные капли от гайморита, изготовленные в аптеке, будут более качественными, чем изготовленные дома, так как фармацевт сможет точно отмерить необходимое количество ингредиентов и смешать их с учетом всех правил.

Эффективность сложных капель

Казалось бы, на фармацевтическом рынке предоставлено достаточно всевозможных средств для лечения насморка, гайморита и других синуситов. Но врачи-отоларингологи продолжают назначать пациентам сложные капли, полагаясь на свой опыт их применения. Так ли эффективны такие препараты?

Эффективность зависит от нескольких факторов. Во-первых, важную роль играет компетентность врача и его умение правильно подобрать состав капель для каждого пациента, учитывая особенности течения болезни. Не менее важна готовность пациента строго выполнять все предписания врача. Если оба этих фактора совпали, то сложные капли практически всегда окажутся действеннее готовых аптечных препаратов для носа.

Если же человек решил заняться самолечением и выбрал себе рецепт капель в Интернете, по совету знакомых или из иного источника информации, то такое лечение может привести к серьезным негативным последствиям. Поэтому рецепт сложных капель и их применение может порекомендовать только врач.

Преимущества и недостатки

Как и любой препарат, сложные капли обладают своими преимуществами и недостатками. Их соотношение может меняться в зависимости от состава капель.

Подбор компонентов капель

Источник

Виды, состав и преимущества сложных капель в нос при гайморите

Длительное течение синусита требует принятия серьезных мер по борьбе с ним, избавиться от проблемы помогут сложные капли от гайморита. Они назначаются и взрослым и детям, для любого возраста существуют свои лекарства, различающиеся по концентрации действующего компонента.

Сложными каплями называют сделанные по индивидуальному заказу лечащего врача, средства для носа, которые он подбирает, учитывая возраст и состояние пациента. Изготовлением занимается фармацевт в аптеке.

Пытаться самостоятельно изготовить лекарственные средства не стоит, в домашних условиях нет возможности правильно отмерить необходимую дозировку нужных веществ. Выдумывать рецепты самим тоже нельзя, так как препараты должны сочетаться друг с другом. Составить верный рецепт — это работа специалиста, который разбирается во всех мелочах и способен адекватно высчитать количество ингредиентов и их виды.

Зачем выписывают сложные капли?

Многие опытные отоларингологи считают сложные капли от насморка эффективнее, поэтому назначают их пациентам. Кроме того, этот вариант предусматривает индивидуальный подход к пациенту, дает возможность включить в состав те вещества, которые необходимы больному с учетом жалоб, индивидуальных особенностей, симптомов и фазы болезни. У фармацевта можно узнать, какие существуют капли для носа с комбинированным составом, это могут быть:

Сложные капли на сегодня утрачивают популярность, и напрасно, так как они сделаны под конкретного пациента, ориентированы на его болезнь, кроме того стоят они дешевле обычных.

капельницы при лечении радикулита
Радикулит является закономерным следствием протекания в позвоночнике других дистрофических процессов таких как: остеохондроз, деформирующий спондилоартроз, грыжи межпозвоночных дисков. Вокруг патологически измене

В большинстве случаев врач заказывает изготовление сложных капель в аптеке. Проблема здесь заключается в том, что большие города наверняка имеют пару тройку фарм. пунктов, оснащенных оборудованием и рецептурным отделом, но в маленьких населен

Источник

Сложные капли в нос для детей: состав, назначение и применение

Насморк сопровождает различные воспалительно-инфекционные болезни дыхательных путей. Особенно частой проблемой он является в детском возрасте. Родители бывают обеспокоены тем, что выделения из носа не проходят длительное время, а назальные капли не дают никакого эффекта.

Что такое сложные капли в нос

Сложные капли в нос – это раствора, который готовиться для каждого пациента индивидуально и в состав которого входит больше двух компонентов

Сложными средствами для закапывания носа называются такие капли, в состав которых входит два и больше лекарственных вещества. Врач выписывает рецепт, необходимый для устранения насморка, а приготовлением таких препаратов занимаются фармацевты. Поэтому заказать и приобрести их можно в аптеках, в которых находится рецептурный отдел. В рецепте специалист указывает дозировку, частоту применения и продолжительность терапии.

Можно сделать сложные капли в домашних условиях, соблюдая строго при этом инструкцию по приготовлению, данную врачом, а именно соотношение компонентов и стерильность. Однако лучше доверить приготовление раствора для лечения ринита у детей опытному специалисту. Ни в коем случае нельзя готовить средство на основе рецепта из интернета или по рецепту, которые применяли знакомые.  Сложные капли не только способствуют уменьшению выделений и снятию отечности, они воздействуют на причины, спровоцировавшие развитие болезни: патогенные бактерии, вирусную инфекцию, грибок или аллергены.

Двухкомпонентные или поликомпонентные назальные капли назначают детям в том случае, когда ринорея не проходит более десяти дней.

лечение овсом при плеврите
Кашель – непроизвольные форсированные выдыхательные движения, обусловленные раздражением преимущественно слизистой оболочки дыхательных путей (гортани, дыхательного горла, бронхов) и легочной ткани – пне

Подбирается такое средство с индивидуальным подходом. При этом учитывается этиология болезни, которую сопровождает насморк, густоту и цвет выделений из носа, возраст пациента, особенности организма. Т

Источник

Сложные капли в нос ребенку и особенности их применения

Если у ребенка насморк затянулся более чем на 10 дней, появились гнойные выделения, симптомы синусита, гайморита, лор-врач может назначить сложные капли в нос. Сложные капли являются более эффективным способом лечения, чем применение всех средств по отдельности, – состав капель подбирается индивидуально, и все необходимые вещества поступают в организм одновременно.

Преимущества

Сложные капли в нос подбираются врачом индивидуально для каждого ребенка, учитывая его возраст, состояние здоровья и жалобы. Преимущество изготовленных капель в том, что они:

сделаны строго по рецепту врача, а значит, подобраны для вашего ребенка оптимально, учитывая запущенность заболевания, форму и вид насморка, чувствительность к антибиотикам.

обеспечивают возможность подобрать лучшую комбинацию компонентов при аллергии на определенные лекарственные средства.

Приготовлением капель занимается не каждая аптека, а только так называемая производственная, число которых в городе невелико. Найти такие аптеки можно на базе детских больниц и поликлиник.

Показания

Что в себя включают

Состав капель зависит от нескольких факторов, в числе которых форма насморка – аллергическая, вирусная или бактериальная, и течение заболевания – острое, появившееся впервые, или обострение хронического недуга.

Перечень основных фармакологических групп препаратов, которые входят в состав сложных капель, назначаемых для лечения детей:

Декогестанты или сосудосуживающие: Метазон, Нафтизин, Ксилометазолин (Фармазолин, Галазолин), Оксиметазолин (Називин). Они быстро и на несколько часов снимают отек слизистой оболочки носа, устраняют заложенность, облегчают дыхание. Лечение с помощью капель, содержащих сосудосуживающее средство, не должно превышать 3–7 дней из-за

Источник