анализ на дисбактериоз и чувствительность к бактериофагам что это

Каждый родитель наверняка не раз сталкивался с проблемами пищеварительной системы и кишечником у детей. Газики, срыгивания, трудности со стулом... Помочь разобраться с причиной и выбрать правильное лечение поможет детский гастроэнтеролог. И колики нам не страшны!

чувствительность к бактериофагам

Ребенку 1 год 4 месяца. По результатам анализа кала на дисбактериоз кишечника были выявлены Klebsiella pneumoniae в количестве 10 в 5 ст КОЕ /мл (при норме для данного возраста <10 в 4 ст.) и Staphylococus aureus 10 в 4 ст КОЕ/мл (при норме 0). Анализ на чувствительность к бактериофагам показал: чувствительность к бактериофагам Klebsiella pneumoniae: Клебсиелла пневмония бактериофаг-чувствительный; Клебсиеллезный поливалентный бактериофаг-устойчивый; Пиокомплексный бактериофаг-устойчивый; Пиополивалентный бактериофаг-устойчивый; Анализ на чувствительность к бактериофагам Staphylococus aureus: Интенстинальный бактериофаг-чувствительный; Пиокомплексный бактериофаг-чувствительный; Пиополивалентный бактериофаг-чувствительный; Стафилококковый бактериофаг-чувствительный; Назначенное лечение гастроэнтеролога: КЛЕБСИЕЛЛИЗНЫЙ бактериофаг – 5мл-3 раза/день за час до еды в течении 7 дн; Пиокомплексный бактериофаг - 5мл-3 раза/день за час до еды в течении 7 дн; (после курса клебсиеллизного бактериофага) Хилак 20 кап/3 раза в день 1 мес Вопрос: целесообразно для лечения Klebsiella pneumoniae принимать Клебсиеллезный поливалентный бактериофаг-он ведь устойчивый к лечению по результатам анализа. Спасибо!

Уважаемый Дмитрий. Вы не пишите, что с вашим ребенком и зачем сдавали этот АБСОЛЮТНО БЕСПОЛЕЗНЫЙ анализ кала на дисбактериоз. Первое: в кишечнике живут более 350 родов микроорганизмов, при этом много разных штаммов каждого микроорганизма, между ними сложные взаимоотношения. В анализе кала на дисбактериоз сеют только 10-15 микробов без видовой и родовой сп

Источник

Анализы кала на дисбактериоз: цена гемотеста, и что покажет анализ

Если врач заподозрил наличие дисбактериоза кишечника, пациенту обязательно делается общий или биохимический анализ кала. Биохимическое исследование покажет подробную информацию о состоянии внутренних органов. Оба анализа помогут изучить микрофлору желудка, выявить паразитов, получить все данные о чувствительности кишечника, правильно диагностировать заболевание.

В целом биологический анализ кала на дисбактериоз представляет собой метод диагностики, при помощи которого можно исследовать микрофлору кишечника.

Посев каловых масс проводят в специализированных лабораториях. Через некоторое время после того, как взрослому человеку удалось собрать кал, подсчитывается численность колоний бактерий, которые появились в специально созданных для этого благоприятных условиях.

Таким образом микробиологическое исследование каловых масс выявляет уровень чувствительности микроорганизмов кишечника к бактериофагам и на антибиотики. Чтобы правильно собрать информацию, исследованию обязательно подвергаются кровяные вкрапления и слизь, которые нередко обнаруживаются в кале взрослых пациентов.

Проведение традиционного и экспресс метода анализа каловых масс

Важно понимать, что кровяные и слизистые выделения не всегда являются признаком дисбаланса. Поэтому микрофлору желудка подвергают тщательному исследованию с определением точного диагноза.

Для этого существует два метода диагностики – традиционной и экспресс метод. Дополнительно при выявлении дисбактериоза нужно пройти копроскопию, цена такого исследования невысокая.

Традиционный анализ кала на чувствительность к бактериофагам широко используется в медицине, его проводят при необходимости изучения микрофлоры кишечника. Исследование можно пройти в центре CMD, любой государственной или частной клинике. Однако т

Источник

Внимание! Время приёма некоторых анализов и врачей отличается от графика работы регистратуры. Просим Вас смотреть информацию в графе: "Как сдавать" и в "Расписании приёма врачей"

Анализ на дисбактериоз кишечника

Бактериологический посев на дисбактериоз кишечника с определением чувствительности бактерий к бактериофагам и противогрибковым препаратам

Бактериологический посев на дисбактериоз кишечника с определением чувствительности бактерий к антибиотикам, бактериофагам и противогрибковым препаратам

Организм человека и его микрофлора составляют сложную экосистему, равновесие которой служит в качестве удивительного примера взаимной адаптации. Одним из важнейших факторов сохранения кишечного эубиоза является колонизационная резистентность кишечника. Вместе с тем, микрофлора желудочно-кишечного тракта представляет собой высокочувствительную индикаторную систему, которая реагирует количественными и качественными сдвигами на нарушения гомеостаза. Особо следует подчеркнуть роль и значение иммунной системы как ведущего фактора, влияющего на состояние микрофлоры.

Микрофлора человека составляет основу его микроэкологии, заселяет все поверхности, соприкасающиеся с внешней средой, и составляет своеобразный «экстракорпоральный» орган. Этот «орган», как и любой орган человека, имеет свои функции, критерии и показатели функционального состояния.

По современным представлениям нормальная флора кишечника является важным звеном в системе защиты организма и сохранения постоянства его внутренней среды. Основными представителями микрофлоры толстого кишечника являются: анаэробы (бифидобактерии и лактобациллы, бактероиды): аэробы (кишечная палочка) - это индигенная (аутохонная, облигатная), постоянно встречающаяся флора; добавочная или факультативная флора (стафилококки, грибы) и транзиторная, случайная (алло

Источник

Как сдавать анализ на дисбактериоз кишечника? Правила сбора кала на бакпосев

Лабораторная диагностика дисбактериоза кишечника – это микробиологическое исследование кала (бактериологическое или биохимическое), которое выявляет изменения нормального количества и качества микроорганизмов в составе ЖКТ.

Роль микрофлоры

Микрофлора организма в целом, и в частности микробиота кишечника, является сложнейшей экологической системой. Одним из определяющих факторов поддержания динамичного равновесия между организмом человека и микробами, которые его заселяют, то есть эубиоза, является сопротивляемость кишечника к колонизации бактериями. Вместе с этим, флора ЖКТ представляет высокочувствительную систему индикации, которая начинает остро реагировать на любые сдвиги в балансе своей экосистемы.

Нижний отдел ЖКТ человека заселяют около 500 представителей микрофлоры кишечника. Все они связаны между собой сложными взаимоотношениями. Их состав качественно и количественно сбалансирован. Эубиоз является важнейшей составляющей как нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, так и здоровья в целом, поскольку выполняет определяющую задачу в иммунной системе организма.

Факультативные, способные жить как в кислородной, так и в бескислородной среде, и индигенные, то есть постоянно встречающиеся (кишечная палочка).

Аллохтонная, то есть случайная микробиота – или, как еще называет ее, условно-патогенная (к ней относятся неферментирующие бактерии и много видов энтеробактерий).

Все эти микробы выполняют очень важные функции. Известно, что кишечные палочки – это главные защитники организма, которые предотвращают размножение патогенных бактерий и некоторых штаммов вирусов. Кислая среда и антибиотические вещества, которые продуцирует нормальная микрофлора, содействуют хорошей перистальтике, а также препятствуют образованию колоний

Источник

Способы определения чувствительности бактерий к лекарственным препаратам

Определение чувствительности бактерий – важная часть лечения бактериальных инфекций, поскольку эта процедура позволяет подобрать для лечения максимально эффективные антибиотики или бактериофаги. Так можно выяснить, на какие вещества колонии бактерий, выращенные in vitro, реагируют приостановкой роста или гибелью.

Родственные виды бактерий имеют некоторый естественный диапазон чувствительности к антибактериальным препаратам или их группам. Большинство бактериальных клеток имеют среднестатистическую чувствительность, характеризующую колонию. Однако при длительном выращивании на средах, содержащих вещества, подавляющие рост и развитие бактериальных колоний, чувствительность некоторых бактерий на антибиотики снижается, а со временем при помощи маленьких кольцевых ДНК (плазмид) передается всем бактериальным клеткам. Так возникают нечувствительные штаммы, доставляющие массу хлопот лечащим врачам.

Снижение чувствительности бактерий к антибактериальным препаратам часто возникает при длительном нерегулярном приеме антибиотиков. В таком случае определение чувствительности бактерий на антибиотики становится обязательным этапом, предшествующим эффективному лечению.

Современные бактериальные культуры часто демонстрируют высокую устойчивость к бета-лактамным антибиотикам, таким как цефалоспорины и пенициллины. Это связано с тем, что такие бактерии, как Klebsiella pneumoniae, Escherichia coli и Pseudomonas aeruginosa способны синтезировать специальные ферменты, названные бета-лактамазами расширенного спектра (БЛРС).

Эмпирическое опирается на информацию о естественной чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам или бактериофагам, на данные эпидемиологов и имеющиеся данные предварительных клинических исследований.

крем при дерматите с пантенолом
Дополнительные ингредиенты, входящие в состав препарата: сорбат калия, ланолин, ланолиновый спирт, медицинский вазелин, триглицериды, изооктадеканолдиглицеролсукцинат, цитрат натрия, лимонной кислоты моногидрат, вод

Этиотропное основано на информаци

Источник

Расшифровка чувствительности к антибиотикам: о чем говорит анализ?

Анализы на чувствительность к антибиотикам в медицине называют бактериальным посевом. Эти методы позволяют определить возбудителя заболевания и его концентрацию в организме. Цель анализа – выявить в полученном материале вредные микроорганизмы, чтобы в дальнейшем решить задачи насчет специфического лечения.

Выделив микроорганизмы, проводят антибиотикограмму – определение чувствительности обнаруженных микробов к бактериофагам и антибактериальным препаратам.

Преимущества бакпосева

Метод отличается высокой специфичностью – не наблюдается перекрестных ложных реакций. Есть возможность исследовать любую биологическую жидкость. Проводится он в целях определения чувствительности выявленного микроба к лечебным средствам, что позволяет применять самую эффективную терапию.

Результат получают не сразу. Требования к забору материала высокие. Персонал лаборатории должен быть высококвалифицированным.

Этим методом широко пользуются в медицинской практике, особенно при инфекционных заболеваниях, в гинекологии, хирургии, урологии, онкологии, отоларингологии и пр.

Исследовать могут следующие материалы: слизь из зева, носоглотки, цервикального канал, уретры; мокроты; кал; урину; кровь; секрет простаты; грудное молоко; желчь; спинномозговую жидкость; содержимое кист; раневое отделяемое.

Слизь из носа и зева может содержать: гемолитические стрептококки, пневмококки, золотистый стафилококк, коринобактерии дифтерии, менингококк, гемофильную палочку, листерии.

Кровь могут исследовать на стерильность. Грудное молоко, секрет простаты, мочу, мазки, раневое отделяемое, суставная жидкость, желчь – эти материалы могут быть обследованы на обсемененность (бактериальную флору).

слоение ногтей лечение народные методы
Аккуратная женская рука – символ очарования и женственности. Красивым маникюром готова гордиться почти каждая женщина. К сожалению, иногда и рука с ухоженными ногтями заражается грибком и начинается их расслоение. Сл

Собранный материал помещают в специальные среды. В зависимости от необходимого резул

Источник

Чувствительность к антибиотикам что это

Анализ на чувствительность к антибиотикам. Что это означает? Врач ничего не объяснил, сказал, что эта информация исключительно для врачей. Только сказал, что из антибиотиков нам подходит только клацид.

Девочки помогите в таком вопросе. Я была на первом приеме у гинеколога в ЦПСИР в Краснодаре. Она написала что нужно сдать ИППП (мазок), ПЦР(мазок) хламидии, посев на уреаплазму с чувствительностью к антибиотикам, микоплазмы, трихомонады. Последнее понятн.....

Болею,кашляю,брали мазок из горла на чувствительность к антибиотикам(сначала болело горло), сегодня посл.день приёма АБ,а мокрота всё равно зелёного цвета.Значит ли это,что АБ не подействовал?но кашлять стало легче,она сходит легко...

Мне назначали бак посев менуструальной крови и флору с чувствительностью к антибиотикам. Сдала в ситилабе. Кто нибудь сдавал такое? и для чего это делается? диагноз: эндометрит 2ст

Девочки,что этот результат значит?сдавала на флору с чувствительностью к антибиотикам! Я думала мне и количество лейкоцитов покажет...и др показатели...а это что???

Сдали анализ на исключение золотистого стафилакока. Показатель 10*4 Это норма? И плюс там определение чувствительности к антибиотикам список а/б и чувст.или установлено. У нас АД (атопический дерматит). Завтра к гастроэнтерологу на прием. Что значит 10*4 и чувствительность к а/б?

Здравствуйте. К врачу попаду не знаю когда, может кто в курсе, сильно плохой анализ или норма? По гинекологии месяц назад как закончила лечение. Мне с этим анализом только к гинекологу или можно и к инфекционисту? А то мне к нему нужно ещё по поводу суставов сходить... И что значит "чувствительный" Это значит можно или наоборот нельзя пить данный антибиотик. Просто интересно) Спасибо!

Так и не вылечили мы Клебсиеллу Пневмонию эту=( Думала даже анализы больше не сдавать

Источник