бесцветная родинка или бородавка

Виды родинок

На нашем лице и теле могут появляться самые разные виды родинок, различные по размерам, форме, цвету и текстуре поверхности. В попытках описать все их многообразие, разработана масса медицинских и околомедицинских классификаций. Большинство из них так или иначе привязаны к онкологическим рискам.

Обычно мелкие родинки не опасны, и перерождаются в злокачественные новообразования очень редко. В тоже время, риски перерождения по гигантским достигают 50% и более! Обладателям подобных новообразований следует регулярно консультироваться с дерматологом. Как правило, во избежание нежелательных осложнений специалисты рекомендуют удаление родинок крупных размеров.

Что касается приобретенных невусов, они появляются как следствие индивидуальных генетических особенностей человека. Обычно это происходит в раннем детстве, когда идет интенсивное перемещение пигментных клеток из глубины на поверхность кожи. Исходя из места образования, они подразделяются на:

сосудистые образования (гемангиомы). Могут быть различной величины с неровными краями, по цвету розовыми, красными или синюшно-красными в зависимости от сосуда, из которого они образовались. Капиллярные родинки – плоские и поверхностные, а кавернозные – узловатые и бугристые, заложенные в толще кожи.

несосудистые родинки – образования в виде пигментаций кожи разных оттенков, а также в виде стебельчатых и бородавчатых возвышений над кожей. Представляют собой одиночные или множественные бляшки различной формы и цвета (от серого до бурого) с ороговевшей поверхностью. Могут быть различного размера и формы, по цвету от бежевого до почти черного, иногда покрыты волосяным покровом.

Выпуклая родинка – образуется в глубинных слоях эпидермиса, выглядит как гладкое или бугристое образование не более 10 мм в диаметре и часто с расту

Источник

Что делать, если чешется родинка

Родинки или невусы – это пигментированные новообразования на коже, образующиеся в результате нарушения синтеза природного пигмента меланина. В большинстве случаев они являются косметологическим дефектом. Однако существует опасность того, что родинка в определенный период начнет видоизменяться, что может привести к перерождению её в злокачественное образование. Поэтому так важно постоянно осматривать свои родинки и при первых признаках их изменений обращаться к врачу.

Почему родинка чешется и зудит

Дерматологи очень часто слышат жалобы клиентов о том, что вокруг родинки на их теле появляется покраснение, при этом родинка шелушится, начиная увеличиваться в размерах, появляется неприятное ощущение зуда в этой области. Врачи считают, что причин, почему родинка чешется, может быть несколько. Одна из них, наиболее безобидная – это раздражение родинки элементами тесной одежды. В этом случае можно порекомендовать носить удобную комфортную одежду, исключающую подобное трение.

А вот вторая причина намного серьезнее – это деление клеток внутри родинки, то есть, другими словами, родимое пятно начало активно расти, и именно этим объясняется появление зуда. Это явление очень опасно тем, что возникает серьезный риск перерождения родинки в злокачественное образование – меланому (рак кожи). Причин, которые дали толчок процессу деления клеток существует несколько:

Микротравмы кожного покрова. При повреждении родинки следует остановить кровотечение с помощью ватного тампона, смоченного в перекиси водорода, а затем смазать ранку зеленкой или йодом.

Усиленный массаж, при этом сильное воздействие на имеющиеся на теле новообразования может привести к тому, что через определенный промежуток времени клиент массажиста может заметить, что родинки чешутся.

Ультрафиолетовое излучение в больших дозах. Для кажд

Источник

Что делать, если на родинке растут волосы

Одним из вопросов, часто звучащих на приёме у дерматолога, является такой «если из родинки растут волосы – что это значит?».

Некоторые люди очень бояться появления растительности на невусе, поскольку считают её предвестником меланомы (новообразования со злокачественными клетками).

Почему появляются невусы?

Изменения гормонального фона. Некоторые беременные женщины отмечают увеличение количества невусов на теле. И хорошо, если они появляются на лице или открытых частях тела. Родинки часто развиваются и в подростковом возрасте, когда происходит активная перестройка организма и повышение гормональной активности. Ещё одной причиной, объясняющей, почему из родимого пятна начали расти волосы, является климакс. С его началом многие женщины отмечают появление у себя на теле новых невусов.

Ультрафиолетовое излучение. Немаловажное значение при образовании новых родимых пятен имеет и ультрафиолетовое излучение. Длительное воздействие солнечного излучения провоцирует развитие стресса, результатом которого является ускорение процессов выработки меланина. Его переизбыток активизирует рост новообразования и его преобразование в злокачественную опухоль.

Обнаружение волос на родинке доставляет человеку много переживаний. Многие специалисты утверждают, что такая растительность не только не опасна, но даже считается хорошим признаком.

Согласно результатам проведённых исследований, если из родимого пятна пробивается небольшой пушок – это благоприятный знак.

По мере того, как родинка вырастает, на ней появляется тоненький светлый пушок, впоследствии преобразующийся в чёрный волос.

Другие специалисты, отвечая на вопрос «можно ли выщипывать волосы?», говорят, что растительность из невуса убирать подобным способом нельзя ни в коем

Источник

Все, что нужно знать о родинках на теле: Какие они бывают? И какие из них грозят онкологией?

На первый взгляд совершенно безобидные родинки могут таить в себе реальную опасность, перерождаясь в серьезное онкологическое заболевание — меланому. Почему это происходит и как не пропустить изменения? Какие родинки бывают? Все ли родинки на лице и теле опасны и надо ли их удалять? На эти и другие вопросы мы попросили ответить врача-дерматовенеролога Светлану Пилявскую.

Большинство родинок безобидны. Чаще больше внимания привлекают выпуклые «горошинки», нежели плоские пятна. Тогда как именно последние могут быть опасными. Если родинка неожиданно начала увеличиваться в размерах, менять цвет, стала асимметричной, то это однозначно повод проконсультироваться с врачом-дерматологом.

Пилявская С.О.: Родинки на лице и теле (или невусы) - это доброкачественные новообразования кожи, которые чаще всего бывают у людей со светлой и слегка смуглой кожей (I, II и III фототипы). Родимые пятна одинаково часто встречаются как у мужчин, так и у женщин, и могут располагаться на любых участках кожи. Вопрос о причине появления невусов на данный момент остается открытым. Они могут быть врожденными, но чаще появляются на коже в подростковом возрасте, и затем в течение жизни. Чем старше человек, тем больше родинок на теле. Появлению невусов способствует изменение гормонального фона (подростковый возраст, беременность, прием оральных контрацептивов, период менопаузы), а также воздействие ультрафиолетового излучения (солнечные лучи и солярий). Приобретенные родимые пятна меняются в течение жизни – они могут увеличиваться в размерах и становиться темнее в период полового созревания или во время беременности.

--> Фототип - степень чувствительности кожи к воздействию ультрафиолетовых лучей, обусловленная наследственными факторами. Эту классифи

Источник

Что делать, если появились папилломы у новорожденных

Что такое

Эти новообразования являются одними из самых распространенных заболеваний кожи и проявляются, когда у человека ослабевает иммунитет.

Причины появления

от матери во время родов. У новорожденного появляются бородавки и папилломы на коже, а также может развиться ларингеальный папилломатоз. Это редко встречающееся заболевание, которое характеризуется образованием папилломатозных разрастаний на слизистой гортани. Опасность его в том, что оно может привести к дыхательному стенозу. Заражение может произойти не только во время продвижения плода по родовым путям, но и внутриутробно – об этом свидетельствуют случаи инфицирования детей, появившихся на свет путем кесарева сечения;

Факторы, провоцирующие появление папиллом у новорожденных

Это может произойти из-за других перенесенных заболеваний инфекционной и вирусной природы, что особенно касается недоношенных малышей, у которых и так слабый иммунитет.

Нередко новообразования, вызванные ВПЧ, появляются у детей, склонных к аллергии, или у малышей, у которых обнаружены заболевания желудочно-кишечного тракта.

Какие бывают

вульгарные бородавки. Представляют собой небольшие по размеру округлые образования, покрытые слоем ороговевшей кожи;

плоские папилломы. Новообразования выглядят как небольшое возвышение над кожей, не отличаются от нее по цвету. У маленьких детей они могут чесаться, что причиняет малышу дискомфорт и повышает вероятность повреждения образования;

кандидоз у женщин и как его лечить
Кандидоз у женщин (молочница) — воспалительное грибковое заболевание, поражающее кожу и слизистые оболочки, мочеполовую и другие (дыхательную, пищеварительную, нервную) системы человека.

Заболевание вызывают дро

подошвенные бородавки. Внешне они похожи на сухие мозоли: они плотные на ощупь, по цвету могут совпадать с цветом стопы или иметь желтоватый оттенок. Чтобы отличить подошвенною папиллому от мозоли, необходимо ее тщательно рассмотреть – внут

Источник

Родинка

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 14 марта 2017; проверки требуют 22 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 14 марта 2017; проверки требуют 22 правки.

Ро́динка, или роди́мое пятно́ (темная родинка мед. — невус) — врождённые или приобретённые пигментированные образования на коже, имеющие различные цвета — коричневый, чёрный, красный, фиолетовый и другие. Они могут располагаться на уровне кожи или возвышаться над ней. В определённый момент клетки кожи переполняются пигментом и превращаются в меланоциты, скопление которых и называется родинкой. Красные родинки представляют собой разрастания сосудов — ангиомы.

Пигментные родинки есть практически у всех людей старше десяти лет. По данным медицины, чаще всего они встречаются на лице — при расчёте на каждые сто квадратных сантиметров поверхности кожи.

У грудных детей точечных родинок почти не бывает, но они проявляются уже в первые годы жизни. Скорее всего, у новорождённых точечные пигментные пятна так малы, что их трудно заметить. В большом количестве родинки появляются в период полового созревания — под воздействием гормонов. Едва заметные пятна начинают увеличиваться в размерах, меняется окраска, вплоть до чёрной. Дело в том, что на образование пигмента меланина в коже сильно влияет меланотропный гормон гипофиза. Новые родинки часто появляются и у беременных женщин, при этом старые меняют цвет и иногда увеличиваются в размерах.

как избавиться от головной боли массаж пальцев
Китайско-российский нефтяной «брак» расторгнут в связи с затруднительным положением «жениха» (4 голосов, среднее: 3,75 из 5)

Средства от го

Родинки могут появиться на любом месте тела, в том числе на слизистых оболочках, в полости рта, на языке, во влагалище и в области анального отверстия. Родинки на слизистых оболочках у женщин встречаются чаще, чем у мужчин.<

Источник

Разновидности невусов — фото и описания

Родимые пятна можно обнаружить на теле почти любого человека. К ним всегда было пристальное внимание и интерес. Сейчас их популярность ослабела, но любое образование на коже не должно оставаться без внимания. Какие бывают родинки, чем они могут быть опасны, нужно ли обращаться к врачу и в каких случаях, рассмотрим в данной статье.

В медицине родинка на теле получила название невус. Под ней понимается врожденное или приобретенное преобразование кожи, выражающееся в разрастании иили изменении цвета отдельных ее участков. Врожденное образование можно увидеть только спустя несколько месяцев после рождения. Приобретенные родинки часто связаны с гормональными сбоями, травмами кожи и ультрафиолетовым излучением.

Виды родинок и их описания

Разновидности родинок определяют, исходя из их окраски, формы и величины. По форме новообразование бывает на вид плоским, продолговатым, круглым, гладким или с шероховатой структурой. Кожа родинки может быть светло-коричневой, иметь все оттенки красного спектра, черной и даже фиолетовой, что зависит напрямую от цветотипа конкретного человека. Минимальный ее размер обычно составляет 1 мм, а максимальный предугадать сложно, иногда она покрывает значительную площадь.

1. Невус – это доброкачественное новообразование. Оно не причиняет дискомфорт, форма у нее имеет четкие очертания, не меняет первоначальный цвет. Большинство родинок принадлежит к этому виду.

3. Меланома. Такое название в медицине имеют все злокачественные родинки. Для ее выявления необходим тщательный осмотр у онкодерматолога и проведение диагностики.

В медицинской литературе часто встречаются структурные виды родинок и фото с описанием. Рассмотрим их более детально. Пигментное новообразование на ощупь гладкое, иногда может иметь шероховатый вид за счет небольшого волосяного пок

Источник