как не заболеть скарлатиной если был контакт с больным

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Скарлатина: профилактика и последствия

Основным симптомом скарлатины является сыпь по большей части тела, а также поражения верхних дыхательных путей, что приводит к ангине. Так как от скарлатины до сих пор не изобрели вакцину и прививок от нее нет, чаще всего эта болезнь проявляется в детском возрасте.

При скарлатине профилактика обязательна. Дети к этой болезни очень восприимчивы, обычно скарлатина «атакует» именно в детских коллективах. Часто заболевание путают с обычной ангиной, в то время как ребенок уже является очагом распространения инфекции.

После болезни у ребенка возникает иммунитет к скарлатине, то есть болеют скарлатиной всего один раз в жизни. Количество заболеваний резко увеличивается в период холодов — осень и зима.

От того что дети болеют скарлатиной чаще, угроза заболеть есть и у взрослых. Наличие в семье больного скарлатиной ставит под угрозу здоровье остальных членов семьи. Симптомы и способы лечения взрослого принципиально не отличаются. Иногда эта болезнь проявляется у взрослых лишь в незначительном количестве сыпи на коже без каких-либо других признаков.

Профилактика скарлатины у детей дома и в детском саду

Способов защиты от скарлатины существует не так много. Среди основных методов профилактики скарлатины у детей являются карантинные мероприятия по отношению к больному ребенку и повышение иммунной защиты организма.

Ребенок, который болен скарлатиной, при возможности должен быть поселен в отдельную комнату, для него необходимо выделить персональную столовую посуду и полоте

Источник

Как не заболеть гриппом: как не заразиться при контакте с больным

В осенне-весенний сезон, когда под ногами все время лужи и слякоть и часто идут дожди, заболеть простудой или гриппом очень просто.

Если не хочется тратить немалые суммы денег на лекарственные средства и брать на работе больничный, необходимо озадачиться вопросом – как не заболеть гриппом или простудой?

Особенно опасен грипп, так как если не начать лечение сразу же, он может дать многочисленные осложнения. И тогда лечение растянется на долгие недели, что дополнительно скажется на кошельке, и, возможно, будет стоить хорошего рабочего места.

Как распознать грипп

Знать, как не заразиться гриппом, — недостаточно – нужно уметь вовремя распознать его, если все-таки уберечься не удалось. Иногда даже опытный врач не в силах сразу же распознать это грозное заболевание и назначает пациенту лечение препаратами от обычной простуды. В то время как грипп имеет свою симптоматику.

Если обнаружены эти симптомы и есть подозрение на грипп, лучше сразу же начинать принимать противовирусные препараты, а не антибиотики – рекомендуют врачи.

Общая профилактика гриппа

Человек может защититься от гриппа с помощью некоторых профилактических мероприятий, многое зависит только от его желания. Делать рекомендуется следующее:

Избегать переохлаждений. Большая часть инфекций проникает через носовые проходы. Если нос мерзнет на улице, его слизистая не может полноценно выполнять свои функции защитного барьера. Но нельзя и слишком кутаться. Когда человек потеет под одеждой, а потом резко остывает, сняв ее, это создает благоприятные условия для вторжения и размножения патогенных микроорганизмов.

Держать ноги в тепле. На ступнях находится большое количество нервных окончаний, которые отвечают за работу многочисленных внутренних органов, в том числе и за сост

Источник

Как не заболеть скарлатиной

Скарлатина – инфекционное заболевание, поражающее в основном детей. Оно часто протекает в тяжелой форме, если вовремя не приступить к лечению, может дать серьезные осложнения на различные внутренние органы. Скарлатина передается воздушно-капельным путем, очень вирулентна (хоть уступает в этом отношении кори, к примеру).

В первую очередь вы должны знать симптомы этой болезни. К ним относят резкое повышение температуры, ярко-красная сыпь, сильная боль в горле. Характерный признак – изменение внешнего вида языка. Его края приобретают ярко-красный (с малиновым оттенком) цвет, а остальные области как бы покрываются белым налетом. Через несколько дней он исчезает, весь язык становится малиново-красным.

Увы, прививок от этой болезни нет, поэтому она может поразить практически любого. Поэтому, особенно учитывая ее высокую вирулентность, необходимо немедленно изолировать заболевшего ребенка. Родные и близкие, ухаживающие за ним, должны строго соблюдать правила личной гигиены и носить защитные маски, часто меняя их.

Посуду, которой пользуется больной ребенок, постельное белье, предметы ухода, обработайте дезинфицирующими растворами. Их состав и порядок применения можете узнать, проконсультировавшись с лечащим врачом.

В том детском саду (или школе), куда ходил заболевший ребенок, должен был установлен карантин сроком на семь дней. Руководству этого детского учреждения и медработникам следует принять все меры, чтобы выявить детей, контактировавших с больным. Таким ребятишкам запрещается посещать детский сад (школу) на срок не менее семнадцати дней, считая со дня последнего контакта.

Выздоровевший ребенок не должен ходить в детский сад раньше, чем через двенадцать дней после полного выздоровления (по заключению медработника).

Помните, что крепкий, закаленный ребенок, даже в случае заболевания, перено

Источник

Скарлатина у детей: симптомы, формы, лечение, отличие от других болезней

О том, что существуют заразные детские болезни, знают все родители. Но как их распознать, чем они опасны и можно ли избежать заражения, знает далеко не каждый. От заражения некоторыми инфекциями помогает вакцинация, а от скарлатины, например, прививок не делают. Скарлатина может протекать и в легкой форме, но осложнения возникают очень серьезные. Важно точно установить диагноз заболевания, провести полный курс лечения.

Как происходит заражение скарлатиной

Возбудителем скарлатины является стрептококк группы А, одна из наиболее опасных инфекций этого типа. Попадая в кровь человека, бактерия начинает выделять эритротоксин – ядовитое вещество, которое разносится по всему организму. Отравление сопровождается появлением специфических болезненных симптомов. В первые дни скарлатину можно спутать с обычной ангиной.

Инфекция передается в основном воздушно-капельным путем (при кашле, чихании), реже – бытовым путем (при попадании слюны больного на одежду, игрушки, мебель, посуду). Стрептококковой инфекцией можно заразиться от больного или уже выздоравливающего человека. Иногда скарлатина протекает практически без симптомов, и родители водят малыша в детское учреждение, невольно способствуя распространению заражения. Очень редко, но встречаются случаи, когда инфекция проникает в организм через ранки на коже.

Чаще всего возникает у детей до 10 лет, активно общающихся друг с другом, посещающих детский сад, школу, игровые площадки. Малыши в возрасте до 6-7 месяцев заболевают редко, так как их организм защищен от инфекции материнским иммунитетом, передающимся через грудное молоко. После перенесенной скарлатины у человека появляется устойчивый иммунитет. Второй раз скарлатиной заболевают исключительно редко.

Формы скарлатины и их симптомы

Легкая. Т

Источник

Как не заболеть, когда вокруг все болеют

Говорят, богатые тоже плачут. А врачи тоже болеют. Вот и я переболела только что. Несмотря на то, что я кардиолог, ко мне на прием пришел пациент в острой фазе инфекционного заболевания.

Как это бывает? Болеет ребенок (температура, насморк, кашель), и вдруг что-то кольнуло в грудной клетке в области сердца. Что делают сердобольные родители с повышенным уровнем тревожности и тяжелым багажом «знаний», почерпнутых из Интернета? Записывают в срочном порядке к кардиологу! Дабы исключить осложнение на сердце. И вот такого пациента мне и привели на прошлой неделе. С виду парень могучего телосложения, несколько избыточного веса, вялый, апатичный, настроенный ипохондрически. Родители (в основном мама) уже постарались внушить ему, что, скорее всего, с сердцем все очень плохо. А как иначе объяснить слабость ребенка и боли в сердце? Ну, он и вошел в роль. А на самом деле мальчик болен ОРВИ. У него типичная для инфекции интоксикация – слабость, утомляемость, головная боль, боль в грудной клетке (по типу межреберной невралгии). И ряд симптомов, типичных для вирусной инфекции: заложенность носа, кашель.

В общем, от этого пациента я и заразилась. Надо было бы сразу надеть маску, промыть себе нос после общения с ним, проветрить кабинет. А он был у меня уже последним по записи, я уже устала и допустила вот такую оплошность.

Сейчас, в это время, как и в любой другой год, вспышка ОРВИ. Грипп есть, но его пока мало. Пик вспышки гриппа, как обычно, придется на февраль. Каникулярное время у школьников и студентов снижает пик заболеваний, потом все съезжаются, начинается тесное общение, контакты и распространение инфекции.

Как отличить ОРВИ от гриппа?

симптомы дисбактериоза хилак форте
Гость (Россия, Саратов) 10 сентября, 2016 год Большинство отзывов однотипная заказуха. Пил 3 раза курсами. Сначала ухудшение потом скачками день два лутше потом опять бурление и туалет. 0 согласны, 0 не согласны

Хилак Фо

Давайте вначале разберемся, что есть что. Информации сейчас на эту тему много, но напомню, чем отличается грипп от ОРВИ. Грипп всегда начинается остро (ин

Источник

Профилактика ротавирусной инфекции: как защититься от болезни грязных рук

Ротавирусная инфекция — это заболевание, которое ежегодно поражает миллионы людей по всему миру. Оно является крайне опасным, особенно для маленьких детей, однако своевременная профилактика ротавирусной инфекции поможет избежать тяжёлых последствий.

Что такое ротавирусная инфекция

Ротавирусная инфекция (кишечный грипп ) — острое заболевание вирусного характера, при котором поражается желудочно-кишечный тракт — в основном слизистая тонкого кишечника. Характеризуется ярко выраженными симптомами в виде рвоты, повышения температуры, диареи. Также могут добавляться насморк, покраснение и боль в горле.

Симптоматика заболевания у взрослых людей выражена слабо, часто сопровождается только лёгким расстройством кишечника или даже протекает незаметно. Наиболее подвержены ротавирусу дети раннего возраста — к 5 годам жизни практически все переносят данную инфекцию. Иммунитет к данному типу вируса вырабатывается с каждым последующим заражением, в результате чего болезнь переносится значительно легче.

Заражение инфекцией ротавируса происходит в результате контакта с больными людьми и считается «болезнью грязных рук». Наиболее подвержены заболеванию люди, посещающие образовательные учреждения и другие места массового скопления.

Большинство случаев заражения и эпидемических вспышек заболевания относится к холодному времени года — с ноября по апрель.

Также заразиться можно через употребление воды из реки, колодца или даже водопровода. Ротавирус устойчив к низким температурам, может длительное время сохраняться в воде и попадать в организм человека с пищей.

почему болит за ушами после бега
Могут. Надо поменять наушники.. Или изменить их в зависимости от того какие они. Если те кторые вставляются в уши, то попробуйте поменять на болие мелкие резиночки..

Если те что оделаются на уши то сделать их по слабее

Ротавирусная инфекция протекает довольно тяжело и может вызывать серьёзные последствия. Длительный понос часто приводит к обезвоживанию организма, возможно развитие

Источник

Что делать если чувствуешь, что заболеваешь?

Холодное время года, то есть период с октября по март, ознаменован не только изменением погоды, но и негативными последствиями которым подвержен наш организм. В первую очередь холодная погода может стать причиной перемерзания организма, что влечёт за собой простудное заболевание. А так же, как известно, сырая и холодная погода благоприятна для распространения вирусной инфекции. В результате всего этого существует большой шанс заболеть. Итак, в этой статье журналисты сайта расскажут вам, что делать, если чувствуешь, что начинаешь заболевать.

Никто из нас не хочет болеть, за исключением тех, кто любит полентяйничать дома недельку-другую. Большинству из нас болеть просто-напросто некогда, а во вторую очередь – не хочется. Болезнь выбивает нас из колеи, так как мы не работаем, а, как правило, нашу работу никто за нас делать не будет, она будет накапливаться пока мы не выйдем из больничного. К тому же, уйдя на больничный, мы получаем презрение начальства, или же всё равно ходим на работу с жаром, либо делаем её в таком же состоянии, но дома. Проведённые в постельном режиме несколько больничных дней - не отдых, так как организм тратит все силы на борьбу с болезнью, а выздоровев - ему наоборот нужно время для отдыха, чтобы восстановиться. Да и тем более, когда девушка болеет – это сложный период для существования мужа и детей. Именно поэтому мы должны заботиться о себе и не давать недугу проявиться.

Как понять, что начинаешь заболевать?

Болезнью мы называем простуду или вирусное заболевание (ОРВИ). Стоит понимать, что это два совершенно разных вида болезней, которые имеют разные причины появления. Простуда вызвана переохлаждением организма, в результате такого охладительного стресса для организма - иммунная система ослабевает, и постоянно находящаяся в организме условно-патогенна

Источник