международные стандарты лечения бронхиальной астмы

Источник

Мы предполагаем, что вам понравилась эта презентация. Чтобы скачать ее, порекомендуйте, пожалуйста, эту презентацию своим друзьям в любой соц. сети. Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо.

Клинические аспекты ХОБЛ и бронхиальной астмы в свете международных стандартов диагностики и лечения Н.М.Нуркина, АГИУВ. - презентация

Презентация на тему: " Клинические аспекты ХОБЛ и бронхиальной астмы в свете международных стандартов диагностики и лечения Н.М.Нуркина, АГИУВ." — Транскрипт:

2 Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) ХОБЛ является прогрессирующим заболеванием, незаметно разрушающим легкие. По данным ВОЗ, из-за ХОБЛ ежегодно умирает более 2,75 млн человек. В настоящее время в мире это 4 причина смерти вместе с ВИЧ/СПИДом. Последние эпидемиологические исследования свидетельствуют о том, что хроническое заболевание легких в три раза более распространено, чем считалось ранее.

4 GOLD GOLD – совместный документ Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Национального Института здоровья США. GOLD – Global Initiative for chronic Obstructive Lung Disease Первый консенсус по ХОБЛ – 2003 г. Последний – 2004 г. – можно найти на сайте в Интернете:

5 Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) (GOLD, 2004) Характеризуется частично обратимым снижением проходимости дыхательных путей, который носит прогрессирующий характер и связан с воспалительным ответом легких на пылевые частицы или дым. К ХОБЛ относятся хронический обструктивный бронхит и эмфизема легких

6 Ключевые показатели для диагноза ХОБЛ (GOLD, 2004) хронический кашель хроническое выделение мокроты острые бронхиты: многократно повторяются одышка: прогрессирующая (ухудшается со временем); постоянная (проявляется ежедневно), ухудшение при физической нагрузке, усиливается во время инфекций дыхательных путей анамнез, указывающий на факторы риска: табакокурение

Источник

Газета «Новости медицины и фармации» 9(213) 2007

Современное лечение бронхиальной астмы: акцент на патогенетическую терапию

Бронхиальная астма (БА) — одна из актуальных проблем медицины. Она относится к числу наиболее распространенных заболеваний человека (5–8 % в общей популяции). На сегодняшний день в мире этой болезнью страдают около 300 млн человек, причем у подавляющего большинства пациентов БА не контролируется.

Распространенность БА чрезвычайно варьирует между странами и регионами, составляя, по данным опросника для обследования респираторного здоровья Европейского сообщества (European Community Respiratory Health Survey — ESRHS, Приложение), в различных популяциях от 2 до 25,5 % [3, 15, 29]. Распространенность БА зависит от ряда факторов: интенсивности экспозиции аллергенов, загрязнения окружающей среды, изменения пищевого рациона, иммунной реактивности и генетических особенностей человека.

Во многих странах мира статистика свидетельствует о сохраняющейся тенденции роста заболеваемости, инвалидности и смертности, обусловленных БА [4]. Так, в Великобритании за последние 20 лет смертность увеличилась в 7 раз, в странах Европы и Северной Америки — в 2–3 раза, в России (Санкт-Петербург) в 80–90-е годы ХХ века — в 2 раза [10]. В США ежегодно от БА погибают более 5000 человек и летальность продолжает расти. Повысилась также частота обращений за экстренной медицинской помощью — с 58,8 на 10 000 населения США в 1992 г. до 70,7 на 10 000 населения в 1995 г. Прямые и непрямые расходы на оказание помощи больным с обострением астмы в США составляют 2 млрд долларов в год [31].

По официальным данным, распространенность заболевания в России составляет менее 1 %, тогда как в ряде исследований, выполненных в соответствии с рекомендациями Европейского общества пульмонологов, — 5 % ср

Источник

Как Вылечить Бронхиальную Астму

Как Вылечить Бронхиальную Астму

Приступ бронхиальной астмы проявляется одышкой, свистящим дыханием и затруднением выдоха. Больные находятся в характерной позе: они садятся, упираясь руками в сиденье, лицо может покраснеть, на шее вздуваются вены. Первая помощь при приступе бронхиальной астмы должна начинаться с вызова «скорой помощи». Затем, если у больного есть ингалятор — нужно помочь им воспользоваться. Если ингалятора нет, то дайте таблетку зиртека или телфаста (цитеризина или терфенадина) и таблетку эуфиллина. Если лекарства поблизости нет, усадите больного поудобнее, откройте окно, если у больного нет аллергии на пыльцу растений, а ноги его опустите в таз с горячей водой. Сделайте влажную уборку помещения и срочно ищите врача.

Различают ранние (возникающие сразу после действия аллергена) и поздние (начинающиеся через 3-4 часа после контакта с аллергеном) астматические приступы. Поздние астматические приступы длятся более 12 часов, более упорны, чем ранние, и с трудом поддаются лечебным мероприятиям. На фоне обострения болезни приступы становятся чаще и длиннее, а действие бронхорасширяющих лекарств снижается. В таких условиях развиваются осложнения бронхиальной астмы: астматический статус, эмфизема легких, «легочное сердце», хроническая дыхательная недостаточность. Их лечение требует неотложной терапии и должно проводиться в медицинском учреждении. Обычно осложнения сопровождают среднетяжелую и тяжелую степень тяжести течения бронхиальной астмы, особенно при некорректном лечении или когда больной не получает лечения.

Астматический статус обозначает непроходящее удушье, при котором ингаляторы не помогают. Астматический статус возникает при бесконтрольном пользовании ингаляторами или же при тяжелом течении болезни. Эмфизема легких связана с изменением легочных стенок и рас

Источник

Лечение бронхиальной астмы препараты

Здравствуйте. Я лет 9 назад обследовался в 1 мед. Институте СПб и у меня обнаружили бронхиальную астму. И когда я болею с кашлем, то кашель у меня проходит в тяжёлой форме (не откашляться, кишки выплевываю).

Похожие и рекомендуемые вопросы

4 ответа

Для начала попробуйте вдыхать ингалятор бекламетазон по 1 вдоху (после вдоха полоскать горло, рот) 2 раза в день. А что, когда установили диагноз бронхиальной астмы лечение не назначили?

Когда обнаружили, то просто назначили, точно не помню, но вроде бы сальбутамол. Но мне посоветовали не употреблять его, так как это гормональное, и через какое то время оно не станет помогать, а потом и следующий, более сильные не будут помогать.

Во-первых, сальбутамол НЕ гормональный ингалятор, он вообще не лечебный, он применяется для купирования приступов как средство скорой помощи. Все другие это лечебные ингаляторы для лечения астмы и они все гормональные-МЕСТНОГО действия, не имеющие побочных эффектов СИСТЕМНЫХ гормональных средств. Единственное, что надо делать после вдыхания лечебных ингаляторов это полоскать водой горло и рот. Это современное правильное лечение. У вас астма"не леченная"и уже вы видите результат -вам стало хуже. Не будете лечиться правильно, однажды случиться приступ и вас будут откалывать системными гормонами в очень больших дозировках, вот этого мы избегаем МЕСТНЫМ ингаляционным лечением (это международные стандарты). А тот человек, который посоветовал вам не пользоваться ингаляторами - темный необразованный и ничего не знающий и непонимающий в медицине. Делайте свой выбор!.

при панкреатите может болеть низ живота
Достаточно большое количество женщин жалуется на боли в животе до месячных и после них. Но есть еще такие, у которых живот болит даже после дней менструации. Так какие же причины этого и что происходит в женском организ

Здравствуйте, Денис! Бронхиальная астма относится к группе заболеваний, которые снабжаются препаратами на региональном уровне. Есть такое понятие - базисная терапия. Она зависит от ступеньки, всего их 5. Назначить лечение можно какое угодно, но Вам с

Источник
микоплазма пневмония антитела что это
Micoplasma pneumonia – это и есть возбудитель атипичной формы пневмонии и легочного микоплазмоза (микоплазменный бронхит). В организме человека могут жить 14 видов микоплазм, но патогенными являются всего 3 вида: Micoplasma pneumonia, Mycopla

Источник

Вы здесь:

Стандарты лечения и оказания помощи при бронхиальной астме

Современная стратегия оказания медицинской помощи должна быть основана исключительно на доказательных данных. Это касается любого заболевания, в том числе и бронхиальной астмы. Создаются международные клинические рекомендации, которые в дальнейшем становятся основой для стандартов, закрепленных законодательно уже на региональном уровне.

Общие сведения

Бронхиальная астма (БА) является распространенной патологией, которой страдают не только взрослые, но и дети. Это заболевание инфекционно-аллергической природы, в основе которого лежит гиперреактивность бронхов и связанные с нею спазм гладкой мускулатуры, отек и гиперсекреция. Диагностика болезни осуществляется путем анализа жалоб и анамнеза, выявления клинических симптомов и оценки функционального состояния бронхолегочной системы.

Иногда у детей можно встретить такой диагноз, как астматический бронхит. Но на самом деле в современной классификации его не существует. Причиной бронхиальной обструкции, подтвержденной клинически и на основании анамнеза, становится именно астма – как в раннем (с 2 лет), так и подростковом возрасте. А в качестве дополнительных методов, подтверждающих патологию, используются:

Для дифференциальной диагностики с другими заболеваниями используют рентгенографию грудной клетки, бронхографию, компьютерную томографию. Важное значение имеет положительный ответ на бронхолитическую терапию (свидетельство высокой обратимости обструкции).

Основанием для начала терапии станет установление точного диагноза с указанием степени тяжести и клинического течения бронхиальной астмы.

Лечение

Стандарт по бронхиальной астме – это приказ министерства здравоохранения. И основное значение в нем уделяется, конечно же, алгоритмам предоставления специализированной помощи взрослым

Источник