при панкреатите может болеть низ живота

Почему может болеть живот после месячных

Достаточно большое количество женщин жалуется на боли в животе до месячных и после них. Но есть еще такие, у которых живот болит даже после дней менструации. Так какие же причины этого и что происходит в женском организме?

Дело в том, что каждый организм индивидуален и причины во всех болевых ощущениях разнообразные. Как бы там ни было, необходимо внимательно относиться к своему организму и искать причины любой боли, которая появляется.

Почему тянет или болит низ живота после месячных

Иногда после месячных появляются ощущения, будто бы тянет низ живота. Причины такого поведения организма разнообразные и не обязательно гинекологического характера.

Нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Вздутие живота вызывает очень неприятные ощущения, боль в животе разнообразная. При этом боли могут ощущаться в матке. В этом случае необходимо избавиться от запора или другой причины вздутия живота с помощью проверенных медикаментов или обратиться за помощью к гастроэнтерологу.

Беременность. У женщины вместо месячных может быть кровотечение, но она не обращает на это внимание. Когда кровотечение заканчивается, тянущая боль в животе остается. Нужно проверить вероятность беременности, если месячные были не такими как обычно, а более скудными. При необходимости обратиться к гинекологу.

Аднексит. При этом заболевании придатки матки воспаляются, что образовывает спаечные процессы в маточных трубах. Симптомы: температура, плохое самочувствие, боль внизу живота, в яичниках или маточных трубах возможны гнойные заболевания. Необходимо обращение к гинекологу.

Эндометриоз. Слизистая оболочка матки может появляться в других тканях или органах. Симптомы: выделения темных сгустковых масс, боль при половом контакте, мочеиспускании, опорожнении кишечника. Заболевание бывает бессимптомным, соо

Источник

Может ли при беременности болеть низ живота

Беременность — важный этап в жизни каждой женщины. Чтобы благополучно выносить и родить здорового ребёнка, необходим комплекс мер, предваряющих зачатие.

Важным шагом является планирование будущей беременности. Для этого необходима консультация врача, полное обследование, лечение имеющихся заболеваний, изменение образа жизни.

Приём витаминов, сбалансированное питание, отказ от вредных привычек далеко не всегда гарантируют гладкое протекание процесса.

Почему появляются болезненные ощущения при беременности

Разберём вопрос — болит ли низ живота при беременности у всех женщин? В этот период почти у каждой женщины возможны боли разной степени. Болеть низ живота может по разным причинам.

Необходимо точно определять характер таких болей. В начале беременности происходят значительные физиологические изменения в организме.

Примерно через семь дней после зачатия вошедшая в матку яйцеклетка внедряется в её внутреннюю оболочку для прикрепления эмбриона.

Причины

На начальном этапе беременности, при перестройке организма, происходящие физиологические изменения могут вызвать боли внизу живота. Эти ощущения считаются нормой.

В начале беременности часто болит низ живота у женщин с предшествующими болезненными менструациями, при больших физических и психологических нагрузках.

Превышение нагрузок на опорно-двигательный аппарат (ходьба, бег, подъём тяжёлых предметов, продолжительное нахождение на ногах) может вызвать неприятные ощущения и дискомфорт в абдоминальной области.

Болит низ живота из-за ослабления работы органов ЖКТ, особенно, кишечника ввиду давления матки. В этом случае может начаться метеоризм, колики, запоры.

По этой причине болит живот и появляется ощущение тяжести во всех триместрах беременности, но, особенно, на поздних срока

Источник

Характерные для панкреатита болевые ощущения

Один из наиболее распространенных симптомов любой патологии – возникновение боли. Панкреатит имеет несколько признаков, причем боль при этом заболевании является одним из ведущих симптомов патологии. Именно по первым болевым ощущениям с левой стороны пациент подозревает болезнь и обращается в клинику.

Как возникает боль при панкреатите

Боль при панкреатите возникает по нескольким причинам. Ее порождает, в первую очередь, нарушение проходимости протоков органа, во-вторых – расстройства микроциркуляции в ткани поджелудочной, в-третьих – нагноительные процессы, проходящие в органе, и наконец – дистрофические изменения.

Если заболевание протекает в острой форме, тогда в железе преобладают нагноительные изменения. При этом развиваются все симптомы, характерные для нагноительного процесса – железа отекает, нарушается ее работа, изменяется цвет. Излишнее скопление жидкости при отеке приводит к еще большему сдавливанию тканей железы, страдает и кишечник. Отсюда и понятно происхождение резкой острой боли.

Поскольку каждое заболевание протекает индивидуально, то варьироваться патология органа может от наличия локальных воспалительных очагов до полного некроза органа, так называемого панкреонекроза. При этом ферменты, которые выделяет железа, не находят себе свободного протока и выходят за пределы органа. В таком случае боль будет еще сильнее.

Хронический панкреатит характеризуется в первую очередь не такими интенсивными патологическими изменениями, как при острой форме недуга. Ишемические процессы приводят к постепенному отмиранию железистой ткани органа и появлению вместо нее соединительной ткани. В связи с этим в разных местах поджелудочной обнаруживаются кисты. В течение всего этого времени пациент чувствует дискомфорт, характер боли умеренный. Как только кисты увеличиваются, а ишем

Источник

Боли При Панкреатите — Будьте Осторожны

Весьма неприятным заболеванием, сопровождающимся сильными болевыми ощущениями, считается панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Самое опасное при данной болезни – ее бурное развитие. Внезапно появляются чрезвычайно сильные боли в области желудка, довольно часто боль отдает в спину и левое подреберье.

Сама поджелудочная железа находится ниже желудка и несколько позади его. Главная функция данного органа – выработка желудочного сока, предназначенного для успешного переваривания пищи. Панкреатит может иметь острую и хроническую форму заболевания. Острый панкреатит протекает с сильными болями, при которых необходима госпитализация. Хронический панкреатит может годами не давать о себе знать.

Симптомами боли при панкреатите является ощутимая боль в области живота, болевые ощущения часто бывают настолько сильными, что человек в момент приступа теряет сознание. Врачебная помощь обязательна, иначе приступ может закончиться смертельным исходом из-за болевого шока. Иногда толчком для наступления острого приступа панкреатита бывает алкоголизм, ожирение, сильное переедание. Может спровоцировать приступ беременность женщины. Случается, что боль развивается после пищевого отравления.

При возникновении приступа острого панкреатита боль локализуется в различных частях живота. При воспалении головки поджелудочной железы болит в области правого подреберья. Если происходит воспаление самого тела поджелудочной железы, то сильная боль ощущается под ложечкой в эпигастральной области. При воспалении хвоста поджелудочной железы боль отдает большей частью в левое подреберье. Иногда боль при панкреатите носит опоясывающий характер, такие болевые ощущения говорят о воспалении всей поджелудочной железы, болят при этом нижние отделы грудной клетки. Боль может отдавать в спину, реже за грудину, в область сердца, л

Источник

Боли и вздутие внизу живота при климаксе: причины симптомов и их лечение у женщин при менопаузе

Климакс, или менопауза — это процесс естественного старения организма женщины, при котором начинается постепенное угасание половых функций. Обычно начинается в 49-50 лет.

В этот период происходит прекращение деятельности яичников, женщина не может иметь детей, исчезает менструация. Кардинальные изменения тяжело переносятся женщиной, вызывают депрессии, нервный срыв.

Среди многочисленных проявлений и симптомов климакса — боли внизу живота. Они могут появляться по разным причинам, но не стоит впадать в панику, так как это не всегда свидетельствует о серьезных заболеваниях.

Причины появления боли внизу живота при климаксе

Менопауза — серьезное испытание для женщины. Организм привык к высокому уровню гормонов, который в этот период резко снижается. Матка и яичники претерпевают структурные изменения: меняется маточный эпителий, яичники усыхают.

Болеть может голова, грудь, суставы, поясница, а также может появляться чувство, что тянет низ живота. Причины таких болей могут быть как физиологические, так и психосоматические.

Недостаток эстрогена провоцирует колебания настроения, депрессию, неврозы. Пациентка испытывает страх, чувствует себя ненужной, постоянно находится в напряжении. Особенно остро проявляется ракофобия — боязнь онкологических заболеваний.

Состояние напряженности и депрессии вызывает различные боли, которые, в свою очередь, негативно сказываются на эмоциональном состоянии женщины. Она попадает в замкнутый круг, из которого не выбраться без профессиональной помощи.

какой врач занимается лечением щитовидной железы
В первую очередь человека, подозревающего у себя нарушения работы щитовидной железы, интересует вопрос, как называется врач по щитовидке. Действительно, лечением этого органа занимается узкий специалист. Он же осущес

фиброма — доброкачественное образование в маточной стенке. Обычно заболевание не доставляет проблем, а в период гормонального дисбаланса проявляется болевым синдромом

Источник

Боли при панкреатите: где болит и чем снять симптомы в подреберье и животе

При остром и хроническом панкреатите (воспаление поджелудочной железы) основными клиническими симптомами являются болевые ощущения. Именно боль доставляет многочисленные неприятности человеку, страдающему панкреатитом. Только после того, как появится боль, человек решается идти к врачу.

Одним из приоритетных направлений лечения панкреатита являются разные варианты купирования боли в домашних условиях.

Как возникают болевые симптомы при панкреатите

В механизме появления боли при панкреатите большую роль могут играть различные процессы, которые происходят в поджелудочной железе, например:

При остром панкреатите пальма первенства принадлежит воспалительным изменениям в тканях самой железы. Наблюдается развитие всех классических симптомов воспаления:

Отек, который вызван избыточным накоплением жидкости, оказывает дополнительно отрицательное воздействие. Он сдавливает ткани поджелудочной железы.

Возникновение некротических и дистрофических участков при остром панкреатите является индивидуальным признаком и может колебаться от единичных очагов поражения до тотального панкреанекроза.

При возникновении такой патологии, нарушение целостности долек паренхимы железы сопровождается выводом ее ферментов за анатомические границы протока.  Поэтому боли при панкреатите нарастают еще сильнее.

Воспалительные изменения при хроническом панкреатите менее интенсивны. Здесь преобладают процессы ишемические и замена железистой ткани соединительной. В некоторых участках поджелудочной железы появляются кисты и зоны обызвествления.

В результате этих изменений сдавливаются участки ткани, которые еще являются жизнеспособными, нарушается отток ферментов пищеварения поджелудочной железы. Боль при панкреатите становится интенсивнее.

международные стандарты лечения бронхиальной астмы
Мы предполагаем, что вам понравилась эта презентация. Чтобы скачать ее, порекомендуйте, пожалуйста, эту презентацию своим друзьям в любой соц. сети. Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо.

При зат

Источник

Новейшим и очень эффективным средстваом от геморроя является китайский пластырь ANTI-HEMORRHOIDS, который быстро и надолго избавит...

Геморроидальные боли, может ли болеть геморрой?

Опубликовано: 15 июня 2016 в 10:49

Трое из десяти людей в возрасте от 23 лет знают, как болит геморрой. Это значительно снижает качество жизни, доставляя не только дискомфорт, но и сильнейшие мучения. Болеть могут не только узлы, но и поясница, спина, низ живота и даже голова!

На начальной стадии заболевания пациенты испытывают различные болезненные ощущения. Это объясняется различными факторами, спровоцировавшими недуг. Но основным признаком геморроя считается тупая, тянущая и ноющая боль, отдающая в пах, часто совмещенная с зудом заднего прохода.

Боли при геморрое после туалета и ночью

Около половины всех пациентов описывают болезненные ощущения, как интенсивные, длительные, усиливающиеся после дефекации. Тянущая, отдающая в пах боль после туалета объясняется скоплением в анальной зоне значительного количества болевых центров. Вовлеченные в патологический процесс рецепторы посылают мозгу импульсы, формируя это чувство. Боязнь ноющей, тянущей или пульсирующей боли после опорожнения может вызывать у пациента боязнь стула, что влечет за собой возникновение запоров. А они, в свою очередь, усугубляют ситуацию.

На поздних стадиях геморроя боль не отступает даже во время расслабления. Человек не может выполнять физическую работу, сидеть. Даже в положении «лежа на боку» чувствуется постоянная боль.

В состоянии сидения, покоя, физических нагрузок характер болей при геморрое может у разных пациентов отличаться. Это объясняется индивидуальными способностями человека «терпеть» неприятные ощущения, а по-научному выражаясь, от болевого порога и стадии патологии.

Начало болезни может не проявляться наружно

Источник