поверхностный гастрит с поражением антрального отдела

Что такое антральный гастрит и как его вылечить

Гастрит антрального отдела желудка является разновидностью хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Воспалительные процессы в нижнем отделе желудка могут принести больному массу неприятностей при обострении симптомов, поэтому следует немедленно заняться лечением патологии при первых признаках этой болезни. Диета при антральном гастрите является основным методом лечения и обязательна для соблюдения.

Причины

Гастрит желудка, а также рефлюкс желчи, обычно проявляется по причине проникновения в организм вредоносной бактерии Хеликобактер пилори. Она попадает в желудочно-кишечный тракт с пищей. Для этих микроорганизмов кислотная среда желудка не представляет угрозы, так как они вырабатываю фермент, нейтрализующий агрессивную кислоту. Бактерии Хеликобактер пилори оседают в антральном отделе полого органа и начинают постепенно развиваться. При воздействии благоприятных условий они начинают поражать слизистую оболочку больного и внешние ткани эпителия желудка.

Раздражение и воспаление нижнего отдела желудка также может произойти из-за постоянного поступления алкоголя или сигаретного дыма. Антральный отдел, также называется пилорическим, является нижним сегментом желудка и в нем скапливается большая часть всех продуктов питания при переваривании. По этой причине спиртосодержащие напитки могут сильно обжечь слизистую.

К антральному гастриту может привести употребление слишком горячих продуктов или напитков. Обжигая слизистую оболочку, они провоцируют воспалительные процессы и усиливают воздействие на нее соляной кислоты, пищеварительных ферментов. Заболевание может спровоцировать развитие глистов в желудочно-кишечном тракте. Также регулярное употребление медикаментозных препаратов. Химические вещества в их составе могут негативно отразиться на работе пищеварит

Источник

Cимптомы и лечение поверхностного антрального гастрита

Поверхностный антральный гастрит является одной из основных форм хронического гастрита, которая имеет чётко выраженную эндоскопическую картину. Для болезни характерны дистрофические и дисрегенераторные изменения клеток поверхностного эпителия, а также наличие воспалительной инфильтрации собственной пластинки слизистой оболочки желудка.

Симптомы поверхностного антрального гастрита

Заболевание так именуется, потому что ассоциируется с сильным поражением антрального желудочного отдела. Антральный отдел находится у выхода из желудка в кишечник. Его функциональная особенность – это снижение кислотности еды. Железы отвечают за выработку секреторной слизи, которая обволакивает желудок, чтобы защищать его стенки от собственной же кислоты. Если слизь перестает вырабатываться, то повреждаются все стенки органа – и возникают симптомы болезни. Если запустить недуг, может развиться хроническая форма, что значительно уменьшает шансы на полное выздоровление.

Главные симптомы поверхностного антрального гастрита - это болевые ощущения, локализующиеся в подложечной области. В основном боль возникает после употребления острых или некачественных продуктов, переедания, а это, в свою очередь, приводит к раздражению желудочных стенок. Пациент испытывает чувство дискомфорта, которое усиливается после еды. Когда боли имеют точечный характер, это означает, что для больного присуща очаговая форма поверхностного гастрита. Когда воспаление локализовано на выходе из желудка, такое заболевание называется антральным.

Воспалительный процесс происходит только в выстилающем слое, при этом не затрагивает более глубокие слои, мышечный слой и подслизистую. Если поражена вся слизистая, это говорит о том, что для поверхностного антрального гастрита присущ диффузный характер.

Симптомы и лечение поверхностн

Источник

Хронический поверхностный гастрит

Хронический поверхностный гастрит в настоящее время очень распространен во многих странах как среди молодого населения, так и у людей в возрасте. Этот показатель с каждым годом постоянно растет, поэтому изучением данного вопроса занимается не одно поколение ученых. На данный момент эта проблема всесторонне изучена, и на основе исследований разработано много методов лечения, диагностики и профилактики данного заболевания.

Виды гастрита

Гастрит типа А (атрофический аутоиммунный). При нем клетки желудка и внутренний фактор Касла воспринимаются организмом, как чужеродные, и начинают вырабатываться антитела. Этот вид гастрита может возникнуть как осложнение других заболеваний (например, при поражениях щитовидной и паращитовидной желез). Он затрагивает более глубокие слои и характеризуется атрофией желез, уменьшается выделение пепсина и соляной кислоты. Локализация — дно и тело желудка.

Гастрит типа B (неаутоиммунный или поверхностный хеликобактерный). Виновником этой формы гастрита является бактерия Helicobacter pylori. Она обладает повышенной устойчивостью в кислой среде. Попав в желудок, она активно и быстро размножается, выделяя токсины и вызывая воспаление. Локализация — антральный отдел.

Гастрит типа C (рефлюкс-гастрит) возникает как осложнение у больных после резекции желудка. Уменьшается образование фактора Касла, может возникнуть B12-дефицитная анемия. Происходит постоянное забрасывание содержимого тонкого кишечника в желудок. И как следствие этого — дистрофические изменения слизистой и воспаление. Локализация — тоже преимущественно антральный отдел.

Поверхностный гастрит — это хроническое воспаление слизистой оболочки желудка. Поражаются желудочные ямки, которые входят в ее состав, то есть возникает начальная степень атрофии. Они становятся широкими и глубокими. Этот вид гастрита

Источник

Антральный гастрит

Гастрит типа B или антральный – это заболевание желудка, являющееся одним из вариантов хронического гастрита. Воспаление слизистой локализуется в антральном отделе желудка, отсюда и его название.

Антральный или пилорический отдел отвечает за уменьшение кислотности переваренной пищи перед тем, как произойдет ее эвакуация в кишечник. Другая функция – моторная. Мышечная перистальтика этого отдела помогает поступлению пищевого комка в двенадцатиперстную кишку, а оттуда в тонкий кишечник. Воспаление при антрум гастрите нарушает слизистую, приводя к формированию атрофических участков и нарушению функций этого отдела. Антрум гастрит переходит в очагово-атрофический.

Причины возникновения антрум гастрита

Основной причиной такого вида гастрита являются микроорганизмы. Ведущее место отводится бактерии Helicobacterpylori, внедряющейся в эпителий слизистой, вызывая воспаление и атрофию ее участков. Этот микроб очень коварен, так как снижает выделение естественных бикарбонатов железами пилорического отдела. Из-за этого кислотность переваренной пищи становится недостаточно снижена. Поступая в начальные отделы кишечника, нейтрализованная кислота начинает раздражать его стенки, тем самым нарушая пищеварительный процесс и приводя уже к заболеваниям тонкой кишки. Пилорический отдел закисляется, усугубляя атрофические изменения, приводя к гибели желез в очагах атрофии. На месте этих желез формируется рубцовая ткань.

Антральный гастрит с нарушением работы желез, воспалением и повреждением слизистой может начаться вследствие аутоиммунного процесса в организме. Чаще всего эта причина приводит к хроническому снижению функций слизистой желудка к длительному течению болезни.

Классификация

Поверхностный антрум гастрит характеризуется поражением самого верхнего слоя слизистой. Для него не характерно затрагиван

Источник

Гастрит поверхностный

Поверхностный гастрит еще имеет название катаральный, или простой, поскольку при воспалительном процессе, повреждению подвергается только поверхностный слой слизистой оболочки желудка.

Отличают поверхностный гастрит симптомы — начинается заболевание с болей в области желудка, а иногда в правом подреберье. Боли не возникают сами по себе, а бывают до или после еды. Диагноз определить несложно, но определить его только по общему состоянию больного или по жалобам нельзя, нужны дополнительные методы диагностики, к которым относятся метод гастроскопии, определение РН-функции желудка, общие анализы крови.

Благодаря специальному методу диагностики — фиброэзофагогастроскопиии, заболевание выявляется на ранних стадиях развития. Метод диагностики позволяет не только осмотреть слизистую желудка, но и взять на гистологический анализ кусочек слизистой оболочки.

В тех медицинских учреждениях, где нет такого оборудования, диагностика на ранних стадиях не представляется возможным, и поэтому без должного обследования и своевременного лечения поверхностный гастрит легко может перейти в хроническую форму. Симптомы поверхностного гастрита маловыраженные, а иногда заболевание может протекать бессимптомно. К начальным симптомам поверхностного гастрита можно отнести:

В любом случае, при появлении хотя бы одного из симптомов необходимо обратиться к врачу и пройти диагностику. Ранняя диагностика поможет поставить вовремя диагноз, и предотвратит переход болезни в хроническую форму.

экзема ног народное средство
Чаще всего экзема развивается при расстройствах нервной и эндокринной систем или при наличии очагов хронической инфекции (тонзиллита, гайморита и тому подобных), поддерживающих состояние повышенной чувствительности

Все же, развитие болезни происходит только при стечении определенных обстоятельств: под влиянием внешних факторов, при нездоровом образе жизни, наличии сопутствующих болезней внутренних органов (печени, кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы). У некоторых людей даже присутствие патогенных бактерий в ЖКТ не приводит к появлению гастри

Источник

Гастрит антральной области у взрослых и детей

Один из видов хронического воспаления слизистой оболочки желудка – антральный гастрит. В течение нескольких лет он может развиваться бессимптомно, а потом при периодических обострениях начать причинять человеку много неприятностей. Только тщательно изучив симптомы заболевания и проведя необходимые лабораторно-инструментальные исследования, гастроэнтеролог может поставить окончательный диагноз, назначить лечение и дать рекомендации по питанию.

Антральный отдел и его воспаление

Желудок состоит из трех отделов: верхнего, среднего (тела) и нижнего. Нижний отдел как раз и называется антральным, или антрумом, или пилорическим. Поверхность антрального отдела желудка выложена железистыми клетками, которые вырабатывают бикарбонаты и слизь.

Бикарбонаты необходимы для ощелачивания пищи – только в таком виде она может поступать дальше в кишечник. Слизь вырабатывается как защитный покров для слизистой, предотвращающий ее разъедание соляной кислотой.

Антральный гастрит – это воспаление антрума. Иначе его называют гастрит типа В. Заболевание является хроническим и возникает в том случае, если не был своевременно вылечен катаральный, то есть острый процесс.

Причины воспаления

Воспаление слизистой антрума вызывает болезнетворный микроорганизм Helicobacter pylori. Инфекция внедряется в слизистую желудка и подавляет выработку бикарбонатов – так развивается повышенная кислотность. Антральный гастрит может быть спровоцирован изменением режима питания, употреблением тяжелой, жирной, жареной, пряной пищи, перееданием, чрезмерным употреблением алкоголя или кофе, курением, нервным стрессом.

Классификация и признаки гастрита

перелом плюсневой кости симптомы и лечение
Перелом ступни является тяжелой патологией, которая происходит в результате деформации костей стопы с потерей ее целостности. Подобное случается из-за травмирования или заболевания, что отрицательно влияет на опорно

Воспаление характеризуется поражением только слизистой желудка. При этом образование язв, эрозий, а также рубцов не происходит

Источник

Разновидности антрального гастрита

Гастрит антрального отдела желудка – заболевание, относящееся к разновидности хронического воспалительного процесса, локализованного в антральном отделе желудка, откуда и происходит название.

Антральный отдел тела желудка выполняет функцию снижения кислотности перевариваемой пищи перед выведением её в двенадцатиперстную кишку. Дополнительной функцией является перистальтическая. Сокращение гладкой мускулатуры проводит пищевой комок из желудка в тонкий кишечник. Развивавшийся воспалительный процесс приводит к образованию на слизистой очагов атрофии и нарушению пищеварительных функций. Антральный гастрит часто перетекает в очаговый поверхностный и атрофический.

Причины развития заболевания

Главная причина такой разновидности гастрита – патогенные микроорганизмы. Распространённый возбудитель – Helicobacter pylori, приводящий к воспалительному процессу. Вследствие развития воспаления происходит повышение кислотности желудочного содержимого. Вместе с пищевым комком соляная кислота из желудка попадает в полость тонкого кишечника, вызывая воспалительный процесс. В пилорическом отделе происходит закисление среды, приводящее к усугублению патологических процессов и увеличению атрофических очагов. В результате на месте атрофических очагов образуются соединительнотканные рубцы.

Другой причиной нарушения функций секреторных желёз антрального отдела желудка выступает развившийся в организме аутоиммунный процесс, приводящий к снижению кислотности в полости желудка.

Морфологические формы

Поверхностная форма антрального гастрита выражается в поражении поверхностных слоев эпителия. Подслизистый слой и глубокие слои не затронуты, железы желудка не изменены, рубцов после заживления не остается.

Эрозивный антральный хронический гастрит затрагивает внутреннюю поверхность более глубоко. К

Источник