какой врач занимается лечением щитовидной железы

Как называется врач по лечению щитовидной железы

В первую очередь человека, подозревающего у себя нарушения работы щитовидной железы, интересует вопрос, как называется врач по щитовидке. Действительно, лечением этого органа занимается узкий специалист. Он же осуществляет диагностику и устанавливает диагноз.

Область работы эндокринолога

Щитовидная железа относится к органам внутренней секреции. Она отвечает за выработку специфических гормонов, которые содержат йод. Кроме того, именно в ней и хранятся запасы йода. Любой сбой в работе этого органа провоцирует серьезные последствия для всего организма. Вот почему при любых подозрениях необходимо обратиться к узкому специалисту, который лечит щитовидку. Как называется врач, который диагностирует и назначает схему лечения при заболеваниях щитовидной железы? Поскольку щитовидная железа относится к эндокринной системе, то лечит ее врач-эндокринолог. Этот специалист работает при любой поликлинике, поэтому больной без проблем может получить его консультацию. Обычно направление больному на консультацию выдает терапевт, но в частной клинике пациент может получить консультацию эндокринолога, минуя этот этап.

Какие же задачи выполняет эндокринолог? Стоит отметить, что врач занимается проблемами не только щитовидной железы, но и гипоталамуса, надпочечников, гипофиза, шишковидного тела, поджелудочной железы. В круг задач, которые выполняет доктор, входят:

Эндокринолог лечит пациентов любого возраста, поэтому при подозрении на патологию к нему ведут и детей и взрослых больных.

Диагностические методы

Чтобы поставить правильный диагноз и затем составить корректный план лечения, необходимо провести комплексную диагностику больного.

Сбор анамнеза. Это самый первый шаг. В данном случае доктор собирает воедино все жалобы пациента. В частности, он обращает

Источник

Какой врач занимается щитовидной железой

Щитовидная железа

Щитовидка является одним из главных органов эндокринной системы человека. Ее заболевания приводят к тяжелым и непоправимым последствиям в работе всего организма.

Идти к врачу с подозрением на патологию железы, следует сразу же, как только появились первые симптомы. И ни в коем случае нельзя лечиться с помощью средств народной медицины.

Основной функцией щитовидной железы является продукция биологически активных веществ, влияющих на обменные процессы в организме. Врач, лечащий щитовидную железу, может обнаружить множество патологий, связанных с выработкой гормонов. Ряд причин приводит к уменьшению или увеличению их продукции. Иногда функция щитовидки не нарушается, но ее размер настолько увеличивается, что происходит сдавление близлежащих органов.

Проверять состояние органа следует постоянно, исследуя его гормональную активность. Если человек не знает, как называется нужный анализ, то он должен обратиться к терапевту и попросить направление.

Гипертиреоз. Увеличение количества гормонов приводит к ускорению обменных процессов, чрезмерной раздражительности, сильному исхуданию и гиперактивности. Признаком запущенности заболевания является экзофтальм.

Гипотиреоз. Недостаточная выработка гормонов, которая характеризуется увеличением массы тела, непереносимостью холода, апатией, уменьшением количества эмоций и замедлением всех обменных процессов. Если подобное состояние диагностируют у детей, то врач, который занимается щитовидной железой, начинает лечение немедленно, не дожидаясь подтверждения диагноза.

Эндемический зоб. Увеличение органа без нарушения выработки гормонов, которое происходит из-за недостаточности йода в организме. Это является следствием проживания в зоне, где йод находится в дефиците.

Аутоиммунный тиреоидит. Воспалительный процесс

Источник

У какого врача можно проверить гормоны

Специалист в медицине, занимающийся проверкой гормонов и лечением сопутствующих заболеваний человека называется эндокринологом. В его обязанности входит диагностика и терапия различных сбоев в работе желез внутренней секреции. Эндокринолог также разрабатывает мероприятия по профилактике гормональных нарушений для каждого конкретного пациента.

Особенности эндокринологии

Желез внутренней секреции довольно много. К ним относят, например, щитовидную железу, надпочечники, гипоталамус и другие. Каждая из них вырабатывает свой гормон (гормоны).

Мало кто знает, но данные вещества могут производить и некоторые органы человеческого тела, не относящиеся к эндокринным железам. Например, головной мозг, сердце, печень.

Какие врачи занимаются гормонами? В зависимости от возраста и пола пациента ему следует обращаться к медику с определенной специализацией.

Женщинам при гормональных сбоях следует обращаться к эндокринологу-гинекологу. Данный специалист лечит бесплодие, климакс, мастопатию, задержку месячных и т. д.

При опухолях мозга любой этиологии, гигантизме и акромегалии, болезнях надпочечников, пациентом должен заниматься нейроэндокринолог. Различные нарушения в работе щитовидной железы лечит тиреоидолог. Помимо перечисленных специалистов занимаются проблемами с эндокринными железами генетики, хирурги-эндокринологи, диабетологи.

Основные железы и их назначение

У эндокринных желез нет выводящих протоков, они выделяют активные вещества сразу в кровь. Они напрямую регулируют обменные и другие процессы жизнедеятельности в организме:

Гипофиз. Находится у основания головного мозга. Вырабатывает вещества, контролирующиеработу других эндокринных желез и влияющих на размеры внутренних органов и рост костей.

Тимус. У ребенка этот орган имеет большие размеры. В п

Источник

Источник

Какой врач лечит сахарный диабет: к кому обращаться?

Сахарный диабет является одним из наиболее тяжелых заболеваний, которое поражает людей любого возраста. Известный факт, что нельзя избавиться от диабета на все 100%, однако его вполне можно держать под контролем длительное время. Поэтому необходимо знать, к какому врачу обратиться.

Выявить нарушения углеводного обмена может участковый, семейный доктор или терапевт, для этого обычно достаточно результата анализов на глюкозу. Как правило, диабет диагностируют совершенно случайно, во время прохождения планового медицинского обследования или по характерной симптоматике.

Терапевт не лечит гипергликемию, для борьбы с недугом необходимо обратиться к другому доктору. Врач, занимающийся данным вопросом, называется эндокринолог. Именно в его специализацию входит ведение диабетиков. Лечащий врач дает направление на лабораторные исследования, по их результату проводит оценку степени тяжести патологии, рекомендует соответствующий курс лечения и диету.

При наличии осложнений со стороны органов и систем пациенту рекомендовано обратиться к другим врачам: кардиолог, офтальмолог, сосудистый хирург, невропатолог. Из их заключения эндокринолог диабетолог принимает решение о назначении дополнительных средств.

Таким количеством заболеваний один только эндокринолог не может заниматься в полной мере, поэтому эндокринологию подразделяют на узкие специализации. Эндокринолог-хирург лечит сахарный диабет, а также его осложнения в виде гангрены, язв, при необходимости проводит операционное лечение.

чем лечат гастрит желудка у собак
Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Он бывает острым, когда возникает впервые, и хроническим, когда воспаление слизистой является постоянным спутником человека. Если острый гастр

Эндокринолог-генетик следит за наследственностью, например, диабетом, большим или карликовым ростом. Доктора, занимающегося женским бесплодием, диагностикой и лечением болезней щитовидной железы, называют эндокринолог-гинеколог, а детские эндокринологи занимаются нарушениями эндокринных желез, проблемами

Источник

Как называется врач, который лечит щитовидную железу?

Щитовидная железа - это железа внутренней секреции, которая вырабатывает специфические гормоны, содержащие йод, и является хранилищем запасов йода в организме. Эта железа играет очень важную роль в организме, и каждый сбой в ее работе приводит к серьезным последствиям.

Врач, который лечит заболевания щитовидной железы, называется врач-эндокринолог. Он заканчивает лечебный (или лечебно-профилактический) факультет медицинской академии, а затем проходит специализацию и каждые пять лет курсы усовершенствования по специальности "эндокринология".

Попасть к врачу-эндокринологу можно с направлением от терапевта, по предварительной записи. Или можно обратиться на прием к врачу-эндокринологу, принимающему на платной основе.

Для постановки диагноза обязательно ультразвуковое исследование щитовидной железы и исследование крови на содержание гормонов щитовидной железы.

Доктор называется эндокринологом. Он есть в каждой поликлинике. Такие болезни как сахарный диабет, болезнь Аддиссона, нарушения надпочечников, поджелудочной железы, щитовидки - вот его вотчина. Врач назначает анализы на гормоны щитовидной железы: Т3,ТТГ, антитела и т.д, назначает УЗИ больного органа. И на основании результатов анализов дает заключение и назначает лечение или операцию.

С заболеваниями щитовидной железы (гипер- и гипо- ее активности, новообразования в области щитовидки и др.) обращаться нужно к эндокринологу. Эндокринолог - это специалист по всей эндокринной системе организма. Эндокринолог проводит диагностику, лечение и профилактику заболеваний эндокринной системы.

при панкреатите может болеть низ живота
Достаточно большое количество женщин жалуется на боли в животе до месячных и после них. Но есть еще такие, у которых живот болит даже после дней менструации. Так какие же причины этого и что происходит в женском организ

Специализация врача называется эндокринолог. Щитовидная железа относится к эндокринной системе человека, т.е. к системе желез внутренней секреции, которые продуцируют гормоны.

Источник

Врач по щитовидной железе

Эндокринология — это одна из важнейших наук, изучающих функциональные возможности и всякого рода нарушения желез внутренней секреции.

Человеческий организм представляет собой одну цельную эндокринную систему, поэтому подход к лечению патологических процессов должен быть максимально эффективный и безвредный.

Врач щитовидной железы

Эндокринолог – врач, деятельность которого сосредоточена на изучении, профилактике и лечении патологических процессов связанных с нарушениями работы щитовидной железы.

Задача специалиста занимающегося именно такого рода патологиями состоит из коррекции гормонального фона пациентов, подбирая для каждого индивидуальную схему лечения.

Очень важно отметить, что врач щитовидной железы занимается не только проблемами, связанными с изучаемым органом, но и всеми возможными последствиями, которые могут развиться на фоне прогрессирующего заболевания.

Заболевания, лечением которых занимается эндокринолог

Патологическое заболевание, имеющее хроническое течение, развивается такое состояние вследствие повышения уровня сахара в крови при нарушении выработки гормона поджелудочной железы.

Сахарный диабет является одной из наиболее тяжело протекающих патологий, которая ведет к нарушению обменных процессов, деятельности сердечной и нервной систем.

Причиной развития сахарного диабета может стать генетический фактор, ожирение, неправильное питание, малоподвижный образ жизни, частые стрессы и так далее.

Хронический патологический процесс, сопровождающийся воспалением щитовидной железы вследствие выработки антител организмом человека.

Первый этап патологии протекает бессимптомно. Причиной развития аутоиммунного тиреодита является наследственная предрасположенность и в некоторых случаях стрессовые ситуации.

Причиной развития заболев

Источник