лечение перелома ключицы у взрослых

Вывих ключицы: симптомы и лечение

Вывих ключицы в отличие от смещения ребра – это весьма распространенная травма. Из общего числа подобных повреждений — это явление занимает 5%. Вместе с тем важно уметь отличать вывих акромиального конца ключицы, то есть внешнего от внутреннего – стернального.

Ключица является первой костью, начинающей окостенение уже на эмбриональном этапе развития организма. Кроме того, это единственное соединение скелета и руки, поэтому оно выполняет множество значимых функций:

Но самая главная цель ключицы – обеспечение беспрепятственного движения конечности. Эта функция и обуславливает ее строение: акромиальный, внешний конец, совместно с присоединенной лопаткой, выпуклой частью изогнут назад, а стернальный, внутренний конец, соединяющийся с грудной клеткой – выгнут выпуклой частью вперед.

Симптомы

В основном вывих в области ключицы с разрывом связок появляется по причине механической непрямой травмы. Повреждение может возникнуть вследствие падения на плечо, руку или же из-за сильного удара, который пришелся на верхнюю часть тела.

Большая часть таких повреждений относится к акромиальному вывиху конца кости. В сравнении с такой травмой, стернальный вывих выявляется не так часто. Еще реже диагностируется смещение обеих концов кости сразу и вывих ребра.

Акромиальный конец ключицы соединен с внешним отростком лопатки посредством двух связок. Полагаясь на то травмирована одна или сразу две связки, устанавливается диагноз подвывих либо полный вывих грудинного конца ключицы.

Главные симптомы повреждения внешнего конца кости заключаются в болевом синдроме, пронизывающим зону сочленения лопатки и ключицы. Также человек испытывает дискомфортные ощущения, если пытается пошевелить плечом либо конечностью.

Вышеописанные признаки часто вводят больного в заблуждение, поэтому он ошибочно по

Источник

Перелом ключицы: каков план лечения?

0

Трещина или перелом ключицы — распространённая травма, которая случается при падении или от удара в плечо. Хотя переломы ключицы широко встречаются и обычно хорошо излечиваются независимо от выбранного метода, возможны осложнения, что требует тщательного внимания к этим травмам. Для полного выздоровления необходимо набраться терпения: потребуется около двух месяцев для сращения кости.

Понятие перелома ключицы

Ключица представляет собой парную длинную и тонкую кость, расходящуюся от грудины до каждой из лопаток. Каждый может без труда нащупать её у себя над грудью чуть ниже шеи. Ключица относится к костям пояса верхних конечностей и предназначена для укрепления плечевого пояса.

Один конец ключицы (медиальный) соединён с грудной костью, или грудиной, образуя грудино-ключичный сустав; другой (акромиальный) — сочленяется с концом лопаточной кости, или акромионом, формируя акромиально-ключичный сустав. Соединение ключицы с грудью и лопатками поддерживается в том числе благодаря креплению связочного аппарата. Форма ключицы в срединном конце — закруглена, а в латеральном (дальнем) — уплощается. Ввиду особенностей своей конструкции ключица довольно часто подвержена переломам.

Переломы ключицы составляют около 3–12% от общего количества подобных травм, а также до 60% — от всех переломов костей плечевого пояса.

Одной из опасных сопутствующих травм любого перелома является повреждение близлежащих кровеносных сосудов и периферических нервов зазубренными концами сломанной кости. Ощущение холода или онемения в руке сразу после её повреждения свидетельствует о необходимости в неотложной медицинской помощи.

Полный перелом происходит при разрыве надкостницы — соединительной ткани, покрывающей кость. Если фрагменты кости держатся вместе за счёт уцелевшей надкостн

Источник

Перелом ключицы

Перелом ключицы – достаточно распространенная травма как у взрослых, так и у детей, которая чаще всего образуется в результате падения на плечо или руку. Также перелом ключицы может случаться у новорожденных в период родовой деятельности, во время прохождения по родовым путям. В редких случаях травма также может произойти при резком сокращении мышц, которое случается, например, во время приступа эпилепсии.

Перелом ключицы может быть со смещением и без; закрытый и открытый. Открытые переломы такого вида являются достаточно редкими и происходят при прямых ударах в зону ключицы.

С учетом локализации выделяются переломы наружной, средней и внутренней трети ключицы. Наиболее часто ломается средняя треть – наиболее тонкое место кости.

Перелом ключицы можно определить по ряду симптомов. Сразу после получения травмы пострадавший начинает чувствовать боль в поврежденном месте. На предплечье появляются отеки и припухлости, движения поврежденной конечностью становятся ограниченными, больной не имеет возможности поднять руку.

Перелом ключицы со смещением более явный, чем травма без смещения, поэтому не составляет сложности определить его наличие. Поврежденная рука начинает казаться длиннее, а плечевой сустав с поврежденной стороны располагается ниже, чем здоровый и может значительно выдаваться вперед. Пострадавший, имеющий такой перелом, держит руку за предплечье или локоть и прижимает ее к туловищу.

При переломе могут быть повреждены сосуды и нервы. Для того, чтобы это определить, следует проверить подвижность и чувствительность кисти и пальцев руки.

Стоит отметить, что у маленьких детей большинство симптомов, кроме незначительной боли и припухлости, может отсутствовать, а некоторые даже могут после перелома почти свободно пользоваться больной рукой.

До оказания пострадавшему специализированной медицинс

Источник

Перелом ключицы

Перелом ключицы является достаточно частой травмой, особенно у подростков и молодых взрослых. Ключица соединяет верхнюю часть грудины с лопаткой. Наиболее частой причиной перелома ключицы являются падения, спортивные травмы и травмы во время дорожно-транспортных происшествий. У новорожденных иногда бывает перелом ключицы во время процесса рождения. При наличии подозрений на перелом ключицы обязательно необходимо обратиться к врачу. В большинстве случаев, перелом ключицы лечится консервативно с помощью наложения повязки и физиотерапии. При сложных переломах ключицы требуется хирургическое лечение с помощью фиксации пластинами, винтами или стержнями, что позволяет костной ткани консолидироваться.

Симптомы

Поэтому, если есть признаки или симптомы перелома ключицы или есть боль в плече, не позволяющая нормально двигаться плечу, то тогда обязательно необходимо обратиться к врачу. Несвоевременная диагностика и лечение перелома ключицы может привести к медленному заживлению перелома.

Причины

Спортивные травмы. Прямой удар в плечо во время игры на поле (футбол, хоккей и т.д.) или единоборствах на ринге могут вызвать перелом ключицы.

Фактором риска является молодой возраст так, как костная ткань ключицы окончательно завершает формирование к 20 летнему возрасту. И поэтому, у подростков и молодых взрослых риск перелома ключицы выше. Риск перелома возрастает также в пожилом возрасте так, как прочность костной ткани в связи с развитием остеопороза уменьшается.

Осложнения

Повреждение нервов или кровеносных сосудов. Заостренные концы сломанной ключицы могут повредить близлежащие нервы и кровеносные сосуды и, в таких случаях это может проявляться онемением или похолоданием в руке.

Плохое или медленное заживление. При сильном переломе ключицы консолидация костных отломков может быть замедленной и

Источник

Предпосылки к появлению перелома ключицы у новорожденных при родах

Перелом ключицы у новорожденного в родах – распространенная травма, которая возникает из-за воздействия физиологических факторов или по причине ошибок медицинского персонала. У младенца кости еще хрупкие, тонкие. Во многом это помогает в родах, когда малыш движется по родовым путям, но вероятность перелома всегда остается.

О родах и переломе

Часто такие повреждения возникают во время стремительных родов, когда ни женский, ни детский организм не успевает подготовиться к процессу. Многие будущие мамы мечтают родить быстро, а не мучатся сутками, но вы должны знать, что это может повлечь дополнительные осложнения.

В 90% случаев перелом ключицы – следствие неумелых действий гинеколога или акушера. Когда головка малыша уже вышла, они начинают тянуть его за плечики, помогая скорее родиться на свет. Из-за такого дополнительного физического воздействия и возникают переломы.

Немногие знают, что получить такую травму можно и при кесаревом сечении. Если врач неправильно берет малыша, доставая его из полости матки, есть вероятность нарушения целостности кости. Еще одна распространенная травма – вывих ключицы у младенца.

Вне зависимости от поставленного диагноза, требуется срочное лечение, чтобы избежать негативных последствий в период взросления.

Что такое ключица

Чтобы понять, почему возникает перелом ключицы у новорожденных, необходимо сначала ознакомиться со строением детского скелета. Ключица – важная его составляющая. Эта S-образная кость соединяет грудину с лопатками. Этот орган парный, у каждого человека есть правая и левая ключица.

При поднятии плечевого пояса движение кости напоминают проворачивание ключа в замочной скважине, благодаря чему она и получила свое название;

лечение зубов в поликлинике по полису омс
Стоматологическое лечение одно из самых востребованных и дорогостоящих. Сохранить бюджет и получить качественные услуги можно, воспользовавшись полисом ОМС. В перечень бесплатных услуг входит не так много мероприят

Ключица по классификации относится к длинным костям ске

Источник

Симптомы и лечение перелома ключицы со смещением

Перелом ключицы со смещением – распространенное повреждение, в результате которого происходит нарушение костной целостности, и смещение отломков кости. Простая травма встречается у детей и подростков, причем больше такому прелому подвержены мальчики, так как они ведут более активный образ жизни. Однако перелом со смещением чаще встречается у взрослых, так как в старшем возрасте кривизна ключицы более выражена из-за развитой мускулатуры. В любом случае необходимо своевременное лечение и период реабилитации.

Причины

Самое слабое место — переход одной кривизны ключицы в другую. Именно в этом месте чаще всего происходят повреждения. У детей обычно случается поперечный перелом. В средней трети кости, а также на границе этой части с боковой областью часто происходит смещение отломков. Верх и кзади смещается центральный отломок. В этом случае определенное рычаговое действие оказывает верхняя часть здоровой конечности. Сила тяжести конечности заставляет периферический отломок смещаться вниз.

От удара по кости может произойти перелом в любом месте. В зависимости от характера действующей силы кроме прямых и косых переломов могут наблюдаться оскольчатые и многооскольчатые травмы. Если ломается наружная треть кости, отломки могут стоять друг к другу под прямым углом.

В редких случаях наблюдается повреждение нервов и сосудов. Это может произойти из-за очень большой травмирующей силы, которая действует именно на кость. Чаще встречается прокалывание кожи изнутри острым осколком.

Перелом ключицы со смещением могут быть нескольких видов. Есть закрытые и открытые переломы ключицы. В зависимости от характера смещения, выделяют два типа травм.

легкие народные средства от кашля
Кашель – один из первых симптомов, сигнализирующих о простуде или любом другом заболевании дыхательных путей. Практически каждый человек, у которого на фоне простуды, бронхита, синусита, пневмонии или любого другого з

Полные переломы. При этом могут случиться переломы, при которых наблюдается угловое смещение фрагментов без их разъединения

Источник

Первая помощь и лечение перелома ключицы у детей и взрослых

Причины перелома

Ключица – это кость, которая соединяет туловище с верхней конечностью. Она имеет трубчатую S-образную форму. Состоит из тела (средняя часть), акромиального и грудинного концов, которые немного толще тела.

Эта травма достаточно распространенная, ее легко можно получить при падении на руку или плечо. Нередко кость ключицы ломается из-за резкого мышечного сокращения, в частности, во время приступов эпилепсии.

Такому виду травм подвержены люди всех возрастов. Очень часто встречается перелом ключицы у новорожденного при прохождении родовых путей матери.

Симптомы

Пострадавший чувствует резкую боль в ключичной области, где начинается отек и деформация. Причем можно отчетливо увидеть отломки кости, проступающие под кожей. Иногда поломанная кость может порвать кожу и мышцы плеча, образовав открытый перелом.

У взрослых очень часто бывает перелом ключицы со смещением. Перелом ключицы у детей осуществляется по принципу «зеленой ветки». У них если и есть смещение костных фрагментов, то очень незначительное.

Оказание первой помощи

Осложнения ключичных переломов очень опасны, потому что они чреваты угрозой повреждения отломками кости нервов плечевого сплетения, подключичной вены, артерии и легкого. Чтобы предотвратить ухудшение состояния больного и уменьшить болевые ощущения очень важно оказать первую помощь.

Первое, что надо сделать, – это зафиксировать плечо и конечность в таком положении, чтобы мышцы плечевого пояса были расслаблены, а обломки костей неподвижны. Транспортная иммобилизация при переломе ключицы делается с целью предотвращения повреждения сосудисто-нервного пучка, находящегося под ключицей. Вправлять костные обломки, выступающие под кожей, ни в коем случае нельзя.

Пострадавшему можно пло

Источник