как удаляют кисту яичника больших размеров

Размеры и особенности кисты яичника

Яичники – это важный парный орган женской репродуктивной системы, в котором происходит созревание яйцеклетки, готовой к оплодотворению. Самым распространенным заболеванием яичника является киста. Согласно статистике, такая патология встречается и диагностируется врачами у 40% женщин. Так как заболевание протекает практически бессимптомно, то чаще всего его выявляют посредством УЗИ при плановом посещении гинеколога.

Так как киста яичника протекает практически бессимптомно, то чаще всего его выявляют посредством УЗИ при плановом посещении гинеколога

Что собой представляет киста?

Киста левого или правого яичника – это опухолевое образование доброкачественного характера в виде полости с жидкостью. Располагаться оно может как на поверхности, так и внутри яичника. Стенки образования состоят из тонкого слоя клеток, которые вырабатывают жидкость, причем толщина стенок может варьироваться.

Опухоль кистозного характера диагностируется у женщин разных возрастных категорий, однако чаще всего встречается в детородном возрасте, начиная с 12 лет. Следует отметить, что она не может стать причиной гормонального сбоя в организме женщины, а также она не вызывает быстрого роста клеток.

Разновидности опухолевых образований яичника

В медицине опухолевые образования яичника разделяют на две категории: истинные (кистомы) и опухолевидные. Основные их отличия заключаются в следующем:

киста не является злокачественным образованием, точно так же, как и кистома, но последняя может принять эту форму, поскольку способна к инвазии;

кисты могут лишь сдавливать соседние ткани, а кистомы опасные тем, что могут давать метастазы, прорастая в ткани и таким образом, разрушать их;

Нормальные размеры яичника

Прежде, чем перейти к видам кист яичников и их размерам, следу

Источник

Какими бывают кисты яичников?

Киста это округлое образование в яичнике, которое имеет оболочку, а внутри заполнено жидкостью. Кисты яичников могут быть одиночными или множественными (несколько кист на одном яичнике), а также однокамерными и многокамерными.

Однокамерная киста это простой пузырек, который не имеет внутренних перегородок. Многокамерная киста имеет множество перегородок внутри. Считается, что однокамерные кисты более безопасны, чем многокамерные.

Кисты яичников часто обнаруживается у молодых девушек и женщин репродуктивного возраста (то есть у женщин, у которых еще не наступил климакс ). Кроме того, небольшой риск появления кисты яичника имеется у девочек до наступления менструации (обычно, это врожденные кисты) и у женщин в первые 5 лет менопаузы.

Большинство обладательниц кист яичников даже не подозревают об их наличии, так как маленькие кисты не вызывают никаких симптомов. По мере роста кисты женщина может испытывать следующие симптомы:

При осложнении кисты яичника (ее разрыве, перекруте) может появляться сильная приступообразная боль в животе, повышение температуры тела, тошнота, рвота. При появлении таких симптомов необходимо как можно быстрее обратиться к гинекологу или вызвать скорую помощь.

Каждый месяц у всех девушек и женщин в яичниках созревает фолликул – пузырек, который содержит яйцеклетку. Этот фолликул постепенно увеличивается в размерах, пока не достигнет 2 см в диаметре и затем лопается, высвобождая яйцеклетку. Этот процесс называется овуляцией. Но иногда созревший фолликул не лопается и продолжает увеличиваться в размерах. Такой «переросший» свои размеры фолликул представляет собой фолликулярную кисту яичника.

В большинстве случаев фолликулярная, или функциональная, киста яичника не требует лечения и самостоятельно рассасывается через 1-2 месяца. Если же в течение 3 месяцев фолликуляр

Источник

Удаление кисты яичника методом лапароскопии и восстановительный период

Киста яичника не всегда может исчезнуть сама по себе. В некоторых случаях не помогает даже консервативное лечение. Тогда врач принимает решение об удалении кисты яичника (лапароскопии).

Это уникальный метод, сочетающий в себе диагностические и терапевтические функции. При этом он малотравматичен, не требует длительного периода реабилитации.

Суть метода

Лапароскопия — современный хирургический метод, при котором доступ для операции осуществляется через небольшой прокол брюшной стенки.

В настоящее время широко применяется для диагностики и лечения кисты яичника. Хирург имеет возможность рассмотреть состояние кисты, ее размеры и содержимое.

При этом внутренняя оболочка брюшной полости травмируется минимально. Не приходится рассекать ткани, отодвигать внутренние органы, что способствует более быстрому заживлению и восстановлению, по сравнению с другими методами.

Другие методы удаления кисты

Обычно такой метод применяется в экстренных случаях (разрыв кисты, нагноение, раковые образования). На восстановление после этой операции требуется гораздо больше времени. Также осложнения встречаются намного чаще.

Функции яичника временно утрачиваются. Такой способ применяется в случае осложненных опухолей. При условии правильного проведения операции и грамотно выстроенного послеоперационного периода, работоспособность яичника восстанавливается.

Овариэктомия. Этот способ предполагает удаление полностью яичника вместе с опухолью. Такая операция проводится в случае:

Гистерэктомия. Так называется полное удаление всех детородных органов и близлежащих лимфоузлов. Обычно проводят в случае обширного онкологического процесса, эктопии эндометрия. В этом случае сохранение репродуктивных органов несет прямую

Источник

Как удаляют кисту яичника

Сегодня мы поговорим об удалении кисты яичника, но для того чтобы правильно осветить данный вопрос необходимо знать что такое киста яичника.

Киста яичника – является патологическим образованием, представляющим собой пузырь, который наполняет жидкость. Киста может разрастаться до довольно больших размеров, при этом объём жидкости в этой кисте может достигать 30 литров. Врачи выделяют фолликулярные (менструальные), муцинозные (со слизеобразным белковым содержимым), эндометроидные (эндометриоз), дермоидные (кожного происхождения) кисты, а также кисты желтого тела.

Фолликулярные кисты и кисты желтого тела, не требуют хирургического лечения. Подобные новообразования самостоятельно подвергаются обратному развитию за 2-3 месяца с момента их появления. Остальные виды кист могут превратиться в злокачественные опухоли, поэтому их нужно обязательно лечить. Но не стоит забывать о редких случаях разрыва кисты желтого тела.

При этом любое новообразование яичника, которое существует 3 и более месяца или возникает во время менопаузы, является причиной хирургического лечения. Кроме того без соответствующего лечения не обойтись если существуют осложнения такие как: «перекрут» ножки кисты, разрыв кисты, нагноение и кровоизлияние.

Перед началом удаления кисты необходимо выяснить, не злокачественной ли она природы, и уже после данной процедуры окончательно определяются с тактикой лечения.

Самый распространенный метод хирургического лечения это лапароскопическая операция (без разрезов посредством эндоскопов, через маленькие отверстия в брюшной стенке), но при наличии рака данный метод не применяется, а применяется лапаротомия (традиционный разрез живота). Если при выполнении операции будет заподозрено, что киста злокачественного происхождения, то пациентке проведут лапаротомию с проведением гистологи

Источник

Киста яичника: размеры и нормы

Важнейшей частью репродуктивной системы женщины являются яичники, в которых происходит развитие яйцеклеток, необходимых для зачатия. Одна из наиболее распространенных патологий этих парных органов – киста. По статистике, различные кистозные образования диагностируются более чем у 40% женщин. Зачастую заболевание протекает бессимптомно и выявляется во время УЗИ-диагностики при плановом посещении гинеколога.

Киста яичника – это доброкачественное образование в виде полости, заполненной полужидким содержимым. Образованные из тонкого клеточного слоя стенки полости эту жидкость и вырабатывают. По размеру образования варьируются от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. В зависимости от причин возникновения, делятся на два основных вида – функциональные и патологические. А исходя из места возникновения новообразования выделяют следующие подвиды:

фолликулярная  – формируется в случае нарушения нормальной овуляции (яйцеклетка не способна покинуть фолликул, который впоследствии заполняется жидкостью и растягивается);

киста желтого тела  (лютеиновая) – образование яичниковой ткани на месте нерегрессировавшего желтого тела. При размере до 6 см в диаметре не требует оперативного вмешательства и рассасывается через один-три менструальных цикла;

параовариальная  – образуется в брыжеечной области маточной трубы и представляет собой формирование с тонкими стенками, диаметром 12-20 см;

дермоидная  может вырасти до 15 см в диаметре и представляет собой капсулу с толстыми стенками, наполненную слизеобразным содержимым;

эндометриоидная  – образуется вследствие разрастания в яичниках тканей эндометрия. Очень часто такие образования развиваются с обеих сторон и разрастаются диаметром от 4 до 20 см.

как пропадает молоко у кормящей мамы симптомы и лечение
Лактационный мастит-это заболевание, возникающее в послеродовой период, на фоне лактации, имеющее определенные стадии, и характер течения. Данное заболевание без отсутствия должного или несвоевременного лечения

Киста яичника больших размеров подлежит хирургическому удалению, поскольку

Источник

Новости:

Новости

Кисты яичников - лапароскопия, удаление, лечение кист яичника, операция. Как лечить кисту яичника?

Я располагаю опытом около 1.000 малоинвазивных оперативных вмешательств при заболеваниях яичников, результаты которых обобщены в монографии «Лапароскопические операции в гинекологии», а также более, чем в 60 научных публикациях в различных профессиональных рецензируемых научных изданиях в России и за рубежом.

Лапароскопия при кистах яичников является «золотым стандартом» проведения операций, так как сопровождается минимальной травмой брюшной стенки, позволяет очень деликатно вылущить оболочку кисты, не повредив ткань яичника. Лапароскопия в совокупности с введением противоспаечного геля снижает риск образования спаек в области малого таза до нуля.

Показания к операции на кисте яичника

Очень важно! Мне в 90% случаев удается сохранить яичник даже при больших кистах яичника. Все зависит от исходного сохранившегося объема ткани. Который после операции остается неизменным. Мы реально понимаем, что от функции яичников зависит гормональный фон женщины и ее способность к деторождению.

Врачи-морфологи  при срочном гистологическом исследовании могут предположить рак (и мы должны будем сделать радикальную операцию по удалению матки), а при послеоперационном исследовании злокачественных клеток обнаружено не будет (это означает, что мы превысили объем операции и удалили орган напрасно). Возможна и обратная ситуация - во время операции делается заключение о доброкачественной кисте или опухоли (мы в это ситуации не удаляем матку), а при окончательной оценке выявляется рак (вынуждены проводить повторную операцию, хотя с пациенткой не обсуждали эти варианты).

экзостоз после удаления зуба как лечить в домашних условиях
Некоторые новообразования во рту появляются вследствие серьезных заболеваний, а некоторые появиться могут совершенно неожиданно, без видимых на то причин. Даже если они абсолютно безвредны, лечить или удалять их все

В случае подтверждения онкологического диагноза пациентке предлагается радикальная операция (как правило, у пациенток пожилого возраста) — о

Источник

Удаление кисты яичника: «до» и «после» процедуры

12 Января 2012

Удаление кисты яичника рекомендуется в тех случаях, когда киста разрастается до больших размеров, постоянно растет, не исчезает самостоятельно через два-три менструальных цикла и вызывает боль либо другие симптомы. Кроме того, удаление кисты яичника обязательно при подозрении на раковое заболевание.

В большинстве случаев удаление кисты яичника хирургическим путем не предполагает необходимости удаления яичника полностью - такая процедура называется цистэктомией. В некоторых случаях, однако, удаление кисты яичника выполняется вместе с яичником - такая процедура называется овариэктомией (оофорэктомией). Другой яичник после такой процедуры остается неповрежденным и функционирует нормально. Наконец, если существует риск преобразования кисты яичника в злокачественное образование, требуется гистерэктомия Гистерэктомия (удаление матки) - страшная необходимость - удаление хирургическим путем обоих яичников и матки. В редких случаях такая операция назначается и при формировании множественных кист яичников после наступления менопаузы.

Видов кист яичника очень много, и большинство из них безвредны - по статистике, девять из десяти кист являются доброкачественными образованиями, с течением времени исчезают самостоятельно и не требуют хирургического вмешательство.

Если разрастающаяся киста яичника Кисты яичников - нормально или опасно? вызвала перекрут яичника, нарушение притока крови к яичнику и риск некроза тканей

Если формирование и разрастание кисты яичника проходит бессимптомно, врач может ограничиться методом наблюдения - периодическими проверками изменения состояния кисты раз в месяц - два месяца. Любые изменения размеров и состояния кисты определяются с помощью ультразвукового исследования, по результатам которого определяется необходимость в дальнейших анализах либо леч

Источник