сибас можно есть при гастрите

Диета при гастрите - правильное питание

"Гастрит желудка!" - если это обывательское выражение вам знакомо, наша статья про питание будет вам полезна. Гастрит бывает двух видов: с повышенной и пониженной кислотностью. В первом случае диета при гастрите будет щадящей, исключающей все продукты, способные вызвать повышение уровня желудочного сока. Гастрит с пониженной кислотностью мешает организму переварить и нормально усвоить пищу, поэтому питание при гастрите с пониженной кислотностью должно содержать ферменты, помогающие этому процессу.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Эта диета включает в себя продукты натурального происхождения, которые хорошо усваиваются, не содержат дополнительных консервантов, усилителей вкуса и специй. Всё, что вы съедаете, должно быть максимально полезным и минимально раздражать слизистые оболочки пищевода и желудка. Питание должно быть настолько витаминным, чтобы восполнить минеральный баланс всего организма и не вызвать отвращения в следующий прием пищи. Кушать при гастрите нужно часто, дробно и разнообразно.

Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью

Готовятся так же, как обычные супы, но на воде. Овощи не обязательно растирать в блендере, достаточно их просто мелко нарезать. Если добавляете мясо, оно должно быть нежирным, без косточек и шкурки, и чем меньше – тем лучше.

Куриное мясо – это находка при любых видах гастрита, так как считается самым диетическим и обогащено белком больше, чем любое другое мясо. Но готовить нужно грудку или филе, так как ножки, крылья и остальные части цыпленка (особенно со шкуркой) содержат очень много вредного жира. По калорийности и полезности с куриным мясом может сравниться кролик. Обычно его запекают. Мясо, которое ничем не может повредить и является диетическим у птицы от головы до хвоста – индейка.

Рыба должна быть н

Источник

Гастрит

Общие сведения

Различают острый и хронический гастрит. Острый гастрит развивается вследствие отравления кислотами или щелочами, при радиационном поражении, при приеме в высоких дозах некоторых лекарственных веществ, например аспирина. При этом возникает острая жгущая боль в верхней части живота, тошнота, рвота, головокружение и слабость. Острый гастрит требует срочного обращения к врачу и, в тяжелых случаях - госпитализации. После лечения острый гастрит может перейти в хронический, однако, чаще хронический гастрит является самостоятельным заболеванием.

Причины гастрита

Ясные представления о причинах возникновения хронического гастрита сложились относительно недавно, после открытия бактерии Helicobacter pylori. Стало очевидным, что эти бактерии, колонизирующие слизистую оболочку желудка, выступают возбудителем наиболее частого из вариантов гастрита гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока.

- длительный бесконтрольный прием лекарственных препаратов, обладающих раздражающим действием на слизистую оболочку желудка (салицилаты, бутадион, преднизолон, некоторые антибиотики, сульфаниламиды и др.);

- эндогенные интоксикации при заболеваниях почек, подагре (при которых слизистой оболочкой желудка выделяются мочевина, мочевая кислота, индол, скатол);

Симптомы гастрита

Без своевременного и всестороннего лечения гастрит может привести к язве желудка и желудочному кровотечению. Некоторые формы хронического гастрита увеличивают опасность рака желудка.

Что можете сделать вы при гастрите

Хочется подчеркнуть, что только врач может диагностировать гастрит и назначить грамотную терапию в зависимости от формы и тяжести лечения.

Роль самого пациента в лечении хронического гастрита невероятно велика. Ведь терапия этого заболевания требует длительного соблюдения диеты и скру

Источник

Диетические блюда при гастрите

Практика показывает, что упоминая диетические блюда при гастрите, разные люди могут иметь ввиду совершенно различные стили питания, пищу, и, наконец, диагнозы. Диета при гастритах с повышенной и пониженной кислотностью желудочного сока различается. Кое-кто никак не может привыкнуть к необходимости есть что-то без специй и «остроты» и, сам того не осознавая, старается компенсировать вкус жирами. Кто-то, напротив, считает, что главное – здоровая еда, и употребляет большое количество волокнистых овощей. Как же правильно питаться при гастрите, и есть ли какие-то специальные блюда, особенно для тех, кто жалуется на диету и кажется, уже всем рассказал про то, какая скучная и унылая она, эта диета при гастрите.

Диета при гастрите и допустимые блюда

Обычно проблема возникает из довольно простых причин. Есть при гастрите, вроде можно, но… нельзя. Судите сами, в любой поликлинике врач выдаст вам листочек со следующими предписаниями:

запрещено питаться «всухомятку», т.е. многочисленные бутерброды на ходу, печенье, конфеты и прочие радости жизни – отдать врагу;

есть дробными порциями в течение дня, каждые 3-4 часа, скажите, ну у кого из взрослых современных людей есть на это время, и если есть, то как они его находят?;

нельзя – острое, жареное, жирное, колбасы, сыры, мясные деликатесы, пиццу, суши, роллы, разные покупные псевдосупы в стаканчиках с псевдолапшой на пальмовом масле, в сторону фаст-фуда не то, чтобы идти, но и смотреть нельзя, кофе навынос исключаем, пельмени покупные – тоже лучше не надо, в них, вроде как острое, и едят их преимущественно с майонезом и кетчупом. Кто про кофе подумал, что навынос нельзя, значит из автомата – можно, тот ошибся. Тоже нельзя. И чай, особенно пакетированный, особенно с отдушками и крепкий может спровоцировать обострение. Тортик к чаю тоже нельзя. И д

Источник

Как вкусно питаться при гастрите: диета

Все знают, что при гастрите или язве желудка приходится соблюдать жёсткую диету. Есть ли возможность насладиться вкусной пищей, или, получив диагноз, придётся навсегда отказаться от любимых блюд?

Содержание статьи

Гастрит, вопреки мнению многих любителей покушать  – отнюдь не приговор. Конечно, при такой болезни придётся распрощаться со многими продуктами. Однако, несмотря на серьёзные ограничения в пище, даже в этом случае можно подобрать вкусную, а главное, полезную диету, на которой самый привередливый гурман не будет чувствовать себя несчастным.

Что можно и что нельзя при гастрите

То же самое касается квашёных, маринованных, и просто кислых продуктов: их употребление сказывается на ослабленном желудке самым негативным образом.

Отказаться придётся и от любой слишком жирной пищи: рыбы, запеченной в собственном соку, свинины, жирных салатов. Даже традиционный утренний бутерброд с маслом может быть вреден, особенно в период обострения болезни.

Отправьте в шкаф глубокие миски и полупорционные тарелки. Наедаться до отвала ни в коем случае нельзя. Больному желудку трудно справиться с большим объёмом работы, поэтому оптимальный объём разовой порции – 250 – 300 грамм, не больше. В это количество входят и первые, и вторые блюда. Приобретите маленькие салатницы, в которые при всём желании не поместится больше еды.

Приучите себя есть часто, дробными порциями, в идеале –  6 – 8 раз в день, через каждые 3 часа.  Не нужно терпеть чувство голода: желудок за это вам спасибо не скажет.

Эти простые требования необходимо соблюдать даже тогда, когда болезнь не даёт о себе знать. В противном случае, диету придётся делать намного более жёсткой, а в добавок серьёзно лечиться от очередного обострения.

Диетическое меню: вкусно и полезно

Сразу стоит сказать, что по

Источник

Какую рыбу можно есть при гастрите?

При гастрите и вообще болезнях желудка можно употреблять только варенную, или приготовленную на пару рыбу, так как такая рыба не вредит а наоборот полезна для организма и желудка в целом, противопоказано же при болезнях желудка кушать копченную и жаренную рыбу.

Первое, и самое основное при гастрите конечно же, диета. Но любителям рыбы можно не беспокоиться, так как из диеты этот продукт не исключается, ведь в нем содержатся целебные ингредиенты - углеводы и растительные белки.

Рыба очень полезна при таком желудочном воспалении, как гастрит. Она переваривается всего за 1,5-2 часа, в отличие от мяса, которому требуется для этого почти 5 часов.

Это связано с тем, что в ее белке очень мало соединительных тканей и жира, что позволяет рыбе быстрее усваиваться. И в отличие от мяса у рыбы калорийность меньше - в 100 граммах говядины содержится почти 160 килокалорий, а в речной рыбе менее 90. Кроме того, в ней много полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, что несомненно очень полезно при таком заболевании.

Если выбирать рыбу, то нужно знать, что морская (треска, минтай, хек) полезней речной (щука, судак), морская лучше усваивается желудком. Но, в принципе, она не противопоказана диетой, так что ешьте любую с удовольствием, кроме жареной.

Рыбу при гастрите есть, конечно, можно и нужно, но только не в жареном виде, лучше отварить или приготовить в пароварке. Самая лучшая диетическая рыба - это треска. Далее идут пикша, минтай. Так что не беспокойтесь и кушайте рыбку на здоровье. У меня самой гастрит уже много лет и еда для меня дело важное, что попало и где попало я не ем.

упражнения для голеностопа после ушиба
К сожалению, случаи травматизма практически неизбежны в нашей повседневной жизни. Сегодня от тех или иных повреждений различных частей тела не застрахован никто. Особенно часто травмы и ушибы случаются у спортсменов.

При гастрите, когда воспаляется слизистая оболочка желудка вплоть до возникновения эрозийных участков или происходит атрофия желз, которые продуцируют желудочный сок, аппетит у больного заметно снижается. Но пит

Источник

Шоколад при гастрите с повышенной кислотностью

Можно ли шоколад при гастрите? Какие сладости можно есть?

Ни для кого не секрет, что излюбленным лакомством любого сладкоежки является шоколад. Его продают в плитках и часто используют для начинки различных тортов, пирожных и прочих кондитерских изделий. Этот продукт известен не только своими отменными вкусовыми качествами, но и большим количеством полезных веществ. Однако не всегда употребление шоколада приносит пользу нашему организму, а для некоторых людей он вообще является запретным продуктом.

Такое распространенное заболевание, как гастрит требует от больного строго соблюдения специальной диеты, которая полностью исключает употребление этого лакомства. Врачи-гастроэнтерологи не рекомендуют своим пациентам есть шоколад при гастрите, так как он может спровоцировать развитие обострения болезни.

Как же поступить в таком случае любителю сладостей, страдающему от симптомов данного недуга? Какими продуктами можно заменить шоколад? В данной статье мы постараемся найти ответы на эти нелегкие вопросы и узнать, какой вред может нанести больному желудку употребление шоколадных продуктов.

Всем известно, что причиной этого заболевания является воспаление слизистой оболочки желудка. Наличие воспалительного процесса в данном органе и вызывает появление болевых ощущений у пациента. А тут еще и повышение кислотности, которое постепенно приводит к тому, что слизистая желудка начинает разрушаться под действием собственного, избыточного количества соляной кислоты. Поэтому в данном случае, все лечебные мероприятия должны быть направленны на снижения уровня кислотности пораженного органа и ускорение процесса заживления его слизистой.

обливание ледяной водой лечит все болезни
Главная причина, по которой люди зачастую отказываются от лечения холодной водой, — это страх. Мы с детства то и дело слышим: «Не стой на сквозняке — продует», «Надень резиновые сапоги, а то промочишь ноги и заболеешь!»,

Больные с диагнозом гастрит, каждый день должны следить за количеством употребляемого ими сахара. Ведь сахар входит в группу веществ, которые раздражают слиз

Источник

Какую рыбу можно есть при гастрите?

Очень хорошая диетическая рыба- это судак, особенно в отварном, тушёном или запечённом виде.Уха из этой рыбы назначается при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности и при гастрите. Вкусные и полезные блюда получаются из филе судака.

При гастрите, когда воспаляется слизистая оболочка желудка вплоть до возникновения эрозийных участков или происходит атрофия желёз, которые продуцируют желудочный сок, аппетит у больного заметно снижается. Но питание нужно отрегулировать, поскольку не есть ничего нельзя.

Отлично подходят для этого те виды рыбы, у которых массовая доля жира невелика и составляет где-то до четырех процентов. К таким сортам относятся горбуша, хек, судак, треска (только печень нельзя), минтай, пикша, навага, сайда, вобла, камбала, лемонема и некоторые другие.

Из такой рыбы для больного гастритом можно готовить бульон, уху (рыбный суп), делать паровые рыбные котлеты и другие щадящие диетические блюда.

Рыба, считают диетологи, является легкоусваиваемым белком. Людям, страдающим гастритом, лучше её предпочесть разным сортам мяса, особенно свинине, которая усваивается в течение шести часов. Рыба переваривается в течение 1,5-2 часов и к тому же обладает массой несомненных достоинств, так как содержит множество минералов, полиненасыщенные кислоты Омега-3, Омега-6. При гастрите лучше выбрать нежирные сорта рыбы:

При гастрите отлично подходят нежирные сорта рыбы, например такие как Хек и Минтай, так как в их составе практически один белок и вода, ну еще много всего полезного, чем так богаты морепродукты в принципе, это в первую очередь фосфор и омега кислоты, которые питают организм и продлевают молодость и здоровье.

При гастрите и вообще болезнях желудка можно употреблять только варенную, или приготовленную на пару рыбу, так как такая рыба не вредит а наоборо

Источник