что такое шейный остеохондроз и чем он опасен для человека

Чем опасен шейный остеохондроз

Если вас беспокоят боли в области шеи, а вы все еще не сходили к врачу, вам нужно узнать, чем опасен шейный остеохондроз, к каким фатальным последствиям он может привести. Осознание опасности обязательно должно побудить вас к активным действиям.

Шейный остеохондроз считается одним из самых опасных поражений позвоночника, так как в области шеи сосредоточено огромное количество сосудов и жизненно важных артерий и капилляров. Именно поэтому в число неприятных последствий данной болезни входит вегетососудистая дистония, гипертония, кислородное голодание и т.д.

Шейный остеохондроз не может протекать незаметно, потому как в большинстве случаев сопровождается сильными болями, яркой симптоматикой. Болевой синдром – это индикатор того, что нарушена работа всего организма. Если игнорировать эти знаки, то результат может быть плачевным, начиная от необратимых поражений позвоночника и вплоть до летального исхода.

Ознакомившись с ниже изложенной информацией, вы увидите, что последствия шейного остеохондроза действительно серьезны, а значит, ни в коем случае нельзя откладывать полноценное комплексное лечение.

Общая клиническая картина

Нарушения в шейном отделе, в основном, затрагивают его нижние сегменты, что связано с физиологическими особенностями и образом жизни. Если вы ощущаете ноющие боли в шее, плечах, голове, это свидетельствует о дегенеративных изменениях в этой области защемлении нерва, мышечных спазмах или передавливании позвоночной артерии.

Шейный остеохондроз поражает сегменты позвоночника, отвечающие за функционирование плечевых и локтевых суставов, щитовидной железы, кистей рук, пищевода и трахеи. К самым распространенным симптомам относятся боли в указанных частях тела, гипотиреоз, судороги, онемение лица и рук, кашель, затрудненное глотание.

В самом начале заболевания во

Источник

Шейный остеохондроз. Чем он опасен?

Вас беспокоит головная боль и скованность в шее, при поворотах головы появляется головокружение, мелькают мушки перед глазами и снижен слух на одно ухо? Подобные симптомы сигнализируют о развитии шейного остеохондроза.

Остеохондроз — заболевание позвоночника, изначально характеризующееся старением, перерождением и разрушением межпозвоночных дисков с последующим вовлечением в патологический процесс тел самих позвонков. Остеохондроз не является возрастным заболеванием и обнаруживается даже в молодом возрасте. Шейный остеохондроз выявляется у 85 % людей и особенно часто у секретарей-машинисток, «компьютерщиков», водителей и других обладателей «сидячих» профессий.

После 20-ти лет у любого человека, не уделяющего достаточного внимания своему здоровью, межпозвоночные диски начинают уплотняться и растрескиваться. Расстояние между шейными позвонками прогрессивно уменьшается, что в конечном итоге приводит к их контакту и сдавливанию проходящих рядом нервных корешков и позвоночных артерий.

Шейный остеохондроз начинает беспокоить болями в шее, «хрустом» при наклонах головы, онемением рук, появлением неприятного ощущения жжения, покалывания, мурашек в конечностях. Движение руки сопровождается болевыми ощущениями в плече, предплечье, кисти. Иногда боль появляется даже при кашле или чихании.

Возникают проблемы с подвижностью кисти, в крайне выраженных случаях развивается контрактура, пальцы скрючиваются, прижимаясь к ладони, и практически утрачивают свои функции. Все эти симптомы способны значительно пошатнуть здоровье человека, но особая опасность шейного остеохондроза состоит в том, что он может стать причиной нарушения мозгового кровообращения.

Позвоночные артерии, проходящие между отростками позвонков, яв

Источник

Причины, симптомы и методы лечения шейного остеохондроза

Что такое шейный остеохондроз?

Шейный остеохондроз – это заболевание, при котором мягкая межпозвонковая пульпа, выполняющая роль амортизатора между позвонками, перерождается в окостеневшую ткань, при этом в патогенез вовлекаются корешки нервов и кровеносные сосуды. Эта патология маскируется под разнообразные нарушения. Отличительная особенность остеохондроза шейного отдела позвоночника – это боли в области головы, шеи и в верхней части спины. Также пациенты обращаются к врачу с головокружением, тошнотой, скачками артериального давления, потерей сознания, нехваткой воздуха, онемением языка, с подозрением на стенокардию и другие патологии сердечнососудистой системы.

Это означает, что человек, ощущающий боль в области затылка, плеч, рук, грудины и в загрудинной области обращается с жалобами не только к неврологу, но и к врачам иных медицинских специальностей (кардиологу, терапевту, ортопеду), что серьезно затрудняет первичную диагностику заболевания.

Дистрофические изменения тканей шейного отдела позвоночного столба широко распространены среди людей среднего и старшего возраста. Эта связано с вертикальным расположением скелета человека и распределением статических и динамических нагрузок.

Широкое распространение шейного остеохондроза объясняется особенностями выхода корешков нервных окончаний в верхней части позвоночного столба и подвижностью суставов шеи, несущих нагрузку по удержанию черепной коробки в вертикальном положении.

Примерно 60% взрослого населения европейских стран в той или иной степени страдает от клинических проявлений остеохондроза. Замечено, что это заболевание раньше проявляется у мужчин – в 45-50 лет. Женщины обычно заболевают чуть позже, примерно в 50-55 лет.

В современном обществе происходит омоложение остеохондроза шеи. При обследовании

Источник

Чем опасен остеохондроз

Вряд ли не найдете человека, который бы не слышал об остеохондрозе позвоночника. Заболеванием страдает 90% людей земного шара. Появляется у человека любого возраста, пола. Об опасности остеохондроза должны знать все, особенно те, которым по роду деятельности приходится долгое время находиться в одном положении. У человека, страдающего остеохондрозом позвоночника, появляются частые боли в спине, усталость, боли головы, онемение конечностей, хруст во время наклонов, поворотов, снижение подвижности позвоночника.

Чем опасен остеохондроз позвоночника?

Опасность заболевания кроется в том, что на фоне изменений, происходящих в межпозвоночных дисках, велика вероятность развития ряда серьезных заболеваний от мигрени до бесплодия. Запущенное заболевание может стать причиной:

Остеохондроз позвоночника не возникает сам по себе. Предпосылками к развитию заболевания являются неправильная осанка, травмы позвоночника, искривления, несбалансированный рацион питания. Проблема искривления позвоночника становится главной причиной возникновения дистрофического поражения в суставных хрящах. Происходит из-за того, что нагрузка распределяется неравномерно на отделы позвоночника, одни участки испытывают сильно давление, в результате расстояние между соседними позвонками уменьшается. Затрудняется нормальная подвижность позвонков.

На этом этапе болезнь нельзя определить. Настораживает быстрая утомляемость, периодический озноб конечностей, легкие покалывания в спине. Пока не обращаете внимания на остеохондроз позвоночника, организм самостоятельно пытается бороться с деградацией межпозвоночных дисков, используя позвонки, мышцы. Постепенно позвонки начинают видоизменяться. Вокруг них появляются костные разрастания – остеофиты с острыми шипами, крючками. Напряженные мышцы становятся причиной спазмов, нарушается кровоток, питание тк

Источник

Чем опасен остеохондроз и можно ли его вылечить?

Остеохондроз является серьезным заболеванием, которое при отсутствии своевременного лечения может привести к необратимым процессам и последствиям. Осложнения остеохондроза трудноизлечимы, поэтому медлить в данном случае нельзя. Если вам поставили неутешительный диагноз, то, как можно скорее, беритесь за лечение остеохондроза. Чем раньше вы справитесь с болезнью, тем меньше последствий вас ждет в будущем.

Последствия остеохондроза

Остеохондроз провоцирует дегенеративные процессы в области межпозвонковых дисков и позвонков. Заболевание поражает суставы позвоночника, разрушая хрящевые ткани. Эти процессы сами по себе представляют серьезную опасность, так как они провоцируют болезненные ощущения и мешают человеку свободно двигаться. Впоследствии человек будет вынужден отказаться от привычного образа жизни и любой физической активности, которая будет причинять сильную боль.

Остеохондроз чаще всего встречается у людей, которые ведут малоподвижный образ жизни. Также болезнь может развиться у людей, которые длительное время проводят в сидячем положении. Болезнь нарушает структуру хрящевых тканей и межпозвонковых дисков. Они теряют свою эластичность и прочность.

Остеохондроз у людей пожилого возраста является естественным процессом, так как происходит старение составляющих позвоночного столба. Но больше всего пугает тот факт, что сегодня данное заболевание встречается у молодых людей, возраст которых не превышает 30 лет. Последствия остеохондроза могут обернуться для человека серьезными проблемами в молодом возрасте. Особенно, если патологические процессы проходят быстро. В конечном итоге больной потеряет свою трудоспособность и станет инвалидом. В перечень самых распространенных последствий заболевания включены:

поликистоз яичников лечение и возможность забеременеть
Поликистоз яичников – одна из возможных причин бесплодия. К сожалению, данный недуг констатируют не так редко, и лечение женщины не всегда начинают своевременно.

Поликистоз яичников – довольно р

Женщины, страдающие недугом, могут столкнуться с нарушением репрод

Источник

Чем опасен шейный остеохондроз

Кроме канала для спинного мозга, через шейные позвонки проходит еще и канал для позвоночных артерий

Остеохондроз — заболевание позвоночника, изначально характеризующееся старением, перерождением и разрушением межпозвоночных дисков с последующим вовлечением в патологический процесс тел самих позвонков. Остеохондроз не является возрастным заболеванием и обнаруживается и у достаточно молодых людей Шейный остеохондроз выявляется у 85 % людей и особенно часто у секретарей-машинисток, «компьютерщиков», водителей и других обладателей «сидячих» профессий.

После 20 лет у любого человека, не уделяющего достаточного внимания своему здоровью, межпозвоночные диски начинают уплотняться и растрескиваться. Расстояние между шейными позвонками прогрессивно уменьшается, что в конечном итоге приводит к их контакту и сдавливанию проходящих рядом нервных корешков и позвоночных артерий.

Почему стоит особенно подробно поговорить об этих артериях? Дело в том, что опасность шейного остеохондроза не только в том, что человек испытывает дискомфорт или боль, а в том, что из-за сдавления проходящих внутри позвоночного канала артерий может происходить нарушение кислородного питания головного мозга.

У шейного отдела позвоночника есть одна особенность. Кроме канала для спинного мозга через шейные позвонки проходит еще и каналы для позвоночных артерий, которые идут в полость черепа.

Поэтому шейный отдел позвоночника не только передает сигналы по спинному мозгу от головы к телу, как другие отделы позвоночника, но так же по позвоночной артерии снабжает кровью головной мозг.

план диспансерного наблюдения при анемии
Воспалительный процесс легочных тканей, вызванный бактериями или вирусами, представляет собой пневмонию. Инфекция может поразить, как взрослых, так и детей, развивается в нескольких формах. Патология имеет выраженную

Остеохондроз шейного отдела позвоночника может привести сначала к рефлекторному спазму сосудов шейного отдела, а в более серьезных случаях и к их передавливанию. К этому может присоединиться возрастное сужение просв

Источник

Опасность шейного остеохондроза

Остеохондроз шейного отела давно завоевал себе известность и популярность, возглавляя список самых распространенных заболеваний 21 века. Такое положение дел обуславливает сидячий образ жизни современных людей, которые все до единого входят в группу риска. Как показывает статистика – от общего числа жителей планеты уже свыше четверти населения на собственном опыте узнали про последствия остеохондроза.

Развиваясь в шейном отделе болезнь становится чрезвычайно коварной, отчасти потому, что начальные симптомы сложно идентифицировать. Чем опасен шейный остеохондроз, как его обнаружить, как избавиться и как выполнять профилактику?

Специфика остеохондроза шеи

Шейный отдел позвоночника не просто выступает одной из самых подвижных в человеческом теле частей, который подвержен регулярным нагрузкам. Он еще и является важным звеном, через который проходит кислород и питательные вещества к отделам головного мозга. К тому же, через нервные волокна отдается целый ряд команд и проходят важные сигналы, позволяющие контролировать ощущения и выполнять естественные функции.

Так вот, остеохондроз, прежде всего, опасен тем, что развиваясь в шейном отделе, он вызывает острый болевой синдром и резкое сокращение мышц. Это приводит к сдавливанию отдельных кровеносных сосудов, из-за чего головной мозг не получает необходимых ему питательных веществ, что приводит к ряду проблем со здоровьем. (По теме: признаки остеохондроза шейного отдела ).

При этом больной, у которого оказывается пережата позвоночная артерия может поначалу даже не подозревать о надвигающейся беде, но при этом в организме наблюдается уже целый ряд опасных для жизни процессов. В частности, первым страдает вестибулярный аппарат, который со временем начнет вызывать головокружения и острые боли. Также ущерб на начальных стадиях проявляется в поражени

Источник