сколько может болеть ушиб грудной клетки

Ушиб ребер возникает в результате тупой травмы груди. Основной симптом – боль в месте травмы, иногда поверхностный отек. Нужно исключить перелом ребер и пневмоторакс. Лечение включает обезболивающие препараты и холод на место ушиба.

Отек без синяка в области ребра после ушиба

Ушиб ребер возникает в результате тупой травмы груди. Основной симптом – боль в месте травмы, иногда поверхностный отек. Нужно исключить перелом ребер и пневмоторакс. Лечение включает обезболивающие препараты и холод на место ушиба.

Ушиб ребер — травма достаточно распространенная, но не совсем опасная. Если повреждение ограничивается только отеком и поверхностной гематомой — синяком, то бояться нечего, выздоравливание произойдет быстро. Если ушиб сопровождается нарушением целостности ребер и легких, то излечение может затянуться.

Причины и механизм развития

дорожно-транспортное происшествие, особенно, если водитель и пассажир, сидящий с ним рядом, не пристегнуты ремнем безопасности;

различные спортивные травмы, связанные с падением (восточные единоборства, вольная борьба, фигурное катание, легкая атлетика).

Следует понимать, что наличие синяка (гематомы) в месте травмы не является важным диагностическим признаком при ушибе ребер. Большой синяк может появляться при легких ушибах, а небольшой при тяжелой травме.

Это обусловлено анатомо-функциональными особенностями данной области человеческого тела. Реберный каркас надежно защищает от внешних повреждений такие внутренние органы, как легкие и сердце. Кровеносные сосуды крупного и среднего калибра в этой области располагаются достаточно глубоко: в межреберных промежутках, непосредственно на внутренних органах. Нарушение их целостности приводит к развитию отека и внутренней гематомы, которая не видна снаружи и только усиливает видимую отечность тканей. Отек соединительной тка

Источник

Ушиб

Ушиб это закрытое повреждение мягких тканей. Наверное нет ни одного человека, который не испытал бы на себе этот вид травм. В большинстве случаев ушибы лечения не требуют, и заживают самостоятельно. Как правило, при ушибе не происходит нарушения целостности тканей, кроме разрыва мелких сосудов (капилляров). Но иногда ушиб может причинить значительные повреждения, например, ушиб головы. Кроме того, ушиб может сопровождать другие раны, такие как перелом. В этом случае говорят об ушибленных ранах.

Симптомы ушиба

Симптомы ушиба всем известны – это резкая боль в непосредственном месте повреждения, опухание и покраснение. В случае несильного ушиба боль стихает через несколько минут, а на месте покраснения возникает гематома, которая в народе называется синяком. Гематома возникает вследствие кровоизлияния, произошедшего в результате разрыва мелких капилляров. Величина гематомы не всегда зависит от силы ушиба. Имеет значение проницаемость капилляров, а также место, где возник ушиб. У людей с повышенной проницаемостью капилляров незначительный ушиб или даже неосторожное прикосновение может вызвать значительную гематому, в то время как сильный ушиб может не проявить себя наружной гематомой, в то время как внутреннее кровотечение будет довольно значительным.

Боль после сильного ушиба симптом более стойкий. Характер боли с течением времени меняется, от резкой вначале, при воздействии травмирующего фактора, до ноющей впоследствии. Боль, сохраняющаяся после ушиба длительное время, является неблагоприятным симптомом и поводом обратиться за медицинской помощью, так как может свидетельствовать о повреждении внутренних структур (перелом, ушиб с кровоизлиянием внутреннего органа, разрыв связки, сотрясение мозга и т.п.). Чаще всего отдаленная боль после ушиба связана с образованием гематомы, сдавливающей нервные окончания, особенно при прикосновени

Источник

Опасные симптомы ушиба грудной клетки: важно знать!

Ушиб – часто встречающееся в медицинской практике повреждение. Возникает после падения или получения удара тупым предметом. Наиболее часто встречаются ушибы кожи. При получении сильных ударов возможны  забои внутренних органов: почки, селезенка, легкие, сердце, головной мозг и т.д.

Ушиб грудины: возможные причины травмы

Сильный ушиб грудной клетки – часто встречающаяся травма. Возникает в результате воздействия на мягкие ткани в области ребер. Причиной ушиба может стать падение с высоты, дорожно-транспортное происшествие, получение ударов. Часто с такими травмами к врачам обращаются спортсмены и люди, которые занимаются экстремальными видами спорта.

Что происходит при ушибе в организме

При ушибе ребер страдают наиболее часто мягкие ткани. Ребра при этом остаются целыми. Многим кажется, что ничего страшного в повреждении

нет, поэтому в травматологический пункт можно не идти. Но обращаем внимание, в результате удара в области ребер могут пострадать легкие, плевра, сосуды, снабжающие внутренние органы кровью, и сами ребра. Если не пройти необходимый курс лечения, то возможны проблемы со здоровьем.

Что происходит во время травмы ребер? В первую очередь повреждается целостность тканей. Это выглядит так: мышцы напрягаются в поврежденном месте, возникает спазм (ощущаем его в виде боли). Если удар был сильным, то могут полопаться сосуды, и возникает кровоподтек, который в народе называют синяком.

Помните! На месте удара возможно развитие воспалительного процесса, что приводит к значительному ухудшению состояния здоровья. Советуем незамедлительно обращаться за врачебной помощью, если травма была сильной.

Симптомы при ушибе грудной клетки

Часто можно наблюдать такую ситуацию, после получения ушибов пострадавший ду

Источник

Ушиб ребра — симптомы, лечение

Ведь в жизни каждого человека могут происходить неудачи, связанные с травматизмом – можно поскользнуться, упасть, удариться, в результате

Отличия от перелома

Во время перелома ребра происходит повреждение костной ткани, в результате которого пациент испытывает резкое болевое ощущение, усиливающиеся при покашливании и попытке перемещения.

При открытом переломе сломанное ребро прорывает мягкие ткани, кожные покровы и оказывается снаружи тела. Перепутать его с ушибом невозможно.

При ушибе повреждается мягкая ткань — пациент испытывает терпимую ноющую боль, гематома и отек в зоне ушиба незначительные, деформации грудной клетки не наблюдается.

Однако пострадавшему не стоит самостоятельно диагностировать свое состояние и как можно быстрее обратиться за помощью к специалистам.

Посмотрите видеоролики

Как долго болит

Возникнуть она может внезапно, поэтому во время восстановления важно обеспечить покой и отказаться от любых занятий спортом. Дискомфорт может предоставить даже обычные зарядка, особенно в первые два дня, когда боль наиболее выражена, так как полностью не прошёл болевой шок.

Симптоматика

Наиболее часто встречающимися травмами являются ушибы, в одних случаях они могут пройти без медицинской помощи, а в других – беспокоят человека длительное время болевыми ощущениями и сковыванием движений. К таким явлениям относят ушиб ребра.

Ребрам отведена важная роль в функционировании всего человеческого организма – защита чувствительных структур висцеральных органов от повреждения и участие в дыхательном процессе. Даже самое незначительное их повреждение способно повредить костную и мышечную ткани, нарушить кровоток в поврежденной области.

Повредить ребро можно при неудачном столкновении или падении, ударе о тупой пр

Источник

Что делать при ушибе ребра?

Травмы, к сожалению, присутствуют в нашей жизни, от этого никуда не деться. И некоторые из них могут быть весьма опасными и серьёзными, так что относиться к ним безответственно нельзя, это может причинить вред вашему здоровью.

А что нужно делать, если произошёл ушиб ребра? Каковы симптомы такой травмы? Как быть в этом случае? Сколько болит ушибленное ребро?

Суть травмы

Для начала стоит отметить важную роль рёбер. Они выполняют особую функцию, а именно защищают такие важные органы, расположенные в грудной клетке, как сердце и лёгкие.

Но, к сожалению, именно такая функция и обусловливает вероятность того, что может произойти ушиб рёбер, ведь при повреждениях вся нагрузка придётся именно на них.

Кости рёбер покрыты слоем мышц, и именно мышечные ткани страдают в большей мере при повреждении. Они могут сильно растянуться и даже надорваться.

Из-за этого происходит спазм (сильное сокращение), в результате чего возникают болевые ощущения, которые могут быть довольно сильными и продолжительными.

Но травмируются и другие ткани, а это почти всегда сопровождается воспалением. Кроме того, в районе рёбер проходит множество мелких и средних сосудов. А ушиб (особенно если он сильный) может привести к их разрыву, из-за чего образуется гематома (другими словами синяк).

Итак, зона ребра болит. Но это не самое страшное, что может произойти. Симптомы, конечно, неприятны, но более неприятны и даже опасны последствия такой травмы.

Дело в том, что пострадать могут внутренние органы. Если удар был довольно сильным, то их ткани могли повредиться. И такие повреждения, если их упускать из виду, могут привести к очень печальным последствиям (отёк лёгких).

красное горло при орви чем лечить
Красное горло у ребенка – это всегда признак болезни. Однако универсального средства для лечения горла не существует. Один и тот же симптом может говорить о совершенно разных заболеваниях, различить которые может тол

Все пользуются косметическими средствами, но исследования показали страшные результаты. Ужасная цифра года – в 97.5% популярных ш

Источник

Вы получили ушиб ребра?

Неосторожное поведение в быту или на улице может повлечь падение. Как известно, в результате падения можно получить самые различные травмы туловища и конечностей. Достаточно часто результатом падения становится ушиб ребра или даже перелом. Это достаточно неприятная травма, так как ребра играют очень важную защитную роль в теле, оберегая от возможных повреждений внутренние органы. Также ребра принимают участие в процессе дыхания.

Это заболевание можно отнести в разряд таких серьезных недугов как переломы, однако оно имеет более мягкие симптомы и не столь мучительные последствия, сколько, например, межреберная невралгия, при которой достаточно интенсивно болит в области грудной клетки при малейшем движении.

Длительность заболевания

Как правило, данный ушиб достаточно хорошо поддается лечению. Несмотря на быстрое заживление, часто пациенты сталкиваются с продолжающимися болями в области ушиба. Зачастую боль может иметь достаточно интенсивный характер. Традиционно данная патология может длиться от одного о двух месяцев.

Одной из главных причин, по которой можно получить повреждение ребер, является удар грудью о какой-либо тупой предмет или поверхность, например, в результате падения или аварии. Ребра могут пострадать при ударе или падении любой частью туловища, как грудной клеткой, так и спиной.

Если вы упали, то при этом можно получить ушиб грудной клетки. Как следствие могут пострадать и другие органы, расположенные в непосредственной близости, например, легкие и плевра.

Выраженные признаки

Профессиональная диагностика

дисбактериоз у новорожденных после кесарево
В наши дни все чаще и чаще мы слышит о дисбактериозе. Нам говорят, что на работу кишечника влияет экология, прием многих лекарственных препаратов, стрессы и неправильное питание. В микрофлоре пищеварительной системы и

При пальпации травмированная область болит более интенсивно. В этой связи можно воспользоваться другим более эффективным методом постановки диагноза в условиях больничного учреждения или травмпункта — рентгеноскопией. Чаще всего рентгеновск

Источник

Что делать при ушибе грудной клетки?

Многие такие повреждения считают не опасными, но зря, так как, например, при травме грудной клетки пострадать могут внутренние органы, расположенные внутри неё. Так что в таких случаях непременно требуется лечение.

Что происходит при ушибе?

Ушиб грудной клетки или любой другой области – это повреждение тканей. Если при переломе нарушается целостность кости, то в данном случае целостность сохраняется. Но это вовсе не значит, что такая травма неопасна. От последствий не застрахован никто.

И такие симптомы, как боль или отёк – не самое страшное, что может произойти. Главная опасность – это последствия, которые в некоторых случаях могут быть скрытыми. В области грудной клетки располагаются сердце, лёгкие, крупные сосуды, по которым циркулирует кровь.

И сильный ушиб может привести к повреждениям этих органов и сосудов, что крайне опасно. Именно поэтому требуется своевременное лечение.

Стоит немного вникнуть в суть данной травмы. Что происходит? Целостность тканей нарушается. Так, пострадать могут мышечные структуры. Из-за этого мышцы могут быть очень напряжёнными, возникает спазм (а он в большинстве случаев является причиной болей).

Но и другие мягкие ткани повреждаются, это влечёт за собой развитие воспаления. Но сосуды тоже могут пострадать, так и происходит в большинстве случаев. А если сосуд лопнет, то возникнет гематома, которую все привыкли называть синяком.

Ушиб не может возникнуть сам по себе, причиной его является удар. Часто это происходит при падениях с высоты (не всегда с большой). Нередко травмы грудной клетки являются последствием дорожно-транспортных происшествий, они могут быть получены при драках.

Не застрахованы от подобных повреждений и спортсмены, а также люди, имеющие экстремальные увлечения. Но даже любое резкое и неловкое движение может прив

Источник