как проходит операция кисты на шее

Киста шеи

Киста шеи – это опухолевидное полое образование, которое располагается на боковой или передней поверхности шеи. Имеет содержание в виде жидкости или кашицы. Может иметь осложнения – злокачественное перерождение, нагноение или возникновение свища. Нагнаиваются кисты шеи в 50% случаев, а свищи могут образовываться после опорожнения кисты шеи через кожу.

Виды и причины появления кист шеи

Срединные кисты шеи иногда могут протекать бессимптомно, обнаруживают их зачастую в возрасте от 4 до 7 лет или от 10 до 14 лет. Образуются срединные кисты шеи в результате перемещения зачатка щитовидной железы по щитовидно-язычному протоку с места ее образования на переднюю часть шеи. Происходит это на 6-7 неделях беременности.

Боковые кисты шеи, как правило, выявляют с рождением ребенка. Они представляют собой полость в промежутке между жаберными бороздами, которая при нормальном развитии должна исчезать. Формирование боковых кист шеи происходит на 4-6 неделях беременности вследствие аномалий развития жаберных борозд.

Срединные кисты шеи

Срединные кисты шеи представляют собой безболезненное, плотное, эластичное, не спаянное с кожей образование с четкими границами, имеющее диаметр около двух сантиметров. Расположены по средней линии на передней поверхности шеи и составляют примерно 40% от всех кист шеи. Срединные кисты шеи имеют свойство смещаться во время глотания, спаяны с подъязычной костью и немного подвижны. Иногда могут располагаться в язычном корне. В таких случаях язык немного приподнят, часто развиваются нарушения глотания и речи.

Срединные кисты шеи очень часто нагнаиваются (в 60% случаев). При попадании инфекции увеличиваются в размерах и становятся болезненными. Близлежащие ткани краснеют и отекают.

Диагностируют срединные кисты шеи с помощью УЗИ и пункции кисты шеи с дальнейшими цитологическими исслед

Источник

Лапароскопия кисты яичника: как проходит операция

Среди большого количества диагностированных и изученных на сегодняшний момент доброкачественных образований в человеческом организме одну из лидирующих позиций по распространенности занимает киста женской репродуктивной системы. Стоит отметить, что причины появления и особенности развития данного типа недуга пока еще не изучены полностью. Вопреки этому пробелу в науке вопросы наподобие «лапароскопия кисты яичника как проходит операция по удалению опухоли» звучат все чаще. Этому вопросу посвящена наша сегодняшняя статья.

Лапароскопия как универсальный метод лечения кист

Медицина сегодня предлагает два основных пути лечения аномальных образований на тканях яичника: радикальное лечение и консервативная терапия. Первый метод охватывает разного рода хирургические манипуляции по отсечению поврежденных тканей органов и атипичных образований со всеми соединительными придатками на них. Вторая методика — это лечение медикаментозными препаратами или средствами народной медицины, которое не гарантирует полное избавление от аномального тела, однако способно контролировать развитие и рост опухоли на протяжении достаточно длительного периода времени.

Понятно, что ограничиваться методами народной медицины против кисты на яичнике нельзя. Решение о типе лечения и способе избавления от недуга может принимать только квалифицированный специалист на основе проведенной диагностики, УЗИ сканирования мочеполовой системы и органов малого таза, а также результатов анализов и томографии. Другими словами, если вас интересует лапароскопия кисты яичника как проходит операция, одних знаний о лечении опухоли недостаточно. Сказать точно о характере заболевания и типе его лечения нельзя даже после первой консультации с доктором.

Если посмотреть процесс диагностики и удаление кисты яичника лапар

Источник

Киста шеи (горла)!

Проявляется в виде безболезненного (при воспалении √ болезненного) опухолевидного образования на передней поверхности шеи в проекции щитовидного хряща. Киста тесно связана с подъязычной костью, поэтому при удалении кисты необходима резекция (частичное удаление подъязычной кости). Проявляется как в детском так и в зрелом возрасте.

Моей дочке 3 годика, шишку увидели месяц назад,безболезненная,подвижная.пошли к хирургу назначил вишевского,антибиотики., поставил подчелюстной лимфоденит, отправил на УЗИ. лимфоденит подтвердился.сказали наблюдать.прошел месяц.Дочка стала жаловаться на боль.Хирург отправил в детскую больницу на консультацию.Там сразу сказали, что срединная киста шеи. Нужно вырезать и кисту и часть подъязычной кости, чтобы не было рецидива. прошли онколога(шприцом брали пункцию-отрицательная),фтизиатра(исключить туберкулез лимфоузлов),челюстно-лицевого хирурга. Повторное узи показало Киста 16*11мм.на мой вопрос почему в прошлый раз не увидели кисту, ответ:на том этапе различить лимфоденит или киста невозможно (похожие шарики), а сейчас однородная плотная как яйцо.Прошли кучу анализов, записали на операцию. Очень переживаю,сказали операция сложная, под общим наркозом. Здесь и сонная артерия, и лицевые нервы. Как представлю, что нам предстоит!!!!! У меня сердце начало болеть. мамочки поделитесь, у кого деткам вырезали.Сколько идет операция? сколько лежали в больнице?

У моего сына срединная киста шеи выступила в 3,5 г. Поставили абцесс, почистили в Охмадете, выписали, не предупредили, какие дальше могут быть варианты. После рана незаживала, гноилась, воспалялась. Обратились к другому хирургу, который без узи поставил правильный диагноз, предложили операцию. Но у нас знакомая, ей уже 30 с лишним лет, двое детей, рассказала просебя историю, у нее в 6 лет выступила боковая киста, ее мать обратилась к гомеопату, которой к

Источник

Киста шеи срединная и боковая: лечение. Чем опасна киста?

Киста шеи представляет собой полость мешкообразной формы с тонкими стенками и жидким содержимым внутри. Большинство кистозных образований имеют врожденный характер. Киста шеи относится к большой группе заболеваний лицевого и шейно-челюстного отдела. Развиваться может как самостоятельная патология в течение длительного времени. Киста имеет доброкачественный характер, но может переродиться в злокачественную или осложниться образованием свища или нагноения.

Современная классификация разделяет кисты на боковые и срединные. Однако в мире существует еще одна система, которая выделяет следующие виды кист:

Киста шеи: причины появления

Причиной развития кисты, как правило, является врожденная патология. В прошлом веке появилась теория, что толчком к этому служит аномалия развития первой и второй жаберных дуг и щелей. Во время развития эмбриона фистула смыкается не полностью, что приводит к образованию жаберной борозды. В дальнейшем на этом месте образуются боковые ретенционные кисты.

Врожденные кисты околоушной зоны и шеи имеют клинические особенности. Внутренняя стенка состоит из клеток цилиндрического эпителия с небольшим количеством клеток плоского, а поверхность стенок состоит из клеток щитовидной железы. Таким образом, этиология кист проста – это рудимент эмбриональных протоков и щелей.

Киста шеи может обнаружиться в подростковом возрасте. Так, например, возраст, когда патология себя чаще всего проявляет, составляет 10-15 лет. Ученые склоняются к тому, что болезнь передается от родителей детям по рецессивному типу.

Чем опасна киста

Согласно статистике, болезнь встречается крайне редко, но при этом относится к очень опасным заболеваниям. Несвоевременное диагностирование заболевания способно привести к гибели пациента. Быстрое увеличение кисты в

Источник

Киста на шее у взрослого — чего от нее ожидать?

Доброкачественная опухоль кистозного типа, которая появляется на тканях шейного отдела, в медицине сегодня называется кистой шеи. Киста на шее у взрослого является в большинстве своем врожденным недугом. То есть патология формируется по причине деформаций и генетически обусловленных нарушений целостности тканей шейного отдела, из-за чего в некоторых частях этой области начинает свой рост капсула опухоли.

Основное о патологии

Важно отметить тот факт, что доброкачественная киста на шее сбоку у взрослого не имеет фиксированного и четкого места своего расположения. Также она отличается характерным наполнением своей капсулы, которое чаще всего имеет вязкую или кашицеобразную структуру. Из-за неправильного формирования тканей щитовидной железы или шейного отдела в теле эмбриона происходят нарушения, которые в итоге приводят к появлению опухоли единичного или множественного типа.

Согласно медицинской статистике, большой процент доброкачественных срединных кист шеи у взрослых появляется у человека в процессе его эмбрионального развития и диагностируется в течение первых месяцев жизни. Однако в некоторых исключительных ситуациях опухоль может длительное время развиваться в скрытой форме и дать о себе знать гораздо позже.

Почему появляется киста на шее у взрослого?

Существует две основные группы данных кистозных тел, разница между которыми заключается в месте их прикрепления и причинах появления:

Срединная киста шеи у взрослого человека формируется так же, как и другой вид, на шестом или седьмом месяце созревания плода. Причина ее появления заключается в генетически обусловленной патологии тканей щитовидной железы.

что такое остеохондроз поп
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 5 февраля 2017; проверки требуют 22 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными

Когда щитовидная железа заканчивает свой рост и начинает постепенно опускаться в нижний отдел шеи, она оставляет за собой небольшой проем, котор

Источник

Боковая киста шеи - симптомы и лечение

Происхождение боковых кист шеи до конца не выяснено. Но есть предположения, что киста может развиваться из так называемых жаберных карманов, которые исчезают к концу второго месяца внутриутробной жизни эмбриона. Процесс формирования органов в этой зоне может проходить с некоторыми отклонениями, в связи с этим могут возникнуть пороки и предпосылки к ним в будущем.

Такое образование, как киста, может возникнуть абсолютно в любой возрастной категории. Но все же более частые случаи ее возникновения и прогрессирования наблюдаются у маленьких детей и у представителей подросткового возраста. Зачастую она вызвана или спровоцирована предшествующей инфекционной болезнью: ОРВИ, гриппом либо ангиной. Это происходит в связи с растяжением клеток от попадания в них воспалительной патогенной микрофлоры, образовавшейся во время болезни. Об этом свидетельствует обнаружение гнойного состава в кистах.

Существует риск развития кисты шеи на 4-5 неделе у плода, находящегося в утробе матери. Такая аномалия объясняется генетической предрасположенностью или нарушениями внутренних процессов в организме женщины во время зачатия или на ранних сроках беременности.

Внешние признаки боковой кисты шеи

Боковая киста шеи выглядит как образование округлой формы с точными границами. Основным признаком этого заболевания является безболезненно растущее новообразование в области сонного треугольника на шее. Кожа над кистой подвижна и её цвет не изменен.

схема лечения язвы двенадцатиперстной кишки
Язвенная болезнь - это хроническое рецидивирующее заболевание, при котором в результате нарушения соотношения местных защитных и повреждающих механизмов в желудке и (или) в двенадцатиперстной кишке образуется язвенн

Боковая киста шеи может расти очень медленно, но иногда может достигать больших размеров и вызывать сдавливание гортани, трахеи, а также вызывать затруднение дыхания и расстройства речи. Также в кисте может возникнуть воспаление, сопровождающееся нагноением. Могут возникать покраснение и боль. Проявления этих симптомов могут быть поводом для обращения к врачу.

П

Источник

Лапароскопия яичников – операция для удаления кисты

Лапароскопия яичника – операция, направленная на удаление патологических образований (киста, опухоль) через небольшой разрез кожных покровов с применением специального хирургического зонда. Она позволяет свести к минимуму осложнения, возникающие при оперативном лечении заболевания при использовании традиционного доступа.

Удаление кисты в яичнике не всегда необходимо. Образование возникает на фоне нарушения гормонального фона. У женщин патология часто исчезает самостоятельно после родов или при приеме контрацептивных средств.

Кистозное разрастание подвергается хирургическому удалению тогда, когда оно имеет большие размеры или существует риск самопроизвольного вскрытия содержимого кисты. На начальных стадиях болезни патология лечится консервативными методами.

Лапароскопия малого таза – как проводится

Лапароскопия малого таза проводится лазером. Технология позволяет выпаривать содержимое образования без необходимости хирургического иссечения мягких тканей. Из-за этого вмешательство относится к категории малотравматичных.

Не всякая патология малого таза устраняется лазеротерапией, но большинство болезней с синдромом «плюс-ткань» можно удалить лазерными лучами. Тем не менее, большинство современных клиник не оснащено подобным оборудованием, поэтому не имеют возможностей для лазерной коагуляции овариальных образований.

Лечение кисты яичника – основные методы

Лапароскопия является современным способом. Она постепенно набирает популярность, так как появляются современные диагностические зонды.

Диагностическая лапароскопия проводится для подтверждения диагноза при подозрении на патологические изменения яичника.

Удаление кисты яичника лапароскопией – показания

Лапаротомия – классическое удаление кисты яичника

Удаление кисты

Источник