сказали не лечить кисту яичника

Киста яичника — причины, симптомы и лечение

Киста яичника – доброкачественное образование в виде полости на ножке. Полость кисты заполнена жидким секретом, который накапливается, что приводит к увеличению размеров образования.

Выделяют кисты яичника и надъяичникового придатка. К первому типу относят кисты желтого тела, эндометриальные, фолликулярные образования и прочие, ко второму – параовариальные. Этой болезни чаще всего подвержены женщины репродуктивного возраста. Реже данное заболевание возникает у женщин старше пятидесяти лет.

Большая часть кист безобидны, некоторые возникают и исчезают без каких либо симптомов, но есть и проблемные кисты, которые способствуют разрывам, кровотечению, появлению боли – в таких случаях прибегают к хирургическому удалению проблемных кист. В этом материале мы рассмотрим что такое киста яичника, причины ее возникновения, главные симптомы, а также лечение и возможные последствия возникшего образования.

Киста яичника: что это такое?

Итак рассмотрим подробнее что это такое, а также виды кистозных образований. Всего принято выделять 6 основных разновидностей кисты яичника:

Киста может быть как единичным образованием, так и множественным (кистома). Обычно кистома имеет доброкачественный характер, однако может быть и злокачественным образованием.

Киста желтого тела яичника

Киста желтого тела – это новообразование, находящееся только на одной стороне. Симптомом данной разновидности кисты яичника является утолщение стенок, которые содержат жидкость, имеющую желтый оттенок, иногда с примесями крови. Эта опухоль возникает из-за того, что фолликул после овуляции начинает расти и чрезмерно наполняется желтой жидкостью, вместо наполнения клетками желтого тела.

Данный тип кисты, как и фолликулярная киста, формирующаяся вследствие не произошедшей овуляции и продолжающего

Источник

Как делают операцию по удалению кисты яичника?

Киста яичника – один из наиболее распространенных диагнозов в гинекологии. Киста яичника представляет собой доброкачественное новообразование, которое не всегда нуждается в оперативном вмешательстве.

Разновидности

Киста может иметь разный характер. Различают фолликулярную, эндометриоидную, дермоидную, цистаденому, кисту желтого тела.

Фолликулярная. Фолликулярная киста характеризуется тем, что ее размеры зависят от времени цикла. Чаще всего она исчезает после наступления месячных. Некоторые гормональные нарушения могут привести к тому, что она останется и будет расти в размерах. Фолликулярная киста яичника появляется во время овуляции.

Увеличиваясь в размерах, она может разорваться – это называют апоплексией яичника. Обычно апоплексия сопровождается во время разрыва фолликула, или во время овуляции.

Вопрос о том, нужно ли удалять кисту яичника, решается после диагностики. Если до ближайших месячных остается несколько дней, врач обычно решает дождаться их и дать несколько дней на рассасывание кисты. Если этого не произошло, принимают решение об удалении. Такие кисты могут достигать в размерах 3 см. Их обычно стараются лечить медикаментозно. Возможно также явление поликистоза, когда образуется 3-5 небольших кист маленького размера.

Киста желтого тела. Такая киста яичника образуется из желтого тела. Когда во время овуляции происходит разрыв фолликула, образуется желтое тело для выработки гормонов. При наступлении месячных желтое тело исчезает.

В патологических случаях, оно может не исчезнуть, а налиться жидкостью, что и называют кистой. Опасность данного образования в том, что симптомы проявляются, только если она уже увеличилась и сдавливает соседние органы. Размеры достигают 3-5 см.

Дермоидная. Такая киста яичника чаще всего встречается у женщин репроду

Источник

Симптомы проявления кисты яичника у женщин

Женщинам хорошо знакомы такие нежелательные явления, как ноющие боли снизу живота, сбои менструального цикла, обильные кровотечения. Когда эти признаки не связаны с наступлением месячных и имеют затяжной хронический характер, то возможно это киста яичника, симптомы у женщин которой проявляются именно так.

Киста: как она образуется

Киста — это полость, наполненная жидкостью, она может достигать 15-20 см в диаметре. Возникает это доброкачественное образование в 90% случаев естественно в процессе месячного цикла, то есть является функциональным. В связи с этим такая патология яичника наиболее часто встречается у женщин 20-50 лет, в репродуктивном возрасте. Причина в том, что во время месячного цикла в одном из яичников (поочередно, то в правом, то в левом) начинает зарождаться около 10 «зародышей» яйцеклеток. На момент наступления овуляции полноценно дозревает только одна яйцеклетка, которая находится в двухсантиметровой капсуле — фолликуле.

В результате переохлаждения, стресса, воспаления и других причин происходит гормональный сбой, и стенки фолликула не разрываются, остается пузырек. Бывает, что эти пузырьки рассасываются сами в течение следующих 1-2 менструальных циклов, и их возникновение остается незамеченным. Но есть случаи, когда пузырек остается в яичнике — это и есть киста яичника у женщин.

Киста желтого тела — она возникает в результате трансформации клеток желтого тела — железы, которая вырабатывает прогестерон (гормон, необходимый успешного течения наступившей беременности). Такая функциональная полость может возникнуть у полностью здоровых женщин на фоне гормонального сбоя, в результате которого во время овуляции формируется не желтое тело, а капсула кисты.

Фолликулярная — также зарождается, как результат гормональной д

Источник

Как лечить кисту яичника без операции: народные средства и медикаментозная терапия

Киста яичника – общее название для группы заболеваний, которые объединяет формирование на поверхности женской половой железы (яичника) пузырька, то есть полости, внутри которой накапливается жидкое содержимое.  Кистозные образования яичников классифицируются следующим образом:

Далее мы рассмотрим основные черты этих разнородных состояний, в том числе выясним, как лечить кисту яичника без операции в зависимости от ее клинического варианта.

Киста желтого тела и фолликулярная киста яичника

Такие кистозные образования считают функциональными, доброкачественными. Они связаны со скоплением жидкого содержимого в полости разорвавшегося после выходя яйцеклетки фолликула или образовавшегося на его месте «желтого тела». Возраст женщин, у которых возникают такие образования, составляет от 20 до 45 лет. Из каждой тысячи женщин в течение года обследуются и лечатся по поводу этой патологии 5 человек.

Течение часто не сопровождается никакими проявлениями, и лишь иногда возникает нарушение менструального цикла или боли в надлобковой области или в паху. В случае осложненного течения, происходит разрыв кист и истечение крови в брюшную полость. Еще один вариант осложненного течения – перекрут ножки кистозного образования и его омертвение, то есть некроз.

Если заболевание осложнилось разрывом, в первые дни назначают покой, холод на нижний отдел брюшной стенки, введение в вену растворов для поддержания объема циркулирующей крови.

Назначается один из перечисленных препаратов от 1 до 4 раз в течение дня, дозировка определяется врачом. Многие из этих лекарств выпускаются не только в виде таблеток, но и в форме ректальных свечей. Такие суппозитории оказывают более сильный обезболивающий и противовоспалительный эффект, а их побочное влияние выражено слабее и

Источник

Медикаментозное лечение кисты яичника без операции

Стрессы, плохой экологический фон, нестабильная половая жизнь приводит к развитию заболеваний репродуктивной системы у женщин детородного возраста. Одним из самых распространенных недугов является киста. Она может возникнуть в яичнике, а также на других органах половой системы. Так, встречается уплотнение на придатке, киста бартолиновой железы и др.

При обнаружении капсульных уплотнений в области репродуктивных органов у женщины сразу возникает вопрос, как лечить кисту яичника без операции, и есть ли эффект от приема медикаментов?

Можно ли вылечить кисту яичника без операции, должен сказать гинеколог. Лечащим врачом проводится ряд исследований и анализов, по результатам которых выясняется, потребуется ли хирургическое вмешательство в конкретном случае, или можно отдать предпочтение выжидательной тактике, параллельно принимая препараты для лечения кисты яичника.

Лечение гормонами

Киста яичника у женщин может быть разных видов. Опасной считается ситуация, если образование коснулось обоих яичников, а также СПКЯ (синдром поликистозных яичников). Методы лечения напрямую зависят от характера заболевания, степени тяжести, выраженности симптомов и т. д. Лечение яичника медикаментозно должно проводиться под строгим контролем врача, который сможет скорректировать терапию в случае необходимости.

Здесь важен комплексный подход. Пациентке рекомендуется не только принимать таблетки от кисты яичника, но и пить витаминные комплексы, наладить питание, чередовать режим активности и отдыха, избегать стрессов.

Комбинированные оральные контрацептивы, или КОК – это прекрасная профилактика при патологиях яичника. Также они используются в качестве терапевтической меры на начальной стадии заболевания. Большие уплотнения лучше сразу удалить, исключив риск развития осложнений.

почему у меня болят груди и поясница но месячных нет
Женщина, заботящаяся о своем здоровье, всегда следит за продолжительностью менструального цикла, поскольку каждый раз с его началом происходит новый маленький этап в жизни.

Для кого-то это отправная точка для вычи

Леч

Источник

Осложнения кисты яичника и последствия заболевания

Киста яичника последствия которой довольно серьезные — тема этой статьи. Это доброкачественное образование имеет форму полости на ножке. При этом, внутри такого новообразования находится секрет, который со временем там накапливается, из-за чего патология увеличивается в размерах. Такое заболевание зачастую возникает у женщин, находящихся в репродуктивном возрасте и реже встречается у пожилых. Поэтому нужно знать, при наличии кисты яичника, как она влияет на организм.

Последствия кисты яичника

Одни виды патологи могут сами рассосаться, а другие требуют проведения длительного противовоспалительного, а также гормонального лечения, третьи же необходимо устранять только хирургическим образом.

Однако если этого не сделать вовремя, то при наличии кисты яичника осложнения могут быть достаточно серьезными. Прежде всего, нужно понять, что будет если не лечить кисту яичника.

Самой большой опасностью такого образования является возможный риск его преобразования в злокачественное, что больше всего касается наличия муцинозных, а также эндометриоидных типов патологии.

Поэтому своевременное лечение или удаление аномалии дает возможность обезопасить себя от таких серьезных последствий. Стоит рассмотреть, к чему может привести киста яичника.

Важно! Даже после удаления патологии не исключается шанс повторного появления кисты яичника. Ни хирургическое, ни терапевтическое лечение не исключает развития такого сценария.

В случае появления перекрута кисты яичника, состояние сопровождается сильными болями, которые локализованы в нижней части живота. При этом необходимо проводить хирургическое лечение, целью которого будет восстановление кровоснабжения кисты, за счет устранения перекрута. А если уже присутствует некроз, то необходимо удаление пораженного яичника.

если болит спина в пояснице и отдает в низ живота
С 12.05-20.05. 2018 года будет проходить консультирование в г. Одесса. Принимает врач Игнатьев Радион Геннадьевич. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 099 430-93-00. Читать подробнее...

Болезненность в поясниц

В

Источник

Киста яичника: лечить или не лечить

Киста яичника — это новообразование доброкачественной природы, локализующееся непосредственно в тканях яичника. Слово «киста» происходит от греческого слова kystis — пузырь. Киста на самом деле представляет собой полость, заполненную жидким содержимым.

Киста яичника — это новообразование доброкачественной природы, локализующееся непосредственно в тканях яичника. Слово «киста» происходит от греческого слова kystis — пузырь. Киста на самом деле представляет собой полость, заполненную жидким содержимым. Существует несколько видов кист, различающихся по происхождению.

Виды кист яичника

Функциональная киста характерна для женщин репродуктивного возраста. Возникает при сбоях в работе гормональной системы. К разновидностям функциональной кисты относятся фолликулярная киста и киста желтого тела. Ежемесячно в яичнике каждой женщины созревает один, а то и несколько фолликулов. В них содержится яйцеклетка, которая в момент овуляции выходит яичника и попадает в маточную трубу. На месте фолликула развивается желтое тело, которое продуцирует гормоны, необходимые для поддержания беременности. Если беременность так и не насупила — желтое тело исчезает. Фолликулярная киста формируется, если фолликул созрел, но овуляция по каким-либо причинам не произошла. Однокамерный фолликул начинает расти и наполняться жидкостью, при этом его стенки истончаются. Если такая киста имеет небольшие размеры, то она может себя никак не проявлять: обычно такие кисты находят случайно при ультразвуковом исследовании какого-либо другого органа.

Симптомами можно считать нарушения менструального цикла и боли во время менструаций. Если же киста достигает больших размеров (более 8 см), то возможен некроз ткани яичника или разрыв кисты с высвобождением его содержимого в брюшную полость, что влечет за собой развитие симп

Источник