какие схемы лечения при хламидиозе

Эффективно ли применение Доксициклина при хламидиозе?

Нередко Доксициклин при хламидиозе выбирается врачами как основное средство лечения. Но пациенту необходимо понимать, по какому принципу действует препарат, какое влияние он оказывает на организм, бактерии, какие могут возникнуть побочные эффекты.

Хламидиоз является венерическим заболеванием, которое передается не только при половых, но и при бытовых контактах. Эта болезнь встречается часто: по данным статистики, хламидии есть у 8% населения планеты.

Показания и действие Доксициклина

Для антибиотикотерапии хронического хламидиоза используются разные группы антибиотиков. Одним из таких препаратов является Доксициклин. Он может использоваться как самостоятельно, так и в комплексе с другими препаратами для повышения эффективности.

При использовании любых средств необходимо учитывать специфику заболевания, особенности протекания его у каждого пациента. При этом важно помнить, что хламидии развиваются внутри клеток, поэтому и препараты должны иметь способность внутриклеточного проникновения. Такой способностью обладают макролиды, фторхинолоны и тетрациклины. Доксициклин относится к последней группе.

Доксициклин проникает внутрь клетки, а затем и внутрь бактерии, воздействует на нее таким образом, что она теряет способность к размножению. Такое действие препарат может оказывать только на бактерии, в случае с вирусной или грибковой инфекцией он будет бесполезен.

Так как Доксициклин имеет широкий спектр действия, он часто назначается в тех случаях, когда проведенные мероприятия по диагностике хламидиоза не смогли дать точных результатов.

Эффективность Доксициклина

Так как лечение хламидиоза может осложняться различными факторами (состояние иммунитета, продолжительность заболевания, симптоматика, степень чувствительности больного к компонентам преп

Источник

Схема лечения хламидиоза у женщин и мужчин

Хламидиоз – это венерическое заболевание, которое в большинстве случаев проявляет себя непредсказуемо. Сложность его лечения заключается в том, что даже после прохождения курса антимикробной терапии пациент не застрахован от выхода инфекции из латентного периода и возобновления клинической картины болезни. Причина – наличие у большей части пациентов урогенитального хламидиоза в хронической форме. Для лечения подобного развития хламидиоза традиционная терапевтическая схема может оказаться неэффективной.

По мнению специалистов это происходит оттого, что организм больного дает патологическую реакцию и неадекватный иммунный ответ на присутствие хламидий, поразивших мочеполовую систему. Доказательством этому служат данные медицинских исследований, направленных на изучение того, насколько коррекция нарушенного иммунитета результативна при хламидиозе. Полученные результаты свидетельствуют о том, что хроническая форма заболевания в 70% случаев может быть побеждена без терапии антибиотиками. Самопроизвольное излечение при этом происходит исключительно за счет иммунокоррекции.

Единственным препятствием к использованию такого метода является нечувствительность лимфоцитов пациента с хламидиозом к иммуномодуляторам. Для определения резистентности организма к препаратам, формирующим иммунный ответ, необходимо провести полное исследование иммунитета больного.

Выбор препаратов при лечении хламидиоза

Эта инфекция провоцирует активный воспалительный процесс. Для его купирования необходимо комплексное применение лекарственных средств из различных фармакологических групп. Препараты и схемы лечения хламидиоза подбираются индивидуально, так как нужно учитывать особенности организма больного, продолжительность и интенсивность воспалительного процесса, результаты лабораторных исследований – печеночных проб,

Источник

Схемы лечения при хламидиозе

Здравствуйте! У меня в анализах нашли хламидию, насчет лечения я обратилась к врачу по месту прописки и непосредственно там где сдавала, в частной клинике. По месту прописки мне врач прописал такую схему лечения: 1.Спирамицин-веро - 10 дн по 3 капсулы в день 2.Гексикон - 10 дней 3.Генферон - 10 дней В частной клинике, следующую схему: 1.Сумамед 500 мг - 2 табл. на 1, 7 и 14 дн. 2.Эритромицин 500 мг по 1 табл 4 раза в день с 2-6 день 3.Флюконазол 60 мг по 1 табл. 1-7 день и на 14, 15, 16 день 4.Гексикон - 10 дн 5.Веферон - 5-7 дн. Вопрос: 1. Какая схема более эффективная, и менее травмирует организм, т.к. я не рожала, хотела чтобы все таки препараты не "били" организм? 2. Если при лечении использовать обе схемы, какие должны быть перерывы между ними? 3. Я прочитала, инструкцию по спирамицин-веро, там указано что с препаратом флюконазол он вступает в перекрестную устойчивость, не могли бы это прокомментировать? 4.Какие есть минусы в обеих схемах лечения? 5.Если ли смысл пролечиваться по каждой из них или лучше заменить препараты из смех на иные, если совмещать схемы? По возможности дополните, может я что-то упустила из важных моментов. Заранее спасибо, Елена!

Добрый день, Елена. На мой взгляд, вторая схема больше соответствует рекомендациям, принятым при терапии хламидиоза. Это объясняется тем, что комплексное лечение в данном случае включает антибактериальный препарат выбора (азитромицин=сумамед), причем схема очень эффективна, также противогрибковый препарат (единственное, предпочтительный комплексные препараты типа Тержинана, нео-пенотрана ), плюс иммуномодулятор с противохламидийной активностью Виферон) и антисептическое средство. Что касается применения второго антибиотика (эритромицина), то этот вопрос следует обсудить с Вашим лечащим доктором, так как я такой схемы не встречала. Важный момент – сдать посев на флору

Источник

Симптомы и лечение хронического хламидиоза

Как обнаружить и вылечить хронический хламидиоз? Наибольшую сложность представляет диагностика, поскольку выявить данное заболевание у человека трудно. Как правило, в большинстве случаев оно протекает практически бессимптомно или в скрытой форме. Согласно медицинским исследованиям, у 50% инфицированных пациентов хронический хламидиоз протекает в латентной форме.

Болезнь достаточно распространена, поэтому следует знать то, какие признаки и симптомы указывают на ее наличие, а также то, какие способы и схемы лечения существуют. Вся трудность лечения у женщин заключается в том, что хламидиоз проявляется не так явно, как у мужчин, у которых симптоматика чаще всего ярко выражена. Это объясняется тем, что для женщин данное заболевание не несет существенных последствий, поэтому оно не проявляет себя.

Например, у мужчин симптомы хламидиоза появляются уже на 1 — 3 неделе после поражения. Они выражаются в виде жжения при мочеиспускании и жидких выделений (белых или прозрачных). Вместе с этим появляется отечность, болезненность, повышается температура и развивается уретрит. Вследствие чего значительно снижается сексуальная активность. Боль становится такой сильной, что не позволяет нормально передвигаться. Но такие болевые симптомы сопровождают мужской хламидиоз не всегда, и появляются только при острой фазе.

У женщин симптоматическая картина хламидиоза намного сложнее, поскольку в большинстве случаев его признаки совсем отсутствуют.

Симптомы при хроническом хламидиозе

Лишь у 4 из 10 инфицированных женщин начинаются специфические слизистые выделения. Чаще всего хламидиоз у женщин проявляется в виде неприятного зуда и жжения, которые причиняют незначительный дискомфорт.

Отсутствие явной причины и каких-либо выраженных признаков нередко приводит к тому, что пато

Источник

— просто о сложном в мире медицины

Хламидиоз: рациональное лечение.

Необходимо обязательно обследовать всех половых партнёров больного и, при выявлении хламидий, пролечить (даже при отсутствии симптоматики).

При неадекватной антибиотикотерапии хламидиоза возможен переход заболевания в хроническую стадию с образованием устойчивых к антибиотикам L-форм.

Единой схемы лечения хламидиоза нет. Антибиотикотерапия является обязательной. А применение иммуномодуляторов, энзимов, гепатопротекторов и других препаратов рассматривается индивидуально.

Для выздоровления необходимы полноценное питание и здоровый образ жизни. В период лечения не рекомендуется вести половую жизнь, категорически запрещён приём алкоголя. Необходимо временно оказаться от острой пищи. Также следует воздерживаться от чрезмерных физических нагрузок.

Хламидия — это внутриклеточный паразит, поэтому из антибиотиков необходимо выбирать только такие, которые способны проникать внутрь пораженной клетки.

Т.к. одновременно с хламидиями воспалительный процесс в мочеполовых путях часто поддерживают гонококк, микоплазма, уреаплазма и другие, следует выбирать антибиотики, которые оказывают действие и на эти микроорганизмы.

Не стоит особо полагаться на лабораторные данные о чувствительности хламидий к антибиотикам. Дело в том, что результаты, полученные в пробирке (in vitro) чаще всего не соответствуют тому, как микроорганизм реагирует на антибиотик в живом организме (in vivo). Более того, результата приходится ждать минимум 10 дней, а это упущенное время для лечения.

значение контроля ад при гипертонии
Гипертония диагностируется в случае устойчивого повышения артериального давления свыше 140 мм.рт.ст. при наличии патологических изменений в стенках сосудах или нарушении сердечной деятельности. Пограничная артериаль

Хламидии чувствительны к антибиотикам только в ретикулярной стадии, то есть когда они находятся внутри клеток. Поэтому важно соблюдать сроки приема лекарств. В начале лечения хламидии находятся на разных стадиях развития. Если вовремя не принять антибиотик, концентрация актив

Источник

Чем лечить хламидиоз у мужчин: препараты-антибиотики, механизм развития и симптомы болезни

Возникновению хламидиоза человечество обязано особым паразитам: хламидиями. Они не относятся к вирусам и бактериям. Сложность заболевания заключается в длительном отсутствии симптомов, тяжелых осложнениях и затрудненной диагностикой. Хламидиоз первый в списке венерических заболеваний.

Алгоритм развития инфекции

Возбудитель заболевания — шарообразный внутриклеточный паразит. Во внешней среде хламидии быстро погибают, подобно вирусам. Попадая на слизистые оболочки глаз, ротовой полости, в семенные протоки или мочеиспускательный канал, они внедряются вглубь клетки.

При неблагоприятных для них условиях эти инфекционные агенты «впадают в спячку». Но, как только иммунная функция организма ослабевает, хламидии начинают активно размножаться. Здоровые клетки гибнут, а количество новых хламидий неуклонно растет.

Паразиты ищут незараженные клетки и цикл повторяется вновь. Хламидии со временем попадают в систему кровообращения, в лимфоток и разносятся по всему организму. Наиболее уязвима к поражению хламидиозом мочеполовая система мужчин.

Различают несколько видов хламидий, но самые опасные для человека Chlamydia trachomatis и Chlamydia pneumonie. Эти разновидности паразитов провоцируют развитие заболеваний:

Латентная форма хламидиоза может длиться месяцами. Трансформации болезни в острую форму способствуют определенные факторы:

Пути передачи хламидиоза

Всемирная Организация Здравоохранения не зря проводит политику защищенного секса среди подростков. Случаи урогенитального хламидиоза все чаще фиксируют среди молодых людей от 14 до 18 лет. Большинство диагнозов приходится на возраст от 20 до 40 лет.

возможно ли лечение геморроя в домашних условиях
Геморрой — довольно неприятное заболевание, связанное нарушением состояния вен и кровообращения органов малого таза. Появляется заболевание не за один день и требует соответствующего серьезного лечения. Симптома

Основной путь передачи хламидиоза — половой контакт с инфицированным партнером (причем симптомы заболевания мо

Источник

Все материалы на сайте носят информационный характер. Перед использованием рекомендаций необходима консультация специалиста!

Портал об импотенции и сопутствующих ей заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения импотенции

Самые эффективные антибиотики при хламидиозе

Зарубежные центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют Доксициклин или Азитромицин в качестве первого выбора антибиотика при хламидиозе.

Эти препараты очень эффективны для лечения острых и стойких инфекций. О них имеются многочисленные положительные отзывы пациентов и врачей. Недавний анализ двенадцати рандомизированных клинических испытаний Азитромицина в сравнении с Доксициклином при лечении генитального хламидиоза показал, что оба лекарства обладают высокой результативностью.

Доксициклин (группа тетрациклинов) является старым, проверенным и надежным препаратом для лечения хламидиоза. Его уровень эффективности превышает 90%. Однако Доксициклин противопоказан во время беременности и кормления грудью. При этом Доксициклин может быть более эффективным, чем Азитромицин для лечения симптоматической инфекции мочеиспускательного канала у мужчин.

Доксициклин стоит дешевле, чем Азитромицин, и он широко используется в течение более длительного периода. Тем не менее, схема приема данного лекарственного средства является менее удобной.

В случае хронического хламидиоза или осложнений схема лечения может быть следующей: 200 мг орально в 1 день, затем по 100 мг в течение 14-21 дня.

Согласно последним доказательствам, разовая доза Азитромицина в терапии ректального хламидиоза часто приводит к неэффективности лечения. Поэтому Доксициклин может быть более предпочтительным выбором для ректальной инфекции.

Азитромицин (подкласс азалидов) практически совершил революцию в лечении

Источник