повторное течение скарлатины у ребенка

Скарлатина

Скарлатина, корь, ветрянка – болезни, с которыми достаточно часто сталкивается участковый педиатр. Скарлатина у детей – заболевание, к которому не придумано вакцины, и поэтому ему подвержено много маленьких пациентов в возрасте от 2 до 8 лет. Распространенность стрептококка, который вызывает скарлатину, очень велика. А если учесть, что некоторые люди могут быть бессимптомными носителями бактерии и являться при этом источником заражения, становится понятно, что избежать заболевания удаётся не всем. После того как ребёнок перенёс скарлатину, у него формируется стойкий иммунитет. В редких случаях возможно повторное заражение, и происходит оно преимущественно во взрослом возрасте. Кроме того, взрослые могут заболеть ею, если в детстве смогли избежать инфицирования.

Скарлатина у взрослых

Болезнь скарлатина при беременности – неприятное явление, особенно если речь идёт о первом триместре, когда происходит закладка всех органов и систем ребёнка. Использование большинства препаратов в это время нежелательно по причине негативного влияния их на процесс формирования эмбриона. И хотя польза от антибиотиков при скарлатине у женщин, ожидающих прибавления, превышает вред, порой их применение всё же становится причиной прерывания беременности. На более поздних сроках заболевание наносит меньший ущерб, так как сформировавшаяся плацента выполняет защитные функции и препятствует проникновению инфекции и токсических составляющих лекарств к малышу. В некоторых случаях осложнением перенесенной скарлатины могут стать внутриутробная гипоксия, преждевременные роды и отклонение их течения от нормы.

Во времена СССР заболевание скарлатина считалось показанием для прерывания грудного вскармливания. В рекомендациях Всемирной Организации Здравоохранения по поводу кормления детей говорится, что оно может продолжаться при большинстве болезней, в том числ

Источник

Скарлатина у детей: признаки, симптомы и лечение

Скарлатина у ребенка: симптомы и лечение

Скарлатина — это очень опасное инфекционное заболевание, вызываемое стрептококком группы А. Особенно подвержены действию этой бактерии маленькие дети в возрасте от двух до десяти лет.

Скарлатину довольно сложно выявить на раннем этапе заболевания: инкубационный период стрептококка может длиться до 10 дней. При этом ребенок фактически является заразным еще до появления первых симптомов заболевания, таких как лихорадка, точечная сыпь, интоксикация и сопутствующая скарлатине ангина. Угроза заражения сохраняется и в последующие несколько недель.

Распространяется стрептококк воздушно-капельным путем. Возможно заражение как через слюну (например, во время совместного с больным употребления пищи или при поцелуе), так и при обычном чихании. Переносчиком инфекции при этом может являться даже внешне здоровый носитель бактерии. В случае отсутствия иммунитета заразиться стрептококком можно через посуду и продукты питания, предметы общего пользования или одежду.

Что происходит?

Стрептококк начинает свое воздействие на организм путем выработки особого ядовитого вещества, известного под названием эритротоксин. Попадая в кровь, эритротоксин отравляет организм, убивая эритроциты и провоцируя гибель эпидермиса (еще один верный симптом скарлатины — шелушение кожи). Сопровождается процесс расширением мелких кровеносных сосудов во всех органах и тканях тела;как следствие – появлением ярко-красной точечной сыпи. Параллельно происходят воспалительные процессы в носоглотке и поражение слизистых оболочек.

Как проявляется скарлатина у детей

Параллельно с появлением первых внешних симптомов скарлатины у больного наблюдается резкое повышение температуры (обычно — до 39 градусов). Возникают головные боли и сильная тошнота, неприятные ощущения

Источник

Полезное

Рекомендуем

Последние публикации

Полезное

Скарлатина у детей. Причины, симптомы, осложнения, методы лечения и профилактики скарлатины у детей.

Строка навигации

Скарлатина у детей — это острое инфекционное заболевание, свойственное особенно детскому дошкольному и младшему школьному возрасту. Передается оно воздушно-капельным путем, характеризуясь острым воспалением небных миндалин, лихорадкой, симптомами интоксикации организма и кожными высыпаниями обильной точечной сыпи по лицу и телу. Как протекает скарлатина у детей, с какими симптомами и признаками? Какие осложнения скарлатины у детей вызывает заболевание? Как диагностировать, лечить и предотвратить скарлатину у детей?

• Скарлатина у детей: как и почему возникает заболевание?

Скарлатина у детей распространена широко по всему миру. Раньше эпидемические вспышки скарлатины, отличающиеся различной тяжестью, были равномерно распространены. Однако за последние десятилетия, к счастью, тяжесть течения заболевания заметно идет на убыль, и сейчас в большинстве случаев происходят легкие формы скарлатины у детей.

Источник инфекции болезни зачастую — больной скарлатиной. В особенности для окружающих опасны больные, у которых стертая форма заболевания, поскольку в этом случае скарлатина, как правило, не диагностируется, от коллектива больные не изолируются, продолжая, распространять возбудитель инфекции во внешнюю среду.

Кроме того, источниками инфекции могут выступать и вполне «здоровые» носители стрептококка, к примеру, больные ангиной, назофарингитом. Что касается роли здоровых носителей в развитии вспышек болезни, то ее трудно определить однозначно, поскольку носительство стрептококка, также довольно широко распространено и также по всему миру.

• Что повышает риск развития заболевания?

Ребенок ст

Источник

Скарлатина – что это за болезнь?

На сегодняшний день скарлатину нельзя назвать самой распространенной детской болезнью. Но всем известно, что это заболевание тяжелое и может привести к возникновению серьезных проблем со здоровьем у детей и взрослых. Инфицирование может произойти после общения с больным не только скарлатиной, но и обычной ангиной, так как бактерия, которая вызывает болезнь, при атипичной или стертой форме может поражать только горло. Рассмотрим подробнее причины возникновения скарлатины.

Возбудитель скарлатины и пути передачи инфекции

Основная причина развития опасного заболевания – стрептококковая бактерия, которая способна вырабатывать особые вещества – экзотоксины. Именно с действием данных токсинов связано появление сыпи на теле и лице больного, характерные изменения поверхности языка, воспалительный процесс в горле.

Пути передачи скарлатины: воздушно-капельный (при кашле, разговоре, чихании) и контактно-бытовой (передается через бытовые предметы). Инфекция может попасть в организм здорового человека через поврежденную кожу: царапины, порезы, открытую раневую поверхность во время операции. В данном случае клиническая картина болезни изменится – проявлений ангины не будет.

Период инкубации при скарлатине может варьировать от 1 до 11-12 дней, в зависимости от того, в каком состоянии находится иммунитет инфицированного, и количества бактерий, попавших в организм. Диагностика скарлатины проводится с помощью клинического обследования и использования лабораторно-инструментальных методов постановки диагноза.

Симптомы скарлатины

Стрептококковая бактерия, в основном, обитает в носоглотке и верхних дыхательных путях больного, где усиленно размножается, выделяя во внешнюю среду продукты своей жизнедеятельности – экзотоксины. Данные токсины провоцируют сильнейшую интоксикацию пораженного организма

Источник

Как лечить скарлатину у ребенка?

Лечение скарлатины у детей проводится с применением соответствующей антибактериальной терапии. Пренебрежение лечением может быть причиной различного рода осложнений у ребенка.

Скарлатина — это заболевание, которое в основном диагностируется у детей, хотя им болеют также и взрослые. Симптомы скарлатины: боль в животе, боль и воспаление в горле, высокая температура, увеличенные лимфатические узлы на шее. Причиной болезни являются бактерии, поэтому в лечении используют антибиотики. Скарлатина у детей требует ограничения контактов со сверстниками, так как болезнь является заразной. Скарлатина является наиболее распространенной болезнью у детей до 10 лет жизни. Каковы ее симптомы и лечение? Как лечить скарлатину у детей?

Что такое скарлатина?

Скарлатина — это инфекционное бактериальное заболевание, которое чаще всего поражает детей. Ребенок может заразиться болезнью от другого человека, больного этим заболеванием. Инфекция передается капельным путем (например, чиханием), также при соприкосновении с зараженными предметами и потреблении зараженных продуктов.

От момента заражения до появления первых симптомов обычно проходит от 1 до 5 дней. В прошлом эта болезнь была причиной высокой смертности детского возраста, современная медицина сократила ее до очень низкого уровня.

Каковы причины скарлатины?

Скарлатина вызывается бактерией — бета-гемолитическим стрептококком группы А. Как было отмечено, заразиться ею можно от другого человека, больного скарлатиной, но это не единственный источник инфекции.

Стрептококки этой группы также отвечают за появление ангины у взрослых. Возможно развитие скарлатины у детей, которые имели контакт с болеющим ангиной взрослым человеком.

как определить цистит или нет
Для диагностики большинства заболеваний необходимо сдавать биологические материалы на исследование. Это поможет ускорить поставить диагноз и найти «слабые места» возбудителей болезней. В случае с воспалением мочев

Бактерия легко проникает через поврежденную кожу и слизистую оболочку. З

Источник

Признаки скарлатины у детей, лечение и меры профилактики

Скарлатина

Скарлатина — стрептококковая инфекция с характерной сыпью на коже, выраженной интоксикацией и признаками ангины. Бывает легкой, средней и тяжелой формы. Чаще всего заболевание переносят дети от 3 до 10 лет.

Симптомы скарлатины у детей опытный врач дифференцирует при визуальном осмотре по характерной сыпи и «пылающему зеву». Что провоцирует это заболевание? По сути скарлатина — ответ организма на первое взаимодействие с особым видом стрептококка — бета-гемолитическим микробом группы А. Он выделяет высокотоксическое вещество под названием эритротоксин («красный токсин»). Результаты этой скрытой борьбы в организме приводят к типичным симптомам в виде красноты слизистых и мелкоточечной сыпи на теле. Скарлатина у детей — болезнь, которая распространяется так же быстро, как и ветрянка, корь, краснуха. Часто заканчивается эпидемиями в детских коллективах.

Пути заражения

Как передается скарлатина у детей? Источник заболевания — больной человек или носитель бета-гемолитического стрептококка. Заразным человек считается уже с первых часов заболевания. Заражение происходит воздушно-капельным путем. Возбудитель попадает в воздух при чихании, кашле больного ребенка. Также инфекция передается во время общения, поцелуев, тесного контакта, нахождения в одном помещении с больным. Кроме того, заражение происходит контактно-бытовым путем: через посуду, предметы общего пользования, немытые руки, игрушки, также через зараженные стрептококком продукты питания.

Инкубационный период

лечение трофических язв при облитерирующем атеросклерозе нижних конечностей
Все мы знаем об атеросклерозе. Это заболевание приводит к неприятным последствиям: ишемической болезни сердца, инфаркту миокарда. Атеросклероз повинен и в развитии ишемического инсульта. Именно этот процесс косвенно

Скарлатина — не просто заразная, а очень заразная инфекция. При контакте с больным или носителем чаще всего наступает заражение, если нет антитоксического иммунитета. Около 20% населения является носителем стрептококка группы А, при этом возбудитель может выделяться в окружающую среду на 

Источник

Что такое скарлатина? Симптомы скарлатины и течение болезни

Скарлатина - это заразное инфекционное заболевание, возбудителем которого являются стрептококки. Характерным симптомом скарлатины можно назвать розово-красную сыпь. В медицинских источниках скарлатина характеризуется как заболевание, вызывающее экссудативный фарингит, температуру и ярко-красную экзантему кожи. Виновник появления сыпи – бета-гемолитический стрептококк (GABHS), производящий токсины. У больного скарлатиной этот вид стрептококка содержится в выделениях из носа, горла ушей и на поверхности кожи. Скарлатина может также являться следствием инфицирования стрептококками ран или ожогов и инфекций верхних дыхательных путей. Вспышек скарлатины пищевого происхождения зафиксировано не было.

При обычном течении болезни скарлатина развивается, начиная от области миндалин и глотки, распространяясь затем по всему телу. Менее чем в 10% случаев скарлатины у больного развивается острый фарингит. Непосредственно внешние проявления болезни не так страшны, как последствия воздействия на организм выпущенных токсинов. Экзотоксин опосредованной стрептококковой инфекции может вызывать такие локализованные кожные заболевания, как буллезный импетиго, кроме того, у больного скарлатиной может произойти смерть от токсического шока. Стрептококки группы А - привычные обитатели носоглотки. Они являются причиной появления фарингита, кожных инфекций (в том числе рожистой пиодермии), а также пневмонии, бактериемии и лимфаденита. Большинство стрептококков выделяют гемолизированные ферменты и токсины. Эритрогенные токсины, которые вырабатывает бета-гемолитический стрептокк GABHS, являются причиной сыпи при скарлатине. Токсин, вызывающий появление эритемы, был открыт в 1924 году, и с тех пор ассоциировался со скарлатиной. В редких случаях стрептококковая инфекция может поражать и другие участки тела.

Хотя ин

Источник