какие виды спорта противопоказаны при грыже позвоночника

Как тренироваться при грыже позвоночника

Для многих диагноз «позвоночная грыжа» звучит как приговор – спорт теперь под запретом… Однако, фитнес-эксперты и спортивные врачи придерживаются другого мнения. Заниматься не только можно, но и нужно!

Основная задача ваших занятий при грыже позвоночника – укрепление мышечного корсета, который позволил бы поддержать позвоночный столб в анатомическом положении. Более того, правильно выстроенная программа помогает провести растяжку позвоночника при грыже и расслабить спазмированные мышцы, улучшить кровообращение в позвоночнике и предотвратить обострения болей в спине.

Какие виды фитнеса советуют обычно

Первое, что вам, скорее всего, порекомендуют, это плаванье. С одной стороны такие тренировки действительно благотворно влияют на состояние позвоночника – они способствуют его вытяжению. Но при этом у этого казалось бы безвредного вида фитнеса есть свои подводные камни. «При грыже очень важно, как вы плаваете, – говорит Анна Руненко, врач восстановительной медицины. – Если вы плаваете без соблюдения определенного стиля, то рискуете усугубить свое состояние. Например, плавание брасом с поднятой над поверхностью воды головой не расслабит, а нагрузит позвоночник». Поэтому обязательно придерживайтесь правильной техники: самыми благоприятным стилем для позвоночника является плавание на спине – оно хорошо разгружает спину, способствует растяжке.

Наверняка, вам расскажут и о пользе пилатеса. Действительно, это направление было придумано специально для людей с проблемами в том числе и со спиной. «Если вы занимаетесь питалесом при грыже поясничного отдела позвоночника, выбирайте упражнения в положении лежа и на четвереньках, – советует Анна Руненко. – Старайтесь не напрягать проблемную область». Обратите внимание и на пилатес, в котором используется дополнительный инвентарь

Источник

Вы здесь

Упражнения в тренажерном зале при грыже позвоночника

Грыжа позвоночника требует тщательной диагностики и правильного подбора курса лечения специалистом. Врачи выберут нужные лекарства, предложат комплекс физических нагрузок. Многих пациентов, особенно ранее занимавшихся спортом, интересует можно ли выполнять силовые упражнения при грыже, какие виды упражнений можно делать и как себе помочь? Постараемся ответить на эти вопросы.

Как себе помочь?

На начальном этапе лечения лучше обратиться за помощью в специальный центр лечебной физкультуры. Под присмотром профессионалов упражнения сформируют устойчивость позвоночника за счет создания мышечного каркаса, улучшат движение крови, снимут спазмы мышц. Во время занятий происходит стабилизация позвоночника, то есть уменьшается возможность рецидива заболевания, позвонки принимают физиологически правильное положение. Сочетание различных видов тренировки даст положительный эффект, избавит пациента от боли. Упражнения восстановят осанку, приведут в норму мышцы спины.

Что такое гиперэкстензия?

Гиперэкстензия – это физические упражнения, выполняемые на тренажере, специально разработанном для тренировки мышц спины. Чтобы нормализовать мышечный тонус рекомендуется систематическое выполнение упражнений. Тренажер имеет возможность изменять угол наклона от 0 до 45º. Ноги закрепляются мягкими валиками, которые создают неподвижное состояние конечностей. Валики должны располагаться выше окончания пяточной кости, ахиллова сухожилия. Основная центральная часть тренажера регулируется под рост человека, каждый раз индивидуально.

Регулярные занятия позволяют тренировать поясничную область позвоночника и тем самым избавляться от неприятных симптомов болезни.

Поясница эффективно нагружается, правильная техника выполнения дает нужный результат. Рекомендуется проводить ле

Источник

Что можно при протрузии

Протрузия позвоночника – серьезное заболевание, требующее комплексного лечения. Отсутствие своевременной терапии может привести к развитию грыжи, а затем и к инвалидности.

Чтобы нормализовать состояние межпозвонковых дисков, нужно сочетать разные методы: лечебную гимнастику, массаж, физиотерапию, прием медикаментов.

Остановить прогресс недуга можно даже в домашних условиях, поэтому многие пациенты интересуются тем, что можно, а что нельзя делать при протрузии.

Правильное питание

Задача правильного питания – обеспечение межпозвонковым дискам достаточное количеством полезных веществ для поддержания их целостности и нормализации водного баланса. Чтобы ускорить выздоровление, придерживайтесь следующих правил:

Откажитесь от вегетарианства. Белки и аминокислоты, необходимые для нормального функционирования хрящевой ткани, содержатся только в животной пище.

Включите в рацион жиры (в небольшом количестве), витамины А, В, Е, D. Эти полезные соединения отлично борются с перекисными формами кислорода, образующимися в результате воспалительных процессов.

Откажитесь от курения. Если вы не способны навсегда расстаться с вредной привычкой, то хотя бы не курите сразу после еды: так вы мешаете полезным веществам поступать в кровь.

Два ключевых элемента, необходимых для улучшения состояния костной ткани – кальций и фосфор. Первый из них содержится в большом количестве в кокосовом молоке. Измельчите кокосовую мякоть в блендере и растворите четыре столовых ложки в литре воды. К магазинным молочным продуктам диетологи относятся скептически: микроэлемент утрачивается под действием консервантов и прочих добавок.

Фосфор содержится в больших количествах в свежей рыбе. Старайтесь ежедневно употреблять сельдь, марель и лосося. Чтобы помочь организму усваивать полезные микроэлементы, восполните з

Источник

Каким спортом можно заниматься при остеохондрозе

Фитнес, пилатес, бег, отжимания, аквааэробика при остеохондрозе при грамотном использовании не только не противопоказаны, но и разрешены при грамотном проведении. Конечно, существуют разные степени дегенеративно-дистрофических болезней позвоночника. При них может быть сильный болевой синдром, вторичные нарушения во внутренних органах, ограничение подвижности.

При выборе спорта следует проконсультировать с врачом относительно правильного его проведения. Всем известно, что профессиональные спортивные нагрузки не способствуют здоровью. Только ограниченные физические нагрузки помогут предотвратить расслабить мышечный каркас спины и исключить прогрессирование болезни.

Профессиональный бег при шейном остеохондрозе противопоказан. А вот дозированные физические нагрузки помогут улучшить кровоснабжение в позвоночном столбе. Если будете заниматься спортом, дегенеративно-дистрофические изменения приобретут острую форму. Когда появиться сильный болевой синдром, все равно придется бросить любимое занятие. Лучше это сделать раньше, чем впоследствии страдать от своей беспечности.

Таким образом, остеохондроз и спорт совместимы только при грамотном выполнении рекомендаций врача относительно физических нагрузок. В статье рассмотрим тонкости и нюансы данного вопроса.

Противопоказанные виды спорта

При занятиях вышеописанными видами создается сильная нагрузка на позвоночный столб. Интенсивная накачка мышц будет способствовать искривлению позвоночной оси. Даже в периоды ремиссии дегенеративно-дистрофических болезней нельзя сильно накачивать скелетную мускулатуру.

Даже подтягивания при остеохондрозе представляют опасность, так как при них происходит вытяжение позвоночного столба. При подвывихах или нестабильности позвонков тракция приведет к повреждению мягких тканей, что усилит болево

Источник

Способы устранения боли в спине без медикаментов

Наверное, каждый современный человек знает на своём опыте, что такое боль в спине. Но если одного эта боль беспокоит очень редко, то другой может бесконечно мучиться и страдать от недуга.

Для того чтобы предотвратить возникновение неприятных ощущений или избавиться от боли навсегда не всегда нужно медикаментозное лечение, необходимо укреплять мышцы спины. Для занятий не обязательно посещать специальные занятия ЛФК, достаточно использовать тренажер для позвоночника в домашних условиях.

Не стоит начинать занятия спортом до обращения к врачу и установления точной причины возникновения дискомфорта в спине. Заболевание может сопровождаться противопоказаниями к тяжёлым физическим нагрузкам.

Какие преимущества дают занятия на тренажере

Может быть, существуют скептики, не доверяющие лечению, абсолютно исключающему медикаменты. А зря. Ежедневные упражнения на таком аппарате дома позволяют улучшить работу не только опорно-двигательного аппарата, но и задействовать и развивать другие части и органы тела человека. Современные тренажеры рассчитаны на достижение следующих результатов:

Любые занятия спортом должны быть введены в повседневную жизнь постепенно. Большие резкие нагрузки могут принести ещё больше пагубных последствий для организма человека. Для начала достаточно нескольких минут бега.

Виды нагрузок на позвоночник с использованием тренажера

Для тех, кому не противопоказаны никакие упражнения, существует несколько популярных видов нагрузок на мышцы поясничного отдела. Это могут быть осевая нагрузка на позвоночник или гиперэкстензия.

препараты от эссенциальной гипертонии
Гипертония (артериальная гипертензия) - самый распространенный во всем мире синдром. Эссенциальная гипертония – это наиболее часто встречающийся вид гипертензии. На долю эссенциальной или первичной гипертонии прихо

Осевая нагрузка – это упражнения, во время занятий которыми отягощающий вес оказывает прямое или косвенное давление на позвоночник человека (ось). Здесь в качестве инструмента тренировки чаще всего используются штанги и ганте

Источник

Лечение межпозвоночной грыжи без операции (Киев)

С 12.05-20.05. 2018 года будет проходить консультирование в г. Одесса. Принимает врач Игнатьев Радион Геннадьевич. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 099 430-93-00. Читать подробнее...

Грыжа межпозвоночного диска не поддается лечению медикаментами. Новокаиновая блокада лишь временно снимает болевой синдром, но не рекомендуется применять ее слишком часто, потому как это вызывает атрофию связок. Операция по удалению межпозвоночного диска с грыжей также не дает гарантии, что заболевание не возникнет снова.

Поэтому необходимо комплексное лечение, которое поможет не только устранить боль, но восстановить поврежденные сегменты позвоночника, а также предотвратить рецидивы.

Лечение межпозвоночной грыжи без операции (Киев) включает в себя современные методики, которые помогут устранить заболевание без оперативного вмешательства. Врачи-вертебрологи медицинских клиник Киева применяют авторские методики лечения, а также опираются на опыт зарубежных коллег.

Безоперационные методы лечения ↑

мануальная терапия – комплекс специальных манипуляций, во время которых врач руками воздействует на суставы и ткани пациента;

рефлексотерапия – иглоукалывание проводится специальными тонкими иглами, которые активизируют деятельность акупунктурных точек организма;

Данные методики нормализуют циркуляцию крови, снимают боль, помогают расслабить напряженные мышцы спины, улучшают восстановительные процессы в межпозвоночных дисках. Правильно подобранное лечение позволяет избежать сложной операции на позвоночнике по удалению межпозвоночной грыжи.

лечение при смещении позвонков крестцового отдела
Смещение позвонков в поясничном отделе позвоночника считается тяжелым недугом, способным проявиться у человека в любом возрасте. Медицинское название данного заболевания – спондилолистез. Классифицируется болезнь

Чтобы избежать инвалидности и тяжелых последствий заболеваний позвоночника необходимо в течение всей жизни проходить ежегодные профилактические осмотры. И при поя

Источник

Основные физические упражнения при межпозвоночной грыже

И на первый план профилактическом лечении выходит зарядка при грыже позвоночника, делать которую больному необходимо на протяжении всей жизни. Физические упражнения при проблемах с позвоночником разрабатываются совместно с врачом, их расширение и введение новых элементов происходит постепенно.

Кроме физкультурных упражнений разработаны специальные занятия на тренажерах, показано плавание, ходьба и физическая активность. При грыже позвоночника имеется ряд нежелательных воздействий, применение которых может привести к ухудшению течения болезни. Поэтому для того чтобы правильно относиться к своему позвоночнику необходимо иметь правильное представление о том, что показано при грыже, а что может принести вред.

Основные правила выполнения гимнастики

Приступают к выполнению гимнастических упражнений при межпозвоночной грыже только после ликвидации болей. Занятия физическими упражнениями необходимы для укрепления мышечного каркаса, растягивания позвоночника, увеличения его подвижности. Существуют определенные правила для всех категорий больных с межпозвоночной грыжей, придерживаясь которых вы окажете позвоночнику неоценимую пользу.

Нельзя занятия начинать резко, с выполнения самых сложных и травматичных упражнений. Любая боль в начале профилактического лечения является основанием для прекращения выполнений.

В первые дни весь комплекс занятий не должен превышать 20 минут и рекомендуется упражнения разделить по времени, например, одну часть выполняют утром, другую вечером за 2- 3 часа до ночного отдыха.

Регулярные и непродолжительные по времени занятия гораздо предпочтительнее, чем усиленная нагрузка на мышцы один раз в несколько дней.

После возвращения подвижности в позвоночном столбе необходимо каждый день утром делать зарядку, это поможет активизировать рабо

Источник