челюстной сустав болит щелкает

Щелкает челюсть при открытии рта: почему так происходит, как избавиться?

Своей способности тщательно пережевывать пищу, а главное, умению разговаривать человечество обязано развитию челюстной системы, а именно нижнечелюстного сустава.

Благодаря эволюции этот сустав стал обеспечивать необходимую подвижность нижней челюсти. И все же иногда он дает «сбой». Именно с нарушениями его функции связан такой распространенный симптом, как щелканье челюсти при открытии рта.

Причины

Чаще всего такой симптом, как щелчок в процессе открывания рта сам по себе не является болезненным. Человек может ощущать дискомфорт при выполнении стандартных действий, слышать характерный звук. Многие со временем просто привыкают к таким состояниям, и перестают обращать на него внимание, пока болезнь не разовьется в следующую стадию.

Физиологически такое состояние сустава объясняется тем, что во время определенного движения челюстью сустав выходит из суставной сумки, немного смещается в сторону, а при возвращении издает тот самый звук, который мы слышим.

Проблемам с ВНЧС (височно-нижнечелюстной сустав) подвержены люди разного возраста, в том числе и дети. Давайте выясним, почему начинает щелкать челюсть при зевании, приеме еды и просто при открытии рта. В качестве основных причин называют:

Неграмотное лечение у стоматолога (пломбировка зуба без учетов анатомических особенностей, неквалифицированное протезирование и прочее). Подобные действия могут привести к нарушению симметрии в челюсти и перераспределению жевательной нагрузки, в результате чего смещаются диски;

Резкое интенсивное напряжение лицевых мышц (такое состояние может вызвать сильный стресс или попытка прожевать очень твердую пищу, во время большой физической нагрузке при занятиях спортом);

Долгие выступления (пение, чтение стихов, декламация речи). Тако

Источник

Что делать, если болит челюстной сустав

Большой проблемой для многих является внезапное возникновение боли в челюсти. Поскольку это не является нормой, необходимо выяснить, что делать если болит и щелкает челюстной сустав, а также какие заболевания могут вызвать подобный дискомфорт.

Почему возникает боль

Самые распространенные причины сильной суставной боли в области челюсти — это развитие воспалительных процессов, а также последствия травмы, выражающиеся в трещине, переломе, смещении. Помимо перечисленного может также проявляться невралгия, затрагивая один из самых подвижных суставов.

Наиболее острая боль в челюстном суставе возникает при жевании, поскольку оказывается повышенная нагрузка на сочленение.

Невралгия. Данное заболевание зачастую доставляет массу неприятных ощущений, включая болевой синдром и тянущие ощущения дискомфорта. Происходит поражение нервов и их защемление, что вызывает различные боли от слабой пульсирующей до резкой и простреливающей. Иногда складывается впечатление, что болят мышцы челюсти, а не нерв или сустав.

Травма. Трещины и переломы зачастую возникают вследствие удара по лицу, ушиба при падении или столкновении с чем-либо. Немалую роль играют подушки безопасности в автомобиле при ДТП, поскольку удар является весьма ощутимым, но зато спасает человеку жизнь. Не всегда есть возможности обнаружить трещину своевременно, поэтому она начинает разрастаться, причиняя еще больший дискомфорт.

Нарушение правильного функционирования сустава может быть вызвано как анатомическим строением челюсти и врожденными дефектами, так и вследствие воспалительных процессов. Болевые ощущения чаще всего затрагивают сам сустав и распространяются в область уха и виска. При попытке широко открыть рот или совершить пережевывающие движения могут быть слышны

Источник

Почему щелкает челюсть при жевании, и что делать?

Сильным скачком в эволюции человека было то, что его нижняя челюсть стала значительно более подвижной, позволяя ему не только хорошо пережевывать пищу, но и овладеть речью. Это случилось благодаря изменениям нижнечелюстного сустава, который непосредственно и обеспечивает эту подвижность. И если у человека щелкает челюсть, значит, проблема заключается не в ней самой как таковой, а именно в суставе. Лечение этого симптома может кардинально отличаться: от массажа до ортодонтических и ортопедических конструкций.

Когда и почему щёлкает, хрустит и болит челюсть

Ощущение, когда челюсть щёлкает, в большинстве случаев не является болезненным, но и приятным его в то же время назвать трудно. Почему появляется такой симптом?

Щелканье – звук, который издает челюстной сустав, когда его головка возвращается на место после того, как немного выскользнула из суставной сумки, сместившись вправо, влево или в сторону. Такие смещения называют подвывихами или просто вывихами. Сустав, кроме того, что щелкает, иногда еще и болит и хрустит.

Щелканье может возникать при открывании рта, жевании, пении, закрывании рта, — то есть тогда, когда нижняя челюсть двигается в определенных направлениях, чаще всего, когда человек широко открывает рот.

Для ортодонта, стоматолога или гнатолога (врачи, занимающиеся проблемами нижнечелюстного сустава) очень важно, когда это происходит, потому что отдельные заболевания характеризуются определенным щелканьем. Важно и то, насколько оно интенсивное, и сопутствующие симптомы, например, головная боль.

Человек, страдающий таким симптомом, может настолько к нему привыкнуть, что годами не обращать на него малейшего внимания. Но делать так нельзя, потому что такая маловажная, по его мнению, деталь, может говорить о начале серьезного заболевания, например арт

Источник

Боль в челюсти. Боль в челюстном суставе

Боль в челюсти появляется из-за дисфункции в височно-челюстном суставе, она часто сопровождается нарушениями работоспособности в суставе и в мышцах, которые его окружают. Боль в челюсти распространяется на все лицевые мышцы, сопровождается головной болью, появляется звук, когда сустав начинает двигаться, человеку очень трудно открывать рот и смыкать челюсть. Причин возникновения боли в челюсти очень много, потому так важно узнать, чем вызвана ваша боль, чтобы курс лечения был эффективным.

Основные причины, из-за которых появляется боль в челюсти

1. Перелом в нижней и верхней челюсти, из-за удара, полученного по лицу, пережитого несчастного случая. Как последствие перелома является развитие дефектов в целостности кости челюсти. Перелом может быть как прямым, так и отраженным, множественным, одиночным. Может быть простым без смещения, и сложным со смещением. Также перелом челюсти может быть открытым, закрытым, оскольчатым. Боль в челюсти из-за перелома может сопровождаться кровоизлиянием, отеком, нарушается жевательная функция.

2. Боль в челюстном суставе из-за остеомиелита челюсти, инфекционного воспалительного процесса, который поражает кости и суставы. Остеомиелит может носить разный характер, может быть травматическим, гематогенным и чаще всего встречается одонтогенный. Одонтогенный появляется из-за нарушенной микрофлоры в зубных каналах, в карманах зубодесневых, она появляется из-за попадания стафилококков, анаэробов, стрептококков. Если остеомиелит носит острый характер боль в челюсти очень сильная, пульсирующая, сопровождается ознобом, высокой температурой до 40 градусов, головной болью. Стоматолог может увидеть зуб, который имеет некротизированную пульпу, от него болят все зубы, лицо начинает отекать, увеличиваются лимфатические узлы. Если вовремя не лечить остеомелит, он может закончи

Источник

Что делать, если при открытии рта или жевании щелкает челюсть?

Когда щелкает челюсть при открытии рта и жевании, большинство людей приходит к врачу, с вопросом, что делать в такой ситуации. К сожалению, болезни височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) относятся к распространенным и усложняют жизнь пациентам любого возраста.

Щелчки всего лишь относятся к симптомам какой-то патологии, что может быть связано с нарушением целостности суставной капсулы или связок, присоединении инфекции, либо перегрузкой сустава.

Почему щелкает челюсть?

Процесс, когда нижняя челюсть совершает различные движения, может сопровождаться характерным щелчком. Это не приносит болевых ощущений, однако доставляет дискомфорт. На начальных стадиях заболевания многие пациенты настолько привыкают к данному звуку, что даже не обращают на щелчки внимания до тех пор, пока болезнь не начнет развиваться и к имеющимся симптомам присоединится боль.

Щелканье в нижнечелюстном суставе является всего лишь симптомом, за которым скрываются различные причины болезни. При экскурсии нижней челюсти суставная головка может выскакивать из ямки, в которой она располагается, а при возвращении на исходную позицию это сопровождается характерным звуком.

Главным виновником таких щелчков являются связки, которые окружают суставную капсулу, точнее их разболтанность. К такому состоянию приводят многие причины:

мышечный тонус – он возникает по причине чрезмерного напряжения мускул при гипертрофированном сжатии челюстей во время занятий спортом, агрессии или попытках раздавить зубами что-то твердое, так называемый тризм. Может наблюдаться и спазм челюстных мышц ;

кариес – множество зубов, находящихся в полуразрушенном состоянии, значительно понижают высоту прикуса, что ведет к изменению в суставах;

больничный с остеохондрозом шейного отдела позвоночника
С амый актуальный вопрос у пациентов – дают ли больничный лист при остеохондрозе? Эту болезнь диагностируют у 80% больных, обратившихся в поликлинику с болью в спине. Раньше считалось, что только пожилые люди б

стоматологические проблемы – изношенные зубные про

Источник

Вход

Регистрация

Щелкает и болит челюстной сустав

около 2х месяцев особенно по утрам щелкает челюсть с одной стороны, если есть жесткую пищу-она продолжает щелкать и в итоге начинает ныть и ощущается то ли отек,то ли напряжение в суставе,а если еле жевать пищу и спать на спине,то щелканье меньше и боли не приносит,но так жить невозможно,практически с закрытым ртом.По мрт-все нормально, челюстно-лицевой хирург определил дисфункцию сустава,но отчего-не понял..Делали снимки зубов-тоже всё в норме..что это может быть? может быть у кого было такое? поделитесь,пожалуйста,а то уже паникую.

у меня также. Это от неправильного прикуса перегружен сустав. К сожалению, может ухудшаться со временем и к артрозу привести((

Это подвывих челюсти. К толковому хирургу, он вставит на место. У меня по молодости так было, целовались с мужем часами, часто щелкала. Потом вроде привыкну к этому дискомфорту, она незаметно сама на место и встанет.

И у меня так было. Думала из-за не правильного прикуса. И стоматолог так сказала. Посоветывала жевать с обоих сторон. У меня тогда зуб удаляли и я только на одну сторону жевала.

то же самое...началось с щелканья, потом она перестороилась и я не могла полностью открыть рот. снимки все в норме, ни вывиха, ни сдвига, ни артроза...ничего...в итоге мне сказали: у вас это физиологическая особенность и о произхождении этого недуга говорить сложно. совет: есть мягкую пищю, аккуратно жевать, рот не распахивать, в общем челюсти надо покой максимальный. при всех соблюдений челюсть пройдет сама. чувствую уже сдвиги, рот открывается полностью, меньше хрустит, иногда вообще не замечаю. не печальтесь, вы не одна такая, все наладиться, если анализы все в порядке.

чем лечить детям стоматит народные средства
Под стоматитом подразумевают ряд воспалительных процессов полости рта, для которых характерно наличие небольших, болезненных язвочек. Причин возникновения болезни достаточно много, поэтому и подход к каждому больно

У меня тоже щелкает, только когда зеваю или сильно открываю рот. Причина банальная - продуло. Это же обыкновенные суставы. Нужно мазать мазью,

Источник

Откуда при жевании берется боль в челюстном суставе?

Не секрет, что, заботясь о своем здоровье и регулярно проходя профилактические осмотры, можно избежать многих проблем. Но даже при соблюдении этих простых правил есть вероятность столкнуться с неожиданными неприятностями.

Височно-нижнечелюстное сочленение (ВНЧС) — сустав, отвечающий за работу челюсти. Иногда он преподносит неприятные сюрпризы: хруст, щелканье, боль, дискомфорт во время открывания рта, при жевании и разговоре. Эти симптомы могут тревожить людей любого возраста и часто свидетельствуют о сбое в работе ВНЧС.

Вы можете самостоятельно нащупать челюстной сустав: он находится около уха, а при открывании рта около мочки обнаруживается впадинка. Сустав имеет сложное строение, состоит из костей и прилегающих к ним мышц и сухожилий, поэтому причин, вызывающих те или иные заболевания, достаточно много. Болезни могут развиваться как вследствие уже имеющихся проблем со здоровьем, так и на фоне случайных механических повреждений.

Факторы, приводящие к дисфункции ВЧС

Наличие проблем со здоровьем. Часто предпосылками для развития заболеваний являются перенесенные инфекции (грипп, отит, ангина и др.). Эндокринные нарушения, артриты, шейный остеохондроз, дефекты в строении сустава и стоматологические проблемы, такие как деформация прикуса, бруксизм и даже кариес, могут влиять на работу сустава.

Факторы, связанные с проведением медицинских манипуляций. Эндотрахеальный наркоз, фиброгастроскопия и извлечение инородных тел из дыхательных путей могут спровоцировать смещение суставных элементов и повлиять на нормальное функционирование сочленения. Некорректно проведенные стоматологические и ортодонтические мероприятия, в том числе ошибки протезирования, также увеличивают риск развития патологии.

Механические повреждения и действия: травма челюсти,

Источник