болит в области поясницы справа причины

Боль в пояснице справа

Когда прихватит так, что ни сесть, ни встать, далеко не сразу понятно, откуда возникла проблема. Боль в пояснице справа может появиться из-за множества причин, но в любом случае это всегда серьезная ситуация для организма человека.

Правосторонняя поясничная боль: в чем причина

Когда болит спина в области поясницы справа, первым делом могут возникнуть предположения о болезни правой почки. Однако чаще всего это всего лишь предположение, потому что причинные факторы многообразны, а проблему выявить можно только после обследования у врача.

Болезни позвоночника

Изменения в позвоночнике, возникающие на фоне разрушения межпозвонковых дисков, оказывают негативное действие на спинномозговые нервные корешки. Если сдавление грыжевым выпячиванием или смещенным позвонком происходит с правой стороны, то типичным проявлением станут сильные болевые ощущения в правом боку. Поясничный остеохондроз, как причина правосторонней боли, вполне реальна, но только при наличии дополнительных симптомов:

Довольно часто при серьезных проблемах с нижними отделами позвоночника возникает люмбоишиалгия, когда, кроме спины, боль отдает в ягодицы.

Болевые ощущения справа и сзади могут возникнуть у ребенка на фоне прогрессирования сколиоза, когда на фоне ухудшения состояния и при бурном подростковом росте начинается сдавление спинномозговых корешков в поясничном отделе позвоночника.

Болезни почек

Если болит поясница сзади и справа, то это вполне может быть симптомом острого почечного воспаления. Пиелонефрит правой почки, как причинный фактор болевого синдрома, стоит рассматривать одним из первых, если дополнительно имеются следующие признаки:

Болезни печени

Боль выше поясницы справа может указывать на проблемы с работой печени и желчного пузыря. Чаще всего гепатит или холецистит проявляются бо

Источник

Боль в пояснице справа: причины, почему болит правый бок спины в области поясницы

Нередко люди приходят на консультацию к врачу с болями, возникшими в правой части спины. Признак этот небезопасен, т.к. его наблюдают при разнообразных серьезных патологических нарушениях. Боли в пояснице справа сзади у женщин и мужчин сигнализируют о проблемах в позвоночнике или мочеполовой системе, почках или кишечнике. Поэтому самостоятельно вряд ли можно определить достоверную причину их возникновения. Гораздо благоразумнее при появлении неприятных симптомов обратиться за помощью к врачу.

К какому врачу обращаться?

При ощущении дискомфорта в спине справа, в районе поясницы, необходимо попасть на прием к участковому терапевту. Он назначит необходимые методы обследования, а также направит к узкому специалисту:

Помимо общих клинических анализов крови и мочи, пациенту назначат ряд манипуляций для выяснения причины возникновения боли в правом боку в районе поясницы.

В каждом случае используется определенная методика диагностирования. Следует прислушаться к рекомендациям врачей, чтобы не запустить болезнь, вовремя начать лечение.

Различение типов и видов боли

В вопросе определения, почему появляется боль в спине ниже поясницы, справа и выше, немаловажной является ее характеристика. Протяженность по времени, интенсивность, место локализации болезненности указывают на факторы, ее вызывающие. Боль бывает:

Болевой синдром связывают с несбалансированным питанием, физическим напряжением или хроническим заболеванием. Его вызывает целый комплекс факторов.

Почему болит поясница справа?

Боли, ощущаемые человеком в поясничной области, считаются характерными проявлениями всевозможных недугов. Наиболее часто они указывают на воспалительные процессы, развивающиеся в организме. Не следует исключать и патологии скелетно

Источник

Боль в пояснице: причины и лечение

Боль в спине является одной из жалоб, наиболее часто предъявляемых врачу на приёме. Как правило, болевой синдром имеет доброкачественный характер, но в то же время может являться признаком серьёзных заболеваний. Поэтому при возникновении подобного симптома не стоит откладывать визит в поликлинику.

Почему болит поясница

Поясничная область ограничена сверху нижним краем XII рёбер, внизу – верхним краем гребня подвздошной кости. Здесь расположены почки с надпочечниками, брюшной отдел аорты, позвоночник, спинной мозг, мышцы, связки.

остеохондроз поясничного отдела является самым распространённым источником болевого синдрома. Характерно чувство усталости в спине, тянущая боль, умеренная по интенсивности. Неприятные ощущения в пояснице усиливаются после физических нагрузок, продолжительного пребывания в одной позе;

грыжа межпозвоночного диска относится к осложнениям существующего остеохондроза, сопровождается смещением диска, расположенного между позвонками. Характерна резкая боль, возникающая остро после падения, неловкого движения, подъёма тяжести. Отмечается напряжение мышц, обусловленное болевыми импульсами;

радикулопатия – повреждение корешка нерва, раздражение либо сдавление существующей грыжей диска. Характерна острая боль (люмбалгия), ограничение активных движений в поясничном отделе. При развитии компрессионного корешкового синдрома беспокоит боль в пояснице, отдающая в ногу. Также отмечается нарушение чувствительности по ходу поражённого нерва (онемение, покалывание, жжение);

стеноз межпозвоночного канала встречается в пожилом возрасте. Боль наиболее сильно беспокоит после продолжительной ходьбы, проходит в состоянии покоя. Характерным признаком является развитие неврогенной перемежающейся хромоты, появление онемения и покалывания в ногах во время движения;

болезнь

Источник

Отчего болит поясница с правой стороны?

Боль в пояснице с правой стороны – распространенный симптом, мучающий в самых разных случаях. Разброс причин болевого синдрома с правой стороны поясницы – от обычной усталости до серьезных нарушений функций внутренних органов. Но в большинстве случаев это происходит из-за того, что повреждаются межпозвонковые диски. Выяснить причину болевых приступов в спине в области поясницы и порекомендовать адекватные методы терапии способен лишь врач.

Почему болит справа

Остеохондроз межпозвоночных дисков поясницы – наиболее частая причина. Короткие болевые приступы в нижней части спины могут начаться после сильных движений, кашля, чиха и смеха. В эти моменты может проявиться прострел спины (как его еще называют, люмбаго). В таком состоянии человек на некоторое время теряет возможность двигаться от боли. Приступы в этой ситуации часто начинают иррадировать в бедра и ягодицы с разной силой.

Спондилез всегда вызывает резкие боли в пояснице справа, если пациент наклоняется, лежит на левой стороне тела, долго не меняет позу, в которой расположился. Часто боли перерождаются во временную хромоту из-за потери чувствительности нижних конечностей. Этот симптом может уйти так же неожиданно, как пришел.

Травматические воздействия на спину в районе поясницы справа сзади могут вызывать боли в пояснице, например, если человек упал. Обычно эти симптомы проявляются сразу после деформирующего воздействия. Разнообразные новообразования, воспаления, гнойные скопления и некроз также могут вызвать болевые приступы, локализованные в этом отделе хребта.

Боль в правой части снизу

Здесь локализуется болевой синдром как после травм, так и в результате развития различных новообразований. Еще одной частой причиной того, что болит спина справа, становится тяжелый физический труд, резкие движения. Как видим,

Источник

Почему возникают боли в пояснице?

Боли в поясничном отделе спины – крайне распространенное явление. Палеонтологи и биологи считают, что это следствие такого эволюционного приобретения, как прямохождение.

Нагрузка при ходьбе распределяется не равномерно на все отделы, как у большинства животных, а практически полностью ложится на поясничный отдел.

Данные проблемы могут протекать совершенно бессимптомно или сопровождаться острой болью при выполнении определенных видов наклонов, сложностью при передвижении, проблемами с мочеиспусканием, умственной отсталостью.

поясничном остеохондрозе, который развивается в результате сидячего и малоподвижного образа жизни и вызывает тянущие боли из-за перенапряжения мышц;

люмбоишиалгии, характеризующейся атрофическими изменениями седалищного нерва (чаще всего боль при этом недуге переходит на ягодицу, возникает резко и внезапно).

рассеянном склерозе (это хроническое аутоиммунное заболевание поражает оболочку нервных волокон спинного и головного мозга, провоцирует боли разной локализации, выраженности и с трудом поддается излечению).

дегенеративный сакроилеит — тяжелое заболевание, представляющее собой гнойно-воспалительный процесс на поверхности крестцово-подвздошного сустава;

остеопороз, причина которого — недостаток кальция в организме или нарушения его обмена (на начальных стадиях заболевание характеризуется хроническими ноющими болями, судорогами, изменением осанки).

Инфекционные процессы возникают на фоне сниженного иммунитета. Периодическое или длительное пребывание на холоде, а также влажный воздух существенно ухудшают сопротивляемость организма.

Недостаток упражнений и двигательной активности вызывает застой крови и может привести к необратимым изменениям в хрящевой ткани.

сужение сосудов головного мозга народное лечение симптомы и лечение
Частые приступы головой боли, головокружения, ухудшение памяти – все эти проявления являются признаками серьезного заболевания сосудистой системы. Сужение сосудов головного мозга приводит к нарушению кровоснабжени

В рационе обязатель

Источник

Причины боли в спине — в пояснице справа сзади у женщин

Многим знакомы боли, появляющиеся в пояснице. Они могут возникать время от времени, а могут быть постоянными, но в любом случае они доставляют неудобства и приносят дискомфорт, ограничивая привычный образ жизни. Кто-то старается их не замечать, особенно если болезненные ощущения несильные и быстро проходят, кто-то пытается избавиться от них домашними способами, но игнорировать их полностью не стоит.

Причины возникновения боли в пояснице справа

Такие боли появляются по разным причинам – от неправильного образа жизни до патологий, развивающихся в организме. Обычно связаны с нарушениями в опорно-двигательном аппарате, но не менее редко сигнализируют о каком-либо внутреннем заболевании.

Боль может локализоваться в разных зонах спины внизу – охватывать всю поясницу или задевать лишь часть её с одной стороны. По характеру и месту возникновения болезненных ощущений можно определить, с чем они связаны и симптомом какого заболевания являются. Особенно важно обращать внимание на место локализации боли, если она возникает в пояснице у женщины.

Заболевания и травмы опорно-двигательного аппарата

Чаще всего болезненность с правой стороны в пояснице связана с проблемами опорно-двигательного аппарата — как врождёнными, так и приобретёнными. В первую очередь, это:

При нарушении осанки неравномерно распределяется нагрузка тела, из-за чего могут возникнуть проблемы с позвоночником и, как следствие, с поясницей. Осанка портится из-за неправильного или неудобного положения, в котором человек находится длительное время, например, у монитора. Если речь идёт о женщинах, то причиной деформации позвоночника зачастую является обувь, особенно на высоких каблуках, а также регулярный подъём тяжестей из неправильного положения.

лечение медикаментами грудная жаба
Стенокардию необходимо лечить уже на начальных стадиях ее развития. Отлично подойдет лечение стенокардии народными средствами. Если же не предпринимать никаких действий, то тогда не избежать серьезных последствий, н

Из-за того, что по

Источник

Почему болит с правой стороны спины

Боли в спине, а особенно в области поясницы, хорошо знакомы практически каждому из нас, так как иногда они могут возникать даже у здоровых людей, но чаще всего такой симптом говорит о наличии патологий.

На самом деле боль в пояснице справа сзади указывает на наличие заболеваний опорно-двигательного аппарата или патологий внутренних органов, причем в некоторых случаях вовсе не тех, которые располагаются в данной зоне.

Самостоятельно выявить почему болит поясница справа,  невозможно, поэтому обязательно нужно обратиться к врачу для получения подробной консультации.

Причины возникновения болей в пояснице справа

Поясничный остеохондроз, боли при котором усиливаются при кашле, чихании или просто неудобном положении тела. При физическом напряжении появляется люмбаго, то есть состояние, при котором человека мучает острая боль в пояснице, из-за которой нет возможности разогнуться или вообще как-то поменять свое положение в пространстве. В этом случае вся поясничная область обездвижена.

Люмбаго и ишалгия, которые вызывают резкие боли поясницы, отдающие в нижние конечности. Интенсивность и характер ноющих болей может быть разной, в некоторых случаях даже различается их месторасположение.

Поясничный спондилез, для которого характерна постоянная сильная боль, она исчезает при наклоне вперед. Также она проходит в положении лежа на левом боку «калачиком», а усиливается после статической нагрузки. Многие больные при данной патологии отмечают у себя появление хромоты, что связано с чувством онемения ног. Эта хромота приходит периодически, иногда она может неделями не беспокоить.

Боль в пояснице справа внизу

Боли в пояснице справа внизу наиболее характерны для травм и опухолевых процессов, а также болей перенапряжений, возникающих после физических нагрузок.

Даже если

Источник