в кале слизь при дисбактериозе

Слизь в кале у грудничка. Советует Комаровский

Педиатры при осмотре детей до года, вне зависимости от способов кормления, всегда расспрашивают о характеристике его стула.

Комаровский Евгений Олегович, как практикующий педиатр, расскажет о стуле грудного ребенка и причинах появления слизи в нем.

Общепринятая норма

Изменение стула малюток начинается с самого их рождения. Вначале должен выйти меконий, а затем калийные массы приобретают другие показатели, привязанные к типу пищи (грудное молоко или смеси).

С введением прикормов консистенция, цвет и запах вновь меняются. Пока малыш привыкает к новой пище, говорит Евгений Комаровский, у грудничка в кале могут быть остатки непереваренной пищи, слизь, кровянистые прожилки, прочее. Здесь важно наблюдать ещё и за состоянием ребёнка. Если он активный, у него хороший аппетит, крепкий сон, прекрасное самочувствие – изменение каловых масс не означает какую-либо болезнь. Основной их причиной считается адаптация пищеварительной системы к новому продукту. Покажитесь вашему педиатру для успокоения нервов, и растите дальше здоровыми.

Что такое нормальный стул у детей до года? У каждого младенца своя норма, тут главное комплексное наблюдение за ним и его стулом.

множественные творожные комочки (белые) – говорит о переедании, когда пищеварение не успевает переработать количество грудного молока (смеси);

слизь в кале у грудничка – Комаровский Е.О. рекомендует обратить внимание на её объём, частоту, общее состояние ребёнка (у всех деток она присутствует, и это нормально).

Срочно сходите к врачу, если у ребёнка – чёрный цвет фекалий. Он считается нормой, только вследствие приёма определённых медпрепаратов, например,

Источник

Почему бывает кал со слизью у взрослых

Слизь в кале у взрослого – не такое уж и редкое явление. Все чаще люди жалуются на здоровье. Их беспокоят проблемы с желудочно-кишечным трактом, вздутие живота, запоры.

Через ЖКТ полезные вещества из пищи попадают в кровь. При задержке испражнений в организм поступают и токсические компоненты, образующиеся в результате переработки частиц пищи патогенными микробами.

При паразитировании вредных бактерий в желудочно-кишечном тракте повышается количество слизи в кале у всех возрастов.

В норме она появляется в незначительных количествах, так повреждения стенки кишечника не происходит. Небольшие вкрапления наблюдаются в результате употребления овсяной каши, творога, на фоне простудных заболеваний. Без микроскопического исследования стула ее сложно заметить, другое дело, когда она наблюдается зрительно.

Частые причины слизи в кале

Заметим, что кроме наличия слизи, перечисленные заболевания выделяются специфическими диагностическими признаками. Их выявление для врача не представляет проблем, поэтому если обнаружили сгустки слизи, посетите гастроэнтеролога. Доктор назначит лекарственные средства, а также диету и работа кишечника восстановится. Не забывайте, что разрушение слизистой оболочки ЖКТ сопровождает раковые заболевания.

При геморрое — выпадении узлов геморроидальных вен прямой кишки кал приобретает специфические особенности: после акта дефекации слизь не смешивается с испражнениями, а остается на их поверхности и на туалетной бумаге.

Слизь становится защитным веществом, которое образуется по причине усиленной секреции желез кишечника, чтобы защитить стенку от повреждений.

Белые, желтые, зеленые или коричневые слизистые включения у взрослого человека в кале возникает при непереносимости лактозы или целиакия, синдроме мальабсорбции и пищевой аллергии. Сюда ж

Источник

Слизь в стуле у грудничка. Дисбактериоз и слизь в стуле

Не всегда слизь в кале у грудного ребенка должна вызывать тревогу у мам. Если слизи немного, видите вы ее нечасто, а самого ребенка ничего не беспокоит, скорее всего причин для паники нет. Но если слизь в стуле у грудничка сопровождается другими тревожными симптомами, незамедлительно сообщите об этом педиатру.

Возможные причины наличия слизи в кале ребенка

Небольшое количество слизи в стуле у новорожденного не считается патологией. Малыш рождается со стерильным кишечником и первый месяц его жизни кишечник заполняется бактериями, как полезными, так и вредными, но в результате количество полезных бактерий должно быть больше. Рассмотрим основные причины появления слизи в стуле младенца:

Микроорганизмы в молоке матери. Если проблема в том, что с молоком матери к ребенку попадают болезнетворные микроорганизмы, обоим необходимо пройти курс лечения, не прекращая при этом грудное вскармливание. Есть специальный тест, позволяющий проверить грудное молоко на стерильность.

Лактазная недостаточность. При недостатке такого фермента, как лактаза, грудное молоко плохо усваивается, возникает несварение, газы, боль в животе, понос и слизь в кале. Есть специальные препараты, позволяющие компенсировать недостаток лактазы в организме ребенка.

Неправильное питание. Кормящая мама должна быть очень внимательна к своему рациону. Ей нельзя есть острое, сильно соленое, копченое или много жареного. Иначе грудное молоко будет плохо усваиваться и ребенок будет ощущать дискомфорт.

Заболевания кишечника. Если помимо слизи наблюдается диарея или кровь в кале, нужно незамедлительно обращаться к врачу. Причиной могут быть различные заболевания кишечника, которые необходимо начать лечить как можно раньше.

Введение прикорма. Если вы заметили слизь после того, как впервые дали ребенк

Источник

Слизь в кале у детей и взрослых

Методы лечения народными средствами

Слизь в кале нельзя считать признаком какого-то определённого заболевания. Это один из симптомов, которым организм реагирует на неблагополучную ситуацию. Слизеобразующей функцией обладает эндотелий тонкого кишечника, защищая свою поверхность от активных кислот и щелочей. В просвете толстого кишечника эта слизь активно смешивается с пищевым комком и проходит ряд превращений, образуя однородные каловые массы. Если вы обнаружили слизь в кале, проанализируйте, как вы питались последние несколько дней, что принимали, какие сопутствующие болезни или симптомы присутствовали.

Причины

Слизь в кале у детей

Причём слизь в кале у ребёнка до года может быть нормой: транзиторный дисбактериоз первых дней жизни, переход на искусственное питание, включение прикорма и докорма. Если симптомы проходят через 2-3 дня и не причиняют малышу неудобств, то незачем бить тревогу. Если же добавляются новые симптомы и ситуация не улучшается, срочно обратитесь к врачу!

Лечение патологии будет всегда основано на правильно выставленном диагнозе с учётом показателей исследования и полного анамнеза. Для заболеваний, вызванных определённым возбудителем будет назначен курс антибиотиков. При дисбактериозе пропишут про- и пребиотики. При наличие воспаления или язвочек на слизистой, выбор падёт на препараты, снимающие воспаление и отёк и способствующие скорейшей эпителизации стенки кишки. Многие патологии (непроходимость кишечника, значительные полипы и другие доброкачественные и злокачественные образования или запущенные стадии геморроя) требуют немедленного оперативного вмешательства.

Домашние средства лечения

Слизь на фоне диареи

Продуцирование слизи кишечником – нормальное физиологическое явление. Слизь не только способствует мягкому

Источник

Слизь в кале у взрослого

Проблемы с пищеварением и кишечником сегодня стали настоящими «лидерами» среди других заболеваний у взрослого населения. Больше половины жителей крупных городов и населенных пунктов мучаются от боли в желудке, нарушения переваривания пищи или от более деликатных патологий, например, от появления слизи в каловых массах. Причем большинство заболевших просто не знают, чем может быть вызвано появление слизи в кале, к какому врачу при этом обращаться и как можно помочь организму справится с подобным недомоганием.

Причины появления слизи в кале у взрослого

Кишечник взрослого человека – это достаточно устойчивая к внешним воздействиям система и появление большого количества слизи в каловых массах свидетельствует о серьезной патологии, справиться с которой организм сам не в состоянии. Небольшое количество слизи всегда присутствует в кишечнике человека, она образуется из погибших клеток кишечного эпителия, заглатываемых носовых и носоглоточных выделений, лейкоцитов и уничтожаемых ими микроорганизмов. В здоровом кишечнике такие клетки удаляются вместе с другими, не переваренными остатками, а вот при различных патологиях в каловых массах появляются белые или желтые комочки слизи, нередко с прожилками крови или другими примесями. Слизь в кале в больших количествах возникает из-за воспаления слизистой оболочки кишечника, поврежденная слизистая не может обеспечить полноценного переваривания и всасывания всех веществ, поступающих в пищеварительный тракт. В результате нарушения процессов переваривания и всасывания у больного развивается обезвоживание, а при длительном течении болезни – дефицит витаминов, минералов и питательных веществ.

что можно перекусить при панкреатите
Заболевание панкреатит относится к категории желудочно-кишечных патологий и характеризуется воспалением поджелудочной железы. Болезнь, как правило, протекает тяжело, и помимо медикаментозной коррекции человек нужд

1. Кишечные инфекции – энтериты, колиты, дизентерия, брюшной тиф и другие вирусные и бактериальные инфекции в 90% случаев являются причиной появления большого количества в ка

Источник

Причины кала со слизью у младших и старших детей

Счастливый, веселый, а самое главное здоровый ребенок — это залог родительского спокойствия, поэтому возникновение подозрительных симптомов всегда настораживает и служит поводом для визита к педиатру. Появившаяся прозрачная слизь в кале у ребенка, независимо от возраста и сопровождающаяся дополнительной симптоматикой не исключение, ведь слаженная работа органов пищеварения это гарантия хорошего самочувствия и крепкого здоровья.

Почему появляется слизь в кале

Слизь — это вязкое вещество вырабатываемое клетками эпителиальной ткани слизистых оболочек. Содержащиеся в слизи антисептики и иммуноглобулины выполняют защитную функцию в полых органах желудочно-кишечного тракта. Слизь помогает в продвижении пищи, оберегает слизистые оболочки от желчи, кислоты, щелочи.

Немного прозрачной слизи выходящей с калом — это естественное явление, которое вы не обнаружите в горшке у ребенка, а вот чрезмерное ее количество заметное невооруженным глазом, говорит о сбое в работе кишечника.

Появление в организме воспаления, болезнетворных микробов, заставляют клетки вырабатывать секрет в большом количестве с целью противостоять недугу.

Если новорожденный ребенок какает слизью, то кормящей маме стоит пересмотреть свое питание, не исключено что были употреблены запретные продукты при грудном вскармливании: калорийные, жирные, острые блюда. В случае если кормящая мама, не нарушая правил, питается правильно, целесообразно проверить стерильность грудного молока.

Для деток искусственников подбирается молочная смесь максимально адаптированная под состав естественного питания, посуда для кормления должным образом стерилизуется и кипятится.

остеохондроз и артрит разница
Из-за похожей симптоматики не всегда просто отличить артрит от подагры. Оба заболевания поражают суставы. Отличие заключается в происхождении болезней, виде поражения тканей и подходах в лечении. Чтобы вовремя начать

Аллергическая реакция на лактозу, тоже может причиной появления слизи в кале у ребенка, в этом случае для деток подбирают «безлактозную» смесь, а кормяща

Источник

Кровь и слизь при дисбактериозе

здравствуйте уважаемый доктор! У меня малыш 2,5 месяца на смешанном больше на ив, кормила малюткой! Вес при рождении 3640 53 см, за 1 месяц 960гр набрали, за второй 800. 2 недели назад ребенок два дня стал плохо кушать малютку, брала только грудь и воду, срыгивала очень много даже через нос! Проблемы со стулом были через день или со свечкой! Вечером она покакала с прожилками крови и в тот же вечер я ей дала смесь нестоджен она ее съела, уже 10 дней на нестоджене! И уже 10 дней в кале появляются розовая слизь и прожилки крови, как маленькие капилярчики. Сдавали посев на возбудителей, дрожжи, грибы, простейшие, глисты ничего не нашли! В анализе на дисбак не хватает бифидобактерий меньше 10 в 7 ст. и клебсиелла 10 в 8 степени! Копрограмма внорме эритроцитов нет, лейкоциты 1,2 в п.з! Лечились мы так 7 дней энтерофурил вместе с Бифиформ бейби, 4 дня был чистый кал! 3дня назад опять началось! Кстати хотела бы добавить ребенка пучит и пукает она с запахом кипяченого молока, живот урчит. Кожа чистая, живот мягкий, язык розовый, ребенок активен. Сейчас нам назначил гастроэнтеролог бифидум баг, креон, боботик! И плюс началась легкая анемия начали прем железа мальтофер! Уважаемый доктор никто мне диагноза так и не поставил! Хотелось бы очень знать что же это дисбактериоз так проявляет себя? У хирурга были трещинки исключили! Что делать со смесью? Может вернуться на малютку? И как это сделать теперь? Сколько по времени лечить это все? Что проверить у ребенка еще?

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

- назовит

Источник