дегтярная мазь при экземе

Мазь от экземы

В статье мы рассмотрим список гормональных и негормональных мазей от экземы. Вы узнаете популярные виды мазей, особенности их применения. А также широко известные методы народной медицины, что позволит вам приготовить своими руками действительно целебную смесь. И в конце статьи врач-дерматолог ответит на распространенные вопросы.

Виды глюкокортикостероидных препаратов

Гормональные или глюкокортикостероидные мази назначают при экземе, появившейся вследствие атаки на человеческий организм грибка или микробов. Лечение проводится параллельно с противомикробной терапией. Курс длится до снятия острых симптомов болезни. После чего назначается восстанавливающая терапия. В зависимости от типа патологии применяют увлажняющие или подсушивающие кремы. Могут назначаться составы как разнонаправленного (эффективны при любых разновидностях экземы), так и однонаправленного (назначаются для избавления от конкретного вида патологии) воздействия.

Глюкокортикостероиды классифицируют по интенсивности терапевтического эффекта на препараты слабого, умеренного, сильного и максимального воздействия:

Мази со слабым эффектом назначают для лечения экземной сыпи у детей от 0 до 2 лет, приписывают беременным и кормящим женщинам. Их предназначение сводится к устранению патологических следов на коже головы и шее. К группе препаратов минимального воздействия относят крем «Локоид» и мазь «Гидрокортизон».

Средства внешнего использования умеренного действия («Цинакорт», «Преднизолон», «Афлодерм») показаны при воспалениях кожных покровов, с которыми не могут справиться слабые гормональные составы.

Сильные глюкокортикостероиды обеспечивают купирование острого процесса болезни. «Синафлан», «Адвантан» и «Синалар» — эти препараты способны быстро устранять мучительные симптомы упорно протекающей экземы.

Источник

Мазь Дегтярная

С древних времён славяне и другие северные племена использовали берёзовый дёготь в повседневной жизни. А в Европе название «русское масло» издавна было закреплено именно за этим маслянистым, специфически пахнущим веществом.

Химический состав дёгтя довольно сложный. Он содержит бетулин, толуол, гваякол, бензол, ксилол, фенол, а также смолистые вещества и органические кислоты, фитонциды. Основные свойства дёгтя – сильное антисептическое, противопаразитарное, противозудное. Это мощное средство против развития в организме болезнетворных микроорганизмов, в том числе подкожного клеща (демодекс, демодекоз). Используют мазь также при экземе, псориазе, лишае, герпесе.

При наружном применении дёгтя в составе мази он оказывает влияние и на общее самочувствие: больные отмечают снижение раздражительности и улучшение сна, снижение зуда кожи, наблюдается также анестезирующий эффект.

Состав: индонезийское пальмовое масло, масло ним, воск пчелиный, растительный эмульгатор, дёготь берёзовый 6%, прополис, глицерин, ланолин, экстракт календулы, эфирные масла гвоздики, саро, чабреца, витамины А, Е.

Способ применения: наносить мазь тонким слоем 2 раза в день на область поражённого участка кожи. При серьёзных проблемах, например, при стригущем лишае, можно накладывать и марлевые повязки, пропитанные мазью. При сухой и чувствительной кожи можно уменьшить концентрацию дёгтя в мази путём смешивания её с любым базовым косметическим маслом (пальмовым, пальмоядровым, кокосовым, каритэ).

Противопоказания и меры предосторожности: не использовать на открытые раны, язвы, открытые гнойники. Если отмечается кожное раздражение при лечении псориаза, применение дегтярной мази следует прекратить, если раздражение появилось при экземе, то напротив, отменять применение не

Источник

Какие мази от экземы лучше и эффективнее для лечения заболевания?

При лечении экземы наибольшей популярностью пользуются мази. Многих интересует вопрос: Какие мази от экземы на руках и ногах лучшие и наиболее эффективные для лечения болезни? В данной статье мы подробно рассмотрим наиболее популярные препараты, их особенности, приведем цену на них, а также познакомимся с отзывами.

Экзема- это кожное заболевание воспалительного характера, характеризующееся появлением зудящих пузырьковых высыпаний, сухостью и жжением кожных покровов, образованием трещин и эрозий. Заболевание может быть острым и хроническим, когда периоды относительного затишья сменяются обострениями.

Внешние проявления экземы  бывают разными и зависят от формы и тяжести болезни, места локализации высыпаний. Чаще всего болезнь поражает кожу конечностей (кисти и пальцы рук, стопы и голени на ногах).

Коротко о заболевании

Экзема — заболевание мультифакторное, существует множество причин, как внутренних, так и внешних, способных спровоцировать развитие болезни. Это заболевания внутренних органов, ЖКТ, центральной нервной системы, наследственный фактор или предрасположенность к аллергии.

Во многих случаях спусковым крючком, способствующим возникновению недуга, является снижение иммунитета после перенесенных заболеваний, постоянные стрессы и даже факторы внешней среды. Так, обострения болезни чаще всего отмечаются в холодное время года.

Зачастую провокатором недуга становится аллергия на моющие средства, бытовую химию (порошки, шампунь, гели для душа) или химические раздражители (кислоты, щелочи, краска), с которыми приходится иметь дело на рабочем месте. В зависимости от причины возникновения, дерматологи подразделяют экзему на несколько форм:

Экзема бывает мокнущая и сухая, но независимо от ее разновидности общими симптомами дерматоза является

Источник

Первое оружие против экземы на руках — это мази. Обзор самых популярных средств

11

Экзема относится к категории довольно распространенных болезней кожи и является хроническим воспалением верхнего слоя кожи, который имеет нервно-аллергическую природу.

Заболевание характеризуется наличием бугорков, а также мокнутием кожи, а также очень стойким течением, исходя из чего, лечение экземы на руках, пальцах рук обязательно должно быть комплексным и подобранным лично для каждого пациента.

Для того чтобы вылечить экзему на руках, пальцах рук необходимо использование наружных мазей и кремов на гормональной либо негормональной основе, о которых мы и будем говорить в этой статье.Подробнее об остальных методах лечения экземы на руках читайте здесь.

Использование гормональных мазей при экземе на руках

Мази со слабым эффектом – подходят для лечения дерматита на руках, пальцах рук или ногах у детей до 3-хлетнего возраста, также могут быть использованы в случае экзематозного дерматита шеи и лица, для лечения беременных и женщин и в периоде кормления грудью.

Умеренные препараты – используют в случае неэффективности предыдущей категории, при более сильных воспалениях, в случае варикозной экземы ног.

Самые сильные препараты — применяется в случае полной безрезультативности всех предыдущих мазей, особенно при экземе кожи ступней и пальцев на руках.

Применение негормональных препаратов

Негормональные средства обладают не меньшим эффектом, чем кортикостероиды. Также, в отличие от гормональных мазей, от них наблюдается меньше побочных эффектов и противопоказаний и не нужно делать перерывы в их использовании.

Минусы этой категории – малорезультативны в тяжелых случаях экземы и пользоваться ими нужно чаще, чем гормональными средствами.

Если дерматит сопровождается инфекцией грибкового и

Источник

Серно-дегтярная мазь — комплексный препарат для лечения кожных болезней

Препарат содержит натуральные ингредиенты. Является безопасным средством. Несколько поколений на своем опыте проверили его эффективность при лечении кожных болезней. Цена и отзывы о серно-дягтерной мази, ее аналоги, показания и инструкция по применению будут рассмотрены в данной статье.

Особенности препарата

Средство предназначено для наружного применения. Смесь имеет запах дегтя. Мазь густой консистенции, цвет лекарственной массы серо-бурый.

Многих интересует, где продается серно-дегтярная мазь для человека. В аптеках, в особенности тех, которые изготавливают препараты по рецептам.

Средство выпускается в виде мази. Емкость стеклянной баночки рассчитана на 20 г. Стоимость такой упаковки составляет примерно 406 рублей.

Фармакологическое действие

Сера имеет свойство при попадании на кожу вступать во взаимодействие с веществами органической природы, в результате чего получаются пентатионовая кислота и сульфиды. Это явление наделяет средство инсектицидным и антибактериальным свойством.Вещества, которые получаются при нанесении серы на кожу, хорошо взаимодействуют с дегтем, усиливая его полезное действие. Сульфиды способствуют очищению кожных покровов от омертвевших клеток и действуют как восстанавливающее средство.

Деготь убивает вредные бактерии, борется с насекомыми, способными паразитировать на человеке, в том числе и с клещами, вызывающими чесотку. Деготь препятствует размножению паразитов, имеет способность пагубно влиять на их гладкую мускулатуру.Справляется деготь и с грибками. Ингредиент, кроме того, обладает местно-раздражающим свойством.

лечение цитомегаловируса в ранние сроки беременности
Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ) – общее инфекционное заболевание, вызванное одним из видов герпеса человека, морфологически характеризующееся образованием в пораженных органах гигантских клеток с типич

Вазелин помогает смеси принять консистенцию мази и делегирует средству свои свойства смягчающие и заживляющие трещины. Вазелин также помогает коже избавиться

Источник

Мазь на основе Дегтя

Дегтярная мазь при псориазе является альтернативным препаратом для лечения хронического поражения кожи. Преимуществом таких средств является то, что в их состав не входят химические компоненты, что считается более щадящим вариантом лечения для пораженной кожи. Деготь получают из древесины различных растений, в частности хвойных. Наиболее часто используется березовый деготь (масло), который изготавливают из наружной части коры березы.

Всего в состав дегтя входит более 100 000 различных полезных компонентов. Основной механизм действия его заключается в торможении синтеза цепей ДНК, благодаря чему замедляется образование новых клеток кожи. Данное влияние направлено на основной патогенетический механизм развития заболевания – ускоренный, неконтролируемый рост эпителиальных клеток.

Березовое масло способствует предотвращению инфекционных осложнений, так как обладает антибактериальным действием. Его можно использовать на начальной стадии заболевания, когда очаги воспаления на коже только появляются, и нет еще псориатических бляшек. Связано это с тем, что деготь обладает противовоспалительным эффектом. Использование березового масла заменяет применение салицилового спирта, так как масло дезинфицирует кожу. Благодаря способности улучшать и нормализировать кровоснабжение, псориатические бляшки значительно быстрее заживают и не появляются новые элементы сыпи.

Мази от псориаза на основе березового дегтя необходимо применять с осторожностью, так как они могут оказывать токсическое воздействие на почки. Всем больным с псориазом, регулярно использующим такие средства, необходимо периодически сдавать общий анализ мочи для профилактики токсической нефропатии. В связи с данным побочным действием, применение дегтярных мазей противопоказано больным с хронической почечной недостаточностью.

по эндоскопии признаки колита
Эрозивный колит – патология, характеризующаяся воспалением оболочки пищеварительного органа. При наличии заболевания возникает большое количество язвенных поражений. Эрозивный тип болезни считается одним из наибо

Деготь является народным средством и

Источник

Экзема

Экзема была и остаётся важнейшей проблемой дерматологии. На её долю приходится около 40% всех случаев кожных болезней. Она не щадит ни старых, ни совсем юных – каждый 15-й ребёнок страдает от неприятных симптомов заболевания.

Болезнь экзема

Экзема – это острое, но чаще хроническое кожное заболевание, сопровождающееся зудом и разнообразными видоизменениями эпидермиса.

Многоликие проявления экземы до конца XIX века считались самостоятельными заболеваниями, пока великий дерматолог Гебра не сумел доказать, что все наблюдаемые формы – это лишь фазы развития одного и того же патологического процесса, который может остановиться на любой стадии.

Поражение кожных покровов влечёт за собой угрозу массированного заражения вирусами, в результате чего может развиться смертельно опасная форма – экзема Капоши.

Виды экземы

Классификация болезни может осуществляться по разным критериям: по особенностям высыпаний, по интенсивности проявления симптомов, а также по причинам возникновения.

На коже появляются многочисленные везикулы (пузырьки), которые позже лопаются и выделяют серозную жидкость. Процесс сопровождается отёчностью, образованием зудящих корочек, шелушением.

Местное лечение мокнущей экземы заключается в назначении противовоспалительных, обеззараживающих, бактериостатических, подсушивающих средств в виде примочек, кремов и мазей.

Заболевание протекает без образования везикул. Наблюдается чрезмерная сухость и склонность к растрескиванию. Из микротрещин вытекает экссудат, который подсыхая, образует кольцевидные или линейные корочки. Зоны поражения внешне напоминают растрескавшийся фарфор.

Лечение заключается в постоянном увлажнении кожи специальными лосьонами, кремами, липид-обогащёнными мазями. При системном уходе восстанавливается структура кожи, снимаются воспаления. При глубоких трещи

Источник