менингиома в голове лечение

Последствия лечения менингиомы

Я женского пола, мне 54 года, менингиому обнаружили у меня летом прошлого года совершенно случайно. У меня заболела левая нога и была слабость в левой ноге и руке. Было подозрение на инсульт и попросили сделать МРТ головного мозга. Как выяснилось нога и рука следствие грыж позвоночника, а МРТ головного мозга показало менингиому левой височной области. Первые размеры были 2,4х1,9х2,2, ничто не беспокоило. Проблемы начались после операции на установке Гамма-нож. Операцию сделали 09.12.10г., после операции колола дексаметазон две недели, после отмены стала чувствовать себя плохо: ломило спину, давление 170 на 100, общая слабость. Врачи посоветовали продолжить принимать дексаметазон в таблетках и уменьшать постепенно. Так продолжалось два месяца, давление прыгало, общая слабость не проходила. Постепенно стала приходить в норму. Общее самочувствие стало лучше, но иногда были давящие боли в левом виске и непонятные приступы: в голове возникали вспышки воспоминания независимо от меня, минуты 2-3 были и исчезали и не могу вспомнить о чем в этот момент думала. Эти приступы иногда повторяются и сейчас и очень пугают, становится страшно. Далее повторно МРТ сделала 11.04.11г. результат: общий размер- 2,9х3,1х3,0 и в заключении: "МР картина дополнительного объемного образования конвекситальных отделов левой височной области (более вероятно менингиома, в сравнении результатам МРТ от 15.10.10г. определяется изменение структуры образования, уменьшение количества ткани накапливающей КВ, увеличение кистозного компанента и увеличение общих размеров объема, возможен продолженный рост), умеренной внутренней гидроцефалии с признаками нерезкой отрицательной динамикой". При этом общее самочувствие стало лучше, только иногда давящие боли в виске и иногда приступы с памятью. Через пять месяцев 17.09.11г. сделала еще МРТ в надежде что все хорошо. И опя

Источник

Лечение опухоли головного мозга народными средствами

Разновидности болезни

   Новообразование (опухоль) головного мозга встречается довольно редко, по сравнению с другими опухолями. Но, все же, такое заболевание существует и некоторые люди сталкиваются с ним. Рак головного мозга очень опасное заболевание. Среди заболеваний стоит разделять первичные и вторичные разновидности опухолей головного мозга.

 Вторичные новообразования головного мозга – наблюдаются при метастазах в мозг. Опухоли первичного возникновения головного мозга в основном обнаруживаются на последних стадиях, так как пациенты особого значения не придают, потому что, если появилась головная боль, принимают таблетки от боли. Анализы крови в порядке. Пациент спокоен. Но когда головные боли длятся постоянно, и человек уже не может терпеть, то обращается за помощью к врачу.

  Вторичные онкологические образования головного мозга, легко обнаружить, но лечение данной опухоли проходит сложнее.

  Доброкачественные новообразования головного мозга – данный тип опухолей характеризуется локализацией в определенном месте, опухоль не переходит эти границы на другие ткани, края в таком новообразовании четкие. Медленно растет, и сдавливает окружающие ткани. Отсюда и появляется, в зависимости от местоположения опухоли, та или иная симптоматика.

  Этот вид опухолей противоположный доброкачественным. Она растет быстро, прорастает ткани, которые находятся рядом с ней. Диагноз ставится, когда уже клетки рака поразили важные для жизни органы.

  Существует разные опухоли головного мозга. В основном возникают менингиомы – новообразования оболочек головного мозга и астроцитомы – новообразование из клеток, которые выполняют опорную функцию. У мужчин возникает наиболее злокачественная по течению – глиобластома. Прогноз и лечение опухолей такого вида, неутешительные.

  Оп

Источник

Менингиома: причины, признаки, удаление/операция, прогноз

Менингиома – это новообразование из мягкой или паутинной оболочек головного или спинного мозга. Опухоль составляет четверть всех внутричерепных неоплазий и занимает второе место по распространенности, уступая лишь глиомам. Чаще болеют молодые и пожилые люди, средний возраст пациентов – 40-70 лет, а у детей менингиома диагностируется крайне редко. Среди пациентов преобладают женщины. Менингиома может рецидивировать, иметь множественный рост, что значительно ухудшает прогноз и качество жизни пациентов.

Менингиома в абсолютном большинстве случаев расположена в полости черепа, на поверхности мозга, однако она может поражать и глубинные образования, мозговые желудочки, структуры основания черепа. Расположение неоплазии определяет клиническую картину, прогноз и характер терапии.

Опухоль доброкачественна, но ее рост внутри черепной коробки зачастую делает ее опасной, ведь пространство для роста ограничено, а вокруг – ткань головного мозга и важные нервные центры. Злокачественные аналоги менингиомы диагностируются редко и характеризуются быстрым ростом, повреждением ткани мозга и плохим прогнозом.

Менингиома головного мозга не всегда дает симптоматику, особенно при маленьких размерах. Начальные стадии роста опухоли бессимптомны, поэтому выявляться она может случайно при прохождении КТ или МРТ. Опухоль растет медленно и не склонна к озлокачествлению.

Головной мозг покрыт тремя оболочками: мягкой, плотно окутывающей мозг снаружи, паутинной, содержащей большое количество сосудов, и твердой, которая плотно сращена с костями черепа. Мягкая и паутинная оболочка иногда объединяются в одну – лептоменинкс. Источником опухоли становятся мягкая и паутинная оболочка. Довольно распространено заблуждение, будто опухоль берет начало в твердой оболочке мозга, и

Источник

Симптомы, лечение и прогноз менингиомы головного мозга

Менингиома головного мозга — это сложное заболевание, характеризующееся появлением новообразования внутри черепа. Растет опухоль из паутинной или мягкой оболочки органа. По распространенности она стоит на втором месте после глиомы.

Общая характеристика и особенности заболевания

Новообразование имеет округлую форму, и обычно спаяно с твердой мозговой оболочкой. По размеру опухоль бывает маленькой или очень крупной: от пары миллиметров до 15 см и более. Консистенция образования плотная. Для нее не характерно параллельное появление кист.

Чаще всего заболевание поражает пациентов 40-70 лет. У детей менингиома практически не встречается. В подавляющем большинстве случаев опухоль диагностируется у женщин. Патология является доброкачественной и характеризуется медленным увеличением, множественным ростом, что существенно ухудшает качество жизни.

Так как внутричерепное пространство ограничено, развитие новообразования приводит к сдавливанию важных нервных центров. Если встречается злокачественный вариант, то прогноз на жизнь неблагоприятный.

При менингиоме симптомы проявляются не всегда, особенно на начальных стадиях развития они обнаруживаются совершенно случайно. Обычно локализуется новообразование на поверхности головного мозга. При наличии такой опухоли операцию можно делать не всегда. Тем более что возможно развитие рецидивов.

В какую именно сторону будет расти менингиома, предсказать нельзя. В самых запущенных и сложных случаях опухоль разрастается так, что ее можно заметить даже без инструментальной диагностики.

Классификация заболевания

Представленная патология имеет разные виды и формы. Все зависит от доброкачественности образования, скорости ее роста и прогноза патологии. Существуют такие формы менингиомы:

Типическая. Такая о

Источник

Причины и лечение менингиомы головного мозга — прогноз и последствия после удаления опухоли

Менингиома – опухоль мозга, которая развивается из мозговой оболочки. Это наиболее частое доброкачественное образование мозга. Иногда у одного больного развивается несколько менингиом. В крайне редких случаях выявляют злокачественные менингиомы.

Зачастую такое образование длительный период никак не проявляется, и пациент не догадывается о его существовании. Иногда менингиома обнаруживается случайно.

Злокачественная и доброкачественная формы опухоли

Обычно менингомы является образованиями доброкачественными, развиваются медленно, однако иной раз даже такие доброкачественные опухоли не поддаются удалению, а в отдельных случаях могут появляться повторно.

Кроме прочего, существует и злокачественный вид, растущий значительно быстрее и поражающий рядом находящиеся ткани, кости и мозг. Злокачественные образования могут метастазировать в иные части организма.

На долю этого вида образований приходится 15% всех опухолей мозга. Более чем в 90%случаев эти образования являются доброкачественными, и только 3% — злокачественные.

Большая часть этих образований мозга увеличиваются медленно и на момент своего выявления уже достигают значительных размеров.

Причины, которые вызывают менингиому головного мозга

Головной и спинной мозг находятся в окружении 3 оболочек, которые создают защитный слой. Именно с них начинают расти клетки опухоли. Пока науке точно неизвестно, что именно провоцирует рост таких опухолей.

Есть мнения, что имеет место наследственная склонность к появлению менингиом, иные же отдают главное место факторам окружающей среды.

Характерные признаки опухоли

легкая боль в правом боку внизу живота
Боль в правом боку внизу живота может сигнализировать о целом спектре заболеваний. В данной статье мы расскажем как правильно определить, что именно провоцирует болезненные ощущения в нижнем отделе бока, что в эт

Если рост опухоли мешает оттеканию ликвора, то появляется гидроцефалия, отек мозга, чему сопутствует

Источник

Опухоль головного мозга менингиома лечение

Лечение менингиомы: традиционные методы и народные средства

Менингиома – доброкачественная опухоль центральной нервной системы, источником которой служат клетки арахноидальной мозговой оболочки головного и спинного мозга.

У пациентов старше 35 лет на этот вид опухоли приходится около четверти всех первичных новообразований головного мозга. Основной метод лечения менингиомы – хирургический. Но, в силу того, что опухоль доброкачественная, многие пациенты пытаются провести лечение менингиомы народными средствами.

Так как менингиома относится к доброкачественным новообразованиям, для нее характерны все те свойства, которыми отличаются доброкачественные опухоли других органов и систем, а именно:

Менингиома головного мозга очень редко малигнизируется. Этот факт положительно влияет на прогноз для жизни и здоровья пациента.

В отношении менингиомы разработано несколько лечебных тактик. При выборе способа лечения в каждом конкретном случае во внимание принимаются такие параметры:

Выжидательная тактика может применяться по отношению к пациентам с менингиомой головного мозга небольших размеров. Еще одно необходимое условие – отсутствие внешних признаков заболевания. Не реже чем один раз в шесть месяцев таким больным показана магнитно-резонансная томография – наиболее точный метод визуализации головного мозга на сегодняшний день. С ее помощью можно проследить за поведением опухоли и вовремя принять решение о дальнейшем лечении.

чешется в интимном месте снаружи лечение
«Чешется в интимном месте» — с такой проблемой не раз встречалась каждая женщина. Это состояние характеризуется дискомфортом в области половых органов, отвлекает внимание и доставляет много неудобств. От расчесов, по

Суть вмешательства заключается в закупорке веток артерии, несущей кровь к новообразованию. В абсолютном большинстве случаев этот метод применяется перед традиционной операцией. Основная его задача – уменьшить кровопотери во время вмешательства. В исключительных случаях он может применяться как основной метод лечения тех пациентов, которые имеют абсолютн

Источник

Менингиома головного мозга: симптомы, лечение, последствия, прогноз для жизни

Опухоль, которая растет от твердой оболочки мозга, чаще бывает доброкачественной. Менингиома головного мозга — заболевание, которое развивается долго, но если это злокачественное новообразование, врачи отмечают его быстрый рост и распространение в другие ткани и органы. В этом случае прогнозом станет оперативное удаление вредоносных тканей. Ученые нашли еще один не менее коварный вид менингиом — атипичный. Определение менингиомы дал американский нейрохирург Кушинг в 1922 году. При лечении атипичного вида заболевания кроме операции больному показана лучевая терапия, как и в случае злокачественной менингиомы.

На начальном этапе это заболевание долго не заявляет о себе. Локализоваться менингиома может и в спинном мозге. Важнейшая задача нейрохирурга — удаление этого вида опухоли полностью. Еще большее беспокойство вызывает тот факт, что менингиома способна локализоваться не в одном, а сразу в нескольких местах головного и спинного мозга. Есть случаи, когда новообразование из доброкачественного превращается в неминуемую угрозу, становясь злокачественным. В любом случае показано оперативное вмешательство и реабилитационные процедуры до полного выздоровления.

Классификация и отличительные черты менингиом

Статистика указывает на то, что менингиома головного мозга часто развивается у женщин. В некоторых случаях врачи не советуют срочно приступать к лечению. Если опухоль небольшая и не растет, ее можно просто контролировать, но только при отсутствии характерных симптомов. Наиболее распространенный возраст заболевших — от 40 до 70 лет. В большинстве случаев это доброкачественные менингиомы, реже — злокачественные. Лишь 5% заболевших имеют атипичную разновидность этого недуга. Классификация менингиомы выглядит следующим

Источник