легкая боль в правом боку внизу живота

Выясняем, почему болит правый бок внизу живота

Боль в правом боку внизу живота может сигнализировать о целом спектре заболеваний. В данной статье мы расскажем как правильно определить, что именно провоцирует болезненные ощущения в нижнем отделе бока, что в этот момент происходит в организме и к какому врачу следует обращаться в таких случаях.

Из-за чего может болеть в правом боку внизу живота?

повреждение правого тазобедренного сустава, сопровождаемого ущемлением нервных корешков (сильная тупая боль, исходит из поясницы, бедра, где конечность крепится к тазу через сустав);

инфекционное поражение мочеиспускательного канала или мочекаменная болезнь (нарушается работа почек. При воспалении ощущается тупая боль и частые позывы к мочеиспусканию, при наличии камней – режущая);

воспаление или опущение почек (сильная тупая боль в правом подреберье. Распространяется ниже только при запущенных случаях);

дисфункция мочеточников (режущая боль при мочеиспускании. Исходит из почек, мочевого пузыря – это те органы, что связаны с мочеиспускательной системой);

заболевания костей поясницы с патогенезом костной, хрящевой ткани или самих нервных волокон (сильная тупая боль. Может отдавать в спину. Преимущественно исходит снизу, со стороны промежности);

проблема невралгического характера, когда головной мозг получает сигнал о болевом импульсе, хотя физиологически никаких нарушений в работе органов не обнаруживается.

Нужно понимать, что боли могут иррадиировать и из других частей тела. Так бывает при ущемлении нервных корешков в области ребер и спины. Почему при этом болит снизу живота? Потому что эти участки организма связаны на невралгическом уровне. А ведь именно возбуждение нейронов вызывает то самое чувство боли.

Основные заболевания, на которые могут указывать боли в правом бо

Источник

О чем говорит боль внизу живота справа у женщин — рассмотрим основные причины

Болевые ощущения в нижней части живота вызывают у женщин сильное беспокойство, ведь сложно распознать, что стало их причиной. А именно устранение причины боли внизу живота справа у женщин — самое важное в этом случае, поэтому часто не обойтись без консультации специалиста.

Но важно понять, что представляют собой такие боли. Рассмотрим основные причины, почему болит низ живота справа у женщин, что может означать боль внизу в правом боку.

Характер, симптоматика и виды

Боли у женщин внизу живота справа бывают постоянные и периодические, острые, тупые, ноющие, тянущие, жгучие, режущие и так далее.

Они часто могут сопровождаться другими симптомами. Среди них диарея, тошнота, рвота, общая слабость, повышенная температура, снижение давления и так далее.

Может меняться локация болевых ощущений, они могут отдавать в бедро, крестец, поясницу, захватывать абдоминальное пространство целиком.

Как вылечить бактериальный уретрит у женщин? Предлагаем ознакомиться с современными методами лечения и мерами профилактики вот здесь: http://beautyladi.ru/uretrit/.

Заболевания, при которых могут возникнуть болевые ощущения

Первое подозрение при появлении сильной боли с правой стороны низа живота у женщины – это гинекологические заболевания, но проблема может крыться и в другом. Нужно выделить такие популярные причины данной неприятности:

Так как причина довольно распространена, у всех пациенток детородного возраста при жалобах на болевые ощущения проводится диагностика эктопической беременности.

Состояние обычно сопровождается и дополнительными симптомами, такими как задержка менструации, выделения кровянистого типа, бледность кожи, учащенный пульс, сн

Источник

Боли внизу живота у женщин

Почти каждую женщину в течение жизни беспокоили боли внизу живота. И дамы знают, насколько боли внизу живота могут болезненными, изнуряющими, обессиливающими, выбивающими из рабочего графика, и даже приводящими к временной нетрудоспособности.

Виды и причины боли внизу живота

Самая частая причина болей внизу живота – это менструальные боли. Иногда они бывают такие сильные, что женщина готова на все, лишь бы боль прошла.

Иногда только по одной альгодисменорее можно заподозрить у женщины вялотекущее течение воспалительных процессов в области женских половых органов или их неправильное расположение (загиб матки кпереди или кзади: гиперантефлексия или ретроверсия).

При эндометриозе боли во время менструации длятся 1-3 дня, и сопровождаются увеличением органов, пораженных эндометриозом, мажущими кровянистыми коричневыми выделениями в первые дни менструации (результат разрыва эндометриоидных «шоколадных кист»). При генитальной и экстрагенитальной формах эндометриоза, боли могут беспокоить не только в области половых органов (яичников, матки, маточных труб, выражаться в виде давящих болей на стенку влагалища), но встречаются боли при дефекации, боли во время мочеиспускания как при цистите. Эти боли носят уже постоянный характер, и усиливаются при месячных. Боли внизу живота бывают настолько сильные, что обязательно требуют обезболивания.

Бывают боли внизу живота и в середине цикла во время овуляции (так называемый симптом «тринадцатого дня»). Такие боли часто сопровождаются кровянистыми мажущими выделениями.

Боли внизу живота, сочетающиеся с сильными спазмами матки, как при схватках, или тянущие несильные боли и кровянистые выделения из влагалища, от алого, до темно-коричневого цвета, сначала в небольшом количестве, затем все более инт

Источник

Почему возникает пульсирующая боль внизу живота?

Такой неприятный симптом, как пульсирующая боль в брюшной полости, может оказаться признаком многих различных заболеваний. Ведь нужно понимать, что живот — не отдельный человеческий орган, а всего лишь анатомическое название части тела.

В животе содержится большое количество внутренних органов, состоящих из различных структур и тканей, от чего причина боли может варьироваться.

Среди органов, которые находятся в животе, следует выделить мочеполовые органы, желчный пузырь, желудок и кишечник. Если вследствие нарушения проходимости выводных путей, воспаления или травмы этих органов происходит их закупорка — может возникнуть ситуация, угрожающая не только самочувствию, но и жизни человека.

Врачи настоятельно рекомендуют не игнорировать пульсирующие боли внизу живота, поскольку их наличие может быть первым признаком серьезных заболеваний, которые требуют немедленного врачебного вмешательства. Если пульсирующая боль внизу живота продолжается более получаса — это повод обратиться за помощью врачей.

Пульсирующая боль внизу живота слева

Чаще всего боли, которые возникают внизу живота слева, обусловленные заболеванием кишечника, а у женщин аднекситом, разрывом кисты левого яичника или внематочной беременностью.

Говоря о заболеваниях кишечника, следует остановиться на колите. Колит — это воспаление толстого кишечника в связи с кишечной инфекцией. Кроме пульсирующей боли, он проявляется также вздутием живота, поносами или ложными позывами на дефекацию.

Признаком боли в животе слева может также быть кишечная непроходимость. Для этой болезни характерны асимметрия и вздутие живота, тошнота, накопление газов в кишечнике.

Болевые ощущения вниз брюшной полости слева при раке кишечника обычно весьма смазанные и плохо выражены. При сужении прос

Источник

Почему болит правый бок живота внизу

Почему правый бок живота внизу болит? Каждый из нас хотя бы раз в жизни испытывал этот дискомфорт. Боль может быть вызвана бактериями, кишечным вирусом, воспалением, наличием опухолей, кист яичников, травмой. Боль в правом боку живота обычно связана с желудочно-кишечными расстройствами. Причиной дискомфорта в правом боку могут быть нарушения работы легких.

Грудная клетка, защищающая легкие и сердце, создает камеру, в которой легкие могут расширяться во время дыхания. Так как все органы в нашем теле расположены близко друг к другу, то проблемы с легкими (пневмония, опухоль) могут быть причиной боли в правой части туловища. Не имеет смысла пить обезболивающие. Таким подходом больной может только усугубить свое состояние, ведь анаболики не лечат, а только уменьшают боль. Боль в правом боку внизу живота и боль справа под ребрами имеет много общего. Лечение должно быть направлено на первопричину. Боли в правом боку живота могут быть вызваны различными недугами.

Заболевания печени

Печень расположена в правом верхнем квадранте брюшной полости, она играет важную роль в очистке крови от токсинов, бактерий, вирусов. Если вы испытываете резкую боль внизу грудной клетки, знайте, причина симптома — болезнь печени. Гепатомегалия — увеличение печени в размере, цирроз печени, гепатит или жировая болезнь печени. Все вышеперечисленное может вызвать ноющую боль в нижней правой части живота. Причины болезни печени:

Вышеуказанные факторы могут вызвать недуги с печенью, которые станут причиной болевого синдрома нижней правой части брюшной полости.

Заболевания желчного пузыря

мазь флеминга от геморроя у детей
Мазь Флеминга — это многокомпонентное гомеопатическое средство, которое часто используют для лечения столь неприятного недуга, как геморрой. Упаковка мази выполнена из картона, сами же тубы из пластика. Их объем мо

Желчный пузырь по форме и строению напоминает собой грушевидный мешок, расположенный под печенью и отвечающий за хранение желчи. Болевой синдром в правом квадранте брюшной полости может свидетельс

Источник

Боли внизу живота

Почему тянет и болит низ живота

Возникновение болей в нижней области живота является достаточно распространенным не специфическим симптомом, который характерен при многих болезнях. Так как в тазовой области нет большого скопления чувствительных нервных ганглиев, то болевые импульсы, которые поступают от органов малого таза, сложно различаются в ЦНС (центральной нервной системе).

Нередко боль кажется распространяющейся. Иногда у женщины складывается ощущение, что боль еще присутствует, хотя ее очаг извлечен (фантомная боль). Обследуя пациентку, которая имеет жалобы на боли в нижней части живота, доктор принимает во внимание и то, как она индивидуально воспринимает боль, включая и различный порог болевой чувствительности.

Значимыми характеристиками боли, включая и боли в низу живота, являются: появление (постепенное или острое), локализация боли, симптомы, которые сопровождают боль (к примеру, озноб, жар, рвота, тошнота, анорексия, кровотечение). Надо установить, нет ли связанности между болями в нижней части живота и менструальным циклом, не опасны ли они для жизнедеятельности, необходимо ли делать реанимационные действия, присутствует ли связь боли с беременностью.

Симптомы свидетельствующие на определенные заболевания

Комбинация кровотечений из половых путей (вагинальные кровотечения аномального происхождения, болевые ощущения при месячных) и болей в нижней части живота, в основном, появляются в случае наличия болезней половой системы.

Комбинация боли в нижней части живота с высокой температурой тела и ознобом свидетельствуют об инфекционном заболевании малого таза.

менингиома в голове лечение
Я женского пола, мне 54 года, менингиому обнаружили у меня летом прошлого года совершенно случайно. У меня заболела левая нога и была слабость в левой ноге и руке. Было подозрение на инсульт и попросили сделать МРТ головн

Анорексия (лишение аппетита), боли внизу живота, тошнота и рвота относятся к не специфическим симптомам, которые нередко сопровождают болезнями желудочно-кишечного тракта.<

Источник

Причины болей внизу живота

Общие сведения

Проявление болевых ощущений внизу живота чаще всего вынуждает женщин обращаться к гинекологу, чтобы установить причины таких симптомов. И ноющая боль внизу живота, и резкая боль внизу живота настораживает одинаково сильно, особенно, если болит сильно и в течение продолжительного времени.

Тем не менее, очень сильные боли в паховой области могут свидетельствовать и о проявлении неврологических или хирургических патологий. Поэтому и острая режущая, и тупая ноющая боль в этой части живота является поводом немедленно посетить врача и пройти полную диагностику.

Боль внизу живота у женщин справа и слева

Определяя причины боли внизу живота у женщин, врачи подразделяют их на две условные группы. Причины того, почему болит низ живота у женщины, могут быть органическими и функциональными.

болезни половой сферы у женщин ( эндометрит, апоплексия яичника, миома матки, аднексит, киста яичника, перекрут ножки кисты яичника, эндометриоз );

хирургическая патология острого типа, болезни желчного пузыря, мочевыделительной системы ( холецистит, пиелонефрит, аппендицит, цистит );

тупая, режущая, тянущая и другие типы боли, связанные с беременностью (угроза прерывания, внематочная беременность, колики после медицинского аборта, преждевременная отслойка плаценты).

Следует учесть, что боль в нижней части живота м

Источник