после обеда хочется спать причина методы лечения

Что делать, если все время хочется спать?

Просыпаешься утром - хочется спать, приходишь на работу - хочется спать. Хочется спать после еды, после занятий спортом, после долгого совещания. Хочется спать всегда. Единственное время в течение дня, когда спать уже не хочется – вечер, когда нужно ложиться в кровать.

Причиной, по которой постоянно хочется спать, может быть нарколепсия – это хроническое неврологическое заболевание, вызванное неспособностью мозга регулировать циклы сна

Почему в течение дня нам так хочется спать

Постоянно хочется спать - причины этого не всегда можно определить однозначно. Дневную сонливость очень часто связывают с курсом приема некоторых видов лекарств или с употреблением кофеина или никотина. Постоянное желание спать очень мешает повседневной деятельности, прерывая работу или учебу, иногда даже представляя опасность для вас и окружающих – если, например, вы едете за рулем. Как всегда, чтобы выбрать способы лечения, нужно найти причины, по которым постоянно хочется спать.

Одной из причин, по которым вам постоянно хочется спать, могут быть расстройства центральной нервной системы. Есть даже такое заболевание, гиперсомния, или повышенная сонливость, довольно, впрочем, редкое. В целом около пяти процентов случаев дневной сонливости можно объяснить гиперсомнией. Пациенты с гиперсомнией хорошо высыпаются ночью, но утром им хочется спать, а надо проснуться, и не получается.

Другой причиной, по которой постоянно хочется спать, может быть нарколепсия – это хроническое неврологическое заболевание, вызванное неспособностью мозга регулировать циклы сна. В течение всего дня нарколептики испытывают внезапные приступы сонливости, которые сопровождаются снижением мышечного тонуса, а иногда даже и галлюцинациями.

Постоянно хочется спать? Причина - в нарушении циркадных ритмов

Циркадные ритмы – э

Источник

Выявляем причины постоянной сонливости и усталости и боремся с ними

Проблема сонливости и усталости у женщин и мужчин – довольно распространенное явление в настоящее время: постоянная нехватка сил, слабость, апатия, тошнота, головная боль и нежелание что-либо делать.  В этой статье мы рассмотрим причины этого состояния, а также выясним, как избавиться от усталости и сонливости – что делать, какие витамины пить и пора ли обращаться за лечением.

Основные причины

Авитаминоз. Энергию и бодрость в организме человека помогают вырабатывать витамины D и В 12. Если запасы витамина В 12 можно восполнить употребляя мясо, рыбу, яйца и молоко, то витамин D вырабатывается у человека во время пребывания на солнце.

Лекарственные средства. Если вы принимаете какие-либо лекарственные препараты, то есть вероятность, что именно они вызывают сонливость и усталость. Это относится, например, к некоторым антигистаминным средствам. Обратите внимание на побочные эффекты принимаемых препаратов и, по возможности, поменяйте их на щадящие аналоги.

Нарушение в работе щитовидной железы. Подобные заболевания способны вызывать усталость и постоянное желание спать. Поэтому если вы подозреваете у себя проблемы с щитовидной железой, обратитесь к эндокринологу и обязательно сдайте необходимые анализы для назначения лечения.

Депрессия. Это неблагоприятное психологическое состояние может быть причиной, способно вызывать апатию. Помощь в таком случае может оказать квалифицированный психиатр. Врач выяснит суть проблемы и назначит антидепрессанты. Самостоятельно бороться с депрессией можно с помощью спортивных тренировок, так как физическая активность является природным способом снять стресс.

Синдром хронической усталости. Чаще встречается у жителей крупных мегаполисов,

Источник

Клонит в сон после обеда: в чем причина

Наверняка, наблюдая за своим вялым и сонливым состоянием после обеда, вы не раз задавали себе вопрос: «Почему после еды хочется спать?» Разберем данную тему более подробно.

Нередко так бывает, что после вкусной и сытной трапезы хочется если не вздремнуть, то хотя бы принять горизонтальное положение и дать своему телу немного отдохнуть. Причем данная физиологическая особенность не зависит от возраста и пола: после еды в сон клонит и молодых, и пожилых, и женщин, и мужчин. Причем далеко не каждый задумывается над тем, по какой причине нам хочется спать после еды. Попытаемся разобраться.

Почему после еды хочется спать: версия первая

После вкусного обеда всегда закрываются глаза, человек расслабляется, ему не хочется двигаться и уж тем более работать. Почему же после еды нам хочется спать?

Когда кровь отливает от мозга, мозговая деятельность ослабевает в результате нехватки кислорода, потому мы хотим спать после еды.

Немаловажным фактором снотворного эффекта является количество и качество съеденной пищи: если мы переедаем, желание поспать лишь усиливается. А чтобы его уменьшить, нужно кушать в меру и лучше всего мясные блюда заменить легкими салатами или супчиком.

Почему после еды хочется спать: версия вторая

Если верить результатам исследований британских ученых, причины желания поспать после еды кроются в другом. Они считают, что в человеческом мозге существуют определенные мозговые клетки, которые до еды работают (потому человек ощущает себя бодрым и полным сил), а непосредственно после принятия пищи эти клетки на время перестают функционировать.

Увеличение количества глюкозы приводит к нарушению работы клеток, в результате чего временно блокируются сигналы, передаваемые в мозг. Этим и объясняется причина, почему после еды хочется спать. Также по причине н

Источник

Почему хочется спать? Клонит в сон. Причины

Синдром хронической усталости стал привычным и распространённым патологическим состоянием современного человека. Апатия, неспособность сосредоточиться на важных вещах, усталость, заторможенность, всё время хочется спать – это наиболее распространённые симптомы состояния патологического упадка сил. Большинство людей, ощутив такие нарушения, спешат к доктору, психологу, в аптеку с целью срочно скорректировать тонус организма и привести эмоциональное состояние в норму. Однако прежде чем принимать решение о целесообразности медикаментозного вмешательства, следует понять, в чём причина расстройства.

Нарушение естественных ритмов

Известной причиной снижения общего тонуса организма, при котором постоянно нет сил и хочется спать, специалисты считают нарушение в работе естественных ритмов организма, в соответствии с которыми протекают все физические, психические и поведенческие изменения. Сбои ритмов, как правило, происходят на фоне регулярной работы по сложно составленному графику, когда ночные смены перемежаются с дневными. Также такие нарушения присущи людям, чья жизнь проходит в постоянных разъездах, командировках.

Частой причиной расстройств в работе естественных циклов считается также апноэ, или временные остановки дыхания во сне. Такие вынужденные паузы значительно нарушают цикл полноценного сна, и человек из-за такого расстройства полноценно не отдыхает, несмотря на то что ложится вовремя и спит всю ночь.

Расстройства ЦНС

Менее распространённой, но достаточно серьёзной причиной повышенной сонливости считается нарушение в работе центральной нервной системы. Неврологи называют такое расстройство гиперсомнией, или повышенной сонливостью. При том, что человек спокойно спит ночь, он с трудом просыпается утром, спустя какое-то время ему снова хочется спать. Другое нарушение д

Источник

Постоянно хочу спать, причины этого явления, методы борьбы с проблемой

Постоянно хочу спать, причины такого состояния могут быть разные. Иногда это желание преследует утром и вечером, на работе и на занятиях, в транспорте и после еды. Порой кажется, чтобы выспаться, не хватит жизни. Сонливый человек плохо соображает, он нетрудоспособен. Бывают и патологические состояния, при которых сонливость становится способом жизни. Чрезмерное желание спать обязательно имеет причину, о которой подсознательно догадывается каждый недосыпающий. Выяснить и устранить ее поможет эта статья.

Почему возникает сонливость

Редкий человек по утрам может с легкостью вскочить с постели и выгнать себя на работу. Обычно пробуждение выглядит весьма вяло – кто-то слишком ленив, кто-то не выспался, а кому-то слишком холодно, чтобы выбираться из теплой постели.

Ночная работа – дежурства по ночам не позволяют сбалансировать график, человек отсыпается днем, что пагубно сказывается не только на самочувствии, но и в последствии - на здоровье.

Сбиты «биологические часы» - человек встает, когда темно, а ложится засветло, то есть не соблюдает суточные фазы или циркадные ритмы.

Побочное действие медикаментов – некоторые лекарства, особенно сбивающие давление, успокоительные, снотворное, антиаллергены, мешают вовремя проснуться утром.

Нарколепсия или гиперсомния?

Довольно редкое (около 5% случаев) расстройство ЦНС, из-за которого человек страдает сонливостью, называется гиперсомнией. В таких случаях не поможет крепкий здоровый сон. Страдающий идиопатической гиперсомнией порой засыпает прямо на рабочем месте, он нетрудоспособен. Пробуждается трудно, иногда агрессивно.

примочки при ушибах глаз
Многие женщины испытывают дискомфорт от появившихся темных кругов под глазами, так называемых своеобразных синяков. Возникают они от обычного недосыпания, от нарушения оттока крови, от усталости глаз и по многим друг

Неспособность мозга к регуляции циклов сна называют нарколепсией. В течение дня пациент может засыпать где угодно по нескольку раз, местами теряя сознание. Фаза быстрого сн

Источник

Если сильно хочется спать, что делать?

Почему люди страдают от сонливости, и что делать, если сильно хочется спать? Миллионы людей по всему миру ежедневно ищут и находят ответы на эти вопросы. С периодической сонливостью приходилось сталкиваться многим, но некоторые люди страдают от нее всегда.

«Я сильно хочу спать, что делать с этим? Постоянно чувствую усталость. Спать хочется днем и ночью. Избавляться от сна пробовал разными методами, но ничего не помогает. Работать при этом очень тяжело. Помогите избавиться от желания весь день спать». Андрей О.

«Почему постоянно хочется спать, и как прогнать сон? Я много времени провожу в ночных сменах. Устаю сильно, но нельзя на работе даже вздремнуть. Дневной сон не помогает». Валерий К.

«Я все время хочу спать и хожу весь день сонный. Перепробовал множество способов борьбы со сном. Некоторые помогают, но только временно. Постоянно нахожусь в поиске новых методов борьбы с сонливостью». Иван Д.

«Часто так бывает, что если днем хочется спать, то ночью желание пропадает, и уже не выспишься. Желания спать как не бывало, а потом приходит день, и опять охота спать». Антон М.

«Я много сплю, но не высыпаюсь и вечно чувствую усталость. Раньше был моложе, и это не так сильно сказывалось на самочувствии, но с возрастом все стало хуже. Что делать, если очень хочешь спать?» Александр Т.

Причины появления сонливости

Как победить сон? Для начала необходимо найти причины. Известно, что дыма без огня не бывает. Точно та же история и с появлением сонливости. Причины могут быть как естественными, так и вызванные вмешательством сторонних факторов.

можно ли прожить с паховой грыжей
Выпирание органов, располагающихся внутри брюшной полости в паховой зоне называется паховой грыжей. Развитие данной патологии сопровождается болезненными ощущениями, общим недомоганием.

Полностью избавиться от

естественной причиной появления сонливости и вялости. Организму необходим отдых для восстановления энергетического баланса, и если ему не давать для этого нужное количество времени, то мозг автоматически начинает включать центры сна.<

Источник

Причины головной боли после еды

У некоторых людей иногда болит голова после еды. Такая проблема лишает человека наслаждения вкусной пищей. Для кого-то ежедневный обед превращается в мучения, поскольку после него начинаются головные боли. Почему так происходит и как поступить в данной ситуации? Советы медиков сводятся к последовательному плану решения данной проблемы:

Виды головной боли и причины

Причины головной боли после еды могут быть различными, начиная от пищевого отравления и заканчивая проявлениями хронических заболеваний. Наиболее часто встречаются:

Пониженный уровень глюкозы в крови — гипогликемия. Обусловлен регулярным недосыпанием, а также пренебрежением режимом питания. Возможны проявления данных симптом у курильщиков.

Интоксикация организма. Обусловлена замедленной, затрудненной и недостаточной дефекацией, другими словами — запорами.

Неправильный режим питания, а также недостаток витаминов и микроэлементов, в том числе и гемоглобина. Когда организму не хватает жизненно важных микроэлементов — железа, калия и т.д. происходит сбой в работе организма.

Избыток витамина А. Употребление таких продуктов, как яичные желтки, абрикосы, печень, сливочное масло, укроп, помидоры, могут вызвать головную боль, тошноту, а вместе с ней и рвоту.

Недостаток кофеина. Когда люди, которые регулярно употребляют продукты, содержащие кофеин, резко ограничивают себя в нем, у них срабатывает некий синдром недостатка. Может появиться чувство тревоги и раздраженности.

Пищевое отравление, даже незначительное. При пищевом отправлении в организм поступают токсические вещества, они и могут вызвать головную боль. Сюда же относят отравление организма алкоголем.

Слишком холодная либо горячая пища. С ее употреблением кровеносные сосуды могут значительно сУЗИться либо расшириться,

Источник