лечение средней миопии у взрослых

Наиболее эффективные методы профилактики близорукости у детей и взрослых

Основной причиной развития близорукости в наши дни является длительное сидение за компьютером, постоянная работа на близких расстояниях от монитора и чрезмерная увлеченность электронными играми у подростков. Любопытно, что некоторые ученые не считают миопию болезнью. Они предполагают, что близорукость – способ адаптации глаза к существованию в современном мире. Поскольку в большинстве случаев патология возникает из-за неправильного образа жизни, своевременная профилактика близорукости помогает избежать ее развития.

Близорукость относится к заболеваниям с генетической предрасположенностью. Это значит, что болезнь чаще поражает тех людей, чьи родители также страдали от нее. Поэтому лицам с отягощенной наследственностью необходимо особенно серьезно относиться к профилактике миопии. Только правильная организация труда и соблюдение всех гигиенических норм в состоянии помочь им сохранить хорошее зрение.

Зачем нужна профилактика близорукости?

С каждым годом в мире увеличивается количество людей, страдающих близорукостью, а сама болезнь приобретает характер пандемии. По разным данным, сегодня миопия встречается у 45-70% населения развитых стран. Примечательно, что болезнь все чаще проявляется в подростковом и молодом возрасте. Это связано с возрастающей распространенностью компьютеров и гаджетов среди молодежи и людей трудоспособного возраста.

Близорукость доставляет человеку немало дискомфорта в повседневной жизни. Люди с миопией плохо видят вдаль, что мешает им ориентироваться на улицах, читать презентации на лекциях и даже жить полноценной жизнью. Из-за этого им приходится покупать дорогостоящие очки и линзы, которые, к тому же, неудобны и не всегда безопасны в ношении. К примеру, регулярное использование контактных линз может приводить к развитию аллергического конъ

Источник

Миопия средней степени у детей у взрослых — какое лечение и поможет ли операция?

Миопия средней степени (близорукость) является одним из самых распространенных офтальмологических заболеваний, связанных с изменением рефракции. Особенностью патологии является нарушение зрения, при котором человек четко видит вблизи и плохо в отдаленной перспективе (все предметы кажутся размытыми).

Близорукость может проявиться достаточно рано, в дошкольном или школьном возрасте, когда возрастает нагрузка на зрительный аппарат. В дальнейшем болезнь может прогрессировать и сопровождаться значительным снижением зрения. Исправить положение при миопии средней степени помогают очки или контактные линзы с отрицательными диоптриями.

Миопия средней степени: что это такое?

Близорукость (миопия) – это дефект зрения, при котором изображение предмета фокусируется не на сетчатке глаза, а перед ней. Свет, поступающий в глаза, преломляется хрусталиком и проецируется перед сетчаткой. Именно поэтому человек не может разглядеть предметы, расположенные на удаленном расстоянии, тогда как вблизи видит хорошо.

Симптомы миопии появляются при ослаблении мышцы, удерживающей глазное яблоко и растяжением его заднего отдела после остановки роста глаза. Растяжение заднего глазного сегмента сопровождается анатомическими и физиологическими изменениями, которые сказываются на зрительной функции. В результате нарушений, происходящих в сосудистой и сетчатой оболочке глаза, возникают типичные изменения глазного дна.

Миопия средней степени обоих глаз сопровождается повышенной ломкостью сосудов и точечными кровоизлияниями в стекловидное тело глаза и сетчатку. Такие кровоизлияния медленно рассасываются и постепенно приводят к помутнению хрусталика, увеличивают риск отслойки сетчатки и осложненной катаракты.

Не прогрессирующая миопия характеризуется снижением зре

Источник

Миопия средней степени – серьезное глазное заболевание

В свою очередь, средняя степень характеризуется колебанием остроты зрения от -3 до -6 диоптрий. Данный патологический процесс требует внимания со стороны специалистов и немедленной коррекции.

Прогрессирующая миопия средней тяжести характеризуется значительным снижением зрения требующее увеличения силы линз на 1 диоптрию в течение года. Такое течение при вовремя не оказанной медицинской помощи может вызвать тяжелые осложнения, требующие хирургического вмешательства.

Не прогрессирующая – это когда процесс снижения зрения происходит почти незаметно и очень медленно. Это состояние не требует лечения, оно легко поддается коррекции.

Причины развития заболевания

Развитие миопатии может быть связано с влиянием самых различных факторов, к наиболее часто встречаемым причинам можно отнести:

наследственность. Родители с установленным диагнозом – близорукость, подвергаются угрозе рождения ребенка с такой же патологии в 50 % всех случаев. При отсутствии в анамнезе заболевания глаз – в 10 %;

излишние нагрузки на органы зрения. Близорукость в данном случае развивается чаще всего во время учебного процесса или длительной бумажной работы, требующей полной сосредоточенности.

нерациональное питание. Миопатия может стать следствием неправильного и не сбалансированного питания – нехватка витаминов и микроэлементов.

Симптомы

Первым и основным симптомом развития миопии средней тяжести является снижение остроты зрения вдаль. Со временем пациент начинает щуриться либо хмуриться для распознавания текста, жаловаться на частые головные боли, дискомфортное ощущение, сопровождающееся ощущением перенапряжения глазных яблок.

Запущенные формы заболеваний глаз, миопия средней и высокой степени, могу стать причиной полной или частичной потери зрения.

Во

Источник

Миопия средней степени: причины, симптомы и современное лечение

Миопия – специфическая патология зрения, при которой человек плохо видит удаленные предметы. Поэтому также она называется близорукостью: вблизи предметы хорошо различимы, но по мере удаления начинают расплываться. Для удобства миопию классифицируют по степеням: легкая, средняя, тяжелая. В данном материале рассматривается миопия средней степени: ее причины, прогноз, способы лечения нарушения зрительной функции.

Что такое миопия средней степени

Для измерения отклонения зрения от нормы в офтальмологии используются специальные единицы, называемые диоптриями. Чем хуже зрение, тем выше будет цифра в диоптриях. Близорукость обозначается знаком «минус», который ставится перед числом диоптрий. Следовательно, чем больше цифра, тем хуже зрение.

Соответственно, если при проверке рефракции значение попадает в промежуток между 3 и 6 диоптриями со знаком «минус», можно говорить о диагнозе «миопия средней степени».

Миопия 2 степени у беременных женщин требует наблюдения специалиста. Как правило, данная степень близорукости не накладывает ограничений на способ родоразрешения. Но на практике все зависит от состояния органа зрения, наличия сопутствующих патологий. Например, прогрессирующая миопия или патологии сетчатки могут стать причиной назначения кесарева сечения. Поэтому будущим мамам с таким нарушением зрения рекомендуется посетить офтальмолога трижды за срок беременности:

Врач проследит за состоянием органа зрения, внутриглазным давлением, убедится, что нет прогрессирования средней миопии, что не возникло никаких осложнений – например, изменений на глазном дне.  Если все в порядке со стороны офтальмолога, женщине можно рожать естественным способом без риска для зрения.

В большинстве случаев такая патология, как близорукость, развивается именно в детском и подр

Источник

Прогрессирующая миопия (близорукость) у детей и взрослых

С всё убыстряющимся темпом жизни, с развитием технического прогресса видоизменяются и болезни, выходящие на первый план социальной значимости. К таким болезням, на сегодняшний день, относятся болезни глаз, одна из которых близорукость или миопия.

У детей

Сейчас близорукость может возникнуть и начать прогрессировать уже у дошкольников. Когда она может возникнуть чаще всего:

С ростом ребёнка и близорукость растёт, так у школьников в начальных классах она диагностируется в 6% случаях, в старших классах — до 16%, в выпускных классах почти у 20% учащихся, а у юношей и девушек, которые поступают в высшие учебные заведения обнаруживается уже у половины.

Это заболевание, которое поражает наиболее активных молодых членов общества, важно вовремя распознать и знать, как именно остановить ее развитие.

Ложная и истинная прогрессирующая миопия

Прогрессирующая близорукость — это заболевание глаз, которое ведёт к снижению зрения у пациента при рассматривании предметов вдали.

при спазме аккомодации (т.е. когда ресничная мышца, которая позволяет хрусталику глаза приспосабливаться, расслабляться, при взгляде вдаль, вдруг фиксируется в напряжении). Например, когда ученик переводит взгляд с тетради на доску, хрусталик остаётся вытянутым, оптические лучи фокусируются перед сетчаткой и он видит размытое изображение, что и является близорукостью.

Истинной прогрессирующей близорукостью является близорукость, которая изменяется в худшую сторону, примерно на диоптрию за год. Пациент начинает жаловаться на ухудшение зрения при рассматривании предметов вдали, то есть происходит постепенное удлинение хрусталика.

Степени прогрессирующей миопии

лечим гайморит дома как промыть пазухи
Добро пожаловать на Гайморит.гуру – информационно-просветительский портал, целиком и полностью посвящённый описанию такого распространённого и коварного недуга, как гайморит, и прочих смежных болезней верхних д

Слабой степени — это близорукость от 1 до 3 диоптрий. Если она будет прогрессировать появится прогрессирую

Источник

Миопия (близорукость)

Миопия – аномалия рефракции, при которой лучи сильно преломляются и собираются впереди сетчатки (в нормальном глазу на сетчатке). Среди пациентов распространено другое название миопии - близорукость. Это состояние характеризуется плохим зрением вдаль.

Причины близорукости (миопии)

Бывает миопия врожденная и приобретенная. Первая связана с нарушениями развития глазного яблока во внутриутробный период.

Наследственность, все же, является ведущим фактором в формировании миопии, остальные факторы лишь провоцируют близорукость при уже имеющейся к ней предрасположенности, в особенности у взрослого человека. Но на формирование зрения у ребенка и подростка воздействуют все перечисленные факторы.

Симптомы миопии

Долгое время течение миопии бессимптомное. Обычно близорукость выявляют во время профосмотров, а пациент даже не подозревает о своей болезни. Проявляется близорукость плохим зрением вдаль. В школе ребенок просит пересадить на переднюю парту, люди не видят номера маршрутных такси, ценники в магазинах, становится некомфортно смотреть телевизор.

Существует такое понятие, как ложная близорукость. Она связана со спазмом аккомодации - неправильной работой цилиарной мышцы, и проявляется нарушением четкого зрения на расстоянии. Диагноз ставят после рефрактометрии в состоянии циклоплегии (расширяют зрачок). Мидриатики противопоказаны людям с повышенным внутриглазным давлением, т.к. могут спровоцировать острый приступ глаукомы.

Диагностика миопии

- офтальмоскопия и осмотр глазного дна с линзой Гольдмана (пятно Фукса, миопический конус, может быть стафилома-выпячивание склеры, возможны кровоизлияния, дистрофия сетчатки),

не могу носить каблуки болят пальцы
Здравствуйте, подскажите что делать,как носить каблук что б не болели пальцы ног?Дело в том что когда я одеваю туфли на каблуках,либо на высокой платформе.У меня начинают болеть сильно пальцы ног и изгиб пальцев.Но я оче

При объективном исследовании определяют снижение остроты зрения, которая коррегируется рассеивающими линзами, увеличение передне-заднего отрезка глаза, на  гла

Источник

Как лечить миопию высокой степени с астигматизмом

Офтальмологические заболевания часто сочетаются между собой. Одним из ярких примеров является миопия высокой степени, сопровождаемая астигматизмом. Это довольно распространенная патология, которая часто диагностируется в самом раннем возрасте. Болезнь приводит к сильному ухудшению зрительных функций, в результате чего снижается качество жизни человека. Причины и методы лечения патологии сегодня хорошо изучены, поэтому терапия в большинстве случаев крайне эффективна. Также вам будет полезно узнать о том, берут ли в армию при сложном миопическом астигматизме.

Описание заболевания

Миопический или близорукий астигматизм – часто встречаемая в офтальмологии патология. Она может развиваться в одном глазу, но чаще это двухстороннее заболевание. В норме у человека отражение объекта фокусируется на конкретной точке сетчатой оболочки глазного яблока ( сетчатке ), а при астигматизме она деформирована или нарушена физиология роговицы или хрусталика. Поэтому луч света преломляется не на сетчатке, а перед ней или за ней.

Простой. В одном глазу преломление происходит в норме, фокус сохраняется на сетчатке, а на втором меридиане возникает близорукость – объекты отражаются перед сетчаткой.

Сложный. Нарушение возникает на обоих глазах. Близорукость в данном случае двухсторонняя, но может отличаться степенью выраженности.

Реже встречается смешанный астигматизм – на одном глазе наблюдается близорукость, на втором – дальнозоркость. В результате у человека сильно затрудняется процесс восприятия внешнего мира.

Основные признаки миопии, осложненной астигматизмом, обычно проявляются постепенно, болезнь имеет выраженную тенденцию к прогрессированию при отсутствии лечения. Для патологии характерны следующие симптомы:

При появлении первых признаков за

Источник