пилатес для грыжи в шейном отделе

Шейный отдел позвоночника: симптомы и лечение спондилоартроза

Шейный отдел позвоночника благодаря своему анатомическому строению более уязвим, чем все остальные. Если обратиться к медицинской статистике, то можно выделить ряд заболеваний, которые провоцируют боли в шее и нарушение нормального функционирования этого самого хрупкого отдела позвоночного столба. И одно из первых мест среди них по частоте диагностирования занимает спондилоартроз. Он выявляется в сорока процентах случаев.

Спондилоартроз шейного отдела позвоночника – что это такое

Заболевание спондилоартроз, иначе называемое фасеточным синдромом, характеризуется патологическими изменениями в фасеточных (дугоотросчатых) суставах, которые расположены между позвонками и служат для соединения их дужек друг с другом.

В здоровом позвоночнике эти суставные соединения обеспечивают его гибкость и подвижность. При этом форма и расположение плоскостей суставов в виде клина не дает смежным позвонкам смещаться влево, вправо, вперед или назад.

Межпозвоночный сустав, как и любой другой в организме, окружен прочной и герметичной капсулой. Внутри она заполнена синовиальной жидкостью, которая увлажняет и питает хрящи, способствует уменьшению трения между их поверхностями. С возрастом количество выделяемой жидкости уменьшается, питание суставов ухудшается. Постепенно теряется эластичность связок. Из-за трения поверхность суставов начинает разрушаться, а объём движения в них ограничивается.

На фоне возрастных изменений уменьшается количество жидкости и в межпозвонковых дисках, отвечающих за вертикальную амортизацию позвоночника во время движения. Вода, которая находится в ядре, поддерживает необходимое давление в диске и его оптимальную высоту. Когда количество жидкости в нем уменьшается, диск начинает оседать. Это способствует увеличению вертикального давления на тела позвон

Источник

Главное меню

Вы здесь

Вопрос ребром. Йога при протрузиях и грыжах позвоночника.

Каждому инструктору йоги рано или поздно приходится отвечать на этот вопрос. Ответы бывают самыми разными - от категоричного - «нет, ни в коем случае!», до обтекаемого - «посоветуйтесь с врачом».

Хорошо, если вопрошающий достаточно подкован в медицинских вопросах и знает, с каким врачом советоваться. Ведь врачей нынче много - неврологи, вертебрологи, хирурги, реабилитологи, ортопеды, травматологи, да ещё какие-то остеопаты и мануальные терапевты впридачу! Хотя логичнее всего консультироваться по данному вопросу с врачом ЛФК (лечебная физическая культура - так расшифровывается эта аббревиатура, если кто не в курсе). Да где ж его найти? Вы знаете? То-то же.

Да и вообще не факт, что человек пойдёт решать такой вопрос в больницу - запишется на приём, отсидит очередь (да и без очереди не всегда просто выкроить время, проявить волю и дисциплинированно явиться в назначенный час).

В наш век технического прогресса, развитой коммуникации и повальной информированности, можно допустить, что врач знает, что такое йога, чем там занимаются, и даже (о, удача!) занимается сам.

Но даже в таком (суперудачном) случае он совершенно не обязан знать вашего инструктора, его стиль, его профпригодность, его «вменяемость», наконец.

И что подумает информированный и осознанный врач, услышав такой вопрос? А подумает он, скорее всего, следующее – «Вот я сейчас скажу – «да, можно, занимайся на здоровье», и в случае, если безграмотный инструктор напортачит и безответственно (или бездумно) разрешит этому пациенту делать что-то из противопоказанного, или даже просто вдруг на классе йоги что-то пойдёт не так (в жизни всякое бывает - всего не предусмотришь) - к кому придет пациент с болью и,возможно, с претензиями? Ко мне! Я тут лечу, стараюсь, добиваюсь хорош

Источник

Пилатес при остеохондрозе шейного отдела

Человечество в 21 веке изобретает не только новомодные гаджеты, но и совершенствует приемы физической культуры. Так появляются различные способы физических нагрузок, которые достаточно просто выполнять для того, чтобы оставаться здоровыми и поддерживать в полном порядке собственную фигуру. К подобным популярным методикам относится пилатес при шейном остеохондрозе, который уже широко распространен по всему миру и активно используется для лечения этой болезни.

Подход, который пропагандирует пилатес, позволяет одновременно развивать все ключевые аспекты нормальной физической формы, из которых можно назвать: гибкость и силу, выносливость и ловкость. Физические упражнения пилатеса позволяют оказать благотворное влияние на позвоночник и мускулы, а также на работу каждого внутреннего органа. Поэтому регулярные тренировки являются прекрасной профилактикой многих заболеваний и хорошо помогают при шейном остеохондрозе, но заниматься следует с опытным тренером. (Читайте о зарядке при шейном остеохондрозе ).

Что же такое пилатес

Свое название данная методика получила от фамилии немецкого врача Джезефа Пилатеса, который разрабатывал эффективный комплекс физических упражнений для своих пациентов, проходивших реабилитационный период. Поскольку Д. Пилатес специализировался на работе с травмами позвоночника, то его целью было создать систему, которая бы способствовала восстановлению нарушенных функций позвоночного столба после серьезных травм.

Разрабатывая упражнения, способствующие восстановлению позвоночника, наибольший акцент ставился на то, чтобы создать сильный мышечный корсет. В сочетании с тренировками на гибкость, это давало возможность снять опасную ударную нагрузку на позвонки в пораженных отделах. Исходя из этого, нетрудно представить, почему пилатес считается обязательным элементом курса леч

Источник

Эффективные упражнения при грыже шейного отдела позвоночника

Болезни позвоночника становятся все более распространенными, при этом одним из наиболее уязвимых отделов позвоночника, в котором часто развиваются протрузии, грыжи, остеохондроз, является шейный отдел. Такая склонность связана с тем, что в шейном отделе позвонки имеют очень небольшой размер. Также межпозвоночные диски и расстояние между позвонками достаточно невелики.

При образовании грыжи в любом отделе позвоночника важно провести комплексное лечение. Одна из важных составляющих эффективной терапии — это выполнение специальной лечебной гимнастики. Упражнения при грыже шейного отдела позвоночника позволяют существенно улучшить общее состояние больного.

Причем умеренная интенсивность физических упражнений вполне может служить залогом того, что грыжа шейного отдела позвоночника и не образуется. Если же проблема все-таки возникла, то ее лечение можно будет проводить и в домашних условиях, выполняя специально составленный доктором комплекс упражнений при грыже шейного отдела позвоночника. Перед выполнением гимнастики стоит проконсультироваться с врачом.

Первый раз выполнять их лучше всего под присмотром врача, чтобы убедиться, что проводится гимнастика при грыже шейного отдела позвоночника правильно. В противном случае выполнение ЛФК может только навредить

Что приносит выполнение упражнений?

Терапевтический и медицинский эффект выполнения упражнений обеспечивается тем, что лечебная физкультура приводит к таким результатам:

Устранение или уменьшение вторичных симптомов (головные боли и головокружения, шум в ушах, нарушение зрения, онемение и покалывание в затылке и нижних конечностях).

Основные правила

Упражнения при шейной грыже не должны создавать слишком интенсивные силовые нагрузки, исключены резкие движения. Помимо того, что ЛФК должна в

Источник

Какие упражнения для спины полезно делать при грыже позвоночника

Заболевания позвоночника — следствие малоподвижного образа жизни. Не имея ежедневной нагрузки, мышцы теряют свою силу. Вся тяжесть по перемещению тела приходится на крестцовый и поясничный отделы, которые наиболее уязвимы. Лучшим способом лечения являются упражнения для спины при грыжах позвоночника. Они восстанавливают нормальное кровообращение, укрепляют связки и мышцы. Из статьи вы узнаете о разрешенных при данном заболевании нагрузках, о технике их выполнения.

Причины образования межпозвоночной грыжи

Периодическое обезвоживание приводит к усыханию дисков. Их основная задача — амортизационная функция, но она нарушается, если впитываемой жидкости оказывается слишком мало.

Отсутствие правильного питания. Межпозвоночный диск должен получать необходимые ему микроэлементы — калий, магний, кальций, фосфор и пр. Если этого не происходит, ткань слабеет, что приводит к его разрушению.

Большая нагрузка на спину. Неверное распределение тяжестей при их поднятии, отсутствие красивой осанки постепенно приводит к разрушению позвоночных дисков.

Недостаток ежедневной физической нагрузки. Благодаря ей происходит укрепление мышц и связок позвоночника, улучшается кровообращение.

Проявляется грыжа после провоцирующего воздействия, обычно связанного с подъемом тяжестей. Главный симптом — острая боль в пояснично-крестцовом или шейном отделе позвоночника.

3 шага для восстановления межпозвоночных дисков

Снимаем болевые ощущения. Путем выполнения специальных упражнений на растяжение позвоночника снижаем внутридисковое давление. Хорошим помощником в этом окажется профилактор Евминова, когда физ. тренировка происходит под углом 10–20° к полу. Эффективность таких упражнений намного выше.

осложнения после операции паховой грыжи у мужчин симптомы
Паховая грыжа (hernia inguinalis) – это выбухание органов брюшной полости за ее границы вследствие увеличения размеров пахового канала. У мужчин здесь располагаются кровеносные сосуды и семенной канатик. Встречается данная п

Укрепление мышц спины и связок при грыже позвоночника. Во вре

Источник

Защемление нерва в шейном отделе позвоночника

Шейный отдел позвоночника очень сложно устроен. Через позвонки проходит большое количество нервов и сосудов. Они надежно защищают их от повреждений. Но при разрушении костной ткани или при нарушении амортизационных свойств дисков может быть защемление нерва. Это состояние называется шейной радикулопатией. А из-за высокой подвижности этой части позвоночника и особенностей анатомического строения оно довольно распространено.

Нервные корешки могут пережиматься самим позвонком, спазмированными мышцами или диском. Возникновение опухолей, отеков и костных разрастаний тоже может вызвать такое состояние. Защемление нерва в шейном отделе вызывает более серьезные последствия и сильные боли, чем такое же состояние в других частях позвоночного столба. Поэтому при появлении первых же симптомов иннервации необходимо начинать лечение.

Причины защемления нервов

Случается такое при нарушении целостности позвонков из-за травм или различных патологий развития костных тканей, связок и мышц. Защемление шейного нерва может быть, если имеют место такие нарушения:

Если в шейном отделе есть такие патологические процессы, любая несвойственная нагрузка или резкий поворот головы может привести к защемлению нерва.

Защемление нервов у новорожденных

У младенцев шейный отдел особенно уязвим. Мышцы и связки еще очень слабые, поэтому в процессе родов, а также в первые месяцы жизни у детей часто бывают смещения позвонков. Особенно подвержены этому первый и второй позвонок, которые защищают крупный нервный узел. Они могут травмироваться при родах. Поэтому защемление нерва в шейном отделе у новорожденных встречается часто.

Это опасно тем, что младенцу сложно поставить правильный диагноз. Поэтому родители должны обращать внимание на такие симптомы:

Симптомы защемления нервов

стелланин при экземе как применять
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.

При дерматозах на коже сначала появляются пятн

Повре

Источник

Спорт при грыже позвоночника

Если вам поставлен диагноз — грыжа позвоночника, то медикаментозное лечение является не единственным способом исцеления. Безусловно, это также важный элемент борьбы с заболеванием, но кроме этого необходимо подумать, насколько правильный образ жизни вы ведете.

При этом следует помнить, что спазм не может просто исчезнуть и даже после устранения болевых ощущений нарушается осанка и качество питания тканей. При грыже позвоночника рекомендуется выполнять легкие упражнения, направленные на растяжение и выпрямление позвоночника. Выполняться они должны в медленном темпе для разогрева мускулов и улучшения качества питания суставов.

Занимаясь спортом при грыже позвоночника, вы всегда должны следовать простому правилу — даже самое легкое и простое движение не должно вызывать болевые ощущения. Если это все же произошло, то необходимо обратить внимание на технику, а также уменьшить амплитуду. Если движения доставляет вам дискомфорт, то лучше отказаться от его выполнения.

Какими видами спорта можно заниматься при грыже?

Нежелательные виды спорта при межпозвоночной грыже. Такие спортивные дисциплины, как тяжелая атлетика, метание и прыжки в высоту в большой степени нагружают позвоночник и крайне не рекомендованы при межпозвоночной грыже. Футбол и хоккей являются достаточно травмоопасными, как и горнолыжный спорт. Также следует отказаться от спортивных дисциплин, требующих от спортсмена резких движений, например, гольф и теннис. Активный бег также является не рекомендованным при данном заболевании. Основная причина этого кроется в том, что во время бега весь организм сильно сотрясается и нагрузка на позвоночный столб резко увеличивается. Можно заниматься лишь бегом трусцой в специальной обуви либо на мягком покрытии.

Разрешенные виды спорта при грыже позвоночника. Если вам поставлен этот диа

Источник