антибиотики при фарингите у детей давать или нет

Нужно ли принимать антибиотики при фарингите? Обзор наиболее эффективных препаратов

Помимо ингаляций, смазываний и полосканий в обязательном порядке необходимо принимать определенные лекарственные препараты, и нередко в их числе могут быть антибиотики.

Фарингит и его основные симптомы

Фарингитом называют воспаления (в основном вирусного и бактериального происхождения), которые распространяются на слизистую оболочку задней стенки гортани и иногда – на ее боковые поверхности.

Патология в равной мере может затрагивать как детей, так и взрослых, и в основном развитие заболевания приходится на зиму и весну.

Справка! Заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме, при этом хроническое течение в основном является следствием недолеченной острой формы.

Разные виды фарингита у пациентов разных возрастов могут варьироваться, но в основном для фарингита характерны такие общие признаки:

Лечение фарингита антибиотиками

Но антибиотические средства служат своего рода «страховкой» от того, что на фоне основного заболевания не проявят активность другие патогенные микроорганизмы, у которых нет резистентности к таким препаратам.

Нужно знать! Опытные специалисты обычно до последнего воздерживаются от таких средств, и прибегают к ним только в случаях, если возникает риск инфекционных осложнений.

Самолечение при помощи таких препаратов строго не рекомендуется, а применять их можно только при серьезных показаниях.

Какие антибиотики при фарингите выбрать?

Среди множества антибиотиков разных групп и классов при лечении фарингита важно правильно выбрать средство

Источник

Популярные антибиотики при ОРВИ у детей: показания, противопоказания, дозировка

Нынешнее поколение молодых родителей прекрасно знают, что антибиотики не назначаются для лечения вирусной инфекции. Почему же в 90% случаях педиатры прописывают детям при респираторных инфекциях антибиотик в профилактических целях? Как определить, действительно ли нужен сильный препарат или организм способен победить болезнь сам?

Признаки ОРВИ у ребенка

Обычно знакомиться с понятиями ОРВИ, ОРЗ и прочими туманными определениями мамы начинают после того, как ребенок идет в сад. Первый адаптационный год у большинства детей протекает довольно сложно: неделю в саду, две недели дома.

ОРВИ — острая вирусная респираторная инфекция, в основном, инфекции верхних дыхательных путей (фарингит, ринит, синусит, тонзиллит, аденовирус)

ОРЗ — болезни верхних и нижних дыхательных путей вирусной или бактериальной природы (ангина, бронхит, пневмония, грипп, парагрипп)

Симптомы вирусных и бактериальных инфекций в начале заболевания очень схожи, поэтому обычно педиатры предпочитают ставить ребенку неопределенный диагноз ОРЗ. Болезнь проходит несколько этапов: инкубационный и продромальный период. Вирусы поражают организм практически сразу: инкубационный период может составить несколько часов (максимум 5 дней). Бактерии не проявляют симптомов до 14 дней.

Реакция организма на вирус очевидна: отторжение слизи указывает на то, что тело пытается избавиться от чужака. Горло у детей во период ОРВИ становится красным, без гнойных налетов.

Болезнь, спровоцированная вирусом, обычно сходит на нет спустя 4-5 дней. К этому моменту в организме ребенка накапливаются белки-защитники (интерфероны), которые уничтожают инфекцию.

Поэтому, если после трех дней болезни ребенку не становится лучше, врачи назначают антибиотик, предполагая присоединение бактериальн

Источник

Фарингит у детей

Под фарингитом врачи подразумевают сильной воспаление лимфоидной ткани и слизистых оболочек в горле. Неприятное заболевание сопровождается массой неприятных симптомов и может быть инфекционным. У детей, данная болезнь проявляется гораздо сильнее, нежели у взрослых и требует квалифицированного комплексного лечения.

Причины возникновения

Осложнения других болезней. Ряд болезней носоглотки и прилегающих органов, в частности риниты, синуситы и даже кариес, при запущенных стадиях активизируют развитие фарингитов.

Физиологические причины. Болезнь может быть и не инфекционной природы, в частности индуцироваться влиянием на организм химических раздражителей, вдыханием очень охлаждённого, разгоряченного или же грязного воздуха.

Симптомы

Чем меньше лет вашему малышу, тем сильнее будет проявляться симптоматика фарингита. Особо опасна эта болезнь у ребенка до года, поскольку она вызывает отёк слизистой, что в конечном итоге при учете неразвитости дыхательной системе может вызвать спазм горла и удушье.

Виды фарингита

Данный вид болезни развивается стремительно и сразу после поражения слизистой оболочки горла инфекцией или же раздражающим фактором. При этом сразу поднимается высокая температура, наблюдается полный «букет» вышеописанных симптомов.

Хроническая форма фарингита практически никогда не образуется сама по себе и является либо переходящим процессом между острой фазой вышеозначенной болезни, либо следствием постоянного раздражения слизистых оболочек неблагоприятным фактором. Хронический фарингит имеет фазы ремиссий с временным исчезновением симптоматики и обострений, похожих по клиническим проявлениям на острую форму заболевания.

При гранулёзном фарингите сильно поражается не только слизистая, но и лимфоидная ткань, в результате чего на задней стенке глотки образуются своеоб

Источник

Антибиотики при фарингите у детей

Лечение фарингита у детей

Фарингит - воспалительный процесс мягких тканей, лимфоидной ткани и слизистой оболочки горла. Детям заболевание доставляет сильный дискомфорт, при несвоевременном лечении оно быстро обретает хронический характер.

Основными причинами возникновения фарингита считаются бактерии, воспалительные процессы в пазухах носа, инфекции. Нередко фарингит является сопутствующим заболеванием при рините, синусите, или гайморите, ОРЗ и ОРВИ и носит вирусный характер. У подростков возможно возникновение на фоне мононуклеоза или кандидоза. Для грудничка причиной фарингита может стать все, что угодно: начиная от «пассивного курения» и заканчивая пересыханием слизистой при дыхании ртом в холодное время года.

Фарингит проявляется в общей слабости, его симптомы схожи с острым респираторным заболеванием, ведь чаще они проявляются одновременно.

Хронический фарингит зачастую диагностируют на прогрессирующих стадиях, что значительно усложняет лечение фарингита у взрослых и детей. В этом случае врачом будет назначен антибиотик, убивающий инфекции, «сидящие» в горле.

Фарингит часто путают с ангиной, поэтому важно внимательно прислушиваться к жалобам ребенка. Лечение этих двух заболеваний кардинально разное, неправильно выбранный антибиотик может подействовать во вред. 

Симптомы фарингита заметны уже на следующий день инфицирования. У ребенка появляется кашель, повышается температура. Также дети жалуются на острый зуд в горле, жжение, боль при глотании. Нередко первые симптомы при фарингите – заложенный нос и осипший голос.

Вирусный фарингит сопровождается конъюнктивитом, опухшими глазами из-за раздраженной слизистой, возможна заложенность уха. Заболевание, вызванное бактериями, может сопровождаться сыпью.

Хронический характер болезни проявляется практически также, как

Источник

Антибиотики для детей

Автор: Nastya Dan Четверг, 27 октября, 2016

Антибиотики для детей в последнее время часто назначаются по поводу и без. Культура приема антибиотиками нарушена, нередко это происходит из-за неопытности врачей. Например, ОРВИ в неосложненной форме не требует лечения антибиотиками, однако, это простое правило игнорируется, что приводит к резистентности – привыканию к антибиотику. Побочными эффектами приема антибиотиков детьми также являются нарушение микрофлоры кишечника (дисбактериоз), увеличение риска нежелательных реакций чувствительного молодого организма. К тому же, антибиотики не действуют на вирусы, не дают жаропонижающего эффекта, и не являются панацеей от бактериальных осложнений. Не говоря уже о том, что неоправданный прием этих препаратов бьет по кошельку родителей. В связи с этим, предлагает родителям ознакомиться с основными принципами назначения антибиотиков детям, показаниями и противопоказаниями к их применению, а также видами антибиотиков для детей.

Принципы назначения антибиотиков детям

Необходимо быть на 90-100% уверенным, что заболевание имеет бактериальную природу. Иначе, избежать осложнений будет непросто. Как известно, не все бактерии вредят организму, некоторые из них бывают более чем полезны. И прием антибиотика, если вредоносных микроорганизмов просто нет, может нарушить здоровую микрофлору и убить «хорошие» бактерии. Разумеется, не все клинические симптомы заболеваний проявляются одинаково у всех пациентов. Даже при микробиологических исследованиях случаются ошибки. И как только стало известно, что на самом деле болезнь вызвана не бактериями, терапию необходимо прекратить. Если анализ показал, что возбудителем оказался иной тип бактерий, антибиотик тут же заменяют другим.

гормонотерапия после удаления кисты яичника
Одно- или двустороннее удаление яичника (овариоэктомия) не является распространенной операцией, так как проводится согласно ограниченному количеству показаний. Иногда яичник приходиться удалять совместно с фаллопие

Рекомендуется выбирать антибиотики, учитывая информацию о том или ином регионе, где обитает определе

Источник

Доктор Комаровский о фарингите у детей

У ребенка болит горло. Бабушки с видом знатоков утверждают, что это простуда из-за лишней порции мороженого, съеденной накануне. Мамы подозревают ангину. Последнее слово за врачом, которому срочно везут показывать ребенка или которого вызывают на дом. Однако доктор не разделяет точек зрения родителей и представителей старшего поколения и уверенно заявляет, что у малыша фарингит. Авторитетный детский доктор Евгений Комаровский расскажет о фарингите у детей.

О заболевании

Фарингит — это воспаление слизистой и лимфоидной ткани глотки. Если воспалительный процесс перемещается и захватывает носоглотку — это уже ринофарингит (другое его название – назофарингит). Воспаление глотки возникает по самым разным причинам:

Фарингит может быть острым и хроническим. Острый развивается сразу после негативного воздействия или инфицирования, а хронический — на фоне постоянных или повторяющихся иногда неблагополучных факторов, которые преследуют ребенка достаточно длительное время. Иногда хронический фарингит вообще является самостоятельным заболеванием, не вирусным и не аллергическим, никак не связанным с ОРВИ, гриппом или проявлениями аллергической реакции. При этом такой «самостоятельный» фарингит может иметь полноценные периоды обострения и ремиссии.

Евгений Комаровский утверждает, что ничего необычного в фарингите нет — недуг встречается в детском возрасте чаще, чем родители привыкли думать. Есть малыши, которым такой диагноз ставят 3-4 раза в год, но это уже никак нельзя считать нормой. Довольно часто воспаление глотки и носоглотки может быть спровоцировано слишком сухим воздухом, вдыхаемым ребенком, родители которого очень любят закрывать все форточки и поддерживать в квартире жаркий микроклимат.

Симптомы

официальные лекарства от геморроя
К сожалению, геморрой – довольно распространенная проблема и среди мужчин, и среди женщин, причем нередко с этим неприятным заболеванием многие женщины впервые сталкиваются во время беременности. Начинать лечение ге

Вирусный фарингит обычно носит острый характер. Он развивается н

Источник

Кашель при фарингите. Чем лечить сухой и влажный кашель? Фарингит у детей: симптомы и лечение

Першение и боль в горле, ощущение комка и желание прокашляться - эти симптомы знакомы каждому человеку. Зачастую они сопровождают фарингит. Сегодняшняя статья расскажет вам об этом заболевании. Вы узнаете основные признаки и способы устранения патологии.

Фарингитом называется воспалительный процесс, протекающий в области гортани. При нем поражается лимфоидная ткань. По характеру происхождения болезнь бывает инфекционной и неинфекционной. В первом случае развивается патология из-за поражения вирусами и бактериями, а также вследствие какого-либо другого заболевания (скарлатина, грипп, коклюш). Неинфекционный фарингит встречается реже. Его появление спровоцировано вдыханием загрязненного воздуха или химических (раздражающих) веществ. Узнать, что именно вызвало болезнь, можно только путем лабораторных исследований.

Наиболее часто диагностируется фарингит у детей. Симптомы и лечение будут представлены вам далее. Перед этим стоит сказать, что есть две формы патологии: острая и хроническая. Последняя возникает в результате неправильной терапии или отсутствия таковой.

Наиболее часто болеют фарингитом дети дошкольного и школьного возраста. Если патология возникла внезапно, то протекает она в острой форме. При ней присутствуют такие симптомы, как сильная боль в горле, першение. Во время осмотра можно увидеть сильное покраснение слизистой оболочки, отечность. Часто возникает сухой кашель при фарингите. Сопровождаться болезнь может высокой температурой (до 39 градусов). У детей патология провоцирует головную боль, общее недомогание, усиление сонливости. Если добавляется насморк (что не является редкостью), то речь идет об остром назофарингите. Отсутствие современной терапии провоцирует переход патологии в хроническую форму.

При запущенном или недол

Источник