гормонотерапия после удаления кисты яичника

Удаление яичника

Одно- или двустороннее удаление яичника (овариоэктомия) не является распространенной операцией, так как проводится согласно ограниченному количеству показаний. Иногда яичник приходиться удалять совместно с фаллопиевой трубой, реже – с маткой.

— Вегетативную, благодаря которой происходит половое созревание девочек, и формируется «женская» внешность. Яичники «включаются» в период полового созревания и функционируют до менопаузы.

— Гормональную. Яичники секретируют в циклическом режиме два определяющих гормона: эстроген (в первую фазу) и прогестерон (в фазу вторую). Ритмичная продукция яичниковых гормонов регулируется находящимися в головном мозге гипоталамусом и гипофизом.

— Генеративную (детородную). Яичники на протяжении всего репродуктивного периода воспроизводят способные оплодотворяться яйцеклетки.

Полноценное и адекватное выполнение всех указанных функций яичниками обеспечивает женщине здоровье и возможность материнства.

Яичники – парная гормональная железа. Совершенно идентичное строение и функционирование правого и левого яичников свидетельствует о мудрости природы, которая предусмотрительно решила «на всякий случай» сделать данный орган парным. Именно благодаря такому решению удаление правого яичника позволяет женщине реализовать функцию деторождения за счет оставшегося левого яичника, а удаление левого яичника компенсируется оставшимся правым.

Яичник (каждый) имеет плотную соединительнотканную наружную оболочку, под ней в корковом слое расположено множество мелких недоразвитых фолликулов, содержащих такие же неразвитые яйцеклетки. Один из таких фолликулов (их называют примордиальными) за период, равный одному менструальному циклу, становится полноценно созревшим, а находящаяся внутри него яйцеклетка достигает необходимого для оплодотворения развития. Полноценное развитие ф

Источник

Новости:

Новости

Кисты яичников - лапароскопия, удаление, лечение кист яичника, операция. Как лечить кисту яичника?

Я располагаю опытом около 1.000 малоинвазивных оперативных вмешательств при заболеваниях яичников, результаты которых обобщены в монографии «Лапароскопические операции в гинекологии», а также более, чем в 60 научных публикациях в различных профессиональных рецензируемых научных изданиях в России и за рубежом.

Лапароскопия при кистах яичников является «золотым стандартом» проведения операций, так как сопровождается минимальной травмой брюшной стенки, позволяет очень деликатно вылущить оболочку кисты, не повредив ткань яичника. Лапароскопия в совокупности с введением противоспаечного геля снижает риск образования спаек в области малого таза до нуля.

Показания к операции на кисте яичника

Очень важно! Мне в 90% случаев удается сохранить яичник даже при больших кистах яичника. Все зависит от исходного сохранившегося объема ткани. Который после операции остается неизменным. Мы реально понимаем, что от функции яичников зависит гормональный фон женщины и ее способность к деторождению.

Врачи-морфологи  при срочном гистологическом исследовании могут предположить рак (и мы должны будем сделать радикальную операцию по удалению матки), а при послеоперационном исследовании злокачественных клеток обнаружено не будет (это означает, что мы превысили объем операции и удалили орган напрасно). Возможна и обратная ситуация - во время операции делается заключение о доброкачественной кисте или опухоли (мы в это ситуации не удаляем матку), а при окончательной оценке выявляется рак (вынуждены проводить повторную операцию, хотя с пациенткой не обсуждали эти варианты).

В случае подтверждения онкологического диагноза пациентке предлагается радикальная операция (как правило, у пациенток пожилого возраста) — о

Источник

Гистерэктомия – не приговор! Последствия операции и реабилитация

Гистерэктомия – это одна из самых распространенных гинекологических операций, которая предполагает полное удаление матки. Хронические сильные боли, диагностирование злокачественной опухоли, сильные кровотечения – все это может стать причиной проведения подобной операции.

Если можно добиться остановки маточного кровотечения другими методами, гистерэктомию стараются не проводить. Помимо матки могут быть удалены яичники, часть влагалища, фаллопиевы трубы, шейка матки. Здесь многое зависит от показаний к операции и степени тяжести заболевания.

Показания к проведению гистерэктомии

Эндометриоз. Это заболевание, при котором ткань матки распространяется за ее пределы, вызывая судороги, бесплодие и периодические кровотечения.

Хронические боли. Женщины часто страдают от постоянных болей в пояснично-тазовой области. Если их нельзя диагностировать и назначить другое лечение, оперативное вмешательство становится единственным выходом.

Кровоизлияние. В редких случаях становится последствием кесарева сечения. Остановить обильное кровотечение можно только при помощи гистерэктомии.

Последствия гистерэктомии

После удаления матки и яичников в женском организме перестают вырабатываться гормоны. Поэтому их приходится принимать в таблетированной форме. Длительный прием таблеток поддерживает функционирование организма и придает жизненные силы.

Примерно через неделю после операции у женщин развивается посткастрационный синдром, который может длиться до 25 дней. Этот тяжелый период жизни пациенток характеризуется:

Через три года после гистерэктомии может развиться остеопороз (из-за нехватки эстрогенов кальций быстро вымывается из организма) и цистит.

У некоторых женщин такие последствия проявляю

Источник

Беременность после удаления кисты яичника

Возникновение кисты может не проявляться никакими клиническими симптомами. И это в полной мере относится к временным кистам – кисте желтого тела и фолликулярной. Такие опухоли чаще всего обнаруживаются при плановом осмотре и по УЗИ. Временные кисты могут проходить самостоятельно или через два – три месяца гормональной терапии.

Заподозрить заболевание можно по таким симптомам, как тянущие, распирающие боли в нижних отделах живота. Спровоцировать болевой приступ может поднятие тяжести, половой акт, перенапряжение мышц брюшной стенки. Большая киста давит на соседние органы, в частности на мочевой пузырь, что проявляется учащенным мочеиспусканием. Нередко присоединяются симптомы интоксикации – тошнота, головная боль, может наблюдаться увеличение массы тела. При кисте изменяется менструальный цикл – становится не регулярным с обильными или скудными выделениями.

Большинство кист прикрепляются к яичникам с помощью ножки, которая при резких изменениях положения тела, поднятии тяжестей, при воспалительных заболеваниях может перекручиваться, вызывая сильный болевой приступ. Киста также может нагноиться, вызвать кровотечение – все эти состояния сопровождаются болями, повышением температуры тела, симптомами острого живота. В этих случаях показано немедленное хирургическое вмешательство.

Нарушение репродуктивной функции женщины, боли, изменение менструального цикла чаще всего вызывает эндометриоидная киста. Развивается она преимущественно на обоих яичниках сразу и состоит из клеток слизистой матки. Такие кисты возникают при эндометриозах матки и являются продолжением воспалительного процесса, при котором патологические очаги возникают на трубах, в кишечники, на гениталиях. Возникший очаг подвергается всем изменениям, связанным с менструальным циклом – в нем также набухает слизистая, образуются кисты с кровя

Источник

Период реабилитации после хирургического вмешательства при кисте яичника

Сколько лежат в больнице после удаления кисты яичника? Стоит сразу сказать, что случаи бывают разные и все индивидуально. На постоперационный период после удаления уходит до одной недели. Нужно понимать, что киста яичника — это доброкачественное образование, которое подлежит операции только при возможном переходе в опасную форму или сильном увеличении. Представляет оно собою полость (капсулу), наполненную жидкостью. Производится хирургическое вмешательство, только при выявлении негативной тенденции, например, при давлении на органы или гормональных сбоях в организме.

Какая киста яичника имеет показания к удалению

В зависимости от вида кисты и ее состояния, врач принимает решение о хирургическом лечении, то есть, удалении образования. Безоговорочно оперативное леченее назначается при постановке диагноза эндометриома, тератома и истинная киста яичника.

Возможно консервативное леченее фолликулярных и лютеиновых кист. Но когда курс гормонов и медикаментов не дает положительной динамики на протяжении 3-4 – х менструальных циклов, рекомендовано удаление новообразования. Так как, если образование не прекращает своего роста, есть риск получения разрыва капсулы, кровотечения, некроза и даже перерождения в злокачественную опухоль.

Методы и способы удаления кисты яичника

традиционным путем – лапаротомически, с полноценным внутриполостным хирургическим вмешательством в брюшную полость;

На основании диагноза, стадии развития кисты, состояния окружающих тканей органа, пораженного кистой, выделяют такие способы удаления кисты на яичнике:

что делать если резкая боль в пояснице
Внезапная резкая боль в пояснице ограничивает качество жизни человека. Причиной данного симптома может являться грыжа позвоночника, тяжелая степень остеохондроза, мочекаменная болезнь и большой список другой патоло

Выбор метода удаления определяется врачом на основании показателей здоровья пациентки, вида и степени разрастания образования, возможности послеоперационных осложнений, от которых будет зависеть срок пре

Источник

Послеоперационный период лапараскопии кисты яичника

Лапароскопия, как альтернативный метод классической полостной операции при лечении кистозных образований яичников, получила широкое распространение благодаря малоинвазивности процесса и невысокому уровню риска послеоперационных осложнений. Восстановление после лапароскопии кисты яичника занимает более короткий период, чем при выполнении хирургической полостной операции. Но для интенсификации процесса реабилитации и минимизации возникновения осложнений, женщине дают ряд разъяснений, как вести себя в послеоперационный период.

Возможные последствия лапароскопии

Лапароскопия, успешно выполненная квалифицированным хирургом, все же не исключает возможного возникновения послеоперационных проблем. Среди них такие последствия как:

Поэтому лечение после лапароскопии кисты яичника направляется на устранение причин, способствующих развитию воспаления, для чего назначается антибиотикотерапия и тщательно соблюдается режим обработки швов.

В индивидуальном порядке пациентке прописывают гормоно и витаминсодержащие препараты, в случае необходимости – физиотерапевтическое лечение.

Ввиду необходимости нахождения пациентки некоторое время после операции в лежачем положении, существует риск возникновения тромбоза. Женщине назначают препараты, которые способствуют угнетению активности свертываемости крови, что препятствует образованию тромбов. Рекомендовано ношение специальных чулок с компрессионным эффектом.

Общие рекомендации

В зависимости от степени тяжести заболевания, масштаба выполненных манипуляций в ходе операции, лечащим врачом предусматривается план индивидуального восстановления пациентки.

антибиотики при фарингите у детей давать или нет
Помимо ингаляций, смазываний и полосканий в обязательном порядке необходимо принимать определенные лекарственные препараты, и нередко в их числе могут быть антибиотики.

Фарингит и его

Реабилитация после лапароскопии включает не только период пребывания в больнице, но и время, проведенное в домашних условиях, в течение которого женщина наблюдается ам

Источник

Эндометриоидная киста яичника

Эндометриоидная киста яичника – это доброкачественное полостное образование яичника, появившееся как результат поражения яичниковой ткани эндометриозом. Данный вид кист образует эпителий, структурно напоминающий эндометрий, а изнутри их заполняет вязкая темно-коричневая (напоминающая шоколад) жидкость. Из-за характерной внешности кисты эндометриоидного происхождения еще называют «шоколадными».

Причина формирования эндометриоидной кисты – имплантация в яичниковую ткань клеток эндометрия (слизистой, выстилающей маточную полость).

Казалось бы, откуда в яичниках, расположенных на расстоянии от матки, появляется эпителий из маточной полости? Причиной тому служит гормональнозависимое заболевание с неустановленной этиологией – эндометриоз.

Достоверной причины у эндометриоза на настоящий момент не установлено, а его развитие объясняется несколькими теориями. Самой популярной оказалась теория гормональной дисфункции, связанной преимущественно с неправильным синтезом и утилизацией эстрогенов.

Эндометриоз диагностируется преимущественно у гормональноактивных женщин, как правило, 20-ти – 40-ка лет (75%), нередко он сочетается с миомой.

Суть патологического процесса при эндометриозе заключается в миграции элементов функционирующего слизистого слоя матки за его пределы.

— Наружный, серозный, слой (периметрий) аналогичен по строению брюшине, так как является ее продолжением. Периметрий очень прочен и предназначен защищать матку от негативного внешнего влияния.

— Средний слой (миометрий) формируют чрезвычайно прочные и сильные мышечные волокна. Их пласты расположены в разных направлениях и усилены эластичными волокнами.

— Наружный, выстилающий изнутри маточную полость, слизистый слой (эндометрий). Именно эндометрий способен видоизменяться согласно ежеме

Источник