болит низ живот при тяжести и выделения

Причины болей в пояснице и внизу живота у женщин и мужчин

Одновременная боль в пояснице и животе может свидетельствовать об остром и/или хроническом течении заболеваний внутренних органов. Острая форма болевой симптоматики отзывается рефлекторными болями резкого, пульсирующего, ноющего или простреливающего характера, а тянущие боли внизу живота и пояснице – это свидетельство о возможной хронической патологии. Клинические проявления симптоматической боли внизу живота и пояснице у женщин и/или мужчин могут иметь различную причинно-следственную связь. Поэтому определить, отчего и почему болит живот и поясница возможно лишь при дифференцированном диагностическом подходе, с учетом возрастных, физиологических и половых критериев человека.

Возможные общие клинические проявления

Сильные боли в животе и пояснице могут быть обусловлены разнохарактерными патологическими состояниями. Рассмотрим возможные причины, отчего может болеть низ живота, и какие симптоматические признаки определяют при этих состояниях.

Острая боль справа внизу живота отдающая болевым синдромом в поясницу может быть вызвана воспалением червеобразного отростка слепой кишки, определяемый в хирургии, как аппендицит. Такая аномалия брюшной полости требует неотложного оперативного вмешательства, так как подобная боль в животе может привести к разрыву отростка, и дальнейшему воспалению висцерального и париетального листка брюшины, что несовместимо с жизнью пациента. Острая, тянущая и/или ноющая боль при аппендиците сопровождается прочей клинической симптоматикой:

На заметку! Характерным признаком острой формы аппендицита является то, что при пальпации левой нижней части брюшной полости боль в животе отдает в пупочную зону и правую подвздошную область.

Боли в пояснице и внизу живота могут быть спровоцированы различного рода бактериями и вирусами, проникающими в мо

Источник

Болит живот после месячных

Болит живот после месячных? Сейчас Вы узнаете, почему это происходит. Данное состояние организма знакомо большей половине женского населения. Известно, что во время менструации мышечный тонус матки повышен, происходит ее ритмичное сокращение, таким образом не беременная матка избавляется от слизистого слоя эндометрия. В органах малого таза, и, в особенности в области матки, находится большое количество нервных окончаний, поэтому если болевые рецепторы у женщины очень чувствительны, то каждое сокращение будет сопровождаться болевым синдромом. Не стоит забывать и о гормональном фоне, который также влияет на самочувствие женщины. Бывают ситуации когда в организме женщины увеличивается количество гормона эстрогена, при этом месячные становятся болезненными, длительными и обильными.

Почему болит живот после месячных?

Если болит живот после месячных и тошнит, то это свидетельствует о гормональном нарушении в организме женщины, когда есть дисбаланс прогестеронов и простагландинов. В этом случае преобладают простагландины которые и вызывают все неприятные ощущения, в том числе и болевой синдром. Еще одной причиной может быть повышенная активность работы щитовидной железы, которая отвечает за выработку гормонов.

— Эндометриоз (заболевание при котором происходит обратный заброс эндометрия в полость матки и не редко в брюшную полость, оседая на внутренних органах и инициируя развитие спаечного процесса с накоплением жидкости). Проявляется выделением темных сгустков, болезненностью при половом контакте, а так же при мочеиспускании и опорожнении кишечника. В большинстве случаев это заболевание проходит бессимптомно поэтому нужно постоянно проходить профилактический осмотр у гинеколога).

— Вульвит (воспаление слизистой влагалища сопровождающиеся зудом в области промежности, отечность

Источник

Источник

Тянет низ живота и поясницу при беременности, что делать?

Боль – сигнал тревоги организма. Но если тянет низ живота, и поясницу при беременности – это не всегда повод бить тревогу. Организм женщины испытывает в это время колоссальную нагрузку, перестраивая свою работу для главной цели – рождения ребенка.

О болях при беременности

Самые первые боли при беременности возникают, когда яйцеклетка крепится к маточной оболочке. Они бывают различного характера, их часто путают с болью перед месячными.

Боли в первый триместр

Первые три месяца беременности – очень ответственный период для матери и ребенка. Начиная с второй недели эмбрион активно развивается, к четвертой — формируется будущая плацента, изменяется кровообращение в стенках матки.

Переполненные кровью сосуды провоцируют тянущую боль и чувство тяжести внизу живота. Дискомфорт в пояснице вызываются отеками тканей вследствие резкого изменения гормонального фона.

На шестой неделе формируется кровеносная система эмбриона, расширяется диаметр сосудов. Трафик крови к матке и внешним половым органам нарастает. Акушеры утверждают, что кровоток в матке при вынашивании ребенка равен трафику крови мозга или сердца. Такое состояние матки вызывает ощущение тяжести и тупой боли внизу.

На втором месяце беременности в организме матери и клетках плода начинается производство релаксина. Это соединение воздействует на суставы матери, готовя организм к вынашиванию и родам. От влияния этого гормона болит низ живота и спина при беременности при первых месяцах.

После восьмой недели начинается быстрый рост маточных волокон, орган стремится принять форму яйца, оптимальную для развития плода. Растягиваются все связки, их структура уплотняется и становится более прочной, это связано с подготовкой матки для бурного роста плода. Для женщины такие и

Источник

Первые дни беременности симптомы: болит живот, выделения

Патологические симптомы в первые дни беременности

Первые дни беременности симптомы вызывают не всегда приятные. Одни женщины испытывают мучительный токсикоз, другие страдают от депрессии или бессонницы, а у третьих довольно сильно болит живот и появляются мажущие кровянистые выделения. Давайте поговорим про появляющиеся в первые дни беременности симптомы патологические, свидетельствующие о возможной угрозе жизни будущего малыша, о том, что делать если они появились, как себя вести и как помочь своему организму не отторгать плод.

Как правило, первым его симптомом является обильное слюнотечение. Затем появляется тошнота и рвота. Чаще всего, женщины испытывают приступы тошноты рано по утрам и с ними (приступами) можно успешно бороться народными методами. Очень хорошо приводит желудок в порядок чай с добавлением листиков мяты (но только не магазинный с ароматизаторами), с лимоном или мелиссой.

Врачи утверждают, что в первые дни беременности симптомы эти чаще появляются у молодых женщин, психологически не готовых к материнству. И таким образом их организм «борется» с зародышем. Другая версия — малыш ведь, по сути, является наполовину чужеродным существом, в результате — возникает ответная реакция организма.

выкурил много сигарет и болит живот
У заядлых курильщиков бывают случаи, когда болит живот после курения, ведь никотин оказывает пагубное влияние не только на легкие, сердечно-сосудистую систему, но и на желудочно-кишечный тракт. При ослабленном иммунит

Когда токсикоз становится опасным? Опасна частая рвота (порядка 20 раз в сутки и более), когда все, что съедает и выпивает за день женщина, выходит вместе с рвотными массами. Таким образом организм не получает питательных веществ, а от этого страдает и ее будущий ребенок. Будущая мама начинает быстро терять в весе, у нее может наступить обезвоживание — уже смертельно опасное состояние, ведь как известно, человек без воды может прожить не более 3 суток. В такой сложной ситуации требуется срочная госпитализация. В больнице будущую маму ждут капельницы для насыщения организма

Источник

Причины тяжести внизу живота

Тяжесть внизу живота нередко свидетельствует о серьезном заболевании внутренних органов, кроме того, является спутницей тяжелого течения месячных. Она бывает и во время беременности. Поэтому важно обращать внимание на имеющиеся симптомы.

На что указывает?

Диспепсия желудка. Сопутствующими синдромами являются тошнота, потеря аппетита. Может указывать на наличие язвы желудка, гастрита, злокачественных новообразований.

Печеночная диспепсия. Дополнительно ощущается горечь во рту, приступы тошноты, частые головные боли, тяжесть в области печени. Указывает на заболевания желчного пузыря, печени, двенадцатиперстной кишки.

Инфекции и воспалительные процессы в области малого таза. Ощущается озноб, повышается температура, чувствуется тяжесть в прямой кишке.

Ощущение тяжести внизу живота присутствует и при варикозном расширении вен малого таза. Причины различные: постоянные чрезмерные физические нагрузки, частые аборты, многоразовые роды, длительное отсутствие оргазма.

Нередко женщины ощущают тяжесть в нижней части живота при приближении месячных. Кроме того, она появляется в период беременности, особенно в первом и последнем триместрах.

Что такое дисменорея?

Большинство представительниц прекрасного пола страдают дисменореей. Для предменструального синдрома характерны тяжесть внизу живота, раздражительность, нередкие головные боли, слабость, головокружения.

Эти симптомы могут наблюдаться в течение всего периода менструации. Перед началом и во время месячных нередко распирает живот.

В гинекологии различают первичную и вторичную дисменорею. Первичная наблюдается у девочек-подростков при первой менструации.

заражение генитальным герпесом руками
Как жить с генитальным герпесом? Это вопрос, который мучает многих людей, столкнувшихся с данной инфекцией. Дело в том, что никакие современные средства не могут гарантировать полное излечение от такой патологии. Осозн

Причиной отклонения является чрезмерная выработка простагландинового гормона. Как результат — интенсивные сокращения матки, которые сопровождаются неп

Источник

🗓 Почему болит низ живота при месячных

Сильные боли внизу живота у женщин могут иметь множество причин, так как в брюшной полости находятся важные внутренние органы ЖКТ, репродуктивной системы, магистральные кровеносные сосуды. Нередко болевой синдром сопровождает воспалительные процессы, может быть последствием сдавливания или травм. Ситуации, в которых после месячных болит низ живота, в большинстве случаев связаны с нарушением менструального цикла и другими гинекологическими патологиями. Подозревать наличие заболевания тем более стоит при сильнейших болях на фоне частых задержек месячных. Неприятные ощущения имеют различную интенсивность, появляются до того, как начнется менструация, сопровождают её либо преследуют женщин после.

Причины болей

Наступление менструации всегда связано с колебанием гормонального баланса: как правило, в последние дни цикла выше риск обострения хронических патологий, возможно воспаление. Характерной особенностью у части женщин является специфический болевой синдром во время месячных. Причины, по которым болит внизу живота при месячных, в предшествующие или последующие дни, можно объединить в несколько групп:

Альгоменорея. Это состояние пристально изучается врачами, так как механизм его развития до сих пор не выявлен. Известно, что патология появляется в различные периоды приблизительно у 15 % женщин и с трудом поддается лечению.

Заболевания матки и придатков. В подобных ситуациях боль появляется внизу живота справа или слева, может сопровождаться высокой температурой и другими негативными симптомами.

Внематочная беременность. Очень опасное состояние, требующее немедленной хирургической помощи. Характерны резкие стреляющие боли, нередко протекающие на фоне задержки менструации.

Заболевания кишечника, печени или мочевыводящих путей. В подобных случаях симптомы бывают очень сильными, н

Источник