при остром гастрите у детей рекомендуются

Лечение при остром гастрите

Лечение острого гастрита всегда комплексное и подбор тактики зависит от причины, вызвавшей заболевание, своевременности начатой терапии, распространенности воспалительного процесса и общего состояния больного.

1. При катаральном гастрите целесообразно провести промывание желудка до чистых промывных вод. Для этого может применяться обыкновенная теплая вода, физиологический раствор или 0,5% содовый раствор. В некоторых случаях целесообразно проводить промывание желудка через толстый зонд. После проведения этой процедуры врач может назначить прием сорбентов (Смекта, Активированный уголь, Белый уголь, Энтеросгель и др.), действие которых направлено на устранение всех оставшихся в желудке агрессивных для слизистой оболочки веществ.

Лечение при остром гастрите в первые дни пациенту рекомендуется полностью воздержаться от приема пищи. Больной может пить воду, теплый чай, настой плодов шиповника, минеральные воды без газа (тип минеральной воды подбирается в зависимости от уровня кислотности желудочного сока). Через 3 дня после начала заболевания можно вводить в рацион блюда с жидкой консистенцией (крупяные супы, кефир, молоко с яичным белком, нежирный куриный бульон). Далее ежедневное меню расширяется и пациенту могут разрешаться каши, кисели, мясное суфле и другие щадящие блюда. Постепенно больной переходит на диету №1, продолжительность которой определяется врачом.

При остром катаральном гастрите рекомендуется соблюдать полупостельный или постельный режим. Двигательная активность расширяется по мере улучшения состояния здоровья.

При необходимости могут применяться

антибактериальные препараты (при выявлении инфекционного агента) – при обнаружении в желудочном соке Helicobacter рylori назначается Амоксициллин и Кларитромицин (в сочетании с Омепразолом), а при выявлении других возбудителей инфекций ЖК

Источник

Что нужно знать о гастрите и его появлении у детей?

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Изначально заболевание протекает остро, постепенно переходит в хроническое. Острый гастрит у детей  протекает с явными неприятными симптомами. Правильное лечение и соблюдение диеты — залог того, что заболевание полностью излечивается. Если же рекомендации не соблюдать, лечение будет неэффективным, болезнь становится хронической, воспаление слизистой становится причиной развития язвенной болезни.

Причины гастрита у детей

Гастрит у детей возникает вследствие воздействия на слизистую сильного раздражителя. Как правило, причиной гастрита является неправильное питание ребенка, несистематическое употребление пищи, перекусы на ходу и употребление фастфуда. Причем родители сознательно дают малышам «нездоровую» еду для перекусов на прогулке либо в точках быстрого питания. Большое количество печенья, особенно жирного, а также шоколад могут спровоцировать острый приступ у малыша.

Причиной гастрита становятся систематические переедания. При переедании пища полностью не успевает перевариваться и усваиваться. Она закисает, возникают процессы брожения, которые провоцируют появление негативной микрофлоры и воспалительные процессы. У грудных детей и малышей до года гастрит возникает вследствие частых смен смесей детского питания, несвоевременного и неправильного ввода прикорма.

Детский организм также подвержен стрессам, которые могут послужить причиной появления гастрита. Стрессовые ситуации часто возникают, когда у малыша появляются неприятности и конфликты в школе, детском саду, а также в домашней остановке при жестком воспитании детей. Негативно сказывается на работе желудка неприятные разговоры во время трапезы, воспитательные моменты и просмотр мультиков за столом во время еды, особенно страшилок.

Ро

Источник

Диета при гастрите у детей

В конце двадцатого века считалось, что гастрит широко распространен среди студентов и взрослых. Сегодня регистрируются случаи развития воспаления желудка и у детей: с каждым днем их больше. Главным образом в младшем возрасте заболевание прогрессирует из-за нездорового питания и негативных эмоций, возникающих по причине трудностей в детском саду или школе. Гастрит способен возникнуть в подростковом возрасте, даже в 1 год. Как правило, гастрит распространен среди школьников. Нехватка времени на отдых и еду сказывается негативно на работе желудка. Во многих школах кормят недостаточно хорошо, ребенок предпочитает перекусывать иными закусками. Сегодня гастрит чаще возникает в 10 лет.

Во время гастрита дети часто теряют аппетит, употребление еды вызывает неприятные ощущения. Боли отмечаются при голоде, локализуются в животе. Порой встречаются кислая отрыжка и изжога. Гастрит характеризуется ростом уровня кислотности желудочного сока, провоцирующих упадок здоровья. Родители в панике – чем кормить детей?

При симптомах гастрита полагается обратиться к врачу-гастроэнтерологу. На основе полученных данных от обследования доктор назначает лечение. Терапия гастрита проводится разными способами, даже с помощью диеты. Правильное питание блокирует развитие осложнений в желудке, признаётся важным пунктом в предупреждении гастрита.

Принципы диетотерапии

При гастрите рекомендуется обратиться к гастроэнтерологу и к диетологу, для назначения списка позволенных продуктов. Важно придерживаться особого режима питания. Сказанное касается не только периодов обострения болезни. Как показывает практика, дети, которые придерживаются правильного питания, мало подвержены расстройству желудка. Питаться следует 5-6 раз в сутки, прием пищи совершается в установленное время. Ребенку полагается иметь два сытных завтрака, обед, полдник

Источник

Особенности детской диеты при гастрите

Если еще 25 лет назад как острый, так и хронический гастрит считался в основном болезнью студенчества, то сегодня диагностирование и лечение этого неприятного заболевания все чаще проводится у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Главной причиной развития гастрита в раннем возрасте является нерациональное и неправильное питание ребенка, а также различные стрессы, преследующие его в школах и дошкольных учреждениях.

Лечение воспаления слизистой оболочки стенок желудка, помимо медикаментозной терапии, предполагает соблюдение правильной диеты, рецепты которой позволят уберечь ребенка от приступов боли и будут способствовать профилактике рецидивов заболевания.

Три принципа диетотерапии

Все помнят знаменитую фразу героя мультсериала «Незнайка на Луне» Пончика: «Режим питания нарушать нельзя!». И это действительно так. Дети, страдающие гастритом, должны получать питание в строго определенное время, причем не только в период обострения заболевания, а всегда. Кушать ребенку нужно пять раз в день – у него должно быть 2 легких завтрака и полноценные обед, полдник и ужин.

Свежесть продуктов, правильные рецепты и технология их приготовления – еще один принцип, который пропагандирует лечение гастрита диетой. Пища для малыша должна быть всегда свежей, приготовленной несколько дней назад едой кормить ребенка недопустимо. Блюда не должны содержать рафинированных продуктов и вкусовых добавок искусственного происхождения. Последние можно с успехом заменить натуральными овощами, фруктами и зеленью.

Оптимальные варианты кулинарной обработки при таком заболевании, как острый иди хронический гастрит, – варка на пару, тушение на небольшом огне или приготовление в духовке без образования корочки.

Рецепты приготовления супов предусматривают использование слизистых отваров, обвол

Источник

Симптомы, причины и лечение гастрита у детей

Гастрит у детей чаще всего возникает ещё в школьном возрасте. Заболевание представляет собой разные варианты воспаления слизистой оболочки желудка. Эта особенность лежит в основе клинических проявлений гастрита. Но самым главным фактором, определяющим симптоматику болезни, является конкретный её вид. Зная эти тонкости, можно по симптомам заподозрить не только наличие гастрита, но и определиться с его разновидностью.

Симптомы гастрита у детей

Болевые ощущения. Чаще всего при гастрите дети жалуются на боль в верхних отделах живота (в области расположения желудка). Интенсивность болевого синдрома зависит от выраженности воспалительного процесса и восприятия болевых ощущений конкретным ребенком. Поэтому боль в подложечной области может быть, как легкой неинтенсивной, так и мучительно сильной;

Изжога. Дети отмечают её усиление при наклонах туловища и физических нагрузках. Проявляется этот симптом чувством жжения в области верхних отделов желудка и за грудиной. Некоторые дети могут отмечать распространение жжения по всему ходу пищевода до уровня глотки. При этом возникает ощущение кислого во рту;

Нарушение процессов пищеварения. Воспаление в желудке нарушает один из первых этапов обработки пищи, что приводит к сбою во всех звеньях пищеварительного процесса. У детей возникает вздутие живота, послабленный стул или запор, анемия, гиповитаминоз и другие симптомы нарушения всасывания питательных веществ;

Причины гастрита у детей

как болят лимфоузлы на шее форум
Лимфоузлы – своеобразные природные фильтры, которые защищают организм от патогенной микрофлоры, проникающей из внешней среды. Обнаруживая потенциально опасные микроорганизмы и токсины в лимфе, орган концентрир

Группу риска по развитию гастрита среди детского населения составляют дети, находящиеся в периоде активного роста и переходных изменений в организме. Поэтому гастрит преимущественно возникает у детей раннего школьного возраста (6-10 лет), а также у подростков в переходном возрасте (от 12-13 до16-17 лет). Эти возрастные предпосылки детского гастрита со

Источник

Симптомы и лечение острого гастрита у взрослых

Образ жизни, когда человек перекусывает на ходу и не следит за качеством продуктов питания, провоцирует острый гастрит у взрослых. Зная его симптомы, можно вовремя обратиться к специалистам и начать лечение.

Что такое острый гастрит

Острый гастрит – это болезнь, сопровождающаяся воспалительным процессом в слизистой оболочке желудка под воздействием различных раздражающих веществ. Встречается заболевание чаще у взрослого населения и намного реже у детей. Более распространенными формами являются: катаральная, эрозивно-геморрагическая (с кровоточивостью) и реже – флегмонозная или некротическая.

Почему появляется воспаление

Подавляющее большинство случаев заболевания спровоцировано непосредственно пациентом, который не знает, что такое правильное питание, или пренебрегает этим. Безответственное отношение к собственному рациону негативно сказывается на желудке и ведет к повреждению слизистой и ее воспалению. Кроме того,  развитие гастрита у взрослых объясняется наличием хеликобактерной инфекции  и попаданием в желудок агрессивных средств, в том числе бытовой химии.

некоторые лекарственные препараты, принятые в больших дозах (салицилаты, стероиды, нестероидные противовоспалительные средства);

Отрицательно сказывается на состоянии желудка не только большая доза алкоголя, а также  употребление  очень некачественных продуктов в увеличенном количестве.

При приеме лекарств, агрессивных для пищеварительной системы, либо при передозировке медицинскими препаратами воспаление слизистой появляется как осложнение при лечении основного заболевания. Следует внимательно изучать инструкции по применению и дозировки пероральных форм медикаментов.

можно ли тренироваться с циститом
Цистит – распространенное женское заболевание мочевыделительной системы. Многие из нас предпочитают страдать молча, лишь бы не идти к врачу. А можно ли вылечить цистит навсегда в домашних условиях?

Несмотря на то,

Маленьким детям свойственно тянуть в рот разные предметы и пробовать новые жидкости. Тут возникает опасность отравления и

Источник

Диета при остром гастрите: меню и подробный план питания

Гастрит — обобщенное название воспаления стенок желудка. Болезнь может быть острой (развиться внезапно), либо хронической.

Диета при остром гастрите является важной частью программы лечения, так как помогает разгрузить желудочно-кишечный тракт и дает воспаленным стенкам восстановиться.

Продукты, которых следует избегать при остром гастрите

Перед тем как разобраться: что можно есть при остром гастрите желудка, необходимо запомнить список категорически запрещенных продуктов. Важно отказаться от употребления всего, что может активизировать воспалительный процесс или замедлить выздоровление. Гастроэнтерологи выделили 7 основных групп продуктов, которые нужно исключить из меню при остром гастрите.

Острые и пряные продукты. Несмотря на распространенное заблуждение, острые и пряные специи сами по себе не смогут вызвать гастрит, но быстро приведут появлению язв на месте воспаленных участков. Необходимо исключить из меню не только острый перец и практически все приправы, но и готовые соусы, маринады.

Красное мясо, колбасы; все продукты, которые содержат в составе сахар. Любая пища, которая «закисляет» организм, должна быть исключена из рациона, так как потенциально приводит к обострению заболевания и ухудшению состояния стенок желудка.

Жареная пища, фаст-фуд. Любые жиры (даже растительные) достаточно тяжело перевариваются во время обострения болезни. Более того, употребление продуктов с повышенным содержанием холестерина в составе, на протяжении всего лишь трех месяцев, может создать предпосылки к воспалению желудочных стенок даже у полностью здоровых людей.

Кофе, цитрусовые соки, газировка. Все эти напитки сильно раздражают воспаленные стенки желу

Источник