вздутие живота и тупая боль справа

Вздутие живота и боль внизу живота: основные причины и лечение

Одними из наиболее часто встречающихся жалоб среди людей являются вздутие живота и боль внизу живота. Такие симптомы могут быть вызваны рядом причин, установить которые может только врач.

Основные причины возникновения вздутия живота

Вздутие живота доставляет огромный дискомфорт человеку, и именно поэтому практически все стараются как можно скорее устранить ее. К основным причинам вздутия относят:

Повышенное газообразование. В основном повышенное образование газов происходит при неправильном питании, особенно употреблении большого количества сладкого, мучного, а также бобовых

Дисбактериоз. При дисбактериозе в кишечнике практически нет полезных бактерий, и именно поэтому он функционирует не так, как того требует организм

Болезни органов брюшной полости. Особенно негативно на это процесс влияют проблемы с поджелудочной железой, когда вырабатывается недостаточное количество ферментов для нормальной переработки пищи

Иногда вздутие живота появляется в результате употребления большого количества газированных напитков. Люди, страдающие от гастрита или синдрома раздраженного кишечника, отмечают, что нередко, после того, как боль утихает (а при этих болезнях это частое явление), появляется другой симптом – вздутие живота, устранить который намного сложнее.

Вздутие живота присутствует практически при любых проблемах с желудочно-кишечным трактом, именно поэтому необходимо обращать внимание на это явление.

Причины болезненных ощущений внизу живота

Боли внизу живота могут быть причиной множества болей и проблем, как с кишечником, так и с другими органами брюшной полости. Чаще всего причиной таких болей у женщин являются месячные. В этот период женщина может чувствовать как тянущие, так и схваткообразные боли из-за сильного сокращения м

Источник

Болит живот справа. Виды болей в правой части живота. Диагностика и помощь при болях в животе справа

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Пациенты, испытывающие боли в правой части живота , ни в коем случае не должны игнорировать этот симптом. Несмотря на то, что он является достаточно распространенным (встречается в любом возрасте как у мужчин, так и у женщин) и может быть вызван временными нарушениями, иногда он является первым признаком очень серьезных патологий. Порой поздняя диагностика и лечение ставят под угрозу жизнь пациента.

Больные с такими жалобами могут быть обследованы самыми разными способами. Это объясняется широким спектром возможных заболеваний. Без точного диагноза невозможно начать правильное лечение и помочь пациенту. Лечение также может быть разнообразным.

Характер болей в правой части живота

Боли в животе могут различаться по своему характеру и интенсивности. Каждый пациент описывает боль по-разному, так как это субъективное ощущение, и врач не может сам определить ее характер. Однако ориентируясь по жалобам пациента, порой можно заподозрить то или иное заболевание. Разумеется, постановка диагноза этим не заканчивается. Анализ жалоб и выявление характера болей лишь сузят круг возможных заболеваний.

Следует помнить, что практически все патологии, вызывающие боли в правой части живота, могут вызывать различные боли. То есть, при аппендиците, например, боль может быть поначалу тупой, затем тянущей, а потом и острой, невыносимой (когда воспалительный процесс распространяется на брюшину). Тем не менее, определенную закономерность в характере болевых ощущений можно выделить. Ориентируются при этом не только на тип боли, но и на условия, в

Источник

Вздутие в правом боку живота

Неудобная поза во время сна, отсутствие физической активности, злоупотребление излишне жирными блюдами и алкоголесодержащими напитками могут быть естественной причиной того, что пациент испытывает вздутие живота и боль в правом боку.

Если же меры приняты, а симптомы не отступают, следует получить консультацию специалиста, поскольку в правой части живота под ребрами находятся жизненно важные органы, воспалительные процессы в которых могут стать причиной развития серьезных осложнений.

Расположение, степень интенсивности и характер боли, результаты осмотра и лабораторных исследований позволят поставить диагноз и назначить комплексную терапию, которая направлена на устранение причины патологии и таких симптомов как вздутие и боль в правом отделе живота.

Боли в правом подреберье

После интенсивных физических упражнений многие чувствуют боль в правом отделе живота. Специалисты не приходят к единому мнению по поводу источника дискомфорта.

Известно, что через некоторое время боль проходит, предупредить ее можно перекусом за 2 — 3 часа до тренировки или пробежки.

Дискомфорт, усиливающийся при пальпации, может быть следствием прогрессирующего воспалительного процесса, развивающегося в одном из этих органов.

Кроме того, в область под ребрами может отдавать боль при невралгиях, патологиях сердца, органов малого таза или позвоночника. Определить источник дискомфорта можно путем самообследования.

Для этого необходимо лечь на горизонтальную твердую поверхность и надавливающими движениями пальцев обследовать зону болезненных ощущений. Важно помнить, что движения не должны быть резкими.

Патологии желчного пузыря

В качестве основного симптома воспалительных процессов, образования твердых фракций и общего нарушения работы желчевыводящих путей выступает болевой синдром в

Источник

Боли в пояснице и вздутие живота

10 симптомов рака, о которых нужно знать женщинам

Вздутие живота - еще один распространенный симптом рака яичников. Это также симптом, которым чаще всего пренебрегают. Вздутие живота может приобрести такие масштабы, что невозможно застегнуть брюки или юбку, и даже приходится носить одежду на размер или два больше.

Боли в пояснице часто носят монотонный характер, поэтому к ним даже можно привыкнуть и научиться их не замечать. Некоторые женщины сравнивают это ощущение с родовыми схватками. Боли в пояснице - симптом рака яичников.

Аномальное вагинальное кровотечение - самый распространенный симптом рака женских половых органов. Обильное менструальное кровотечение, аномальное кровотечение в период между менструациями и кровотечение во время и после полового акта - все это примеры аномального вагинального кровотечения, которое является симптомом рака половых органов: шейки матки и яичников.

Высокая температура, которая сохраняется в течение всего дня на протяжении 7 и более дней, - еще один опасный симптом, при обнаружении которого следует немедленно обратиться к врачу. Не спадающая температура часто является симптомом рака. Однако помните, что высокая температура может быть и признаком множества совершенно безобидных заболеваний, поддающихся лечению.

Если в последнее время вы страдаете от запоров, диареи, метеоризма, ваш стул стал жидким и нерегулярным, а в кале присутствует кровь, обратитесь к врачу. Все эти изменения могут быть симптомом рака половых органов или прямой кишки.

Если вы за месяц потеряли пять и более килограммов, не прилагая к этому никаких усилий, это ненормально. Вес тела женщины может колебаться на протяжении месяца, но стремительная потеря веса может быть признаком опасного заболевания.

Обнаружив аномальные изменения вульвы или влагалища (ранки, волдыри, изм

Источник

Причины тупой боли внизу живота (справа, слева)

И здесь нет ничего удивительного, так как в брюшной полости расположено множество органов, находящихся в непосредственной близости друг с другом. Это такие органы:

Рядом также расположены яичники, почки и каждый из этих органов болит по своему и лечение каждого органа требуется особенное. Поэтому очень важно уметь правильно распознавать какой именно орган болит, что необходимо предпринимать — вызвать скорую или можно обойтись обычными лекарствами или народными средствами. Одной из разновидностей боли в животе и является тупая боль внизу живота. Такая боль не является какой — то характерной, поскольку возникает при довольно многих заболеваниях и являются показателем протекания в организме различных воспалительных процессов.

В зависимости от периодичности и продолжительности боли можно установить характер заболевания. В случае, если боли возникают часто и на протяжении продолжительного времени то вероятнее всего — это хроническое заболевание. Для  проведения предварительной диагностики и определения точной области боли, нужно лечь на спину, расслабиться и прощупать рукой живот (не очень сильно надавливая на него пальцами).

3)  УЗИ малого таза. Обследование помогает выявить объемные образования (нормальная или эктолическая беременность, опухоль придатков матки).

6)  Рентген — исследование брюшной полости. Производят в положении на боку, на спине и стоя. При этом обследовании выявляют следующие заболевания: кишечная непроходимость, разрывы кисты, наличие свободного воздуха при внутренних кровотечениях, очагов кальсификации, которые возникают при камнях в желчном пузыре, почках, дермоидных кистах, миоматозных узлах.

болит печень поясница и низ живота
Женщины частенько испытывают неприятные ощущения, связанные с циклическими изменениями. Бывают жалобы на головокружение, повышение или, наоборот, понижение артериального давления. У некоторых побаливает грудь, в поя

7)  Лапароскопия. Делается для визуального осмотра органов малого таза и определения возможности лечения без хирургического вмешательства.

Источник

Отрыжка и боль справа

Если в организме происходят серьезные нарушения, подается определенный сигнал, чаще — это отрыжка и боль в правом подреберье. Эти два симптома, прежде всего, указывают на развитие патологии ЖКТ. Они могут появиться в разное время или одновременно, и чаще характеризуют длительно протекающие патологические процессы. Боль в правой части живота и отрыжка воздухом могут однократно появиться у здорового человека, но, если симптомокомплекс тревожит постоянно — развилась серьезная патология. Правильно определить причину, поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Причины появления отрыжки воздухом и боли в правом подреберье у здоровых людей

При повышении внутрижелудочного давления могут возникнуть отрыжка и резкие боли спереди в эпигастрии, в правом подреберье. Причины этому:

Часто от болезненной отрыжки страдают тучные люди, у которых дискомфортные ощущения не связаны с заболеваниями. «Простреливание» в правом подреберье, отрыжка воздухом без запаха сопровождает людей, злоупотребляющих крепким кофе, чаем, чесноком, луком, калорийными блюдами. Симптмокомплекс сопутствует:

При физнагрузке

Абсолютно здоровые люди могут жаловаться на боли в правой части живота и отрыжку, если при отсутствии тренировок они берутся за тяжелую работу, начинают интенсивно заниматься спортом.

лечение энкопреза у детей в саратове
Стентирование и шунтирование при лечении васкулярной патологии и болезней ЖКТ с использованием рентгеновских методов контроля.

Лечение и восстановление поврежденных функций плечевого сустава, которые были спро

Патогенез заключается в том, что при активном выбросе адреналина в кровь понижается тонус ЖВП (желчевыводящих протоков), что провоцирует застой желчи. На фоне повышения давления в ЖВП начинают срабатывать клапаны, разъединяющие 12-перстную кишку и желудок. Происходит обратный заброс желчи в желудок и дальше в пищевод, что вызывает отрыжку с горьким привкусом. Одновременно печень перенаполняется кровью, происходить растяжение ее капсулы, поэтому начинает колоть в правом подреберье. Особе

Источник

Боль в правом боку и вздутие живота

Появление вздутия живота и боли в правом боку означает сбой в работе какой-либо системы организма. При этом многое зависит от локализации боли, а также ее характера. Иногда правильно описанного симптома врачу бывает достаточно, чтобы выявить причину неприятных ощущений, поставить точный диагноз, назначить лечение.

Диагностика

которые способны спровоцировать вздутие и неприятные ощущения в животе. Как правило, внешние причины очевидны (к ним относятся ушибы), тогда как внутренние диагностировать гораздо сложнее. Это обусловлено особенностями передачи боли.

Внутренние органы имеют достаточно мало нервных окончаний, так как травмам подвержены слабее: их защищает скелет, мышечная система и кожа. Именно поэтому точно определить локализацию и характер отклонения сложно. К наиболее распространенным относятся болевые ощущения справа, чувство распирания или вздутия.

Наиболее популярным способом установления локализации ощущений является пальпация. При этом врач ощупывает живот с разных сторон, чтобы определить характер отклонений. Данный вид диагностики можно проводить самостоятельно. Следует соблюдать осторожность во избежание осложнений течения заболевания или повреждения внутренних органов.

или резкая боль или вздутие внизу живота справа, необходима немедленная консультация врача, так как такой симптом часто указывает на обостренные формы заболеваний.

Если же вздутие или тяжесть не стали причиной болевого синдрома, можно провести самодиагностику. Для этого следует лечь на живот, расслабиться, прощупать пальцами область неприятных ощущений на предмет их выраженности, усиления или ослабления. Живот прощупывается глубоко. При этом нельзя допускать резких движений.

Для правильной постановки диагноза нужно точно определиться с симптомами. Важно не перепутать чувство распирания

Источник