что будет если не лечить фунгус

Фунгус пупка (гранулема) у новорожденных: причины, лечение и последствия

Рождение ребенка — трогательный и волнительный момент, который может омрачиться таким неприятным и опасным воспалительным процессом, как фунгус пупка. Прежде, чем перерезать пуповину (неважно, кто это будет делать: врач или отец, присутствующий на родах), на нее накладывается специальный пластиковый зажим для предотвращения кровотечения. В дальнейшем новоиспеченным родителям за пупочной ранкой необходимо грамотно ухаживать, иначе попавшая грязь, пыль, инфекция приведет к различным заболеваниям. Так, фунгус пупка у новорожденных не лечится в домашних условиях и требует незамедлительного вмешательства врачей.

Что такое фунгус пупка?

Фунгус (или гранулема) пупка — это разрастание и воспаление грануляционной ткани на дне пупочной ямки. Внешне напоминает гриб — плотная шляпка на толстом основании. Такое уплотнение может образоваться как сразу после отпадения пуповинного остатка, так и через несколько дней, недель, месяцев. Воспалительный процесс у всех происходит по-разному, поэтому важно следить за пупком крохи на всем этапе его заживления. Кроме того, фунгус может иметь различные размеры от миллиметра до сантиметра. Чтобы подобный недуг не застал врасплох молодых родителей, стоит заранее позаботиться о качественном и правильном уходе за малышом. При незнании и неопытности лучше проконсультироваться с врачом или хотя бы с опытными мамочками.

Причины появления

Гранулема не считается инфекционным заболеванием и может образоваться из-за слишком широкого пупочного кольца. Конечно, неправильная обработка ранки после перерезания пуповины тоже может стать причиной осложнений в виде фунгуса, однако встречаются такие случаи реже. В основном недуг приравнивают к индивидуальным особенностям организма, приспособлению к окружающей среде, а у некоторых новорожде

Источник

Почему долго не отпадает пуповина у новорожденного

Когда и сколько заживает пупок у новорождённого, что делать при проблемах

Пупочная ранка остаётся у всех новорождённых после их появления на свет. Это место, в котором плацента матери соединялась с кровотоком вынашиваемого ребёнка. Сразу после извлечения малыша из утробы пуповина перекрывается специальным зажимом и перерезается. Течение крови через пупочные сосуды (одну вену и две артерии) прекращается. В результате остаётся небольшой участок пуповины примерно в 2 см, который в роддоме регулярно обрабатывают антисептическими растворами (перекисью водорода и «марганцовкой»).

С каждым днём остаток становится все суше, мумифицируется. Но бывает так, что пупок у новорождённого не заживает слишком долго, что настораживает родителей. Сколько по времени он должен заживать, какие причины задерживают его высыхание и как избежать этого неприятного явления?

Чтобы выявить проблему и не переживать без повода, родителям полезно знать, сколько заживает пупок у новорождённого, согласно норме. Сроки могут отличаться от обычных показателей на 1–3 дня, согласно индивидуальным особенностям маленького организма, но не более того. Заживление пупочной ранки у малышей происходит этапами.

В 1–3 недели жизни пупок у малыша будет заживать, как обычная, хоть и достаточно глубокая рана. Она даже может слегка кровоточить поначалу, что очень пугает молодых родителей. Если кровотечение небольшое, паниковать не стоит.

Обычно в роддоме молодую маму предупреждают, когда заживает пупок у новорождённых: происходит это к концу первого месяца жизни малыша. Если данный срок затянулся, обязательно нужно вызвать врача, который поможет выяснить причины данного явления и устранить их, а затем назначит лечение.

Причин, почему долго не заживает пупок у новорождённого, может быть несколько. Некоторые из них л

Источник

Омфалит у взрослых - симптомы и лечение

Такое заболевание, как омфалит, встречается не так часто среди населения. Наиболее подвержены ему новорожденные. Решающим фактором в этом случае является риск приобрести такое заболевание, если во время родов были определенные проблемы с ребенком. К примеру, ребенок недоношенный либо родился болезненным и прочее. Это грозит слабым иммунитетом, что ослабляет противодействие организма любым заболеваниям, в том числе и воспалению тканей вокруг пупка.

Омфалит у взрослых, по своей сути, является воспалением кожных тканей в области пупка. К нему может привести несоблюдение правил личной гигиены, отсутствие ухода за ранками в области пупка.

Омфалит у взрослых обычно проявляется на коже характерными признаками часто в период возможной травмы пупка и спустя неделю после этого. Именно в этот период ранка в пупке только начинает заживать. В нее легко попадают многие болезненные вирусы и микроорганизмы, которые и становятся возбудителями недуга. Нередко омфалит сопровождается серыми, кровяными и гнойными выделениями. Их легко распознать по цвету и неприятному запаху.

Наиболее опасным считается флегмонозный или гнойный омфалит. Он повреждает не только околопупочные ткани, но и распространяется на другие поверхности кожи.

При некротическом омфалите ткани возле пупка отмирают, что приводит к неприятным последствиям. Кожа приобретает темный вид, похожий на сильный удар или синяк. Впоследствии выступают язвы, разные по размеру. Но общее самочувствие может оставаться хорошим

Но вот если омфалит у взрослых приобретает тяжелую форму, появляются гнойные и кровяные выделения, тут страдает и общее состояние человека. Его пупок меняет форму, станет более выпяченным и кольцеватым. Возможно поднятие температуры до уровня 38-39 градусов. Особенно горячей будет область, где находится эпицентр воспаления. В свя

Источник

Грибок ногтей на руках и ногах - как справиться с этой неприятностью

Грибок ногтей - описание

Грибок ногтей - очень неприятное заболевание, довольно сложно поддающееся лечению, с частыми возвратами к прошлому при остановке приема препаратов. Грибков (микозов) существует очень много, различия касаются симптомов и путей заражения, которые вызывают грибковые организмы дерматофиты, но лечение всех грибковых поражений практически одинаковы. Передается инфекционное заболевание от человека к человеку.

- потеря натурального цвета (ноготь становится тусклый, нездоровый на вид, часто темнеет, приобретает белый, коричневый, зеленый цвет ).

Размножение грибков проходит в слабо-щелочной и нейтральной среде, преимущественно при РН равном 6-6,7 (в отличие от РН здорового человека 5,5). Неблагоприятной для размножения микозов является кислая среда. В связи с этим можно отметить факторы риска - потливость, которая сдвигает РН в щелочную сторону. Этот же фактор усиливается положительным влиянием влажности на жизнедеятельность микроорганизмов.

Именно поэтому зоной усиленного распространения микозов являются бани, бассейны, душевые. Но и сушка не губит их, а лишь прекращает или замедляет развитие, причем свойства сохраняются годами, и сухая чешуйка может быть возбудителем нового очага заболевания. Грибки - очень стойкие микроорганизмы. Они легко переносят понижение температуры, не теряют своих свойств даже после замораживания.

Губительно влияет на них повышение температуры. Они умирают при 3-5 минутном кипячении, поэтому такой способ применяют для дезинфекции белья, одежды, предметов обихода. Кроме этого, грибки уничтожает в течение 15-20 минут раствор 1% формалина, поэтому именно им дезинфицируют обувь. В хлорамине грибки погибают в течение 30-40 минут.

Грибок стопы ног

Многие узнают о наличии заболевания не сразу, а, например, при

Источник

Женские секреты Воспитание ребенка, ребенок до года

Почему развивается омфалит у новорожденных и как его лечить

Омфалит у новорожденных – воспалительный процесс, который затрагивает кожу и подкожную клетчатку в области пупочка. Если воспаление задевает и пупочные сосуды, то можно говорить уже о другой патологии — артериите, если это пупочные артерии и флебите, если это пупочные вены.

Основными возбудителями заболевания считаются стафилококки и кишечная палочка, которые проникают  внутрь пупка крохи сквозь пуповинный остаток или незажившую пупочную ранку.

Можно ли сказать, что такое явление, как омфалит, возникает в том случае, когда за новорожденным ребёнком не совершатся должный уход? По мнению педиатров, именно это и является основной причиной заболевания.

Выделяют три формы омфалита у новорожденных. Первая, самая распространённая, носит наименование простой омфалит. Вторая – флегмонозный. А третья форма – некротическая.

Простая форма омфалита (катаральный омфалит)

На день выписки из родильного дома пупочный остаток уже отпал, а на его месте образовалась корочка, которая также отпадает сама по себе.

В присутствии воспаления заживление пупочной ранки может сильно затянуться. Мамочки могут заметить, что время от времени из пупочка крохи выделяется либо прозрачная (серозная) либо желтоватая (серозно-гнойная) жидкость. Иногда она может иметь  примесь крови.

Также отмечается покраснение кожи вокруг самого пупочка.  Время от времени ранка на пупочке всё же покрывается корочкой, но под ней всё равно скапливается жидкость, правда в минимальном количестве.

Если такое мокнутие пупка не проходит за 2 недели, то в скором времени внутри начинают появляться разрастания, которые похожи на грибы.

корал клуб от варикоза
Варикозное расширение вен, или варикоз – заболевание вен, при котором увеличивается диаметр их просвета, истончаются стенки и образуются венозные узлы. Наиболее распространенным заболеванием является расширение в

Каких-либо других местных или общих реакций со стороны организма не выявл

Источник

Омфалит пупка у новорожденного ребенка: причины, симптомы и рекомендации по лечению

Первые недели жизни новорожденного требуют от молодой мамы повышенного внимания и самоотдачи. Приходится многому учиться, в том числе – правильному уходу за младенцем. Особенно бережно следует обращаться с зоной пупочной раны. Кожа малыша чувствительна, а его организм еще не в силах противостоять бактериям и микробам, которые могут проникнуть в организм при ненадлежащей обработке пупка.

Неправильный уход за младенцем провоцирует омфалит – воспаление кожи и подкожной клетчатки в области пупочной раны. В 80% нагноение вызывает золотистый стафилококк, который за короткое время может добраться до брюшины, внутренних органов. Не менее опасными являются стрептококки и кишечная палочка. Обработка ранки медиками в первые минуты после рождения очень важна, однако не менее значимо соблюдение гигиены до ее полного заживления.

Как проявляется омфалит?

После рождения пуповину малыша пережимают клеммой и перерезают. Через 2-4 дня пуповинный остаток отпадает, оставляя место покрытой корочкой ране. В норме заживание пупка длится не более 2 недель. Если этот процесс сопровождается образованием желтоватой корочки, это считается нормой. Однако маму обязательно должны насторожить выделения из пупочной раны, поскольку это свидетельствует о воспалительном процессе.

Омфалит у новорожденных опасен осложнениями, поэтому при подозрении на воспаление пупочного кольца обратиться к педиатру или детскому хирургу следует немедленно. Для правильного лечения специалист определяет, какие причины и провоцирующие факторы привели к омфалиту:

что такое вывих кисти руки
Лучезапястный сустав представляет собой сложное соединение, образованное из костей предплечья и кисти человека. И, как практически все суставы в скелете человека, он подвержен травмам, самая частая из которых – это вы

Омфалит чаще наблюдается у недоношенных малышей и младенцев, появившихся на свет после затяжных или «домашних» родов. Он проявляется общими и местными симптомами. Наблюдается плаксивость, повышение температуры, отсутствие аппет

Источник

Прополис против грибка ногтей

Грибковое заболевание ногтей опасно тем, что оно сложно лечится и приникает вглубь ногтевой пластины. Если вовремя не принять меры, грибок может поразить все конечности. К счастью, народная медицина знает одно средство, которое такому ужасному недугу не дает никаких шансов – это прополис.

В каких видах применяется для лечения

Наверное, многие из нас слышали о том, что многие люди годами не могут вылечить грибок ногтей, мажут различными мазями, парят в растворе марганцовки, бесконечно счищают ногтевую пластину, а недуг все возвращается и прогрессирует. Да, такое знакомо многим. Эта инфекция называется онихомикоз, она очень живуча и быстро поражает ткани ногтей на ногах. Более того, она часто поражает не только ногти, но и другие части тела. Поэтому лечить её нужно немедля. Одним из очень эффективных методов является лечение прополисом. Как известно, этот пчелопродукт благодаря сильным антисептическим и противовирусным действиям просто незаменим в подобных случаях. Уже после первых процедур применения виден результат. Прополис от грибка ногтей — проверенное временем средство.

Грибок ногтей на ногах и руках не проходит самостоятельно, более того, без правильного подхода лечить его очень сложно. Чаще всего люди страдают ним не месяц и два, а годами. Но совсем по-другому обстоит дело, если в качестве главного лечащего средства вы будете использовать прополис. В данном случае лучшим способом лечить недуг будет использование спиртовой настойки. Этот рецепт быстро подавляет вирусное заболевание ногтевой платины, быстро устраняет очаг ее распространения и развития. Для этого понадобится всего немного времени, терпение и спиртовой раствор прополиса.

Итак, каждый день нужно делать специальные ватно-марлевые тампончики, смоченные в двадцатипроцентной настойке или в спиртовом экстракте прополиса. Потом эти т

Источник