ушиб глазного яблока у собаки

Кровоизлияние в глаз

Кровоизлияние в глаз (геморрагия, экстравазат) представляет собой скопление в близлежащих тканях крови, излившейся из поврежденных стенок кровеносных сосудов. Чаще всего такое явление встречается при патологических состояниях (заболеваниях или травмах тела).

Кровоизлияние может наблюдаться в переднюю камеру глаза, в стекловидное тело глазного яблока, а также в сетчатку на его задней стенке и непосредственно в глазницу.

Причины кровоизлияний в глаз

Контузия глаза. Основной и наиболее частой причиной кровоизлияния в глаз (а) становятся тупые травмы глазного яблока, которые возникают непосредственно от действия направленной механической силы либо через окружающие ткани при повреждении костей черепа, грудной клетки и т. д. В медицинской практике различают контузию:

І степени (легкая), когда видимых повреждений тканей глаза не выявлено, и функция зрения может быть полностью восстановлена;

ІІ степени (средняя), при которой происходит небольшое повреждение тканей и структур глаза, а резкость зрения снижена до светоощущения;

ІІІ степени (тяжелая), когда наступают необратимые изменения в структурах глаза, приводящие к косметической гибели глазного яблока, а также к полной потере функции зрения.

Даже незначительные ушибы могут привести к тяжелым изменениям в тканях глазного яблока, поэтому контузия зрительного органа, зачастую, не соответствует реальной тяжести травмы.

в системе кровообращения – при повреждениях сосудистых стенок атеросклеротическими бляшками, а также при микроаневризмах (выпячивании сосудов), сужении сосудистых стенок и т. д.;

К возможным заболеваниям относятся: артериальная гипертензия, атеросклероз, диабетическая ретинопатия (при сахарном диабете), заболевания крови (анемия, лейкозы), нарушение свертывающей способности крови (коагулопатия), а также анг

Источник

Травмы глаза у собак

Бодрягина Елена Сергеевна, ветеринарный врач-офтальмолог вет. клиники «Беладонна»; аспирант кафедры биологии и патологии мелких домашних, лабораторных и экзотических животных Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина

У наших домашних любимцев нередко происходят травмы органа зрения, несвоевременное и неправильное лечение которых может привести к утрате зрительных функций, а иногда и к потере глаза как органа.

Особенно подвержены воздействию повреждающих факторов короткомордые породы собак: мопсы, пекинесы, боксеры, бульдоги, чихуа-хуа и др. Для данных пород характерны физиологическое выпячивание глазного яблока и мелкая орбита, что делает глаз более уязвимым перед ранениями и ударами.

Травмы глаза могут быть вызваны несколькими видами повреждающих факторов (механические, термические, химические и др.). Повреждения глаз у собак в подавляющем большинстве случаев возникают под воздействием механических факторов. Механическое воздействие является причиной ранений (открытая травма) и контузий (закрытая травма) органа зрения. Механические травмы органа зрения встречаются в виде ранений или контузий век, слезных органов, глазного яблока и глазницы.

Могут быть несквозными и сквозными, также встречается отрыв части века. Владелец животного должен знать, что наилучший результат при лечении ранения век достигается при обращении к ветеринарному офтальмологу в первые 24 часа после травмы. Врач оценит степень повреждения и выберет тактику лечения.

Если невозможно доставить животное в клинику в первые 2 часа после травмы необходимо промыть рану 0,05% раствором хлоргексидина биглюконата или раствором фурациллина 1:5000. Данные растворы не окажут отрицательного воздействия, если попадут в глаз. При сильном кровотечении можно наложить на обл

Источник

Информация

Наши услуги

Наша география

Что делать, если у вашей кошки повреждены глаза

Значительную часть сведений об окружающем мире кошки получают посредством зрения. Поэтому любое повреждение глаз может привести к весьма серьезным и неприятным последствиям. Ни в коем случае не стоит пытаться разобраться с травмами самостоятельно. Проблемы со зрением требуют максимально оперативного ветеринарного осмотра.

Основные симптомы

Необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью, если вы обнаружили у своего питомца следующие симптомы:

Гнойные выделения — симптом воспалительного процесса, системных нарушений в организме, последствия незалеченного повреждения.

Увеличение одного или обоих органов зрения. Свидетельствует о повышении глазного давления, вывихе хрусталика, хронической почечной недостаточности, генетической патологии.

Частичное выпадение глазного яблока. Случается у кошек брахицефалов с приплюснутой мордой, вызвано анатомическими особенностями черепа.

Возникновение красной припухлости во внутреннем углу глаза. Происходит на фоне таких заболеваний, как аденома третьего века или пролапс Гарднеровой железы.

Лечение патологий глаза

В некоторых ситуациях для восстановления функций глаза требуется хирургическое вмешательство. Прежде всего, речь идет о серьезных поражениях и системных нарушениях в организме. Степень сложности операции зависит от характера повреждения.

Обратим ваше внимание, что только ветеринарный врач может подобрать эффективный терапевтический курс. Самостоятельное лечение домашнего питомца может лишь ухудшить его состояние.

Услуги профессионалов

Наша ветеринарная клиника готова оказать помощь вашим четвероногим друзьям, страдающим глазными патологиями. Наши опытные врачи отличаются не только высоким профессиона

Источник

ЧаВо

Правовая база

Документы

При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для пользователей

Повреждения глаз у собак

Травматические повреждения глаз являются очень серьезной проблемой, в худшем случае они могут привести к слепоте или потере глаза. Поэтому, как правило, питомцу с повреждением глаза требуется срочная квалифицированная помощь.

Гуляющие на улице кошки,  брахиоцефалические (в связи с анатомическими особенностями) и охотничьи (в связи с образом жизни) породы собак. 

Играя с сородичами, в драке, на прогулке (острая скошенная трава, семена растений, попавшие в конъюнктиву, заросли и ветки), играя с детьми. 

После общения с другими животными, после прогулки  или просто неожиданно питомец вдруг прищурил или закрыл глаз (блефароспазм), из глаза началось обильное слезотечение или гнойные выделения, на блестящей поверхности роговицы появилась неровность.

Как правило, травмируется один глаз, если поражены оба, прежде всего, нужно будет искать инфекционную/вирусную природу болезни.

Постараться в ближайшее время показать Вашего питомца офтальмологу, поскольку есть реальная опасность потерять глаз. Мелкие породы собак могут выказывать признаки общего угнетения, что чаще всего связано с болью, сопровождающую травму.

До врача вы можете:  если есть истечения, промывать глаз и конъюнктиву, для этого можно использовать обычную кипяченую воду, раствор фурацилина (1 таб. на стакан кипяченой воды). Так же можно применять капли с антибиотиком, например Ципромед, Тобрекс, Нормакс, Барс, Гентамициновые глазные капли в зависимости от размера животного от 1 до 3-х капель в глаз 4-6 раз в день.

Источник

Все о домашних животных — кормление, лечение, уход

Травма глаза у собаки – советы владельцам

Как бы хорошо не заботились владельцы собак о своих питомцах (подробнее о том, как ухаживать за собакой с раннего возраста читайте тут ), от болезней и от несчастных случаев, к сожалению, не застрахован никто. Поэтому, нередко, обыкновенная прогулка и игра с питомцем, оканчиваются печальными последствиями для него. Собака, гуляя на улице, может наткнуться на ветку дерева, поранить глаз острой травой, а, может быть, её "дружба" с соседской кошкой вновь проходит период испытаний, в результате которых собака страдает от острых когтей представителя семейства кошачьих. Как бы там ни было, но сегодня мы бы хотели остановиться на ситуациях, когда ваш питомец получает травму глаз. Как вести себя в этой ситуации, как помочь собаке, к какому специалисту обратиться за консультацией? Мы постараемся ответить на все эти вопросы в нашей статье…

Травмы глаз у собак

Одними из самых опасных видов травм, являются травмы глаз. Ведь, даже если сама по себе травма глаза может быть неопасной и легкой, но в случае отсутствия адекватного курса лечения и неоказания первой помощи, заболевание может прогрессировать, и иметь серьезные последствия для жизни и здоровья вашего питомца. Вплоть до полной потери зрения. Поэтому,

если вы заметили, что у вашего четвероногого друга травмирован глаз (независимо от степени тяжести травмы), рекомендуется немедленно показать животное специалисту.

болит поясница у женщины сильно
Когда приходят месячные, многие женщины сталкиваются с болевыми ощущениями в области нижней части живота, поясницы. Беспокоиться, обнаружив такие проявления, не стоит – это вполне естественное явление. Во время крити

Причём, одной помощи ветеринара здесь будет недостаточно, вам необходим ветеринар-офтальмолог, который с помощью специального оборудования сможет установить тяжесть и степень травмы глаза, а также, возможные последствия. При этом, чем раньше вы отыщите такого специалиста и обратитесь к нему за консультацией – тем лучше для вашего питомца, так как при травмах глазног

Источник

Травма глаза у кошки: симптомы, диагностика и лечение

Хорошее зрение для кошек очень важно. Конечно, с высоты птичьего полета эти животные жертв себе не высматривают, но все же слепота для них – тяжелое испытание. Неудивительно, что любая травма глаза у кошки должна быть устранена как можно более оперативно, пока сравнительно безобидный процесс не вылился во что-нибудь наподобие глаукомы.

Базовые сведения

Травмирующее воздействие может быть нанесено тупым или острым предметом. «Тупые» ранения намного безопаснее, так как они не подразумевают проникновения инородного тела в глубокие слои глазного яблока. Опасность повреждений этого типа в другом. Они могут приводить к смещению глазного яблока относительно глазницы (проптоз), смещению хрусталика, кровотечениям, отслоению сетчатки, переломам костей глазницы. В последнем случае очень высок риск разрыва стенок глазного яблока костными фрагментами.

Соответственно, ранения проникающего типа возникают, когда травма нанесена каким-то острым инородным телом или предметом. Подобные инциденты часто встречаются по результатам кошачьих мартовских «баталий», при попадании в глаза шипов, колючек от растений, стерней травы, деталей детских игрушек (нередко – при «неоценимой» помощи самих детей). В результате страдают веки (иногда веко может быть буквально отрезано), роговица, конъюнктива и склера, сосудистая оболочка глаза, возможны травмы хрусталика или его смещение (как и в предыдущем случае).

болят связки плечевого сустава чем лечить
Боль в плечевом суставе – неприятность, хорошо знакомая не только пожилым, но и многим молодым людям. Особенно страдают пациенты, у которых болит правый плечевой сустав. Ведь при интенсивной боли правая рука не мо

Конечно, получить травму глаза может кошка любого пола и возраста. Но на практике их получают или совсем еще молодые котята, или матерые коты, которые травмируются в ходе драк с конкурентами. Нередки повреждения глаз у животных, живущих поблизости от крупных дорог. И дело тут не только в столкновениях с автотранспортом (как правило, в таких случаях ко

Источник

Травма глаза, слезятся глаза у собаки – незамедлительная помощь офтальмолога для лечения глаз у животных

Ключ к грамотному решению при травме глаза заключается в немедленном специализированном офтальмологическом вмешательстве, направленном на восстановление поврежденных тканей глаз и лечении внутриглазной инфекции. Нерезко при травме болят и слезятся глаза у собаки и травмированное животное хочет расчесать глаз. В связи с этим необходимо либо приобрести, либо из подручных материалов, сделать специальный охранный воротник в виде конуса. В идеале подобный воротник должен быть в доме всегда, не зависимо от обстоятельств, на «всякий пожарный случай». Этот воротник Вы можете использовать не только в офтальмопаталогиях, но и применять при любых других заболеваниях, сопровождающихся с дискомфортом со стороны животного.

Так же нужно иметь дома глазные капли для собак Ципровет и Ирис, для того, чтобы оказать первую помощь, вымыть из глаза, возможно, инородное тело, пока Вы не обратились к специалисту.

Выполнение этих нехитрых условий при своевременном обращении к ветеринарному офтальмологу повысит шансы на сохранение глаза как органа зрения Вашему питомцу.

Один из самых частых типов повреждения глаза - это травма, нанесённая кошачьим когтём собаке. Рана от такого когтя часто весьма серьёзна, но на первый взгляд она таковой не кажется. Это связано с тем, что кошачий коготь содержит на себе большое количество болезнетвортных бактерий (в гуманитарной медицине данный синдром известен как отдельная нозологическая группа под названием «Синдром кошачьей царапины»).

Более глубокие травмы могут сопровождаться разрывом хрусталика. В таких случаях необходимо производить удаление повреждённого хрусталика с заменой его на искусственный, если внутри не развилась эндоокулярная инфекция. При развитии острого воспалительного процесса сначала удаляется х

Источник