мочекаменная болезнь лечение виды камней

Форма поиска

Это важно знать

Виды камней при мочекаменной болезни

Определение вида камня при мочекаменной болезни имеет большое значение для выбора метода лечения и оценки прогноза заболевания.

Впервые исследования мочевых камней в 1800 году провели Scheele и Bergman, которые первыми идентифицировали конкременты, состоящие из мочевой кислоты.  Классифицировать камни по химическому составу предложил J.F. Heller, который в 1860 году разработал схему их дифференцировки по цвету, плотности и результатам химических исследований.

Виды камней при мочекаменной болезни могут классифицироваться по размеру, локализации, рентгенологическим характеристикам, этиологии (причине возникновения), составу (минералогии), факторам риска рецидивирования (повторного образования камня).

В зависимости от рассположение мочевых камней они могут классифицироваться на камни почек (нефролитиаз), мочеточников (уретеролитиаз), мочевого пузыря (цистолитиаз).

По количеству конкременты могут быть одиночными или множественными. Множество мелких, подвижных камней также называют песком.

Рисунок 3. На рисунке изображена почка в поперечном разрезе, в чашечно-лоханочной системе определяются кальций-оксалатные конкременты.

Кальциевые камни выявляются в 80% случаев мочекаменной болезни. Кальциевые конкременты могут быть различной формы, размера и текстуры. Кальциевые камни образуются в любом возрасте, но наиболее часто они наблюдаются у мужчин в возрасте старше 50 лет. Кальциевые камни могут быть оксалатными, фосфатными или карбонатными. В большинстве случаев  конкременты состоят из кальциевых оксалатов с незначительным включением кальциевых фосфатов. Чистые кальциево-фосфатные камни встречаются редко.

Уратные камни выявляются в 6-10% случаев мочекаменной болезни, они образуются и

Источник

Мочекаменная болезнь у мужчин

Уролитиаз представляет собой достаточно распространенную патологию мочевыводящих путей, охватывающую широкий возрастной диапазон и составляющую около 35% всех урологических заболеваний.

Несмотря на то что мочекаменная болезнь у мужчин встречается несколько реже, чем у противоположного пола, анатомические особенности, характер питания и другие факторы, часто осложняют течение болезни и затрудняют лечение, даже с применением высокотехнологичных методик (литотрипсия дистанционная или контактная).

Механизм формирования камней

Мочекаменная болезнь представляет собой заболевание, при котором происходит формирование многослойных кристаллических образований в полости почечной лоханки или мочевого пузыря.

Поскольку моча представляет собой многосоставный раствор, насыщенный солями, минеральными веществами и белковыми составляющими, нарушение химического равновесия между элементами приводит к формированию кристаллообразных камней.

Одним из ведущих факторов, влияющих на первичное образование конкрементов, является увеличение белковой составляющей и мукополисахаридов, способствующих «склеиванию» кристаллов солей в многослойные образования.

Если количество белковых веществ является основой формирования камней в мочевыводящих путях, то от кислотно-щелочного баланса мочи зависит активность процесса кристаллизации.

Кислотно-щелочная реакция мочи определяет степень «склеивающей» способности белков и мукополисахаридов, а также трансформацию формы мочевых солей из растворимых в кристаллизованные.

Виды камней при уролитиазе

В формировании оксалатных уролитов участвуют соли щавелевой кислоты. Такие конкременты имеют высокую плотность и коралловидную поверхность, зачастую становясь причиной появления боли, вследствие повреждения слизистой мочевыводящих путей.

Оксалатные камни

Источник

Мочекаменная болезнь

Рейтинг:

Мочекаменная болезнь (МКБ)

Мочекаменная болезнь характеризуется образованием камней (мочевых конкрементов) в мочевыводящих путях (почечных чашечках, лоханках), что возникает вследствие нарушения обмена веществ в организме.

Причины возникновения

Нарушение обмена веществ, в особенности фосфора, кальция, мочевой кислоты. Например, врожденные или приобретенные ферментопатии (оксалатурия, уратурия, цистинурия, галактоземия, фруктоземия и др.).

Нарушение оттока мочи в результате аномалий развития мочевыводящих путей, нефроптоза (опущение почек), стеноза и стриктур, пузырно-мочеточникового рефлюкса.

Кроме того, развитию мочекаменной болезни могут способствовать различные экзогенные (внешние) и эндогенные (внутренние) влияния: проживание в эндемической зоне, употребление некоторых лекарственных препаратов (антибиотиков тетрациклинового ряда, антацидов, ацетилсалициловой кислоты, сульфаниламидов), несбалансированное питание.

Симптомы

Мочекаменная болезнь часто не проявляться длительное время и обнаруживаться случайно при проведении плановых медицинских обследований. Может возникать небольшой дискомфорт в области поясницы, раздражение наружного отверстия уретры после мочеиспусканий, жжения при мочеиспускании, особенно после употребления алкоголя, копченой, пряной и острой пищи.

Наиболее типичный симптом мочекаменной болезни – это приступы почечной колики, возникающие вследствие закупорки мочевыводящих путей конкрементом и острым нарушением оттока мочи. Для почечной колики характерны острые нестерпимые боли в области поясницы, сменяющиеся тупыми, тянущими болями. Моча может окрашиваться кровью в красный цвет. При анализе в моче выявляют мочевые конкременты (камни, песок). Спровоцировать приступы почечной колики могут интенсивные физические нагрузки, бег, поднятие тяжесте

Источник

Классификация мочекаменной болезни классификация камней

Классификация мочекаменной болезни

Основными критериями классификации мочекаменной болезни являются локализация камня и его состав. Встречаются камни почек, мочеточника и мочевого пузыря. По составу наиболее распространенными являются ураты, фосфаты и оксалаты.

При мочекаменной болезни (МКБ) камни могут располагаться в разных органах мочевой системы. В зависимости от местоположения камня различают несколько форм мочекаменной болезни.

Доктор Лернер предлагает персональный курс фитотерапии для лечения мочекаменной болезни. В Петербурге возможен вызов врача на дом. В другие города высылаем фитопрепараты почтой.

Из мочеточника камень может опуститься в мочевой пузырь или там образоваться, тогда мочекаменную болезнь называют цистолитиаз.

Оксалаты состоят из щавелевой кислоты. Эти камни вытянутые или округлые, имеют шипы, окраска темная — от темно-бурой до черной. Из-за шипов они травмируют слизистую оболочку почечной лоханки или мочеточника.

В состав фосфатов входят фосфорнокислые соли. Фосфатно-магниевые и карбонатные камни содержат соли угольной кислоты. Фосфаты имеют округлую форму, мягкие, рыхлые, сероватого цвета. Карбонаты имеют однородный состав, белого цвета, тоже рыхлые.

Значительно реже встречаются цистиновые камни. Они состоят из сернистого соединения аминокислоты цистина. Такие камни имеют желтый цвет, округлую форму, мягкую консистенцию и гладкую поверхность.

Белковые камни состоят в основном из фибрина (белка, участвующего в свертывании крови) с примесями солей и бактерий. Они белого цвета, мягкие, плоские. Так как эти камни выявляются при рентгенологическом исследовании, до операции их диагностируют как ураты.

Камни бывают единичными и множественными. Множественные камни располагаются в почечной лоханке или частично в лоханке,

Источник

Мочекаменная болезнь у мужчин — симптомы и лечение

Мочекаменная болезнь (МКБ) — камневидные плотные образования, находящиеся в различных органах системы мочевыделения. Эта болезнь существует и существовала во все века. По сей день не утратила болезнь своей актуальности. По статистике три человека из ста страдают этим заболеванием.

Пожилые люди более склонны к образованию камней в мочевом пузыре, а молодые люди — в мочеточниках и почечных структурах. Камни в почках могут достичь большого веса и размеров. Даже если образование имеет размер песчинки, то его все равно называют камнями. Таких может быть множество.

Причины мочекаменной болезни у мужчин

В основном камни откладываются в правой почке, но бывают и случаи, когда они могут быть с обеих сторон. Определенной причины, при которой развивается заболевание, врачами не выявлено. Но среди ученых бытует мнение, что в основном это генетика и наследственность. Это значит, что если у ваших близких были камни, то с большой долей вероятности они могут обнаружиться и у вас.

Причины внутренние заключены в обменных процессах, к которым можно отнести высокую концентрацию в моче следующих элементов:

Еще повышенный уровень кислоты мочевой может наблюдаться и в крови. В этом случае нарушение обменных процессов могут спровоцировать такие внешние причины, как:

Еще одной причиной образования камней в почках можно выделить несбалансированное питание, а именно дефицит витаминов В и А, и превышение витамина С, протеинов, щавельной кислоты, солей и кальция.

Классификация

Осложнения

Если больной не вовремя обратился к врачу или ему несвоевременно оказали медицинскую помощь, то может быть риск осложнений. К ним можно отнести следующие:

Диагностика

геморрой 2 степени нужна операция
Отнеситесь ответственно к своему здоровью и при подозрении на геморрой идите на приём к проктологу. Всего у геморроя 4 стадии. Помните, что на 4 стадии нужна операция.

Многие недооценивают серьёзность геморроя, а вед

Доктор может заподозрить, что у п

Источник

Мочекаменная болезнь

Среди наиболее частых заболеваний в практике врача урологического профиля, с которыми пациенты обращаются на прием, является мочекаменная болезнь. Причем о существовании у себя этой патологии они нередко узнают только тогда, когда происходит движение сформированного конкремента по мочеиспускательному тракту (из чашечно-лоханочного аппарата почки в нижележащие отделы).

Болезнь носит обменный характер, то есть ее возникновению предшествуют разные биохимические сбои в работе организма. Такое состояние в своем развитии требует наличия сразу нескольких причин и предрасполагающих факторов, которые в совокупности могут стать толчком для начала патологического процесса.

В медицине болезнь также носит название «уролитиаза». К сожалению, заболевание регистрируется не только среди пациентов старших возрастных групп, оно может встречаться у ребенка, при этом причина его возникновения не всегда остается понятной.

Если рассматривать половую принадлежность мочекаменной болезни, то процесс чаще всего регистрируется у представителей мужского пола (в 3-4 раза), при этом одинаково часто поражаются обе почки. Средний возраст пациентов с этой патологией – 45-50 лет.

Классификация заболевания

В основу классификации мочекаменной болезни заложены не только причины ее возникновения и клинические варианты течения, но также основные характеристики камней.

резидуальный уролитиаз (наличие у больного в мочевыводящих путях конкрементов или их частей, от которых не удалось избавиться в процессе лечения).

Причины

Как уже говорилось выше, для того чтобы запустить процесс камнеобразования, необходимо наличие у больного нескольких причин. Это значит, что заболевание является полиэтиологичным.

что дают детям когда живот болит
Что делать, если у ребенка болит живот, что можно дать, чтобы боли отступили? С такой проблемой могут столкнуться родители, чьи дети находятся в любой возрастной категории. Причин того, что у ребенка болит живот, может бы

В основе болезни лежат самые разные обменные нарушения, что приводит к формированию камней соответствующей природы

Источник

Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь (уролитиаз) – заболевание, возникающее в результате нарушения обмена веществ, при котором в моче образуется нерастворимый осадок в виде песка (до 1 мм в диаметре) или камней (от 1 мм до 25 мм и больше). Камни  оседают в мочевыводящих путях, что нарушает нормальный отток мочи и служит причиной возникновения почечной колики и воспалительного процесса.

Что является причиной мочекаменной болезни, какие первые признаки и симптомы у взрослых, а также что назначают в качестве лечения, рассмотрим далее.

Что такое мочекаменная болезнь?

Мочекаменная болезнь — это заболевание, характеризующееся появлением в мочевыделительных органах (почках, мочеточниках, мочевом пузыре) твердых камнеподобных образований. По своей сути мочевые камни являются кристаллами, возникшими из солей, растворенных в моче.

Конкременты при мочекаменной болезни могут локализоваться как в правой, так и в левой почке. У 15-30% пациентов наблюдаются двухсторонние камни. Клиника мочекаменной болезни определяется наличием или отсутствием нарушений уродинамики, изменением почечных функций и присоединившимся инфекционным процессом в области мочевыводящих путей.

Ураты  — камни, состоящие из солей мочевой кислоты, желто-коричневого, иногда кирпичного цвета с гладкой или слегка шероховатой поверхностью, довольно плотные. Образуются при кислой реакции мочи.

Фосфаты  — конкременты, состоящие из солей фосфорной кислоты, сероватого или белого цвета, непрочны, легко ломаются, часто сочетаются с инфекцией. Образуются в щелочной моче.

Оксалаты  — состоят из кальциевых солей щавелевой кислоты, как правило, темного цвета, почти черные с шиповатой поверхностью, очень плотные. Образуются в щелочной моче.

Причины возникновения

Это заболевание является полиэтиологичным, то есть к его разв

Источник